Польза манго для больных сахарном диабетом 2-го типа

Всем известен манго, как сочный тропический фрукт с ярко-желтой мякотью и нежным ароматом. Его не только употребляют в свежем виде, но маринуют, сушат, делают соусы и джемы. Но не всем известно, что издавна в странах Азии с помощью этого растения лечат самые разные болезни.

Проблемы с желудком, почками, сердцем, бронхами, нервами, простудные и кожные заболевания, и даже опухоли. Делают на его основе косметические и ранозаживляющие средства. При этом используют не плоды, а листья, кору и корни дерева, которые содержат больше всего активных веществ. Не удивительно, что широким спектром применения манго в народной медицине заинтересовались ученые.

В процессе исследований они смогли выделить полифенол мангиферин. Это порошок желтовато-зеленого цвета со специфическим запахом и привкусом. Изначально его применяли, как краситель, затем в качестве вкусовой и ароматической добавки для блюд и напитков и только потом обратили внимание на уникальные медицинские свойства.

Состав

Плоды мангового дерева насыщены комплексом витаминов, а именно группой С, В, Е и А. Дополнительными компонентами в составе манго выступают фруктовый сахар, минеральные компоненты и органические кислоты (эллаговая и галловая).

Состав

Продукт также насыщен клетчаткой, полифенолами и флавоноидами. Гликемический индекс фрукта составляет 55 единиц, что находится в средних значениях этого показателя. В 100 г лакомства калорийность колеблется от 37 ккал до 68 ккал. Средние показатели пищевой ценности плода наведены в таблице.

КомпонентКоличество на 100 г продукта, г
Белковые соединения0,5
Липиды0,3
Углеводы11,5
МинералыК, Са, Zn, Mg, PP

Употреблять сок из этого плода при сахарном диабете запрещено. При обработке фрукт теряет клетчатку, что может привести к резким скачкам глюкозы в крови.

Манго при сахарной патологии можно есть не более 100 грамм. Регулярность потребления в неделю не должна превышать 2 раз.

Результаты научных исследований о пользе манго при диабете 2 типа

При диабете рекомендуется соблюдать диету, в которую обязательно нужно включить манго. Его польза научно доказана как при уже существующем диабете, так и для его предотвращения. Сначала были обнаружены полезные свойства листьев манго, которые при их заваривании снижают сахар, а потом подтверждена и польза самого плода. Американскими исследователями из Университета штата Оклахома были проведены эксперименты на мышах, доказывающие, что манго предотвращает потерю полезных кишечных бактерий. Их наличие сокращает вероятность возникновения ожирения и диабета второго типа.

Суть эксперимента:

• мышей разделили на четыре контрольные группы по 15 в каждой для того, чтобы давать им разный рацион; • первой группе давали меню, включающее 10% жирных продуктов, второй группе – 60%. Манго им не давали; • третьей и четвертой группам рацион разбавили манго по 1 и 10% соответственно.

Через 12 недель ученые подвели итоги эксперимента и выявили, что у третьей и четвертой групп мышей потеря полезных бактерий была гораздо меньше, чем у первых двух. Показатели крови и вес также были лучше в группах, потребляющих манго. Это доказывает полезность фрукта и его эффективное воздействие на снижение риска ожирения.

По итогам исследования также было выявлено, что манго прекрасный источник клетчатки, иммуномодулятор и обладает гипогликемическими свойствами. Манго также успешно влияет на человеческий организм. Исследование, проведенное Эдлалином Лукасом (Edralin Lucas), доцентом Университета штата Оклахома, было посвящено изучению влияния ежедневного включения в рацион манго на показатели крови и индекс массы тела у больных с ожирением (индекс массы тела ≥ 30 кг / м 2). Двадцать пациентов (11 мужчин и 9 женщин) участвовали в исследовании, которое включало ежедневные диетические добавки с 10 г лиофилизированного фрукта (что эквивалентно приблизительно 100 г свежего манго, по словам доктора Лукаса) в течение 12 недель.

Также читайте на нашем сайте: Как выглядят папайя и манго, как их различать и правильно выбрать

Уровень сахара в крови по итогам исследования был значительно меньше базового уровня, как у мужчин, так и у женщин. Существенных изменений в ИМТ тела для определенного пола не наблюдалось. Эти результаты являются положительными, но конечно требуется больше исследований о влиянии потребления манго на здоровье человека.

Результаты этого научного эксперимента подтверждают то, что было ранее получено при изучении влияния манго на животных. Поэтому манго при сахарном диабете 2 типа есть не только можно, но и необходимо.

Польза

Полезно лакомство для организма не только повышенным содержанием витаминов и минералов. Фрукт способствует нормализации практически всех функций в организме:

  • активизирует метаболизм,
  • тонизирует работу поджелудочной железы,
  • предупреждает повышение массы тела,
  • уменьшает количество глюкозы в крови,
  • понижает вероятность развития атеросклеротических структур на стенках сосудов,
  • восстанавливает защитные силы организма,
  • характеризуется антиоксидантными свойствами,
  • снимает эмоциональное перенапряжение,
  • способствует устранению застойных явлений в кишечнике,
  • укрепляет миокард,
  • способствует профилактике патологических состояний почек.

Поедание манго в количестве не более 15 г в день при диабете 2 типа не провоцирует развитие негативных последствий.

Специфика употребления

Не следует есть манго в неограниченном количестве. При 2-м типе диабета он разрешен в небольшом объеме, не больше 15 г за день. Во фрукте высокое содержание углеводов и он относится к продуктам со средним гликемическим индексом.

Диабетикам, в том числе и беременным женщинам при гестационном диабете лучше употреблять только свежий фрукт, в 100 г мякоти около 60 ккал. Консервированный продукт содержит 51 ккал и тоже разрешен в том же количестве. Не следует кушать сушеные плоды, их калорийность превышает указанную в 3 раза, что не полезно для пациентов.

У манго уточненный вкус, похож на смесь ананаса и персика. Употреблять допускается только мякоть, кожура предварительно тщательно срезается.

Обычно с манго готовят вкусные фруктовые салаты, он хорошо сочетается с другими фруктами, которые разрешены для рациона человека с диабетом. Перед употреблением лучше получить разрешение от специалиста. Допустимо есть не больше половины фрукта за сутки, спустя 3 часа после основного приема пищи.

Чтобы разнообразить меню, допустимо добавлять фрукт в диетические десерты. Очень полезен свежевыжатый сок из плодов. Диабетикам разрешено до 100 мл день.

При диабетической диете лечебным является отвар из фруктовых листьев. На 250 г сырья требуется 0,5 л кипятка, затем отвар настаивается и употребляется по стакану в 24 часа сроком 1 месяц.

Запрещается включать в рацион недозревшие плоды – они ухудшают функции кишечника.

Как правильно выбрать

Сладость и насыщенность полезными компонентами лакомства во многом зависит от его спелости.

Как правильно выбрать

Определить зрелость фрукта можно по выраженным признакам:

  • при осязании продукт мягкий,
  • после надавливания наблюдается формирование не глубоких ямок на поверхности,
  • не допустимы рыхлость кожуры и механические повреждения на фрукте,
  • для долгого хранения желательно выбирать твердый плод,
  • по форме продукт должен напоминать мяч, используемый для американского футбола,
  • допустимы коричневые вкрапления или пятна на поверхности,
  • фрукты плоской формы характеризуются более слабой мясистостью,
  • сморщенная кожура лакомства с мангового дерева говорит о слишком раннем сборе урожая,
  • спелая сладость имеет выраженный аромат, который похож на дыню или ананас,
  • перезревшие экземпляры пахнут подкисленным алкоголем, что свидетельствует о процессах брожения.

При выборе товара нельзя основываться на цвете фрукта, так как он может быть разнообразных оттенков.

Недоспевший продукт доводится до кондиции передерживанием его в теплом месте. Переспевшее лакомство необходимо утилизировать, так как оно не пригодно в пищу.

Чем же так примечателен этот порошок?

Кроме того, что это необычайно мощный антиоксидант – вещество, препятствующее окислительным процессам, замедляющее старение и защищающее организм от множества проблем. Мангиферин обладает противовоспалительным, антионкологическим, а главное противодиабетическим действием.

Повышенные утомляемость и аппетит, апатия и головные боли многие воспринимают как естественное следствие переутомления. Излишняя жировая прослойка в области талии ассоциируется исключительно с недостатком физических упражнений и неправильным питанием. Между тем, все эти симптомы, зачастую вместе с повышенным артериальным давлением (артериальной гипертензией) и инсулинорезистентностью, могут быть признаками метаболического синдрома.

Метаболический синдром — одна из острейших медико-социальных проблем современности. По данным ВОЗ, только в Европе более 60 миллионов человек уже имеют метаболический синдром.

Сколько можно съесть

Есть манго при сахарном диабете допустимо, но только строго соблюдая дозирование лакомства. Так как плод содержит повышенное количество глюкозы и средние показатели гликемического индекса.

Сколько можно съесть

Манго при диабете употребляют, строго следуя ограничениям:

  • кушать необходимо исключительно свежую форму продукта,
  • принимать можно и консервированный фрукт, с учетом его калорийности — 51 ккал на 100 грамм продукта,
  • высушенная форма лакомства к употреблению при сахарной патологии запрещена,
  • перед поеданием плод мангового дерева необходимо почистить.

От чрезмерного употребления манго часто развивается диарея. Наблюдается такая тенденция и при употреблении неспелых плодов.

Чем же он так опасен?

Метаболическим синдромом называют целый комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений, возникающих на фоне настоящей эпидемии XXI века – ожирения. Для него характерна инсулинорезистентность­ – невосприимчивость клеток к инсулину. Это опасное состояние, при котором клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу. Причем долгое время оно может протекать бессимптомно.

Причинами подобных проблем может быть как наследственность, так и нездоровый образ жизни, главным образом гиподинамия, переедание, курение и алкоголь. А вот внешне определить наличие метаболического синдрома не всегда просто. Для него характерно внутреннее (висцеральное) ожирение – жир, чаще всего, скапливается в области живота. Это так называемое «ожирение по типу яблока», определить которое поможет обычный сантиметр (считается, что объем талии у женщин не должен быть больше 80 см, у мужчин – 90 см), но иногда жир откладывается во внутренних органах (в первую очередь страдает сердце и печень). Причём внешних признаков лишнего веса может вообще не наблюдаться.

Большой живот вовсе не так безобиден, как можно подумать. Жировая ткань – это огромный эндокринный орган, производящий биологически активные вещества, которые способствуют развитию сахарного диабета, атеросклероза и провоцируют воспалительные процессы. Нарушения углеводного и жирового обмена приводят к изменениям во всех тканях и системах организма, и их следствием может стать развитие огромного числа заболеваний.

Так что же, человека с метаболическим синдромом непременно ожидает инфаркт, сахарный диабет или другие осложнения? К счастью, это состояние является обратимым, если вовремя принять меры: изменить образ жизни, откорректировать диету и применять средства, способные справиться с последствиями нарушения обмена веществ.

Рецепты блюд с манго

Зачастую, манго используют в приготовлении десертов и фруктовых салатов. Для диабетиков второго и первого типов важно, что бы рецепты включали в себя продукты, у которых низкий гликемический индекс.

Если из манго готовится фруктовый салат, то в качестве заправки можно использовать любой кисломолочный продукт, кроме сметаны и сладкого йогурта. Кушать данное блюдо лучше на завтрак. Так как в кровь больного поступит глюкоза и для ее более легкого усвоения потребуется физическая активность. А она и приходится на первую половину дня.

Перед употреблением в пищу манго, его следует очистить от кожуры, которая является сильным аллергеном. Желательно производить очистку в перчатках.

Фрукты — альтернатива медикаментам

По словам американских ученых, мякоть тропических плодов — многообещающая альтернатива лекарственным препаратам, используемым для уменьшения количества жира в организме и глюкозы в крови. Для своего исследования они выбрали манго сорта «Томми Аткинс», высушенные методом сублимации и перемолотые в порошок.

Этот продукт американцы добавляли в корм для лабораторных мышей. В целом эксперты проанализировали 6 видов режимов питания.

Диеты предполагали потребление одинакового количества углеводов, балластных веществ, белков, жиров, кальция и фосфора. Грызунов разделили на группы и в течение двух месяцев кормили каждую из них согласно одному из шести составленных планов.

Через 2 месяца исследователи не установили большой разницы в весе мышей, но процент жира в организме животных в зависимости от типа диеты варьировался.

Эффект от употребления манго оказался сравнимым с действием росиглитазона и фенофибрата. И в том и в другом случае у грызунов было столько же жира, сколько у сородичей из контрольной группы, сидевших на стандартной диете.

Полезные свойства

Фото 4
Эндокринологи советуют кушать экзотический плод пациентам со 2-м видом диабета.

Это связано с тем, что манго в состоянии сокращать уровень присутствия холестерина в крови, что архиважно для больного.

Чаще всего фрукт – важный компонент меню диет при практике применения «голодных дней» в сочетании с прочими «легкими» продуктами.

Манго также препятствует образованию в желчном пузыре камней, обеспечивает очищение сосудистых стенок и печени. А значительный объем витаминов позволяет использовать его в качестве профилактического средства во время авитаминоза.

Таким образом, манго, гликемический индекс которого имеет средний показатель, позволяет:

Фото 5

  • улучшить состав крови;
  • сократить риск появления запоров;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • препятствовать развитию злокачественных клеток;
  • укреплять сердечные мышцы;
  • улучшить функционирование глазной сетчатки;
  • лечить отдельные болезни почек;
  • обеспечивать полноценное вынашивание беременности.

Включение в стандартный рацион питания плода в умеренном объеме при сахарном диабете уменьшает шансы на появление отдельных осложнений, возникающих при этом серьезном недуге.

Стоит воздержаться от бесконтрольного употребления манго во время диабета, т.к. он способен привести к расстройству кишечника. В большей степени это относится к не совсем спелым плодам!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: