Структура кетоновых тел
Кетоз
— состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Это одна из приспособительных реакций на отсутствие углеводов в пище.[1] Эволюционный смысл кетоза — дать возможность организму выжить в условиях дефицита богатой углеводами растительной пищи, переключившись на пищу животного происхождения.[2]
Понятие кетоз
Кетоз – это метаболический процесс в организме человека, обусловленный минимальным употреблением углеводной пищи. Другими словами – состояние организма при низкоуглеводном питании.
При переходе в кетоз происходит перестройка функционирования всех внутренних органов. Особенно, если учитывать то, что, по мнению современной диетологии, правильным питанием считается высокое потребление белка и углеводов и максимальное исключение жиров, то при длительном питании такого рода и резком переходе на кардинально отличающееся питание, неизбежна адаптация организма и его перестройка.
Да, общепринятое понятие «правильного питания» имеет право на существование, его никто не отменял, но радует, что всё большее внимание начинают обращать на низкоуглеводное питание, в том числе и представители современной традиционной медицины.
Причины развития кетоацидоза
Сахарный диабет
Наиболее частой причиной развития кетоацидоза является сахарный диабет.
Сахарный диабет 1-ого типа
При сахарном диабете 1-го типа, с одной стороны, имеет место дефицит инсулина, с другой — избыток контринсулярных гормонов (глюкагона, катехоламинов, кортизола). В условиях недостатка инсулина активируются процессы гликолиза, гликогенолиза, липолиза. Массивный липолиз приводит к быстрому увеличению концентрации свободных жирных кислот в крови, из которых в печени под действием глюкагона синтезируются кетоновые кислоты. Торможение всех анаболических процессов в условиях дефицита инсулина приводит к замедлению процессов кетолизиса и развитию кетоацидоза.[3][4]
Сахарный диабет 2-ого типа
При сахарном диабете 2-го типа имеет место относительная инсулиновая недостаточность, поэтому в случае декомпенсации этого заболевания наблюдается рост гликемии, а интенсивность процессов липолиза и кетогенеза значительно не изменяется. При поддержании кетогенной диеты происходят определенные метаболические изменения, провоцирующие синтез кетоновых тел: на 1-2-й день голодания активируются процессы гликогенолиза в печени и мышцах, на 3-4-й день продукция кетокислот значительно возрастает и достигает максимума к окончанию 2-й недели, на 1-й неделе усиливаются процессы глюконеогенеза, а со 2-й недели активность глюконеогенеза снижается и увеличивается использование кетонов головным мозгом. Таким образом, за счет преимущественного использования жиров в качестве источника энергии сохраняются жизненно важные запасы белка.[3][5]
Детский ацетонемический синдром
У детей вследствие кетоацидоз развивается в результате погрешностей в питании: при употреблении избытка жиров или длительных периодов голодания, а также при некоторых соматических, инфекционных, эндокринных болезнях. Проявляется он приступами циклической рвоты, которая возникает через равные промежутки времени. Периоды рвоты чередуются с периодами относительного благополучия, когда ребенка ничего не беспокоит. Заподозрить кетоз у ребенка можно также по характерному запаху ацетона и схватками болей в области живота.[6][7]
Голодание и низкоуглеводные диеты
Механизм развития кетоза при голодании заключается в расщеплении жиров с высвобождением жирных кислот и последующим синтезом кетоновых тел. Длительное голодание может привести к переходу кетоза в кетоацидоз и интоксикации организма. Вред длительного отказа от пищи состоит еще и в том, что для использования кетоновых тел в качестве энергии все равно необходимо небольшое количество глюкозы. Ее организм синтезирует в печени из аминокислот, образовавшихся вследствие расщепления белка. Поэтому часто люди, которые голодают, чтобы похудеть, вместо жира теряют мышечную массу.
Низкоуглеводные диеты построены на следующем принципе — употребление белка дает субстрат для синтеза глюкозы, которая используется в метаболизме кетоновых тел, образовавшихся из расщепленного жира. Организм теряет жир без потери мышечной массы. Но скорость образования глюкозы ниже скорости образования кетоновых тел, поэтому они не успевают усваиваться и развивается кетоз.
Особенно низкоуглеводные диеты опасны для людей со скрытыми нарушениями обмена веществ, которые не проявляются при обычном режиме питания. У них может развиться метаболический ацидоз в тяжелой форме.[6][8]
Признаки кетоза
В результате перехода на низкоуглеводную диету организм претерпевает адаптацию. Многие симптомы могут напугать человека. Но они носят временный характер и интенсивность их у всех людей разная. Возникает резонный вопрос: как же определить, что ты в кетозе?
Рассмотрим несколько основных признаков состояния кетоза, которые можно определить без специальных приборов и анализов:
- Запах ацетона в дыхании. Обволакивающее ощущение в горле. Не стоит переживать из-за этого временного явления. Ведь дальнейшее состояние стоит того, чтобы пережить это небольшое неудобство. Продолжительность его в среднем составляет не больше недели. Конечно, каждый организм уникален и у всех период адаптации протекает индивидуально.
- Следующий признак кетоза – это сбой в пищеварении, так называемый запор. Вполне объясним и этот симптом. Кардинально изменился состав пищи, следовательно, организм испытывает стресс. После привычных углеводов в виде фруктов и овощей, в организм поступает в основном жирная пища, изредка с добавлением белка. Но это обязательное условие, особенно на первом этапе, когда рекомендуется принимать по большей части жиры, потом белки, ну, а углеводы вовсе исключить. При этом частота опорожнения толстой кишки уменьшается, порой до одного раза в три – четыре дня, а то и в неделю. Это также индивидуально. И вполне объяснимо. Объем пищи резко уменьшается в силу уменьшения аппетита, а то и вовсе его отсутствия. Следовательно, заполнение толстого кишечника происходит не так быстро, как при углеводном питании. Следовательно, замедляется и частота опорожнения. Не стоит забывать, что и это состояние временное. А если из-за этого возникают беспокойства психологического характера, то имеются средства, которые помогают работе кишечника. К ним относятся увеличение объёмов воды, принимаемой внутрь и употребление клетчатки, в том числе целлюлозы в таблетированной форме.
- Снижение или вовсе отсутствие аппетита. Обусловлено высококалорийной пищей. Быстрым насыщением и замедленным метаболизмом. На сжигание принятых калорий уходит гораздо больше времени, а следовательно медленнее наступает чувство голода. Этот признак остаётся навсегда у человека, перешедшего на кето питание. Разве не об этом мечтает огромное число девушек, мечтающих сбросить лишние килограммы?
- Появление большого количества энергии также обусловлено приёмом организма высококалорийной пищи. Раннее пробуждение по утрам, чувство прилива сил. Уменьшение времени сна для отдыха.
- Возможно появление потливости и, как следствие, жажда, сухость во рту. Увеличение приёма воды естественно и желательно в состоянии кетоза.
- Отсутствие тяги к сладкой пище, в совокупности с остальными симптомами, говорит о том, что организм находится в состоянии кетоза.
Диагностика кетоацидоза
Если у вас диабет, важно регулярно посещать врача и диетолога. «Диетолог может рассказать людям с диабетом 1 типа о важности проверки на кетоны при высоком уровне сахара в крови, о симптомах диабетического кетоацидоза и о том, как избавиться от кетонов, чтобы предотвратить обращение в отделение неотложной помощи», – говорит Уайт.
Если уровень глюкозы в крови выше нормы и вы испытываете какие-либо из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу. Если ваши симптомы ухудшаются и включают рвоту, сильное обезвоживание или симптомы гриппа, обратитесь в отделение неотложной помощи. Диабетический кетоацидоз может быть фатальным, если его не лечить.
Диета
Диета – это совокупность правил приёма пищи. То есть содержание, качество, количество, время приёма.
Вход в кетоз достигается изменением системы питания. Это не совсем диета в общепринятом понимании.
На первом этапе следует контролировать количество и энергетическую ценность, то есть процентное содержание жиров и белков.
Разрешённые продукты на кето:
- Жиры (преимущественно животного происхождения);
- Мясо;
- Рыба (жирных сортов);
- Яйца;
- Орехи;
- Овощи (преимущественно зелёные, с низким содержанием крахмала);
- Морепродукты.
Продукты, запрещённые на кето:
- Мучные изделия;
- Сахаросодержащие продукты (кондитерские изделия, газированные напитки и пр.);
- Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, бобовые);
- Фрукты;
- Ягоды.
В период адаптации рекомендуется полностью исключить углеводы из рациона. Только белковая и жирная еда. Основное питание – это пища с высоким содержанием жира. Предпочтение отдаётся натуральным продуктам, без пищевых добавок и улучшителей вкуса. Поэтому, если продукты приобретаются в супермаркетах, перед покупкой следует тщательно изучить их состав.
Количество принимаемой пищи будет постепенно уменьшаться. Это объясняется её высокой калорийностью. По этой же причине будет увеличиваться время между приёмами пищи. Постепенно чувство сытости приобретёт постоянный характер.
По окончании адаптации нужно постепенно, небольшими порциями вводить в свой рацион углеводные продукты — зелёные овощи (не фрукты). Это могут быть кабачки, цветная капуста, брокколи, грибы, зелень, огурцы и проч. Их объём не должен превышать 6 % от общего приёма пищи в сутки.
С изменением содержимого принимаемой пищи, изменяется и поступление в организм привычных элементов: витаминов и клетчатки. Дефицит этих составляющих необходимо восполнять при помощи фармакологических форм.
Из изложенного выше следует, что система кето, не диета в привычном понимании. Основное внимание уделяется составу принимаемой пищи, а количество и время приёма определяется индивидуально.
Кетоновые тела в крови и моче
Содержание кетоновых тел в сыворотке крови здорового человека варьирует от 34,4 до 430,5 мкмоль/л в пересчете на ацетон, в моче — 20-54 мг в течение суток. Такие концентрации кетоновых тел не определяются при помощи рутинных методов в клинической практике, поэтому принято считать, что в норме кетоновые тела в крови и в моче отсутствуют.
В клинической практике для обнаружения кетоновых тел используют преимущественно качественные пробы, которые позволяют быстро определить патологическое увеличение концентрации кетоновых тел в моче.
В соответствии с этими методиками наличие ацетоацетата в клиническом анализе мочи может измеряться от «одного плюса» (+) до «четырех плюсов» (++++). Кроме того, полученный результат отражает уровень кетонов в организме за 2-4 часа до проведения исследования, то есть на момент поступления результатов из лаборатории истинная выраженность кетоза может превышать установленные значения.
Метод определения ацетоацетата в моче имеет еще один недостаток: результат исследования зависит от количества жидкости, принятой пациентом (прием большого количества жидкости дает ложноотрицательный результат, малого количества — ложноположительный).[9]
Вход в кетоз
Вход в кетоз определяется временем адаптации к новой системе питания и состоянием организма. Сколько должно пройти дней, это определяет организм каждого человека сугубо индивидуально. Практика показывает, что наступление кетоза варьируется в пределах 7-14 дней. Следует прислушиваться к своему самочувствию и контролировать симптомы. В случае дискомфорта необходимо принять меры, помогающие устранить отрицательные ощущения.
Во всех случаях вход в кетоз индивидуален, но характеризуется общими признаками.
Наши программы голодания в замковом имении «Langendorf»
GolodSPA 7 «Langendorf» 4* звезды
Премиальное похудение в замке
омоложение и укрепление иммунитета
GolodSPA 7 «Langendorf»
Программа 7
дневная программа лечебного голодания
GolodSPA 10 «Langendorf» 4* звезды
Премиальное оздоровление в замке
омоложение и лечение без таблеток
GolodSPA 10 «Langendorf»
Программа 10
дневная программа лечебного голодания
Вот уже более 30 лет наш санаторий проводит программы лечебного голодания! К Вашим услугам программы от трех до четырнадцати дней; все программы включают в себя проживание, процедуры, обследования и консультации!
Выход из кетоза
Выход из кетоза не ограничивается ни какими правилами. Ввод в рацион углеводной пищи — это и есть выход из кетоза. Он может сопровождаться возвращением тех симптомов, которые исчезли в кетозе. Это могут быть и чувство голода, упадок сил, головные боли, изжога и прочее.
Поэтому стоит хорошенько взвесить все за и против и принять правильное решение, подумать, стоит ли выходить из состояния кетоза. Действительно ли причины выхода являются настолько весомыми, что нужно отказаться от комфортного внутреннего состояния организма.
Ощущения в кетозе
По отзывам людей, находящихся на кето, самым распространённым ощущением является наплыв энергии, улучшение умственной деятельности, укрепление памяти. Исчезновение сонливости, вялости организма. Пробуждение ото сна проходит легко, без дискомфорта и в ранние утренние часы.
Отсутствие аппетита в состоянии кетоза несёт положительные эмоции. Отсутствует тяга к сладкому, мучному и шоколаду. Пропадает чувство подавленности. Если была депрессия, то она исчезает.
Да, наряду с положительными ощущениями есть и негативные симптомы, но они теряют свой вес по сравнению с массой положительных моментов кето питания.