Терапия сахарного диабета: крапива при диабете для улучшения здоровья

Крапиву боятся и обходят стороной на даче, в поле. Но это растение по праву можно называть одним из самых полезных. На Руси говорили, что одна крапива стоит семи докторов, настолько ценным считалось ее лекарственное действие.

Использовать ее можно и сегодня, если не испугаться жалящих волосков на листьях и стеблях. Они содержат муравьиную кислоту, поэтому при контакте с кожей возникают микроскопические ожоги, которые зудят и чешутся. Для здоровья это не опасно, только неприятно, поэтому для сбора крапивы лучше использовать плотные перчатки.

При сахарном диабете крапива будет особенно полезной. Организм, ослабленный заболеванием, нуждается в высокопитательных продуктах. И эта трава – как раз такая. Ее состав поливитаминный, содержит:

  • витамины С, В, К;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты;
  • спектр минералов.

Витамина С в ней в четыре раза больше, чем в лимоне, а витамина К куда больше, чем в петрушке, шпинате и капусте. Именно по этой причине крапиву нельзя принимать при повышенном уровне протромбина (густой крови), так как она усиливает ее свертываемости и может вызвать образование тромбов.


Крапива – поливитаминное растение (Фото: Pixabay.com)

Как влияет на состояние диабетика?

У пациентов с сахарным диабетом на фоне приема настоев, чаев и отваров из крапивы состояние заметно улучшается. Это объясняется богатым целебным составом травы. В ней содержится множество витаминов, биологически-активных веществ, микро- и макроэлементов, которые позволяют поддерживать нормальное функционирование поджелудочной железы.

Крапива насыщает организм такими жизненно важными питательными компонентами:

Фото 2

  • натрий. Стимулирует производство инсулина. Принимает активное участие в процессах обмена. Приводит в норму водно-солевой баланс;
  • фосфор. Необходим для хорошего состояния зубов и костей;
  • магний. Усиливает секрецию инсулина и усвоение его клетками. Укрепляет нервную систему, помогает организму противостоять стрессовым ситуациям. Также облегчает протекание предменструального синдрома;
  • железо. Благотворно воздействует на кроветворную функцию;
  • витамин С. Делает стенки сосудов более крепкими, предупреждает развитие диабетической ангиопатии, нормализует метаболизм углеводов, очищает кровь от вредного холестерина, не дает развиваться окислительным процессам в клетках организма;
  • витамин А. Защищает от множества глазных болезней. Полезен при диабетической ретинопатии, глаукоме. Благотворно воздействует на иммунную систему;
  • витамин РР. Отвечает за регулировку уровня сахара в крови;
  • витамины группы В. Делают более крепкой нервную систему. В сочетании с магнием улучшают усвояемость инсулина. Позволяют уменьшить дозу принимаемых сахароснижающих таблеток.

Полностью избавить крапива от сахарного диабета неспособна. Поэтому отказываться от приема медикаментов нельзя. Правда, дозировку их получается немного снизить. Но это должен делать врач.

Лечебные свойства

Растение воздействует не только на поджелудочную. Оно улучшает обменные процессы в теле и способствует хорошей циркуляции крови. Облегчает симптомы:

  • неврастении;
  • хронической усталости;
  • авитаминоза.

Поддерживает здоровье глаз, что особенно важно для людей с сахарным диабетом, у которых часто ухудшается зрение на фоне нарушения кровообращения. Растение обладает противоопухолевыми свойствами, выводит токсины, способствует регенерации тканей и клеток.

Лучшим лечебным потенциалом обладает майская крапива: она содержит больше витамина С и не такая жгучая, как та, что простояла лето. Собирать ее лучше до цветения.


При диабете колючая трава особенно полезна (Фото: Pixabay.com)

Насколько эффективны народные средства?

Фото 3
Отвары, настои и соки, приготовленные на основе крапивы, считаются более безопасными, но не менее эффективными, чем синтетические препараты.
Используя лечебные качества такой травы, можно замедлить, а также приостановить прогрессирование такого заболевания, как диабет 2 типа.

Крапива практически не имеет противопоказаний. Применять ее очень просто. Известно немало рецептов, которые годятся для лечения взрослых и детей. Отзывы о поддержании здоровья при помощи крапивы только положительные.

Как правильно лечиться?

Крапива – это элемент инсулинотерапии. Действие этой целебной травы направлено скорее не на уменьшение содержания в крови глюкозы, а на поддержание нормальной работы тех органов, которые страдают при таком заболевании, как сахарный диабет.

Наиболее распространенными формами использования крапивы при диабете 2 типа являются:

Фото 4

  • отвары;
  • соки;
  • чаи;
  • настои.

Последний вариант особенно эффективен при инсулиновом шоке. Средства из этой лекарственной травы следует применять на протяжении не меньше, чем 15 дней.

Далее делают перерыв на 10 суток и при необходимости повторяют курс. Для достижения максимального и стойкого результата обычно требуется около 5 курсов.

Специалисты рекомендуют из всего многообразия рецептов выбрать два или три варианта и использовать их на протяжении месяца. При этом полезно чередовать составы между собой. Так эффект от крапивы будет наиболее высоким.

Для приготовления целебных средств из двудомной крапивы используют цветки, плоды, корни и листья этого растения. Чтобы сделать водный настой, понадобится мелко порезать зелень. Три столовые ложки засыпать в термос и залить 450 мл крутого кипятка. Выдержать пару часов. Пить трижды в сутки по 150 мл на голодный желудок.

Фото 5
Высушенные корни крапивы двудомной

Отвар готовят из измельченных и высушенных корней. Берут столовую ложку растения и заливают 450 мл воды комнатной температуры. Оставляют настаиваться не менее чем на 12 часов. Потом меняют воду и ставят емкость на небольшой огонь. Кипятят четверть часа. Затем дают средству остыть и процеживают. За день надо выпить весь отвар.

Используется крапива от диабета 2 типа и в виде сока. Для приготовления его требуются свежие листья. Их предварительно промывают и обдают кипятком. После чего измельчают до консистенции кашицы и отжимают сок. Добавляют немного воды. Готовый напиток народные целители советуют принимать по полстакана утром до завтрака.

При легкой форме сахарного диабета полезно каждый день выпивать не меньше стакана простокваши, нежирного кефира или йогурта с добавлением порошка сушеной крапивы. На 200 мл требуется примерно 2 столовые ложки средства. Особенно такой напиток полезен детям. Он укрепляет иммунитет, улучшает рост, насыщает растущий организм всеми необходимыми элементами.

Фото 6
Известно множество рецептов сборов, ингредиентом которых выступает крапива:

  • листья черники и крапивы берут в количестве 35 гр. Добавляют 30 гр. корня лекарственного одуванчика. Все тщательно смешивают. Насыпают 10 г средства в эмалированную тару и заливают стаканом кипятка. Держат на водяной бане примерно 30 минут, периодически помешивая. Потом охлаждают на протяжении 40 минут и процеживают. Доливают воды до объема 200 мл. Пить надо по полстакана перед завтраком, обедом и ужином;
  • листья крапивы, брусники, черники берут по 25 г Добавляют такое же количество корня одуванчика и травы галеги. Заливают 3 столовые ложки травяной смеси 300 мл кипятка. Ставят на малый огонь на 10 минут. После снимают с печки и настаивают несколько часов. Готовый отвар процеживают и выпивают по полстакана до еды несколько раз в сутки;
  • листья черники, крапивы и траву зверобой берут в равном количестве (по 20 г). Смешивают все компоненты. Столовую ложку заливают 300 мл кипятка и дают настояться пару часов. Потом процеживают и выпивают весь объем за несколько приемов;
  • траву галеги, листья крапивы, березовый гриб, корень солодки, плоды шиповника берут по 25 г каждого. Все тщательно перемешивают. Заливают 6 г сбора 600 мл кипятка. Ставят на небольшой огонь и кипятят 5 минут. Дальше настаивают четверть часа и процеживают. Выпивают по полстакана до еды утром и вечером.

Некоторые крапиву консервируют. В любом случае эта трава должна присутствовать в рационе людей, больных диабетом. Особенно полезно растение для растущего организма.

Возможности использования

Применяют крапиву разными способами: в виде терапевтических средств или просто добавляя в пищу.

  1. Настой. Заваривают 10 граммов сухих листьев на стакан воды и принимают до пяти раз в сутки по четверти стакана.
  2. Супы. Щи из крапивы вкусные и полезные, но готовить их нужно по правилам. Ценную траву следует добавлять в бульон в самом конце варки, так как при термической обработке витамин С быстро разрушается.
  3. Салаты. Если траву предварительно ошпарить, ее колючки будут нестрашны. Крапива хорошо сочетается с другой зеленью: луком, петрушкой, шпинатом.

Крапива сделает рацион при сахарном диабете более питательным и полноценным, и защитит от осложнений болезни.

Противопоказания

Средства, созданные на основе двудомной крапивы, положительно отражаются на состоянии здоровья диабетиков. Но целебное растение имеет ряд противопоказаний. Поэтому прежде чем начать лечение, надо разобраться, в каких ситуациях трава может навредить.

Не рекомендуется крапива двудомная при:

Фото 7

  • сердечной недостаточности;
  • варикозном расширении вен;
  • кровотечениях, которые связаны с ростом опухоли матки;
  • почечных заболеваниях;
  • повышенной свертываемости крови;
  • атеросклерозе;
  • гипертензии;
  • тромбофлебите;
  • вынашивании ребенка. Так как провоцирует сокращение матки. А это может вызвать у женщины преждевременные роды, выкидыш;
  • индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав растения.

У некоторых людей крапива способна вызывать аллергическую реакцию. Поэтому начинать прием настоев и отваров необходимо осторожно, с малых доз и непродолжительным курсом.

Терапия сахарного диабета: крапива при диабете для улучшения здоровья


Терапия сахарного диабета в современном мире – это избавление от следствия неправильного образа жизни населения. Мало работать физически и, при этом сытно и сладко кушать ненатуральную пищу – верный путь к сбою обмена веществ и эндокринным нарушениям, лежащим у истоков тяжёлой болезни со сладким названием. Многие люди, только столкнувшись с этой грозной патологией, устремляют свои взоры к здоровому питанию, ищут спасения у матушки-природы, создавшей множество растений, способных активизировать обменные процессы, обогатить организм витаминами, минералами и другими полезнейшими веществами и даже улучшить состояние здоровья при сахарном диабете. Именно в этих целях прибегают диабетики к употреблению крапивы двудомной, за которой закреплён многовековой авторитет перворазрядной лекарственной травы

Крапива двудомная не только понижает уровень глюкозы в крови, но и способствует предотвращению прогрессирования многочисленных патологий, сопутствующих диабету, стимулирует восстановление повреждённых тканей и органов. Такая фармакологическая активность жгущегося растения связана с богатством биологически активных веществ, входящих в его состав.

Непосредственное влияние на увеличение выработки инсулина поджелудочной железой оказывает пептидный гормон секретин, присутствующий в крапиве. Длительный приём препаратов листьев крапивы ведёт к улучшению функций продуцирующих инсулин бета-клеток поджелудочной железы и частичному восстановлению самих этих клеток. Выработку инсулина стимулируют также аминокислоты лейцин и аргинин, макроэлементы калий и кальций, содержащиеся в растении. Гипогликемический эффект крапивы доказан экспериментально в лабораторных опытах над грызунами. Также учёные установили способность крапивы увеличивать чувствительность к инсулину, улучшать обмен липидов и углеводов при диабете II типа.

Крапива в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, активизирует пищеварение, усвоение пищевых веществ и метаболизм, что также весьма ценно при диабете. Она способствует улучшению микрофлоры, эффективна при дисбактериозе, гастрите, панкреатите, часто сопровождающих болезнь.

Борьба с сердечно-сосудистыми осложнениями – непрестанная забота диабетиков. Поэтому терапия сахарного диабета должна решать и эту проблему. И крапива окажет в этом деле неоценимую помощь благодаря сосудо- и капилляропротекторному действию своих флавоноидов (особенно кверцетина), хлорофиллы, дубильных и других веществ. Выведение избыточного холестерина служит профилактикой атеросклероза, который обычно стремительно набирает обороты при диабете. Кардиостимулирующую поддержку сердцу окажет гликозид уртицин. Одна из причин улучшения состояния сосудов и сердца при приёме этого фитосредства – антиоксидантные свойства биологически активных веществ: кверцетина, хлорофилла, витаминов А, Е, С, янтарной, феруловой и кофейной кислот.

Терапия сахарного диабета связана со снижением окислительных факторов и стресса. Вообще, подавление активности свободных радикалов, уменьшение окислительного стресса имеет интегративное значение в профилактике и лечении сахарного диабета, так как это эндокринное заболевание, как и многие другие серьёзные патологии, имеет свободнорадикальную природу. Агрессивные частицы кислорода провоцируют и усугубляют болезнь, а с её прогрессированием их численность нарастает ещё стремительней, оставляя всё меньше шансов на выздоровление. Поэтому антиоксидантные средства должны быть непременно включены в приём, поскольку такая терапия сахарного диабета помогает избавиться от действия радикалов. И крапива – как раз мощный природный антиоксидант.

За жгущейся травой закрепилась слава настоящего поливитамина, по содержанию витаминов и минералов дающего фору более известным витаминным фруктам и овощам, таким как лимон, смородина, морковь, облепиха. Для диабетиков особенно актуальным будет наличие в крапиве следующих компонентов:

Заготовка растения

Приобрести такое растение в сушеном виде можно в любой аптеке. Существуют уже готовые сборы, в состав которых входит крапива. Некоторые заготавливают листья и корни травы самостоятельно. При этом важно знать правила сбора и высушивания. Алгоритм заготовки следующий:

  • собрать необходимое количество семян, листьев или корней растения. Лучше для этого выбирать экологически чистые территории. Корневище заготавливают осенью. Листья собирают только летом во время цветения двудомной крапивы. Поскольку потом они начинают утрачивать свои полезные качества. Семена рекомендуется собирать тогда, когда они будут полностью зрелыми. А это, примерно, конец августа.;
  • разложить сырье тонким слоем на поднос или ткань и оставить сушиться на месяц. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • измельчить крапиву и сушить еще неделю;
  • заготовку высыпать в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Разрешается использовать и бумажные пакеты;
  • держать в сухом и темном месте.

Лучше применять аптечную двудомную крапиву. Поскольку такое сырье подвергается строгому контролю, хранится по всем правилам. А значит, пользы от него будет гораздо больше.

Полезное видео

Еще несколько простых рецептов из крапивы при диабете 2 типа:

Таким образом, крапива очень полезна тем, у кого поставлен диагноз сахарный диабет. Ведь растение способствует снижению в крови уровня сахара, а также поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы и других органов, которые поражаются при подобном заболевании. Но полностью прекращать медикаментозную терапию при использовании травяных составов на основе крапивы не следует. Поскольку народные средства – это всего лишь дополнение к основному лечению.

ДИАГЕН® — инновация в лечении диабета у человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Влияние на поджелудочную железу

Крапива становится эликсиром здоровья для поджелудочной железы. При сахарном диабете второго типа она стимулирует работу органа и усиливает выработку инсулина. Одновременно помогает клеткам организма усваивать глюкозу – открывает их для инсулина. В течение первых недель приема крапивы уровень сахара натощак снижается, об этом говорит практика применения растения в народной медицине.

При сахарном диабете первого типа, когда поджелудочная железа неактивна, растение стоит использовать для укрепления иммунитета и снижения уровня глюкозы, если он слабо контролируется инъекциями инсулина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: