Яичница для диабетиков: мнения ученых разделились

При сахарном диабете 2 типа человек обязан придерживаться строгих правил в питании и выборе продуктов. Для больной это служит первостепенным лечением и предостерегает переход второго типа в инсулинозависимый, первый тип.

Составляя диету, следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продуктов и правила их термической обработки. Для диабетиков еда должна содержать минимальное количество углеводов и быть низкокалорийной, ведь многие страдают ожирением.

Омлет при диабете не только разрешен, но и рекомендован в качестве полноценного завтрака или ужина. Его вкусовые качества можно разнообразить, использовав овощи и мясо. В данной статье будет определение ГИ и допустимым его нормам для диабетиков. На этом основании выбраны дополнительные продукты для приготовления омлета, представлены рецепты, а так же учтены хлебные единицы омлета.

Рецепты


Ниже будут представлены множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого заядлого гурмана. Диабетик с легкостью подберет омлет, отвечающий именно его вкусовым предпочтениям. Все блюда имеют низкий ГИ, малое количество углеводов и содержание хлебных единиц. Такие омлеты можно есть каждый день, не затрачивая много времени на их приготовление.

Греческий омлет отличается своим нежным вкусом, при этом имеет низкую калорийность. Готовится он с добавление шпината, который получил уже давно признание в Европе, благодаря содержанию многих витаминов и микроэлементов.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 150 грамм свежего шпината;
  2. 150 грамм свежих шампиньонов или вешенок;
  3. Две столовые ложки сыра тофу;
  4. Одна маленькая луковица;
  5. Три яичных белка.
  6. Растительное масло для жарки;
  7. Несколько веточек петрушки и укропа;
  8. Соль, перец черный молотый.

Лук и грибы мелко нарезать и высыпать на раскаленную сковороду, томить на медленном огне в течение пяти минут. Сразу же следует отметить, что в растительное масло при жарке нужно добавлять немного воды. После обжарки, выложить овощную смесь на тарелку и смешать с белками. После снова поставить на огонь, добавить мелко нарезанный сыр тофу, шпинат и перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на медленном огне под крышкой. Подавать, притрусив греческий омлет зеленью.

Не менее полезный и вкусный рецепт омлета с брокколи и сыром тофу. Получается он очень пышным. На четыре порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка растительного масла;
  • 200 грамм брокколи;
  • Одна средняя луковица;
  • Три яйца;
  • Несколько веточек укропа и петрушки;
  • Соль, перец черный молотый – повкусу.
  • 100 грамм нежирного сыра фета.

Для начала на большом огне обжарить крупно порезанную брокколи и лук полукольцами, лучше это делать в сотейнике, а в растительное масло добавить немного воды. Готовить в течение пяти минут, непрерывно помешивая.

Яйца соединить с солью и черным перцем, взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, но миксер или блендер в данном случае будет лучшим вариантом. В обжаренные овощи на сковороде влить яичную смесь, равномерно разлив ее по поверхности. Готовить на среднем огне в течение двух – трех минут. Присыпать омлет сыром, предварительно его раскрошив руками. Готовить еще пять минут на медленном огне под крышкой.

Необходимо ориентироваться на пышность омлета, когда он поднимется, значит процесс готовки окончен. Посыпать готовое блюда зеленью.

Подавать омлет необходимо горячим, пока он «не присел».

Диабетикам лучше начинать день с омлета

Низкоуглеводный завтрак помогает уменьшить колебания уровня глюкозы в крови в течение всего дня.

После завтрака уровень сахара в крови резко вырастает, потому что на завтрак часто едят каши и вообще зерновые продукты, тосты и фрукты. (Кто-то скажет, что завтракает жареной курицей, сосисками или котлетой, но мода сейчас всё-таки на зерново-фруктовые завтраки.) Но в кашах, фруктах и хлопьях много углеводов, вот и получается «сахарный всплеск» в крови. Для здорового человека в этом нет ничего страшного. Но больному диабетом таких скачков сахара лучше не допускать.

Яйца на завтрак помогают держать уровень сахара в узде. (Фото: scrambled eggs / Depositphotos)

Очевидный выход тут – сменить меню завтрака. Исследователи из Университета Британской Колумбии поставили эксперимент с группой больных диабетом второго типа (напомним, что диабет второго типа – это когда ткани теряют чувствительность к инсулину и перестают поглощать глюкозу из крови, отчего его также называют инсулиннезависимым диабетом). В первый день все участники эксперимента ели на завтрак омлет, во второй день – овсянку и фрукты. Обед и ужин что в первый день, что во второй были одинаковыми. Уровень глюкозы измеряли с помощью прибора, прикреплённого к животу и снимавшего показания каждые пять минут. Кроме того, сами подопытные должны были сообщать, насколько сильный голод они чувствуют, насколько они наелись и хочется ли им после еды съесть ещё что-то вкусненькое.

В статье в The American Journal of Clinical Nutrition

говорится, что после омлета уровень сахара в крови поднимался совсем не так сильно, как после каши с фруктами. Но что самое главное – уровень глюкозы после омлета на завтрак оставался стабилен в течение всего дня. То есть после углеводного завтрака в каждый последующий приём пищи организм хуже справлялся с повышением сахара в крови, а вот белково-жировой завтрак (в котором углеводов было не более 10%) помогал держать сахар под контролем. Не то чтобы при этом снижался общий уровень глюкозы, он просто не очень сильно менялся – а именно сильные колебания сахара, по словам авторов работы, вредят почкам, глазам, кровеносным сосудам больных диабетом.

Кроме того, после яичного завтрака человек к обеду и ужину приходил не таким голодным, как после завтрака из каши с фруктами, и желание съесть после еды ещё что-нибудь сладкое тоже уменьшалось. Очевидно, малоуглеводный завтрак – действительно довольно простой и эффективный способ, который может помочь больному диабетом поддерживать обмен веществ в относительно спокойном состоянии.

С чем есть омлет


Как было сказано ранее, омлет может быть полноценным блюдом. Но его разрешено подавать с мясом или же сложными гарнирами. Вообще овощные гарниры для диабетиков должны занимать большую часть рациона, так как именно они насыщают организм витаминами и энергией.

В качестве гарнира к простому омлету (из яйца и молока) прекрасно подойдут тушеные овощи. Компоновать их можно по вкусовым предпочтениям диабетика. рекомендованая термическая обработка – на пару и в мультиварке, так овощи сохранят большее количество ценных микроэлементов.

В мультиварке, например, можно приготовить рататуй. Для него потребуются такие продукты:

  1. Один баклажан;
  2. Два сладких перца;
  3. Два помидора;
  4. Одна луковица;
  5. Несколько зубчиков чеснока;
  6. 150 мл томатного сока;
  7. Одна столовая ложка растительного масла;
  8. Соль, перец черный молотый по вкусу;
  9. Несколько веточек укропа и петрушки.

Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец соломкой. Уложить овощи в емкость для мультиварки или же круглый сотейник (если рататуй будет готовиться в духовке), предварительно смазав дно растительным маслом. Посолить и поперчить овощи.

Для приготовления соуса необходимо смешать томатный сок с чесноком, пропущенным через пресс. Залить соусом овощи и установить режим «тушение» на 50 минут. При использовании духового шкафа, запекать рататуй при температуре 150 С, в течение 45 минут.

За две минуты до готовности блюда, посыпать его мелко нарезанной зеленью.

Завтрак с высоким уровнем жиров и низким содержанием углеводов помогает контролировать уровень сахара в крови в течение дня и оптимален для диабетиков. В связи с чем канадские ученые из Университета Британской Колумбии посоветовали людям с диабетом второго типа есть по утрам омлет, передает Medicalxpress.

По словам профессора Джонатана Литтла, диабетикам следует отказаться от каш, тостов и фруктов на завтрак, потому что эти продукты могут стать причиной сильного всплеска уровня сахара в крови, так как содержат много углеводов. Ученый пояснил, что завтрак является «проблемным» приемом пищи для людей с сахарным диабетом второго типа. И лучший выход из ситуации — отдать предпочтение жирам.

Профессор считает, что простая яичница или омлет — это хороший способ предотвратить большой скачок сахара, улучшить гликемический контроль в течение дня и даже уменьшить другие осложнения диабета.

— Мы ожидали, что ограничение количества углеводов до 10% на завтрак поможет предотвратить всплеск сахара. Но мы были немного удивлены, что это имело продолжительный эффект и что общий контроль и стабильность глюкозы были улучшены. Между тем, большие колебания уровня сахара в крови повреждают наши кровеносные сосуды, глаза и почки. Низкоуглеводный завтрак уменьшает тревожные показатели, — отметил профессор.

Еще один интересный аспект нового исследования — голод перед едой и тяга к сладкому в конце дня, как правило, у диабетиков были ниже, если они ели на завтрак пищу с низким содержанием углеводов.

Научными изысканиями канадских исследователей с общественностью делится издание Medical Xpress.

Людям с диабетом, указывают специалисты, следует отказаться от привычной каши и тостов с утра. Эти продукты, предупреждают ученые, содержат в себе большое количество углеводов и вызывают резкий скачок сахара в крови человека.

Чтобы прийти к такому выводу, канадцы провели любопытный эксперимент. Они отобрали добровольцев. В первый день они кормили участников эксперимента завтраком в виде омлета, а на другой день — овсяной кашей с фруктами.

Остальные же приемы пищи в течение дня у двух групп добровольцев, что примечательно, были совершенно одинаковыми.

Так, сообщает издание Medical Xpress со ссылкой на исследование канадских ученых, выяснилось, что жирный завтрак с низким содержанием углеводов — омлет — помогает избежать выброса сахара в кровь сразу после приема пищи. Более того, уверены специалисты, такой эффект сохраняется в течение всего дня.

Эксперты планируют провести дополнительные эксперименты, которые изменят убеждения о рационе больных диабетом.

Яичница для диабетиков: мнения ученых разделились

В подавляющем большинстве случаев это диабет второго типа. Известно, что диабетикам следует очень ответственно подходить к выбору продуктов питания. И тут – недавнее заявление авторитетного представителя ученого мира – профессор Джонатан Литтл из Университета Британской Колумбии пришел к выводу, что завтрак с высоким уровнем жиров и низким содержанием углеводов – хороший помощник в контроле уровня сахара в крови в течение дня. Примером такого оптимального завтрака для диабетиков может служить омлет.

По мнению профессора, повышение сахара в крови после завтрака обусловлено инсулиновой устойчивостью на фоне диабета. Тогда как овсяная каша, тосты или фрукты, съеденные на завтрак, провоцируют всплеск сахара по причине высокого содержания в них углеводов, что совсем не приветствуется при диабете. В рамках проводимого эксперимента, его участники в первый день завтракали омлетом, а во второй – овсянкой с фруктами. Обед и ужин для них были одинаковыми. Для мониторинга сахара в крови добровольцы пользовались устройством, закрепляемым в области живота. Сахар при этом измерялся каждые 5 минут.

«Мы ожидали, что ограничение количества углеводов до 10% на завтрак поможет предотвратить всплеск сахара. Но мы были удивлены, что это имело продолжительный эффект и что общий контроль и стабильность глюкозы были улучшены. Между тем, большие колебания уровня сахара в крови повреждают наши кровеносные сосуды, глаза и почки. Низкоуглеводный завтрак уменьшает тревожные показатели, – пояснял профессор.

Исследование также позволило констатировать, что чувство голода перед едой и тяга к сладкому в конце дня у диабетиков были ниже, если они завтракали продуктами с низким содержанием углеводов (medicalxpress).

Однако с выводами канадских ученых категорически не согласен российский физиолог Борис Жерлыгин. По его словам, в исследовании не учитывались индивидуальные особенности организма (РЕН ТВ).

«Диабет у всех разный – кому-то можно углеводы есть, кому-то нельзя. Все это определяется по анализам, по тому, как усваиваются углеводы, белки, жиры. И между жирами, белками, углеводами должен существовать баланс. Если он нарушается, будет нарушена система пищеварения, какие-то органы «полетят». Например, если той же яичницей злоупотреблять, многие диабетики без почек останутся со временем…», – говорит он.

Тогда как за яйца для диабетиков голосуют специалисты из Университета Сиднея (Австралия), о чем сообщает издание The American Journal of Clinical Nutrition. Австрийский ученые опровергают мнение, что данный продукт опасен, так как увеличивает риск развития сердечно-сосудитых заболеваний. Проведенный ими эксперимент позволил утверждать, что пациенты с диабетом второго типа и преддиабетом могут употреблять в пищу до 12 яиц в неделю.

В Латвии ежегодно регистрируется тысячи новых случаев заболевания сахарным диабетом. Факторы риска хорошо известны: избыточный вес, сидячий образ жизни, несбалансированное питание и курение, однако количество пациентов продолжает расти. Увеличивается и смертность, – признает президент Латвийской ассоциации диабета Ингварс Раса.

С диабетом второго типа поможет справляться лечебное голодание, – утверждают эксперты из Ньюкаслского университета (Великобритания). Описание исследования опубликовано в журнале The Lancet. Разработанная учеными особая диетическая программа способна победить диабет второго типа, который по мнению представителей науки можно уже не считать пожизненной и хронической болезнью. В то же время дается предупреждение: если во время ремиссии вернуться к неправильному питанию, которое во многих случаях и становилось причиной недуга, диабет не заставит себя долго ждать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: