Печеный лук против диабета: полезные свойства, рецепты приготовления в духовке и микроволновке

Фото 1

О пользе лука в любом виде известно уже довольно давно.

Люди, страдающие эндокринными заболеваниями как первого, так и второго типа, применяют данный продукт в качестве дополнительного средства для лечения недуга и минимизации его проявлений.

Известно о том, что даже современные доктора в некоторых случаях рекомендуют применять препараты, которые приготовлены на его основе. Что касается репчатого лука, то он обладает большим комплексом полезных свойств. Е

го периодическое потребление способно улучшить иммунитет, быстро вылечить любые недуги органов дыхательной системы и сахарный диабет. Причем лечение последней болезни возможно даже на той стадии, когда требуется постоянное применение инсулина – гормона поджелудочной железы.

Важно отметить, что это растение уникально тем, что при приготовлении и термической обработке оно полностью сохраняет вещества, входящие в его состав. Особую ценность представляет шелуха лука. Специалисты рекомендуют использовать лекарственные препараты и это растение одновременно для лечения заболеваний эндокринного характера. Так совместимы ли печеный лук и сахарный диабет и насколько он полезен?

Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс печеного лука

В чем польза печеного лука при сахарном диабете

В 100 г продукта содержится 59 ккал, что составляет 1% от дневной нормы. При этом в печеном луке большое количество углеводов по соотношению к белкам и жирам.

БЖУ репчатого лука в печеном виде составляет:

  • углеводы – 73,2%;
  • жиры – 15,5%;
  • белки – 11,3%.

Суточная пищевая ценность в 100 г продукта:

  • пищевые волокна – 16%;
  • углеводы – 6,17%;
  • жиры – 5,29%;
  • килокалории – 4,74%;
  • вода – 2,96%;
  • белки – 1,61%.

Гликемический индекс – понятие, помогающее определить влияние употребляемого в пищу продукта на содержание глюкозы в крови. Печеный лук имеет низкие показатели (10), что делает его безопасным при сахарном диабете.

Повышает или понижает сахар в крови

В чем польза печеного лука при сахарном диабете

Лук в любом виде, в том числе печеный, содержит большое количество полезных веществ, которые влияют на уровень глюкозы в крови:

  • микроэлементы и витамины нормализуют содержание глюкозы и восстанавливают иммунитет;
  • цистеин и гликонин понижают уровень глюкозы;
  • йод восстанавливает гормональный баланс и приводит в норму обмен веществ.

При назначении лечения и подборе диеты эндокринологи учитывают показатели гликемического индекса.

Полезные вещества и свойства печеного лука

Состав печеного овоща:

  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, кальций, йод, калий, хром и др.);
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • витамины РР, Н, С, Е, группы В;
  • флавоноиды.

Благодаря богатому химическому составу печеный лук:

  • устраняет бессонницу;
  • оказывает мочегонное действие;
  • укрепляет сосуды;
  • положительно влияет на либидо и потенцию;
  • обладает антигельминтным эффектом;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет.

В народной медицине есть много рецептов с печеным луком для здоровья кожи, волос и ногтей.

Можно ли употреблять печеный лук при диабете 1 и 2 типов

При сахарном диабете любого типа лечение и диету должен составлять только эндокринолог, так как при этом обязательно учитывается гликемический индекс. Самостоятельно составлять пищевой рацион при этом заболевании опасно, потому что печеный лук может оказать на организм как положительный, так и негативный эффект.

В чем польза печеного лука при сахарном диабете

Как он может навредить

Содержащиеся в овоще эфирные масла в избыточном количестве могут нанести организму непоправимый вред.

Не рекомендуется употреблять его в пищу, если есть следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • гастрит с повышенной кислотностью и в стадии обострения.

Передозировка может привести к следующим последствиям:

  • резкому повышению артериального давления;
  • нервной возбудимости;
  • повышению кислотности желудка;
  • сбое в работе ЖКТ.

Польза печеного лука

При сахарном диабете 1 и 2 типов печеный лук оказывает на организм ряд положительных действий. К ним относятся:

  • нормализация витаминного баланса;
  • снижение холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • защита от инфекций различного характера – вирусных, грибковых, бактериальных;
  • восстановление нормальной работы щитовидной железы;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • профилактика новообразований;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • очищение крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • нормализация работы нервной системы.

При употреблении в пищу печеного лука соблюдают суточную норму, следят за уровнем глюкозы в крови и вовремя принимают лекарства.

Болезни глаз при сахарном диабете

Сахарный диабет может стать причиной ряд патологий оптической системы, таких как:

  1. Катаракта. В процессе ее развития, происходит помутнение хрусталика -важнейшей линзы, оптической системы глаза. При сахарном диабете, катаракта может развиться даже в очень молодом возрасте. Это связано с ускоренным прогрессированием заболевания спровоцированном гипергликемией.
  2. Глаукома. Она возникает вследствие нарушения нормального тока внутриглазной влаги, которая на фоне диабета, скапливается в камерах глаза и вызывает катаракту. При этом происходит вторичное повреждение нервной и сосудистой систем со снижением зрительной функции. К симптомам глаукомы относят формирование ореолов вокруг источников света, обильное слезотечение, нередко боль и ощущение распирания в пораженном глазу. Исходом заболевания зачастую становится необратимая слепота в связи с поражением зрительного нерва.
  3. Диабетическая ретинопатия. Это сосудистая патология, сопровождающаяся повреждением стенки сосудов глаза — микроангиопатией. При макроангиопатии поражение происходит в сосудах сердца и головного мозга.

Как часто употреблять печеный лук при диабете 1 и 2 типов

В чем польза печеного лука при сахарном диабете

Печеный лук входит в состав диеты №9, разработанной специально для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Норма потребления

Суточную норму потребления назначает лечащий врач индивидуально. При этом она не должна превышать 100 г. При составлении меню учитывают особенности организма, уровень сахара в крови, наличие сопутствующих заболеваний и течение диабета (тип, осложнения).

С чем

Овощ запекают в шелухе и без нее. Чтобы сохранить в нем больше полезных веществ, перед приготовлением его аккуратно надрезают сверху, капают немного растительного масла и заворачивают в фольгу.

Едят лук отдельно и в составе других блюд. Овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой, различными гарнирами (овощами, крупой и макаронами). Его используют как один из компонентов соуса.

Чем полезен лук при диабете?

Лук в рационе диабетика способен помочь привести в норму уровень сахара, избавится от лишнего веса, ведь давно доказано, что диабет, особенно 2 типа, напрямую связан с ожирением и развитием инсулинорезистентности. Снижение концентрации сахара происходит еще и благодаря сернистым соединениям, которые являются производным аминокислоты под названием цистеин. Благодаря этим веществам лук и воздействует на глюкозу.

У здорового человека поджелудочная железа синтезирует инсулин и выбрасывает гормон в кровь, где он соединяется с углеводом. Далее, этот комплекс устремляется к клеткам, и молекулы глюкозы с помощью инсулина проходят через клеточные мембраны. В это же время, сам инсулин остается в крови, где подвергается разрушению, а дисульфиды лука препятствуют связи инсулина и рецептора, который отвечает за его деструкцию. Таким образом, гормон дольше циркулирует в кровеносном русле и более длительно может удерживать уровень сахара в пределах допустимых значений.


Выработка инсулина

Рецепты с печеным луком при диабете 1 и 2 типов

В чем польза печеного лука при сахарном диабете

Существует много способов приготовить печеный лук для снижения сахара в крови. Приведем самые популярные и действенные.

Луковая настойка

Способ применения:

  1. Мелко нарезать предварительно запеченные 2-3 луковицы.
  2. Уложить их в глубокую емкость.
  3. Залить 2 л холодной воды.
  4. Тщательно закупорить тару и хорошо взболтать.
  5. Убрать в темное прохладное место на 24 часа.
  6. Добавить 15 мл столового уксуса.

Курс лечения составляет 15-18 дней.

Лук, фаршированный грибами

Приготовление:

  1. Почистить и тщательно вымыть 4 средние луковицы.
  2. Отварить их в подсоленной воде 15 минут.
  3. Остудить и обсушить.
  4. Аккуратно срезать верхушку и удалить сердцевину.
  5. Обжарить полученную мякоть в оливковом масле с 300 г мелко порубленных шампиньонов и мякоти курицы.
  6. Внести в смесь специи по вкусу.
  7. Влить в нее 50 мл натурального йогурта.
  8. Начинить массой луковицы.
  9. Сложить в посуду для запекания.
  10. Залить куриным бульоном.
  11. Поставить в духовку, нагретую до 200°C, на 15 минут.

В качестве приправы к этому блюду используют свежую зелень – петрушку, кинзу и/или укроп.

Луковый соус

Способ приготовления:

  1. Мелко покрошить 5 средних луковиц.
  2. Влить в массу по 100 мл растительного масла и воды, посолить.
  3. Выложить смесь на фольгу и аккуратно завернуть, чтобы не вытекла жидкость.
  4. Сверху в конвертиках сделать отверстия.
  5. Запекать в духовке, нагретой до 150°C, 45 минут.
  6. С помощью блендера измельчить лук до однородной массы.
  7. Внести в массу 20 г пшеничной муки.
  8. Добавить по щепотке черного перца и соды.
  9. Влить 200 мл натурального йогурта.
  10. Довести до кипения на медленном огне.

Подают этот соус с любыми блюдами – мясными, овощными, рыбными или грибными.

Как запечь лук в духовке для лечения диабета – рецепт и рекомендации

Есть один интересный рецепт, как запекать лук в духовке для лечения сахарного диабета:

Фото 7

  1. для начала необходимо взять несколько средних луковиц и вместе с кожурой разрезать их на четыре части;
  2. каждую луковицу следует смазать чайной ложкой масла оливы;
  3. сверху можно добавить соль по вкусу;
  4. на слой фольги нужно выложить подготовленный лук и сверху накрыть вторым слоем фольги;
  5. запекать в духовом шкафу на протяжении 45 минут.

Также можно готовить этот овощ в микроволновой печи. При желании к нему можно добавить сушеные травы: розмарин, укроп, петрушку, орегано, эстрагон, базилик.

Существует несколько рекомендаций касательно того, как правильно и грамотно употреблять печёный лук при сахарном диабете 2 типа для лечения:

Фото 8

  1. в наружных слоях данного растения имеются самые полезные вещества – флавоноиды, обладающие сильными антиоксидантными свойствами;
  2. имеющийся в луке кверцетин укрепляет стенки кровеносных сосудов. К счастью, он не разрушается при термической обработке. Именно поэтому очень полезно как можно чаще кушать луковый суп;
  3. данный овощ в печеном или вареном виде можно добавлять к мясу;
  4. наиболее полезный сорт данного продукта – красный. Далее после него идут обычный золотистый и белый.

Все наиболее полезные свойства лука можно использовать, приготовив отвар шелухи. Этот целебный напиток давно зарекомендовал себя в качестве профилактического средства при сахарном диабете.

Для отвара приготовления необходимо подготовить шелуху овоща следующим образом: тщательно промыть ее и проварить на протяжении 20 минут. Важно заметить, что лук при данном эндокринном заболевании в виде отвара вполне может заменить обычный чай.

Фото 9
Лук запеченный с розмарином

Также можно готовить чудодейственные настойки от сахарного диабета и его сопутствующих осложнений. Для этого нужно предварительно запечь лук. Его следует поместить в банку и залить кипяченой водой, которая остыла до комнатной температуры.

В холодильнике он должен простоять сутки – именно такое количество времени необходимо для того, чтобы получить полезную смесь. Пить ее нужно по 100 мл за 20 минут до непосредственного приема пищи. Желательно в каждую порцию добавлять по несколько капель уксуса. Курс лечения данным средством составляет примерно 20 дней.
Желательно для терапии готовить специальный луковый настой на винной основе.
Стоит заметить, что его можно употреблять только взрослым. Для приготовления нужно взять 100 г мелкорубленого овоща и два литра сухого красного вина.

Принимать следует после того, как настой простоял в холодильнике на протяжении 10 дней. Нужно пить по одной столовой ложке после приема пищи. Курс лечения составляет один месяц.

Помимо печеного лука используются и другие продукты, помогающие понизить содержание сахара в крови. К ним можно причислить цикорий, топинамбур, чернику, корицу и имбирь.

При диабетической нейропатии из-за нарушенного кровообращения и значительного поражения нервных окончаний появляются язвы, которые крайне сложно заживают и в них может попасть инфекция.

Использование запеченного лука помогает ранам затягиваться. Для того чтобы ускорить процесс, необходимо прикладывать испеченный овощ под повязку на несколько часов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: