Кора осины при диабете: как пить отвар, настойку


Чем полезна осина

Кора, почки, листья осины, исконно русского дерева, применялась для лечения многих болезней с древних времен. Считалось, что это растение-вампир забирает у человека болезнь, отрицательную энергию.
К примеру, салицин, природный аналог аспирина, помогает при воспалениях, болезнях суставов.

Осиновое дерево богато и другими ценными соединениями:

  1. Дубильными и эфирными соединениями;
  2. Ферментами салицилазы;
  3. Гликозидами – саликортином, салицином,популином;
  4. Комплексом микроэлементов – йодом, цинком, железом, никелем, кобальтом.

Если регулярно использовать отвар коры, диабетику можно улучшить показатели состава крови. Это поможет избежать серьезных осложнений, характерных для некомпенсированного СД.

Продолжительное лечение осиновой корой способствует:

  • Улучшению обменных процессов и обновлению клеточных мембран;
  • Восстановлению работоспособности ЖКТ;
  • Укреплению иммунных сил;
  • Стимуляции продукции эндогенного инсулина;
  • Стабилизации уровня сахаров;
  • Скорейшему исцелению ран;
  • Нормализации функций ЦНС.

Лечение корой осины, ее лечебные свойства при диабете способствуют нормализации водного и кислотно-щелочного балансов. Диабетикам со вторым типом заболевания отвар помогает купировать воспаления, его бактерицидные и противогрибковые возможности позволяют восстановить здоровье кожных покровов.

Частые походы в туалет ночью – проблема всех диабетиков со вторым типом заболевания. Устранить любые расстройства мочеиспускания можно с помощью коры или листьев осины.

Важно, что возможности коры позволяют лечить не только основное заболевание, но и его многочисленные осложнения:

  • Печеночные и желудочные дисфункции;
  • Заболевания мочеполовой системы (в том числе и аденому простаты!);
  • Диспепсические расстройства;
  • Дизентерию, нарушение ритма дефекации;
  • Метеоризм и лихорадочные состояния;
  • Почечные патологии типа уретрита, цистита, недержания мочи.

Отвары и воспаления снимут воспаления, успокоят кашель, облегчат проявления простуды, лихорадку, помогут заживлению обморожений. Желчегонная осиновая горечь активизирует работу печени и желчных протоков (даже цирроз печени поддается лечению!), эффективна и против гельминтов.

Как лечить диабет и сопутствующие заболевания корой осины, смотрите на ролике:

Полезные свойства

Польза козлятника лекарственного (галеги) при сахарном диабете
Целебная сила осины обусловлена присущими лишь ей особенностями роста. Мощная корневая система дерева располагается в наиболее глубоких слоях почвы, что обеспечивает растению питание насыщенное ценнейшими редкими видами микроэлементов. Не только кора осины, но и её древесина и почки имеют богатый химический состав. По содержанию уникальных микроэлементов и полезных веществ осина не имеет себе равных. Особенно хорошо зарекомендовала себя кора осины при лечении сахарного диабета.

Кора осины является уникальным растительным аналогом мощнейшим противовоспалительным препаратам благодаря содержанию в ней гликозидов (популин, тремулацин, салицин и саликортин), а также фермента салицилазы, дубильных веществ и эфирных масел. Она считается лидером по содержанию цинка, железа, меди, никеля, йода, молибдена, кобальта. Благодаря наличию в растении столь уникального химического состава ее применение при лечении сахарного диабета оказывает стойкий терапевтический эффект распространяющийся также и на другие угнетаемые болезнью внутренние органы.

Способы применения

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>


При любых способах лечения сахарного диабета основной задачей является восстановление и стабилизация уровня сахара в крови. Добиться этого можно, если ежедневно утром выпивать 100 мл отвара из коры осины. Для того чтобы приготовить отвар столовую ложку высушенной и измельчённой коры следует залить 200 мл воды. Смесь нужно кипятить около 10 минут. Готовый отвар следует процедить и принимать натощак.

При лечении сахарного диабета лёгкой формы хорошим лечебным эффектом обладает настой из свежей осиновой коры. Настой имеет приятный вкус и пьётся намного легче, чем отвар. Для получения настоя, свежую кору, следует измельчить, пропустив её через мясорубку либо используя блендер. Полученную кашицу залить водой в пропорции на 1 часть коры на 3 части воды. Смесь должна настояться в течение 10-12 часов. Принимать настой следует натощак по 100 — 200 мл ежедневно.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Какие еще народные средства (травы, сборы, отвары) помогают от сахарного диабета?

По многим отзывам диабетиков хороший эффект в лечении сахарного диабета даёт «Монастырский чай». Он создаётся создаётся монахами монастыря в Беларуси. Это удивительное средство готовится из трав, которые нормализуют количество глюкозы в крови диабетика. В состав целебного сбора обязательно входит семь тщательно подобранных лекарственных растений, которые смешиваются в необходимых пропорциях. Компоненты, находясь в тесном взаимодействии друг с другом, приобретают максимальные лечебные свойства, обеспечивая синергетический эффект в лечении диабетиков.


Благодаря уникальному составу, сбор для Монастырского чая от диабета обладает уникальными свойствами, которые позволяют ему оказывать эффективное воздействие на организм диабетика:

  1. Улучшая метаболизм, напиток полностью восстанавливает углеводный обмен, который у всех диабетиков является причиной повышения сахара.
  2. Быстро нормализует уровень глюкозы в крови дабетика
  3. Повышает эффективность всасывания инсулина тканями организма
  4. Способствует восстановлению работы поджелудочной железы, улучшает ее секреторную функцию
  5. Помогает восстановить иммунитет больного
  6. Эффективно используется для снижения веса, так как способствует уменьшению аппетита
  7. Выступает как профилактическое средство для лиц, которые имеют склонности к развитию диабета

Почему она эффективна при сахарном диабете 2 типа?

Основная суть любого способа лечения сахарного диабета – добиться снижения уровня глюкозы в крови. Именно её излишнему количеству обязаны все те негативные процессы, делающие жизнь человека с сахарным диабетом неполноценной. Поэтому всё внимание вопросу: каким образом кора осины регулирует концентрацию глюкозы в крови?
Сахарный диабет 2 типа (по-другому, независимая от инсулина форма) характеризуется хронической гипергликемией, которая обуславливается неполным либо неправильным взаимодействием инсулина и тканевых элементов. Другими словами, такое эндокринное заболевание делает клетки и ткани невосприимчивыми к инсулину.

Поэтому целью терапевтического воздействии является нормализация углеводного обмена и снижение образования глюкозы в печени.

Кроме того, необходимо стимулировать клетки для выработки дополнительного инсулина и создания его концентрации в плазме на уровне физиологической концентрации.

В состав коры входят гликозиды (состоящие из сахаристого и несахаристого компонента), минералы, эфирные масла, салицилаза (специальный окислительный фермент, обуславливающий окислительно-восстановительные процессы), антоцианы,флавоноиды (особые вещества, играющие не последнюю роль в метаболизме веществ), пектины, стерины (аналоги холестерина), смолы и дубильные вещества (препятствующие процессам гниения).

Такой химический состав способен оказывать воздействие на обмен глюкозы в организме.

Применение коры осины от диабета

Процесс заготовки

Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете

Если вы решили заготавливать кору самостоятельно, то нужно усвоить несколько правил.

Собирая кору, вы тем самым наносите дереву большую рану, часто не совместимую с жизнью. Чтобы не губить молоденькое деревце (собирается сырье нужно именно с молодых деревьев), можно отломать одну ветку и собрать кору только с нее. Дерево, конечно, поболеет, но быстро восстановится.

Можно поступить и по-другому. Не срезайте кору кольцом по всему периметру ствола. Сделайте надрезы с четырех сторон одной стороны ствола. Так вы вырежете кусочек коры. При этом дерево сохранит способность защищать древесный слой и перемещать питательные вещества от листьев и корней. Осины растут быстро, поэтому такая рана на дереве благополучно заживет.

Лучше всего производить заготовки где-нибудь в районе рубки леса. Деревья, с которых вы собираете кору, все равно погибают, а вы сможете произвести крупномасштабные заготовки.

Сушить кору нужно под навесом, в помещении или в духовке при небольшом нагревании. Главное — это не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения сырья — 3 года.

Собирать осиновую кору правильнее всего во время начала вегетации, когда внутри дерева наиболее активно движется сок. В средних широтах этот период выпадает на вторую половину весны, то есть с апреля до начала июня.

Старые растения не подойдут для сбора коры, так как она должна быть гладкой. Рекомендуется выбирать молодые деревья диаметром не более 10 см. Их проще всего найти на опушках, в лесках и на побережьях водоемов.

Для срезания коры нужно сделать круговой надрез на стволе и затем повторить такой же на 30 см выше или ниже первого. Эти две окружности необходимо соединить ровным вертикальным надрезом и затем снять цельный пласт коры с участка.

Иногда осиновую кору состругивают с дерева, однако данный несложный метод оставляет в сырье много лишних древесных примесей.

Сушить заготовленные и разрезанные части осины необходимо на легком сквозняке, к примеру, на чердаке или навесе. Если для ускорения процесса применять печи и духовые шкафы, то не следует нагревать кору выше 50 °C.

Полностью подготовленное сырье желательно хранить в деревянной, полотняной или картонной таре. В первый год после заготовки концентрация полезных веществ в коре максимальна, однако сырье можно использовать даже в течение трех лет.

Осиновая кора продается в любой аптеке, она собрана в соответствии с фармакологическими требованиями. Однако заготовить её можно и самостоятельно. В этом случае необходимостью является строгое соблюдение правил сбора:

Период заготовки – весна (с конца апреля до начала мая), так как именно в это время происходит максимальное насыщение и концентрация полезных веществ в дереве. Ствол осины должен иметь диаметр минимум 5 см, максимум 8. Цвет коры должен быть светло-зеленым. Метод срезания коры подразумевает использование участка дерева без единого повреждения. Желательно, чтобы ствол был максимально гладким

Далее отмеряется кусочек в 11 см и осторожно срезается острым ножом При этом важно сворачивать кору в рулончик. Категорически не рекомендовано кору соскабливать Нельзя снимать кору с веток

Только со ствола. Допустим сбор листьев осины и почек. Рулончик из коры разверните и разрежьте на кусочки 3х3 см, допустимо отклонение в 1 см. Теперь разложите кору в помещении, которое хорошо проветривается и высушите. Также можно при хороших погодных условиях сушить на открытом воздухе или в специализированной сушилке. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Обязательно удостоверьтесь в экологичности района, где вы будете осуществлять сбор осиновой коры. Деревья должны находиться далеко от автомобильной трассы, железнодорожных путей, заводов. Хранить в темном помещении на протяжении 3-х лет.

Если вы отличаете осину от березы и готовы потратить какое-то время для качественного лечения (своего или своих близких), вооружайтесь острым ножом и отправляйтесь в лес поздней весной (начиная со второй половины апреля и заканчивая последним днем мая).

В это время у деревьев начинается сокодвижение. То есть и сырье будет более активно действовать, и осинка, поделившаяся с вами корой, не погибнет от ваших действий. Выбирается молодое деревце, нарастившее не слишком толстый, до семи миллиметров, защитный слой.

Вокруг ствола делается круговой надрез, ниже его на десять сантиметров – еще один. Они соединяются вертикальными прорезями, и образовавшиеся прямоугольники снимаются со ствола. Главное в этом деле – не повредить древесину. Заготовки сушатся в слабо нагретой духовке с приоткрытой дверцей или в тени на улице.

Применение

Использование коры осины при сахарном диабете предусматривает приготовление отвара, настоя или фиточая на основе чудо-средства.

Использование ступы – один из вариантов измельчения лекарственного сырья

Этот рецепт наиболее часто используется в лечении инсулиннезависимой формы заболевания. Высушенную кору измельчают, но не до порошкообразного состояния, и заливают питьевой водой в соотношении 1:4. Вещество ставят на малый огонь, снимают через полчаса. Далее, отвар ставят в теплое место и настаивают не менее 6 часов.

Отвар нужно пить по трети стакана трижды в день. Можно добавлять натуральные подсластители, например, кленовый сироп или сок ягод.

Настой

Такое средство, лечебные свойства которого направлены на усиление чувствительности клеток к действию инсулина, имеет более приятный вкус и не требует добавления подсластителей. Настой изготавливается исключительно из свежего сырья. Осиновую кору хорошо промывают, измельчают и заливают на 12 часов кипятком в соотношении 1:3.

Стакан полученного настоя выпивают на протяжении 24 часов. Курс лечения – 14 дней. Повторное использование возможно через 4 недели.

Осиновый настой – чудодейственное средство, способное снижать уровень гликемии и восстанавливать чувствительность клеток к гормону поджелудочной железы

Настойка

Рецепт чудо-средства:

  1. Измельчить осиновую кору, отобрать 2 ст. л. смеси.
  2. Залить сырье разбавленным вполовину медицинским спиртом или качественной водкой (0,5 л).
  3. Поместить в стеклянную емкость и поставить в темное место для настаивания.
  4. Раз в день настойку следует перемешивать.
  5. По истечению 2 недель отцедить жидкую часть раствора от осадка.
  6. Столовую ложку настойки разводить в трети стакана воды и выпивать трижды в сутки.

Фиточай

На основе высушенной осиновой коры заваривают чай. Желательно использовать самостоятельно заготовленное сырье. Его измельчают вручную до состояния крупнолистного чая. Чтоб приготовить лечебное средство, следует залить несколько чайных ложек крутым кипятком в термосе или заварнике. Для того чтоб избежать снижения активности вещества, фиточай готовят перед каждым употреблением.

Чудо-квас

Технология приготовления осинового кваса схожа с обычным напитком на основе ржаного хлеба. Можно использовать высушенное и свежее сырье. Отличие заключается в количестве используемой измельченной коры. Высушенным веществом нужно заполнить бутыль на треть, свежим – наполовину.

Кора осины – сырье, которое можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке

Дополнительные ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • теплая (не горячая!) вода – в количестве, чтоб заполнить емкость до плечиков;
  • сметана высокой жирности – 1 ч. л.

Чтобы добиться желаемых результатов, важно правильно использовать рассматриваемый фитопрепарат. Лечение корой осины сахарного диабета должно быть одобрено эндокринологом и обязательно совмещаться с консервативными методами терапии

Параллельно с приемом растительного сырья следует придерживаться назначенной диеты, соблюдать рекомендации относительно образа жизни, режима труда и отдыха.

Представленный вариант лекарства готовить легко, весь процесс занимает около 15 минут

Чтобы кора осины против сахарного диабета оказывала быстрое действие, важно использовать правильный рецепт. Основной компонент препарата можно собрать и высушить самостоятельно, но специалисты рекомендуют приобретать его в аптеках

Сертифицированная продукция проходит тщательный радиологический контроль.

Если в наличии есть свежее натуральное сырье, можно изготовить другой целебный напиток. В народной медицине чаще применяется молодая кора осины от сахарного диабета – рецепт особенно эффективен при необходимости экстренного снижения концентрации в крови. Его назначают и во время тяжелых рецидивов эндокринной патологии. После нормализации уровня глюкозы прием сильнодействующего средства на основе осиновой коры прекращается.

Способ использования описываемого фитопрепарата зависит от его формы, тяжести и стадии болезни. Заваренная кора осины при сахарном диабете по первому приведенному рецепту принимается утром, за полчаса до завтрака. Весь объем получаемого раствора нужно выпить за 1 раз, желательно залпом. После употребления отвара осиновой коры во рту остается неприятный горький привкус. Избавиться от него поможет стакан чистой прохладной воды.

Рецепты лечения диабета корой осины

В народной медицине собраны лучшие дары природы, в которых заложена сила исцелять человека от разнообразных недугов и продлить ему жизнь. Существует большое количество вариантов приготовления лечебных отваров, напитков и настоек с добавлением древесной коры, чтобы держать сахарную болезнь под контролем.

Рецепт 1

1 ст. л. коры залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 10 минут, охладите и пейте по 1 ст. л. сразу после сна. Регулярный прием настоя из коры осины при диабете II типа способствует значительному снижению уровня глюкозы в крови.

Рецепт 2

Свежее сырье измельчите с помощью блендера и залейте водой в соотношении 1 к 3, оставьте настояться не менее 12 часов в холодном месте. Процедите и принимайте в день по 100-200мл. Такой настой очень хорошо воспринимается организмом, не вызывая осложнений. Но все же существует несколько противопоказаний, которые связаны с работой ЖКТ.

Рецепт 3

Заварите в 200 мл кипятка 40 г осины. Дайте настояться не менее 60 минут, пить такой отвар рекомендуют как чай, трижды в день. Полный курс лечения составляет не больше 14 дней.

Рецепт 4

Не полная большая ложка измельченной коры добавляется в кипяток и настаивается 8 часов. После полного остывания аккуратно процедите ее и пейте натощак. После 21 дня приема сделайте перерыв и через 10 дней возобновите лечение снова.

Рецепт 5

Из заранее приготовленного сухого порошка древесной коры, возьмите 1 ч. л. и заварите как обычный чай, пейте напиток на протяжении всего дня.

Рецепт 6

1 ст. л. коры залейте 450 мл кипятка и поставьте на 15 минут на огонь. Процедите и употребляйте отвар утром, сразу после сна.

Рецепт 7

Измельченную кору распарьте в кипятке. Оставьте на 15 часов в холодном месте, процедите. Принимайте 2 p в день.

Можно еще приготовить отвар из корней осины. Для этого 1,5 ст. сырья залейте водой холодной, поставьте на маленький огонь не меньше чем на 30 минут. Оставьте на плите до полного остывания, укутав в махровое полотенце. Для полного приготовления отправьте в теплое место не менее чем на 14 часов. Процедите и употребляйте 2 p в день до начала трапезы.

Предложенные рецепты коры осины от сахарного диабета не требуют особых усилий в приготовлении, а различные варианты помогут Вам подобрать свой любимый способ, как улучшить свое состояние. Такое лечение в комплексе с правильно подобранной диетой даст свои результаты. Заметно улучшиться состояние, появиться больше энергии и сил, заметно улучшается работа поджелудочной железы.

Использование в лечении

Осиновая кора при диабете способствует восстановлению и стабилизации содержания сахара в крови. Это связано с тем, что разнообразие состава и свойств коры этого дерева способно нормализовать обмен веществ, улучшить работу поджелудочной железы и печени.

Лекарственный отвар из коры тополя дрожащего готовится по разным рецептам. Вот некоторые из них:

  1. 1Возьмите 1 ст. л. просушенной и тщательно измельченной осиновой коры, положите ее в эмалированную посуду. Залейте в эту посуду 1 стакан горячей воды. На медленном огне будущий отвар нужно проварить не менее 10 минут. После этого сосуд снимается с огня, отвар остужается до теплого состояния и процеживается. Всю эту порцию нужно выпить за 1 прием утром натощак за 30 минут до еды. Принимать отвар нужно в его естественном виде. Улучшать его вкусовые качества всякими добавками категорически запрещается. Однако, если вы не можете пить горький отвар высушенной основой коры, то можно приготовить лечебное средство другим способом.
  2. 2Возьмите свежую кору дерева, измельчите ее на мясорубке. Полученную массу залейте водой в пропорциях: 1 часть коры на 3 части воды. Оставьте все это настаиваться в темном прохладном месте на 12 часов. После этого раствор нужно процедить и принимать по 150 мл каждый день также утром натощак.
  3. 31 ст. л. измельченной коры нужно залить двумя стаканами воды. Пусть все это постоит 5 часов, после чего доведите раствор до кипения и поварите его 30 минут. Затем раствору опять нужно постоять 2 часа в теплом месте. Теперь процедите и принимайте по 0,5 стакана после еды.
  4. 41 ст. л. порошка коры нужно залить 0,4 л кипятка, потом подогреть раствор на медленном огне и кипятить его на протяжении 30 минут. После остывания отвар профильтровать и принимать по 0,5 стакана до еды.
  5. 5Снижать уровень сахара в крови на ранних стадиях заболевания можно сочетанием коры с черникой. Смешайте 1 стакан сухой коры с 1 стаканом листьев черники, залейте эту массу 0,5 л кипятка, после чего протомите отвар на медленном огне 30 минут, потом остудите, процедите, и принимайте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
  6. 6Некоторые диабетики, вынужденные всю жизнь бороться со своей болезнью, любят разнообразить лечебные курсы с помощью неожиданных рецептов. Ярким примером такой изобретательности является осиновый квас.

Для того, чтобы приготовить такой странный напиток, необходимо взять:

  • трехлитровую банку со свежей осиновой корой (0,5 банки);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все эти компоненты нужно смешать, в банку залить кипяченую, но не горячую воду, поставить все в теплое, но не темное место. При этом банку нельзя накрывать герметичной крышкой. Лучше накройте куском марли. Дело в том, что квас — это результат деятельности бактерий уксусного брожения, а они могут жить только при доступе кислорода и света.

После 15 дней настаивания квас можно пить. Это уже не отвар, его можно пить в больших количествах. Желательно выпивать по 2 или 3 стакана в день.

Для того чтобы источник лечебного средства не иссякал, каждый раз после того, как вы наберете стакан кваса из банки, добавляйте в сосуд столько же воды и еще 1 ч. л. сахара. При таком режиме потребления одной банки вам хватит не менее, чем на 3 месяца.

Некоторых может насторожить сахар в лечебном средстве, предназначенном для снижения уровня сахара в крови. Однако этот сахар предназначается не для человека, а для бактерий. Они перерабатывают его в уксус, а другие ингредиенты, например, экстракт осиновой коры, переводят в более легко усвояемую форму.

Лечебный курс во всех этих случаях должен продолжаться не менее 20 дней. Если ситуация того требует, то можно сделать перерыв на 10 дней, а потом все повторить.

Не забудьте перед началом лечения осиновой корой проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Дело в том, что состояние больных людей может быть разным, о свойства тополя дрожащего отличаются своей комплексностью воздействия.

Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете

Благодаря всем этим ценным компонентам эффект от приема коры становится заметным сразу после первого курса. Больной сразу ощущает улучшение в работе всех органов и систем. Общеукрепляющий процесс проходит с самого начала курса и длиться 3 месяца после окончания. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с доктором, который определит нужные дозы.

Среди основных положительных свойств этого растения, можно назвать следующие:

  • это источник углеводов, а именно фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • наличие большого количества дубильных веществ, которые имеют сильное лечебное действие;
  • кислоты органические и эфирные масла оказывают общеукрепляющий эффект для организма;
  • различные жирные кислоты способствуют снятию воспаления и устранению разнообразных бактерий;
  • никель, цинк, медь и бром хорошо укрепляют иммунную систему и защищают организм от различного воздействия внешней среды;
  • в коре, ветках, почках и листьях содержится большое количество микроэлементов, которые помогают улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень глюкозы.

Как пить кору осины при сахарном диабете в виде настоек, отваров или горячих напитков, полностью зависит от типа и сложности протекания заболевания. При проявлении первых симптомов высыпания на коже курс необходимо незамедлительно прекратить и включить в рацион больше блюд из гречки, риса и кефира.

Купить кору осины можно у нас по цене 75 руб.

Чудо-чай

Рассмотрим еще один способ, которым производится лечение сахарного диабета осиной. На этот раз потребуется сухое сырье. Для дальнейшего удобства его использования свежая кора сразу же нарезается неширокими полосками (не толще двух сантиметров), высушивается (желательно естественным путем — это займет от недели до двух) и вручную крошится приблизительно под размер обычного крупнолистового чая. Хранится кора аналогично – в металлической закрывающейся коробке или стеклянной банке с крышкой. Пластик не подходит, так как сырье может набраться специфического запаха, а заодно и не слишком полезных свойств. Картонные упаковки тоже не годятся – сухая кора, как и чай, гигроскопична, может отсыреть и заплесневеть. Заваривается кора подобно простому чаю: пара ложек заливается кипятком и выдерживается в заварнике или термосе от получаса до часа. Каждый день следует готовить новый напиток.

Как приготовить отвар или настойку

Чтобы получить от коры осины максимальную пользу, важно правильно приготовить лекарство. Настои и отвары помогают мягко корректировать гликемию, облегчая симптомы сахарного диабета

Чай из коры осины

Фиточай, приготовленный по этому рецепту, поможет контролировать гликемию как вспомогательное средство. Для приготовления настойки 2 ч. л. измельченной и просушенной коры заливают полтора чашками кипящей воды. Выдерживают полчаса. После процеживания можно пить, лучше утром, до завтрака, по полстакана в день.

Настой осиновой коры

На вкус кора достаточно горькая, особенно при высокой концентрации. Некоторые пытаются ее вымачивать, чтобы уменьшить горечь. Но вместе с горечью уйдут и целебные свойства продукта. Настой имеет более мягкий вкус, поэтому подойдет тем, кто не может принимать крепкие отвары. Подготовленную кору заливают сырой водой комнатной температуры.

Настаивают не менее 10 часов. Принимают напиток трижды в сутки перед едой.

Осиновый напиток

Томить заварку лучше всего в термосе. По рецепту на чашку кипятка берут 50г измельченного сырья. В термосе чай надо выдержать не меньше часа и выпить в течение дня, за полчаса до еды. Вчерашний напиток для лечения не годится, ежедневно надо готовить свежий отвар. Курс рассчитан на две недели.

Отвар из коры осины

При всех типах СД облегчить симптомы поможет такой отвар. Мелко нарезанную кору кладут в посуду, заливают обычной водой и доводят до кипения. Выдержать отвар на малом огне надо не менее получаса. Потом напиток укутывают и выдерживают в тепле 15 часов. Принимают также до еды 2 раза в сутки по 100 мл.

Диабетикам со вторым типом заболевания, принимающим инсулин, подойдет немного другой рецепт отвара. На две чашки воды надо взять столовую ложку приготовленного сырья. Варить не менее получаса. Остудить, процедить и пить по 100 мл перед завтраком. Курс лечения – три месяца.

Спиртовая настойка

Если нет возможности готовить свежую порцию ежедневно, можно приготовить настойку на водке – ее можно использовать в течение года. По рецепту три четверти бутылки или другой стеклянной тары надо заполнить измельченной корой и долить емкость водкой или спиртом. Принимать по столовой ложке за час до еды 3 раза в сутки.

При лечении суставов или простуде можно использовать настойку и для наружного применения – растирать суставы или грудь.

Лекарственный сбор

На стадии преддиабета фитотерапевты рекомендуют готовить такой сбор. Приготовить по стакану измельченной осиновой коры и листьев черники. Залить сбор водой (0,5 л) и кипятить при слабом кипении полчаса. Настаивать в тепле менее трех часов. Лечебная доза напитка – по одному стакану 3 раза в сутки до еды.

Как приготовить лечебное средство?

Подготовительный этап

Рассчитывая на хороший терапевтический эффект после применения средств на основе коры осины, необходимо быть уверенным в качестве используемого сырья. Так, кора должна быть собрана в экологически благополучной зоне, подальше от проезжих магистралей и зон химической промышленности.

После сбора её необходимо очистить (паутина, насекомые, пыль), просушить и измельчить практически в порошок. Сушка сырья должна исключать попадание прямых солнечных лучей и влаги, происходить в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье лучше в полотняных мешочках либо картонных коробках (с целью обеспечения свободного воздухообмена), исключая соседство с пахучими средствами бытовой химии.

Собственно приготовление настоя

Взять две чайные ложки порошка коры осины, залить их полтора стакана кипятка и дать настояться в течение получаса. Остужение должно проходить естественным путем. Лекарство считается готовым, когда его температура сравнялась с комнатной. Рекомендации по приему: по половине стакан сразу же после утреннего пробуждения.

В чем отличие отвара?

Как известно, отличие между настоями и отварами заключается в используемом сырье (всё растение либо отдельные его части) и способе приготовления средства. Как результат, настои усваиваются быстрее, но не задерживаются в организме. Отвары, напротив, имеют замделенное действие, но зато более продолжительное.

Таким образом, отвар коры осины также представляет собой действенный фитопрепарат, для приготовления которого понадобится порошок сырья и кипяток (2 чайные ложки коры осины залить полутора стаканами кипятками. Обязательно кипятить на водяной бане в течение 20 минут. Медленное кипение усилит экстракцию полезных веществ в жидкость и даст средству необходимые для лечения компоненты.

С помощью отвара снижение сахара в крови будет происходить постепенно.

О целебном чае

Целебные свойства чая из коры осины будут зависеть от способа его приготовления. Лучше всего заварку приготовить в термосе. Для этого 50 г осиновой коры залить стаканом кипятка и слить в термоустойчивый чайник либо термос. Должно пройти не менее часа, чтобы чай был готов к употреблению.

Допускается перед приемом доливать к так называемой заварке чистый кипяток. Однако его количество не должно превышать четверти объема основного средства.

Для гарантии успеха рекомендуется ежедневное приготовление и употребление такого продукта в течение двух недель. Существует ещё один способ приготовления отвара. Его отличие от приведенного варианта в том, что сухое сырье заливается холодной водой. После этого сосуд ставится на огонь и содержимое доводится до кипения, которое продолжается на протяжении получаса. Такой отвар после снятия с огня стоит укутать и настоять еще 12-15 часов.

Кора осины – лечебные свойства при диабете

Представленное средство содержит:

  • фруктозу;
  • аминокислоты;
  • свекловичный сахар;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • пектин;
  • лигнаны;
  • стерины;
  • микроэлементы (йод, железо, кобальт, медь, цинк, молибден);
  • углеводы;
  • эфирные масла.

Основная польза коры осины при сахарном диабете обусловлена гликозидами в ее составе:

Эти химические соединения обладают выраженными противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Осиновая кора при сахарном диабете помогает предупредить осложнения данного заболевания, уменьшить восприимчивость организма к инфекциям и снизить уровень сахара в крови. Особенно эффективен фитопрепарат на ранних стадиях патологии.

Кора осины при диабете 1 типа

Инсулинозависимая форма болезни предполагает ежедневное инъекционное введение гормона. Кора осины при сахарном диабете 1 типа, как и другие растительные средства, используется крайне редко. Единственным эффективным методом лечения этого вида патологии являются уколы инсулина. Кора осины при диабете указанной формы может применяться в качестве общеукрепляющего препарата и средства для профилактики инфекций. Включение растительного сырья в базовую терапию бесполезно.

Применение коры осины при сахарном диабете

Чтобы добиться желаемых результатов, важно правильно использовать рассматриваемый фитопрепарат. Лечение корой осины сахарного диабета должно быть одобрено эндокринологом и обязательно совмещаться с консервативными методами терапии

Параллельно с приемом растительного сырья следует придерживаться назначенной диеты, соблюдать рекомендации относительно образа жизни, режима труда и отдыха.

Отвар из коры осины при сахарном диабете

Представленный вариант лекарства готовить легко, весь процесс занимает около 15 минут

Чтобы кора осины против сахарного диабета оказывала быстрое действие, важно использовать правильный рецепт. Основной компонент препарата можно собрать и высушить самостоятельно, но специалисты рекомендуют приобретать его в аптеках

Сертифицированная продукция проходит тщательный радиологический контроль.

Как заваривать кору осины при диабете?

  • вода – 250 мл;
  • осиновая кора – 1 ст. ложка.
  1. Измельчить растительное сырье.
  2. Залить ее чистой водой.
  3. Варить осиновую кору на медленном огне 10 минут после закипания.
  4. Остудить раствор, процедить.

Настой коры осины при сахарном диабете

Если в наличии есть свежее натуральное сырье, можно изготовить другой целебный напиток. В народной медицине чаще применяется молодая кора осины от сахарного диабета – рецепт особенно эффективен при необходимости экстренного снижения концентрации в крови. Его назначают и во время тяжелых рецидивов эндокринной патологии. После нормализации уровня глюкозы прием сильнодействующего средства на основе осиновой коры прекращается.

  • осиновая кора – 100 г;
  • вода – 350-400 мл.
  1. Растереть в ступке или измельчить в комбайне осиновую кору.
  2. Получившуюся кашицу залить кипятком и размешать.
  3. Оставить раствор под крышкой на 11-12 часов.
  4. Тщательно процедить лекарство, перелить его в сухую чистую емкость.

Как принимать кору осины при сахарном диабете?

Способ использования описываемого фитопрепарата зависит от его формы, тяжести и стадии болезни. Заваренная кора осины при сахарном диабете по первому приведенному рецепту принимается утром, за полчаса до завтрака. Весь объем получаемого раствора нужно выпить за 1 раз, желательно залпом. После употребления отвара осиновой коры во рту остается неприятный горький привкус. Избавиться от него поможет стакан чистой прохладной воды.

Настой осиновой коры применяется 2-3 раза в сутки. Оптимальная порция составляет 100-130 мл на один прием. Как и отвар, настоянный раствор употребляется натощак, за 30-35 минут до еды. Осиновая кора при тяжелом сахарном диабете может использоваться длительно, на протяжении 1-1,5 месяцев. После полного курса терапии следует сделать перерыв на 30-40 суток. Если концентрация сахара высокая, но не критично, лучше сократить время лечения осиновой корой. Стандартная продолжительность курса – 2 недели. Через месяц его разрешается повторить.

Осина (тополь дрожащий) – лиственное дерево, которое относится к семейству Ивовых. Широко распространено в странах Европы и Азии. Издавна кора осины считается прекрасным гипогликемическим средством, благодаря чему используется в борьбе с проявлениями сахарного диабета. Эффективность вещества основана и на его усилении чувствительности клеток и тканей организма к действию инсулина (гормона поджелудочной железы).

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Чем усилить эффект от приема средств из коры осины?

Учитывая то, что, как и на любое лекарство растительного происхождения организм может ответить индивидуально, применение средств на основе коры осины должно быть согласовано с лечащим врачом. В ходе консультации он должен выяснить:

  1. какие сопутствующие хронические заболевания?
  2. нет ли у пациента гиперчувствительности к одному либо нескольким компонентам средства?
  3. каковы показатели клинического анализа крови?
  4. каков анамнез (история развития) основного заболевания?

Ориентируясь на полученные данные, будет проведена достоверная оценка ожидаемой эффективности назначаемого лечения. Скорее всего доктор предупредит, что лечение сахарного диабета 2 типа должно проходить под контролем уровня сахара в крови, пусть даже глюкометром для самостоятельного домашнего использования.

Применение средств на основе коры осины будет бесполезным, если вы продолжаете курить, принимать спиртные напитки, питаться тяжелой и вредной пищей, нарушать режим сна. Такие физиологические моменты актуальны не только для снижения сахара в крови, но и для общего укрепления организма, восстановления его собственного иммунитета.

Действие коры осины против диабета

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: