Арбуз пришел к нам из Южной Африки. Он быстро получил распространение не только на своей родине, но и в Восточной Европе, а также других уголках мира. Форма этого плода зависит от сорта, обычно он шаровидный, иногда – овальный. Не так давно в Азии научились выращивать квадратные арбузы. Диковинка произвела сильное впечатление на любителей этого сладкого плода. Мякоть арбуза может быть разной: от темно-красной, до бледно-розовой. Существуют даже сорта с желтой мякотью.
Число стран, выращивающих эти бахчевые, перевалило за сотню. А количество сортов на данный момент – более 1200. Это легко объясняет почему этот сахарный плод так популярен.
И правда, сложно найти такого человека, которого оставил бы равнодушным сочный сладкий арбуз. Сезон этой тыквины, а это именно тыквина, недолог, и мы стремимся насладиться им по максимуму, поглощая арбуз огромными порциями. Однако стоит помнить о том, что некоторым людям такое лакомство можно есть лишь небольшими дозами, а кому-то и вовсе придется отказаться от него. Почему же нужно соблюдать осторожность при употреблении в пищу арбуза?
Вкус и польза южного плода
Сладкий, сочный и очень вкусный южный плод – кладезь полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Интересно и то, что целебной считается не только мякоть арбуза, но и его кожура и семена. В народе существует масса различных рецептов приготовления варений, отваров и настоек, изготовленных на основе арбуза. Более того, это растение способствует улучшению состояния кожи тела, поэтому его часто используют как в домашней косметологии, так и в качестве средства против ожогов.
При употреблении арбуза в умеренном количестве польза его очевидна:
- Арбузный сок и нежная мякоть имеют в своем составе определенные щелочи, оказывающие благотворное влияние на работу почек и мочевыводящей системы.
- Клетчатка и пектин, входящие в состав арбуза, способствуют нормализации работы пищеварительной системы человека и улучшают перистальтику кишечника.
- В нем полностью отсутствует холестерин, а также практически нет жиров.
- Благодаря минимальному содержанию углеводов и глюкозы, считается идеальным продуктом для людей, страдающих от диабета различной степени.
- Сочная и спелая мякоть легко усваивается нашим организмом и не считается аллергенной.
- В арбузах содержится много витаминов: А, В, РР и С.
- Арбуз богат такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор и натрий – веществами, необходимыми для полноценной работы человеческого организма.
Применения плодов
Мякоть арбуза используют в сыром виде. Кожуру подсушивают, косточки перебивают в кофемолке. Саму мякоть редко подсушивают из-за большого количества влаги – без нее продукт не особо ценен.
Обязательно прочтите:
Индийский финик Тамаринд – древнейший фрукт Таиланда
В косметологии применяют мякоть, реже кожуру. Косточки используют для создания скрабов и средств для очистки кожи. В медицине используют все части плода.
В косметологии
Главная ценность маски с арбузом – она питательная, приятно пахнет и быстро смывается с кожи. Максимальное количество времени для маски составляет не больше 20 минут. Основное действие средства – омоложение, выравнивание тона кожи, быстрое увлажнение сухих участков.
Приготовление маски:
- мякоть спелого арбуза необходимо размять;
- в кашицу добавить 1 ст. л. меда;
- все тщательно перемешать.
Смесь наносят на заранее очищенное лицо, тонким или толстым слоем. Спустя 15 минут маску смывают теплой, но не горячей водой. Для лучшего эффекта в воду для умывания добавляют немного лимонного сока. На очищенную после маски кожу наносят питательный крем.
В медицине
В народной медицине для общего укрепления организма используют настойку со спиртом и сладким сиропом. Для приготовления универсального средства понадобится 600 г мякоти, 0,5 л водки, 100 г сахара и ванильный сахар по вкусу.
Очищение организма
Феноменальный мочегонный эффект арбуза способствует выведению из организма различных вредоносных токсичных веществ, а также солей. Этот южный плод, в первую очередь, рекомендуют к употреблению людям, имеющим склонность к образованию камней в печени и почках. Его используют в качестве профилактики подагры.
Большое количество необходимых веществ значительно замедляют старение клеток человеческого организма, снижают риск возникновения опасных новообразований. Арбуз является незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, так как способствует снижению отечности рук и ног. Этот продукт насыщает организм будущей мамы жизненно важными элементами. Большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в нежной мякоти, считается необходимым компонентом для правильного развития головного мозга малыша. Однако здесь немаловажное значение имеет качество и экологическая безопасность привозных плодов.
Свойства ягоды
Арбузная мякоть оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее действие. Арбуз помогает при запорах нормализовать стул, облегчить опорожнение кишечника. Также он борется с заболеваниями почек и печени, стабилизирует высокое давление до нормальных показателей, активизирует обменные процессы, облегчает мышечную боль, снижает вес.
Ягода благотворно влияет на деятельность органов сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.
Для справки. Арбуз используют в лечебном питании при обнаружении камней в желчном пузыре, малокровии, мочекислом диатезе.
Употребление некачественного арбуза, особенно в больших количествах, даже у здорового человека может спровоцировать проблемы со здоровьем. Рассмотрим, в чем заключается польза и возможный вред плодовой мякоти для организма.
Вред ранних арбузов
К сожалению, на прилавки магазинов очень часто попадают фрукты, напичканные ядовитыми нитратами, нитритами и другими химическими соединениями. В первую очередь это касается ранних плодов, привезенных из теплых стран не по сезону. Естественным и оптимальным временем созревания дынь и арбузов считается август – сентябрь. Употребление первых плодов, появляющихся на рынках в конце июня или июля, зачастую грозит серьезными пищевыми отравлениями.
Однако когда наступает сезон сбора бахчевых, наши рынки и магазины заполняются действительно полезными южными дарами. Вот тогда-то и наступает время настоящих гурманов, способных лишь по внешнему виду круглого фрукта определить качество и зрелость продукта.
Арбуз калорийность на 100 грамм, какова калорийность арбуза?
Мало кто знает, что арбуз родом из далекой и жаркой Африки. Даже в Древнем Египте эта ягода имела для людей огромное значение и ее вкладывали в саркофаги фараонов для пропитания в их загробном мире.
В наших же краях эта ягода появилась благодаря крестовым походам и очень долгое время она считалась лакомством, деликатесом и редкой пищей.
В современном мире купить арбуз совершенно не сложно даже в не сезонное время. Сочные ягоды доставляют со всех кусочков земного шара зимой и летом. Конечно же арбуз обладает самым насыщенным вкусом, если вырос и созрел в благоприятных летних условиях, а не тепличных.
Кто-то называет арбуз ягодой, ведь его строение отвечает всем биологическим свойствам ягоды. Кто-то овощем за то, что он произрастает на грядке, а кто-то фруктом за сладость мякоти. В любом случае, арбуз относится к семейству бахчевых и является близким родственником тыквы.
Сочная, нежная, сладкая мякоть арбуза дарить огромное удовольствие тому, кто ест ее в жару. Не смотря на то, что этот плод очень питательный — он малокалорийный и потому его включают в различные диеты и позволяют есть худеющим. Важно знать о калорийности самого свежего арбуза и всех его производных продуктов:
Арбузная диета: сколько сахара в арбузе?
Многие узкопрофильные специалисты рекомендуют регулярно употреблять сладкую ягодную культуру в течение двух недель. Такая диета способствует вымыванию образовавшегося в почках песка и камней. Однако людям, страдающим от ряда эндокринных заболеваний, а также тем, кто следит за собственным весом, необходимо учитывать количество сахара в арбузе. Сколько 100 гр продукта содержит нежелательных калорий и сахара расскажут специальные таблицы хлебных единиц. Согласно им, 100 грамм зрелой мякоти может содержать до 10 грамм сахара и около 40 ккал, что соответствует ½ ХЕ.
Для людей, желающих нормализовать свой вес, разрешается съедать до полутора килограмм спелой мякоти, тем не менее это количество необходимо делить на несколько раз.
Зная, сколько сахара в дыне и арбузе, многие диетологи рекомендуют употреблять такой объем дробными порциями до шести раз в день. Безусловно, придерживаться подобных диет следует только после необходимых консультаций с врачом.
Проведение исследования
Перед началом еды были взяты две пробы крови: одна за 7 минут, другая за 2 минуты до начала еды. Разница получилась в 0,3 ммоль/л. Несколько замеров я сделал для того, чтобы минимизировать вероятность погрешности.
Порция арбуза была съедена за 2 минуты. Я не торопился есть, но и не затягивал. Таящий во рту арбуз без косточек съедается очень быстро.
Был очень хорошо пойман пик. Об этом говорят 2 замера – на 27-й и на 30-й минуте, которые показали одинаковое значение. Обычно поймать пик так точно не удаётся. В идеале, если подобные исследования проводить не глюкометром, а прибором, который воткнут в тело и делает замеры, например, каждую минуту. В моём же случае приходится полагаться на чутьё и предыдущий опыт исследований, когда я понимаю, что вот-вот должен быть пик или максимально глубокий провал и делаю прокол. В данном случае моё чутьё оказалось просто звериным и пик пойман безупречно. Конечно, пик мог быть выше на 28-й или 29-й минуте, но тут всё же точность в части ловли пика была самая высокая из всех моих исследований.
В первый час было сделано 10 замеров. Последний замер был на 191 минуте, т.е. через 3 часа 11 минут после начала еды. На самом деле исследование было дольше, но об этом позже.
Природный сахар
Безусловно, сахар сахару рознь. То вещество, которое в огромном количестве содержится в зрелых плодах, гораздо легче усваивается нашим организмом. В отличие от глюкозы и сахарозы, арбузная фруктоза не столь опасна для людей, страдающих от признаков диабета. Тем не менее даже это вещество способствует увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому оптимальным считается дробный прием. При этом обязательно следует измерять уровень глюкозы в организме, чтобы исключить возможную отрицательную динамику из-за негативного влияния сахара в арбузе в процентах.
Диабет II типа
В основном вопрос о том, можно есть аппетитный арбуз или нет, возникает у диабетиков.
Если диагностирован диабет II типа, то это значит, что могут существовать проблемы, связанные с уничтожением клеток вырабатывающей инсулин поджелудочной железы. На этой стадии больной инсулинозависимый, так как гипергликемия становится хронической.
Важной составляющей лечебного процесса становится специальная диета. В рационе присутствует много определенных видов фруктов и ягод, но количество их точно обозначено. Анализ рекомендаций специалистов показывает, что арбуз употреблять при этом заболевании можно. Обусловлено это наличием в плоде пищевых волокон, ускоряющих расщепление сахаров. Благодаря этому, они выводятся из организма без всасывания.
Но диабетикам прежде чем разрешать себе съесть сочный аппетитный арбузный ломтик, целесообразно познакомиться с некоторыми важными правилами:
- в сутки можно съедать максимум 300 граммов арбуза;
- из дневного меню при наличии этого плода исключаются углеводосодержащие продукты;
- полностью соблюдается диета, рекомендованная врачом.
Чтобы не почувствовать вскоре после того, как арбуз съеден, чувство голода, рекомендуется употреблять его с хлебом, что приносит ощущение насыщения.
Необходимо знать и об опасностях арбуза для диабетиков, если превышать оптимальное количество. Среди негативных последствий отмечаются следующие проявления:
- метеоризм;
- частое мочеиспускание;
- брожение в желудке и кишечнике;
- сбои в пищеварении.
Основным негативным последствием может стать кратковременный высокий сахар в крови, который потребует коррекции.
Запрет на сладкий арбуз и многие фрукты, бытовавший долгое время для диабетиков, был связан с тем фактом, что в их состав входят «быстрые» углеводы. Последствием попадания их в организм становится повышенный сахар. Однако в последнее время доказана несомненная польза этих видов продуктов, и их можно вводить в рацион при условии учета гликемического индекса.
И хотя в арбузе имеется сахар, представлен он преимущественно фруктозой, которой для расщепления не требуется инсулин, следовательно, этот вид пищи легко усваивается, не нанося вреда. Следить необходимо за уровнем также имеющейся в сладких плодах глюкозы. Поскольку арбуз благотворно воздействует на многие внутренние процессы, то полностью исключать его из рациона при диабете не следует.
Сколько можно съесть диабетику?
Любая пища способствует увеличению уровня глюкозы в крови человека. Не является исключением и арбуз, в котором преобладает фруктоза. Даже незначительное превышение ее потребления может оказать негативное воздействие на общее состояние диабетика. Поэтому для инсулинозависимых людей существуют определенные нормы потребления сладкой мякоти.
Максимальное количество, усвояемое без каких-либо последствий для организма, в идеале составляет около 40 граммов. Содержащаяся в арбузе фруктоза не навредит человеку, страдающему от признаков диабета при дробном потреблении. Зная, сколько сахара в арбузе, инсулинозависимым людям без ущерба для здоровья можно съедать до 700 граммов сочной мякоти в сутки. Причем диетологи рекомендуют употреблять зрелые плоды как при первом, так и при втором типе сахарного диабета. Однако при признаках ожирения и заболевании второго типа доктора рекомендуют снизить количество съедаемой ягоды до 300 граммов в сутки. Умеренное употребление продукта не нанесет вреда организму.
Обратите внимание!
Несмотря на, казалось бы, установленные суточные нормы, больному сахарным диабетом обязательно нужно помнить следующее:
- Не нужно переходить на раскрученные в последнее время арбузные диеты во избежание непоправимых последствий.
- Гликемический индекс ягоды составляет 70. Для диабетиков это внушительный показатель. Это значит, что чувство сытости от этого продукта довольно быстро проходит.
- Арбуз имеет мочегонное действие, поэтому при обезвоживании организма плод употреблять нельзя.
- Во время присутствия в рационе арбуза обязательно следите за тем, чтобы количество углеводов в других продуктах было минимальным.
- Сразу съедать суточное количество плода не рекомендуется.
- Арбузы, обработанные 40%-м фосфамидом, у которого срок от момента обработки до снятия урожая составляет менее 14 дней, есть не рекомендуется.
Подводя черту, можно сказать, что потребление арбуза при сахарном диабете, четко соблюдая суточные нормы, совсем не повредит, а будет даже очень полезным. Употреблять арбуз необходимо вместе с небольшим кусочком хлеба, так как некоторые эндокринологи считают это наиболее безопасным. Однако, стоит уточнить данную версию у своего лечащего врача.