Диабет – это заболевание, требующее постоянного контроля принимаемой пищи, поэтому вопрос о том, какие соки можно пить при сахарном диабете, вполне закономерен. Долгое время официальной медициной было признано, что овощи и фрукты не приносят пользы диабетикам и даже вредят им из-за содержания легких углеводов, провоцирующих увеличение сахара в крови.
Но после проведения множества различных исследований ученые резко изменили свое мнение. Фрукты и овощи были реабилитированы. Сейчас считается, что многие из них приносят пользу, но только при условии соблюдения некоторых правил при их употреблении в пищу.
Продукты, разрешенные при сахарном диабете
Первое, что нужно помнить диабетику: натуральные фрукты и овощи приносят гораздо больше пользы, чем соки. Но, несмотря на жесткие ограничения в питании при сахарном диабете, пациентам хочется нормального образа жизни, разнообразия в рационе. Для болеющего человека крайне необходимы витамины. Натуральные кислоты способствуют очищению организма, продлению молодости клеток. Но не все продукты являются полезными в данном случае. Многие из них способствуют резкому подъему уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на организме пациента. Овощи и фрукты состоят в основном из углеводов. Отрицательное воздействие находится в зависимости от количества углеводов в еде.
Впервые эту зависимость обнаружил канадский профессор университета Торонто Дэвид Дж. А. Дженкинс в 1981 году. Он установил, что уровень глюкозы меняется с разной скоростью при употреблении разных продуктов питания.
Дженкинс провел ряд исследований, в результате которых вывел понятие гликемического индекса (ГИ). Если показатель ГИ высокий, то при употреблении такого продукта значительно и быстро возрастет в крови содержание глюкозы. На значение ГИ влияет не только количество углеводов. Также неотъемлемыми факторами выступают способ приготовления, срок годности, температура подаваемого блюда. Болеющий диабетом человек должен выбирать для своего питания продукты с низкой углеводной нагрузкой.
Сахарный диабет и березовый сок
Народные легенды приписывают соку из березы чудодейственные свойства. Именно после долгой зимы береза начинает выплескивать все свои полезные свойства, накопленные за столь долгий снежный период. Все полезные свойства скапливаются в этом продукте, образуя чудодейственное лекарство. Чего только нет в этом целебном продукте! Это различные ферменты, дубильные вещества, калий с кальцием и гормоны. Всего не перечислить.
Не обошел своим вниманием березовый сок и сахарный диабет. Именно этот сок нормализует обмен веществ. В нем много фруктозы, а глюкозы мало, что так важно при данном заболевании. Пить его можно как в чистом виде, так и в качестве сахароснижающего компонента в любом составе.
Березовый сок практически не имеет противопоказаний. Он быстро поступает в кровь и выводит лишнюю жидкость из организма. Способен нормализовать давление. Сок из березы полезен диабетикам и в качестве общеукрепляющего средства. Но нельзя обольщаться. У березового сока есть и противопоказания. Самое основное – индивидуальная непереносимость. При почечной недостаточности нельзя им злоупотреблять.
Диабетику важно понимать, что полезен только натуральный продукт, а не тот, что приобретен в магазине.
Свежесобранный напиток хранят не более 5 дней в холодильнике. А магазинный продукт, благодаря содержанию различных стабилизаторов и эмульгаторов, хранится долго, но и пользы от него – ноль.
Соки из овощей при диабете
В современном мире выбор напитков для людей, больных диабетом, достаточно широк. При этом заболевании разрешенными являются томатный, огуречный, морковный соки. Не окажут отрицательного влияния выжимки из капусты, брокколи, сладкого перца, спаржи, сельдерея, бобовых, редиса, сырого картофеля. В связи с тем, что большинство овощей в своем составе имеет небольшое количество углеводов, выжимки из них являются более подходящими для употребления диабетиками. При минимальной обработке и воздействии на овощные волокна показатель ГИ будет также минимальным. Если волокна удаляются из овощей, то увеличивается концентрация сахара, что в свою очередь неблагоприятно отразится на здоровье пациента.
При выборе сока из овощей следует обращать внимание на количество клетчатки, термообработку.
Томатный сок и диабет
Одним из самых незаменимых соков для диабетиков является томатный сок. Помидоры содержат в себе витамины группы В, витамины С, РР, Н, А, бета-каротин, большое количество минералов. Конечно, более полезным будет свежевыжатый сок. Но, напиток, приготовленный промышленным способом, также можно употреблять. Показатель ГИ для сока из томатов всего 15 ед., содержание сахара минимально. Больным диабетом томатный сок помогает:
- Улучшить обмен веществ;
- Вывести излишки холестерина;
- Избавить организм от токсинов;
- Улучшить работу эндокринной системы;
- Улучшить работу нервной системы;
- Стабилизировать пищеварительную функцию.
При этом на уровне сахара в крови употребление такого сока не скажется. Его действие общеукрепляющее. Но действует ограничение. При употреблении томатного напитка для диабетиков существует и ряд противопоказаний:
- Язвенная болезнь;
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Болезни почек;
- Холелитиаз;
- Подагра.
При всей пользе томатного сока для больных диабетом его норма не должна превышать 600 гр/сутки.
Сок из моркови при диабете
В меню диабетика морковь важный продукт. Она содержит много полезных веществ и доступна круглогодично, привносит разнообразие в первые и вторые блюда, а также используется для приготовления соков. Морковь диабетикам лучше принимать в пищу в сыром виде. После обработки, например, варки, ее показатель ГИ резко возрастает. Морковный сок тормозит процесс всасывания глюкозы, нормализуя ее уровень в крови. Вместе с этим достигается еще ряд эффектов:
- Укрепляется иммунитет;
- Сохраняется зрение;
- Нормализуется состояние кожи;
- Снижается уровень холестерина.
Норма морковного сока при диабете в сутки составляет 200–250 мл.
Напиток из капусты для диабетиков
Минимум сахара, крахмала, низкая калорийность и богатый химический состав сделали капусту одним из важнейших овощей в меню диабетиков. В народной медицине капустный сок используют достаточно широко. Это объясняется его антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным действием. Употребление сока из капусты понижает уровень сахара в крови, снижает вес, помогает бороться с лишним холестерином, укрепляет иммунитет, применяется для профилактики кожных заболеваний при сахарном диабете. Выпивать такой напиток полагается по ½ стакана до принятия пищи.
Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, в него добавляют яблочный, лимонный или морковный соки.
Какие соки можно пить?
Очень важно понимать, какие соки можно употреблять диабетику, а от каких следует отказаться. Следует разобраться и рассмотреть варианты соков не только из фруктов, но и ягод, и овощей. Каждый из них полезен для диабетика и обладает целебными свойствами.
Клюква
Сок из клюквы очень полезен, благодаря наличию антиоксидантов в составе – клетки надежно защищены от различных отрицательных влияний. За счет того, что клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она нередко употребляется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционными заболеваниями и простудой. Рекомендуется для нормализации артериального давления.
Клюквенный сок рекомендуется пить только 1 раз в сутки по 150-200 мл. Гликемический индекс клюквенного сока без сахара равен 50.
Томат
Этот напиток наиболее приемлемый вариант для диабетиков – при заболевании его можно употреблять без опасений, поскольку он полезен и богат витаминами.
В состав томатного сока включены такие компоненты:
- лимонная и яблочная кислоты;
- калий;
- натрий;
- железо;
- кальций;
- магний.
Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, потому рекомендуется для профилактики сахарного диабета. К тому же он оказывает положительное воздействие на ускорение процессов обмена в организме, а также мягко воздействует на нервную систему. Гликемический индекс томатного сока равен 35.
Свекла
Вареная свекла противопоказана при диабете, но не запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок, поскольку в сырой свекле очень мало сахара, и вместе с тем овощ богат хлором, натрием и кальцием, благодаря чему благотворно воздействует на кроветворение.
Такой сок полезен тем, что способствует очищению почек и печени, а также является стимулятором обменных процессов. Сок из свеклы улучшает работу кишечника, избавляет от запоров. Гликемический индекс свекольного сока равен 30.
Морковь
Варенная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому её нельзя употреблять при диабете, а вот в сыром овоще содержится минимум сахара. К тому же морковный сок обладает полезными свойствами по отношению к диабетическому заболеванию, поскольку в его составе содержится большое количество витаминов, минералов, бета-каротинов и альфа-каротинов.
При сахарном диабете употребление морковного сока особенно рекомендуется, поскольку он является мощным антиоксидантом. Напиток оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения. При регулярном питье можно снизить холестерин в крови и улучшить состояние кожи. Гликемический индекс морковного сока (без добавления сахара) равен 40.
Гранат
Очень полезен при сахарном диабете гранатовый сок, который легко приготовить самостоятельно. Готовить напиток несложно: пропустить зерна граната через соковыжималку.
Медицинские исследования показали, что частое употребление разбавленного сока граната способствует предотвращению развития атеросклероза. Напиток используется в качестве профилактического средства для предотвращения венозных расширений и сосудистой закупорки.
В составе этого напитка содержится железо, потому сок способствует повышению гемоглобина в крови. Калий – важный элемент, позволяющий предотвратить развитие инсульта. Гликемический индекс гранатового сока (без сахара) равен 35.
Тыква
Многие специалисты рекомендуют пить тыквенный сок, оказывающий положительное воздействие на обменные процессы. Еще издавна тыква славится своими качествами: нормализации уровня сахара в крови, регенерации тканей на клеточном уровне.
Применение тыквенного сока поможет вывести лишнюю воду из организма и поспособствовать снижению уровня холестерина в крови. Свежевыжатый сок из тыквы содержит в составе много очищенной воды, за счет чего быстро усваивается. Потому тыквенный сок популярен антиоксидантными свойствами, что помогает вывести шлаки и токсины из организма. Гликемический индекс тыквенного сока составляет около 25.
Яблоко
Яблочный сок считается наиболее доступным и популярным напитком, поскольку сортов яблок огромное количество. Яблочные соки очень полезны, так как содержат в составе много витаминов, включая С, Н и группы В. Также соки богаты микроэлементами: серой, магнием, фосфором, калием и хлором. Включены в соки из яблок и аминокислоты.
Диабетикам же крайне полезно употреблять соки из зеленых яблок, поскольку в них содержится меньшее количество сахара. В сутки допустимо выпивать не более 200 мл сока из яблок. Яблочный сок (без сахара) имеет гликемический индекс равный 40-ти. Это при условии, что яблоки не сладкие.
Топинамбур
Топинамбур – уникальное растение, обладающее полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Растение богато такими компонентами: инулином, цинком, солями, магнием. Также в составе топинамбура содержатся аминокислоты, фосфор, марганец и кремний.
Особенность употребления сока из топинамбура заключается в том, что он способствует снижению сахара в крови, воздействуя на нормализацию уровня кислотности в желудке. Употребление сока разрешено в неограниченном количестве. Гликемический индекс сока из земляной груши равен 50-ти.
Вишня
Ягоды содержат многочисленное количество полезных веществ, которые важны для организма диабетика. Вишня содержит антоцианы, способствующие нормализации функционирования поджелудочной железы, за счет чего улучшается выработка гормона инсулина, и происходит снижение показателей уровня сахара в крови при диабете 2 типа.
К употреблению сока из вишни стоит относиться с большим вниманием, так как он содержит много органических кислот, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов. Потому лучше отказаться от сока людям с заболеваниями почек и печени, гастритом, язвенной болезнью. ГИ вишнёвого сока без сахара равен 40.
Черника
Сок из полезных ягод способствует нормализации уровня сахара в крови. Напиток обладает противовоспалительным действием, поскольку в его составе имеется большое количество витаминов. К тому же, такой сок обладает вяжущим эффектом.
Черничный сок способствует улучшению зрения, а также благоприятно воздействует на работу почек. Эффективное снижение сахара в крови обосновано содержанием неомиртиллина и миргтиллина – гликозидов.
Рекомендуется употреблять сок по 150 мл не более чем 2 раза в сутки. Гликемический индекс черничного сока равен 50.
Слива
Слива – низкокалорийный фрукт, в составе которого содержится большое количество микроэлементов: натрий, железо, йод, калий, цинк, кальций, магний. К тому же плоды включают много ретинола, аскорбиновой кислоты и других витаминов. За счет наличия магния и железа значительно улучшается работа кровеносной системы больного, что помогает повысить регенерацию сосудов.
Если и употреблять сливовый сок, то не более 3 раз в неделю по 150 мл в сутки. ГИ сливового сока равен 40.
Цитрусы
Диабетикам не следует регулярно употреблять соки, приготовленные из цитрусов, поскольку в их составе содержится много кислоты. От апельсинового сока лучше и вовсе отказаться, если имеется гастрит с повышенной кислотность или язва желудка.
Соки из цитрусов способствуют улучшению метаболизма, налаживанию обменных процессов в организме. Их питье поможет снизить уровень холестерина и очистить кровь. Свежевыжатый цитрусовый сок имеет гликемический индекс 40-45.
Лимонный сок рекомендуется разбавлять с водой в равном соотношении. После употребления лучше ополоснуть полость рта, чтобы снизить риск повреждения зубной эмали.
Фруктовые соки при диабете
К самым безопасным и полезным фруктовым сокам можно отнести напитки из:
- Граната;
- Ежевики;
- Клюквы;
- Черники;
- Груши;
- Яблока.
В этих напитках самые маленькие показатели гликемического индекса. Также неплохими качествами для диабетиков обладает сок из хурмы. С осторожностью надо отнестись к сокам, содержащим в своем составе бананы, персики, черешню, виноград и инжир. А лучше употребление таких напитков крайне ограничить. Эти фрукты являются очень сладкими, содержащими достаточно большое количество крахмала. Нектары, произведенные из фруктов, при злоупотреблении ими вызывают ряд негативных последствий. Связано это с повышенным содержанием в них фруктозы. К таким негативным последствиям относятся повышение холестерина, триглицеридов в организме человека, что приводит к отложению атеросклеротических бляшек, ожирению печени. Также может развиться печеночная недостаточность, снизиться клиренс мочевой кислоты, что отразится на работе суставов.
Лучше ограничить или вовсе исключить употребление соков из персиков, бананов, винограда.
Яблочный сок и диабет
Один из разрешенных соков при сахарном диабете – яблочный. Для изготовления сока в домашних условиях лучше выбирать кислые зеленые яблоки. В этих фруктах содержится пектин. Он понижает уровень глюкозы. Употребление яблочного сока способствует очистке крови, снижению лишнего веса, устранению анемии, помогает при авитаминозе и заболеваниях легких. Противопоказаниями для употребления этого напитка диабетиками являются гастрит и панкреатит.
Пектин, содержащийся в яблоках, снижает уровень глюкозы.
Сок граната при сахарном диабете
В гранате содержатся:
- Витамины: группы В; С, А, Е, РР;
- Пектин;
- Микро- и макроэлементы;
- Янтарная, яблочная, лимонная, вишневая органические кислоты;
- Полифенолы.
Гранатовый сок не только насыщает организм больного человека полезными веществами, но и повышает уровень гемоглобина, выводит холестерин, нормализует давление, снимает отечность, оказывает положительное действие на состояние кожных покровов, замедляет старение клеток. В гранате содержатся вместе и сахар и антиоксиданты, поэтому его сок не влияет отрицательно на уровень глюкозы. При этом не стоит злоупотреблять таким соком при болезнях ЖКТ. Также стоит помнить, что чрезмерное употребление гранатового сока может испортить зубную эмаль.
В составе граната содержится целый ряд антиоксидантов, помогающих в борьбе с диабетом.
Цитрусовые соки при диабете
При выборе соков из цитрусовых диабетикам следует придерживаться все того же принципа: чем больше фруктозы, тем опаснее продукт. Самым оптимальным решением будет выбор в пользу грейпфрутового и лимонного соков. Американскими учеными установлен и клинически доказан тот факт, что при употреблении грейпфрута в сочетании с традиционным лечением в два раза увеличивало эффективность терапии. Грейпфрут обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков. Он замедляет усвоение питательных веществ из пищи, поэтому уровень глюкозы медленнее повышается, чувство сытости становится долгоиграющим. Также снижению глюкозы в крови способствует возможность грейпфрута стимулировать выработку инсулина из поджелудочной железы. В этом фрукте присутствует вещество называемое нарингином. Нарингин как раз отвечает за ту самую незабываемую горькость плода. Для людей с диабетом это вещество оказалось очень полезным при терапии, так как оно улучшает усвояемость в организме инсулина.
Грейпфрут повышает эффективность лечения диабета.
Соки из свежих фруктов, разрешенные диабетикам
Медики отмечают, что фрукты – это витамины, необходимые любому человеку, тем более диабетику. Они содержат необходимые для нужного уровня иммунитета вещества.
Пектин, содержащийся в этих полезных дарах природы, обладает большим количеством клетчатки, содержащей множество необходимых диабетику свойств. Она бывает растворимой и нерастворимой.
Первая, соединяясь с водой, становится желеподобной, так как набухает. Она обладает таким ценным качеством, как снижение холестерина и сахара в крови.
От второй зависит регуляция кишечника. Она так насыщает организм, что сытость возникает даже при небольшом употреблении пищи. Это является очень важным в рационе питания диабетических больных. Для них эти оба вида клетчатки жизненно необходимы.
Практически все фрукты обладают обоими видами клетчатки. Они являются регуляторами массы тела. К таким фруктам относятся:
- яблоки;
- абрикос;
- банан;
- черника;
- грейпфрут;
- черника;
- груша;
- слива;
- малина;
- клубника.
Для больных диабетом очень полезны фрукты из тропиков: ананас, лимон, манго, киви, арбуз, дыня.
Но надо понимать, что любой полезный фрукт, сваренный в сахаре, сразу приобретает много вредных веществ для больного любым видом диабета. Поэтому фрукты лучше употреблять в свежем виде или в виде свежевыжатого сока.
Наиболее безвредны яблоки и груши. Именно эти фрукты обладают наибольшим количеством витаминов, минералов и пектинов. Последний активно участвует в обмене веществ. Именно этот процесс нарушен у больного. Кроме того, пектин выводит лишний холестерин, улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта.
Но самое полезное его свойство – вывод из организма токсинов. А высокий уровень сахара – не что иное, как яд. А пектин способен вывести и его.
Не менее замечательный фрукт – вишня. Она содержит кумарин, рассасывающий тромбы. А они склонны образовываться у больных диабетом второго типа.
Все цитрусовые плоды богаты клетчаткой обоих видов. Помимо этого, они обладают витамином C. Наиболее полезен грейпфрут. Сок из него рекомендуют пить хотя бы раз в сутки.
Мандарины вкусны и любимы с детства. Но в них содержится довольно высокий уровень углеводов. Поэтому они противопоказаны диабетикам.
Киви регулирует не только вес, но и уровень сахара в крови. Его рекомендуют всем, испытывающим проблемы с поджелудочной железой.
Напитки, запрещенные при диабете
Людям, больным сахарным диабетом, нужно убрать из своего питания все сладкие нектары и соки, такие, например, как сливовые, виноградные, абрикосовые, персиковые, малиновые, смородиновые, вишневые, соки из крыжовника. С осторожностью нужно подходить к сокам из ананаса и банана. Сок ананаса можно пить только разбавленным водой. Сладкие напитки разрешены лишь при гипогликемии, в момент необходимости срочно поднять уровень глюкозы. Каждый год в нашей стране растет количество людей, заболевших этим сложным недугом. С этим заболеванием можно и нужно бороться. Необходимо консультироваться с врачом и ответственно подходить к своему рациону в период этого заболевания.
Употребление томатного сока
Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.
- Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
- Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
- Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.
Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.
Употребление сока из моркови
Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.
Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.
В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.
Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.