Насколько полезна сметана при диабете? Советы и рекомендации

  • Хлебная единица (ХЕ)
    у сметаны близкая к минимуму. В 100 граммах кушанья содержится всего
    1 ХЕ
    . Но это не повод увлекаться. Инсулинозависимым диабетикам лучше баловать себя сметаной не чаще 1–2 раз в неделю, инсулиннезависимым – через день, но за день больше пары столовых ложек есть не стоит.
  • Гликемический индекс сметаны (20%) – 56.
    Это сравнительно низкий показатель, но он гораздо выше, чем у прочих кисломолочных продуктов. Потому продукт хорошо есть при гипогликемии.

При диабете 2 типа
сметана попадает в категорию продуктов ограниченного потребления. Гликемический индекс находится на уровне 56. Однако добавление этого ингредиента в блюда способствует увеличению жирности и индекса соответственно.

О пользе сметаны!

Сметана при сахарном диабете 2 типа способствует улучшению пищеварения и активизирует выведение токсинов из организма. Молочный продукт насыщает организм ценными микроэлементами и комплексом витаминов. Она способствует увеличению иммунологической реакции. Однако стоит помнить о строгом соблюдении потребляемого количества этого продукта.

Состав

При диабете 2 типа сметана попадает в категорию продуктов ограниченного потребления. Гликемический индекс находится на уровне 56. Однако добавление этого ингредиента в блюда способствует увеличению жирности и индекса соответственно.

Состав

Сметану диабетикам можно употреблять не более 2 или 3 ложек в неделю, с обязательным контролем уровня глюкозы в кровяном русле.

Калорийность продукта зависит от уровня жирности и способа употребления. Примерные величины энергетической ценности наведены в таблице.

Жирность, %Калории, ккал на 100 г
10115-165
15150-160
20165-240
25165-260
30260-295

Польза сметаны при диабете основывается на содержании в ней полезных кисломолочных бактерий, которые нормализуют работу желудочного тракта. Она насыщенна биотином и комплексом витаминов:

  • А.
  • Е.
  • D.
  • РР.
  • С.

В сметане содержится повышенное количество и макроэлементов. Основными минеральными компонентами молочного продукта из них выступают:

  • хлор,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • натрий,
  • магний.

Сметана в рационе диабетиков

При сахарном диабете сметана попадает в категорию продуктов ограниченного потребления. Ее опасность заключается в высокой калорийности, поэтому необходимо лимитировать количество продукта в рационе.

Состав и калорийность

Сметана является высокопитательной пищей: она содержит около 2,5% протеинов, 15-58% липидов и 3,6% углеводов. Калорийность 100 г продукта составляет от 159 до 546 ккал в зависимости от жирности.
Липидный профиль сметаны включает преимущественно насыщенные жиры, избыточное потребление которых увеличивает риск развития осложнений сахарного диабета.

Полезные свойства продукта основаны на богатом микробном разнообразии, сформированном в результате ферментации сливок молочнокислыми бактериями. Преобладающим типом микроорганизмов являются Firmicutes, на долю которых приходится более 80% всего микробиома. Эти бактерии эффективно расщепляют жиры и углеводы. Их популяция доминирует в кишечнике здорового человека.

В качественной домашней сметане присутствуют высокие концентрации витаминов A, E и D, которые смягчают разрушительное действие насыщенных жиров на поврежденные кровеносные сосуды. Также продукт содержит витамины группы B, в числе которых преобладает холин. Клинические исследования показывают, что умеренное потребление этого вещества связано с уменьшением воспалений и подавлением окислительного стресса, которые способствуют развитию инсулинорезистентности.

Калорийность сметаны составляет от 159 до 546 ккал.
Калорийность сметаны составляет от 159 до 546 ккал.

Сметана способствует усилению иммунологической реакции, улучшению пищеварения и активному выведению токсинов из организма.

Влияние на организм

Сметана, как и все ферментированные молочные продукты, легко усваивается в организме человека.
При адекватном уровне физических нагрузок насыщенные жиры, которые в обилии присутствуют в продукте, активизируют аутофагию — процесс обновления клеток. В результате восстанавливаются нормальные функции β-клеток поджелудочной железы и тканей-мишеней инсулина, что облегчает состояние при диабете. Однако чрезмерная концентрация липидов может сопровождаться подавлением сигналов инсулиновых рецепторов и повышением уровня глюкозы в крови.

Большое количество насыщенных жиров в организме приводит к интенсивному образованию липопротеидов низкой плотности. Эти вещества участвуют в образовании клеточных мембран, витамина D и половых гормонов. Для здорового человека они не представляют опасности, но при сахарном диабете разрушают поврежденные стенки кровеносных сосудов.

Злоупотребление сметаной при сахарном диабете усиливает функциональную нагрузку на печень и почки, что чревато нарушением липидного обмена и различными осложнениями патологии.

Возможность употребления

Употреблять кисломолочный продукт при диабете можно ежедневно, но в ограниченном количестве.

Употреблять сметану можно ежедневно, но небольшими порциями.
Употреблять сметану можно ежедневно, но небольшими порциями.

Гликемический индекс при жирности 20% составляет 56 единиц, что является сравнительно низким показателем.

Прием умеренной порции не сопряжен с большими колебаниями уровня глюкозы в крови.

Как правильно выбрать

Приобрести качественный продукт можно как в супермаркете, так и на рынке.

Как правильно выбрать

Стоит придерживаться нескольких рекомендаций для оценки натуральности товара:

  • короткий срок реализации,
  • однородная структура,
  • отсутствуют крупинки,
  • на упаковке обозначено, что это действительно сметана, а не сметанный продукт,
  • в состав могут быть включены сливки, молоко или закваска,
  • белого оттенка, возможна не выраженная желтизна,
  • отсутствие среди компонентов сухого молока.

Критерии выбора продукта: на что обратить внимание

Классическая рецептура сметаны включает жирные сливки и молочнокислую закваску. При промышленном производстве основной компонент нередко заменяют сухим молоком и сливочным маслом, а для улучшения органолептических свойств и увеличения срока хранения используют загустители и консерванты. Такой состав отрицательно влияет на метаболизирующие свойства продукта.

Качественная сметана имеет густую консистенцию.
Качественная сметана имеет густую консистенцию.

Качественная сметана имеет следующие характеристики:

  • густую, но слегка текучую консистенцию;
  • плотную кремообразную текстуру;
  • гладкую блестящую поверхность;
  • светлый кремовый оттенок;
  • немного кислый и терпкий вкус.

Перед покупкой товара в магазине необходимо убедиться, что на упаковке указаны слова «сметана» и «ГОСТ», что свидетельствует о применении классической рецептуры. Также следует обратить внимание на срок годности, который должен составлять не более 14 суток.

Признаком фальсификата являются растительные жиры и консерванты, указанные в составе продукта.

Как правильно употреблять

Сметану при диабете употребляют согласно некоторым правилам:

  • приобретать для приема в пищу необходимо только у проверенного производителя,
  • при повышенном уровне глюкозы можно употреблять не более 1 столовой ложки на протяжении 3 дней,
  • жирность должна быть минимальной,
  • можно смешивать с кефиром или закваской для снижения гликемического индекса,
  • добавлять ингредиент допустимо в различные соусы,
  • совмещать ингредиент с овощными блюдами,
  • при введении этого компонента в рецепт, остальные ингредиенты должны быть низкокалорийными.

При сомнении в дозволенности сметаны лучше уточнить эту информацию у эндокринолога или диетолога. Это поможет устранить негативные явления, которые развиваются после употребления молочного продукта.

Злоупотребление этим молочным ингредиентом при диабете увеличивает функциональную нагрузку на почки и печень. Она может спровоцировать развитие проблем в липидном обмене при сахарной патологии.

Как правильно внести в рацион больного

Поскольку продукт не содержит высокой концентрации ценных витаминов и минералов, он используется в качестве гарнира к малокалорийным блюдам. Сметаной рекомендуется заправлять овощные салаты или подавать в составе кисло-сладких соусов к мясу и рыбе.
Молочный продукт традиционно добавляют в кислые супы: щи, борщ, рассольник, окрошку. Однако эти блюда не должны содержать много жиров. При приготовлении следует использовать постные сорта мяса.

Не рекомендуется добавлять ингредиент в сладкие блюда и выпечку, т.к. он становится причиной резкого увеличения гликемического индекса. Не следует включать компонент и в состав кондитерских кремов.

Польза и вред

Фото 2
Сметана не является панацеей, излечивающей от диабета, но она несет в себе большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья любого человека.
Поэтому исключать ее из рациона не рекомендуется, хотя контролировать употребление тоже важно.

Особенно полезна сметана может быть для людей, страдающих диабетом второго типа, так как она улучшает пищеварение и запускает процесс вывода токсинов из организма, что очень важно. Но стоит помнить, что количество не равно качеству, и нужно есть этот продукт правильно, в определенных количествах

Наряду с другими кисломолочными продуктами, сметана содержит:

Фото 2

  • витамины;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

Все эти микроэлементы помогают поддерживать иммунитет и здоровье на должном уровне, поэтому сметана обязательно должна присутствовать в диете диабетика.

Не стоит забывать о том, что сметана – очень жирный продукт, насыщенный холестерином. Поэтому употребление ее в больших количествах может привести к проблемам с лишним весом, а это особенно опасно для людей, больных диабетом.

Предостережения

Фото 6
Среди врачей и других специалистов мнение насчет сметаны при диабете чаще всего совпадает. Большинство уверены, что ее можно и нужно употреблять в пищу. Но при этом не стоит относиться к этому легкомысленно.

Если вам диагностировали диабет, обязательно обсудите с вашим врачом ограничения в рационе и уточните, стоит ли включать в диету сметану.

Это является обязательным условием, так как существуют люди с двумя типами диабета, и особенности диеты и жизни и у них сильно отличаются. Так, например людям со вторым типом диабета сметана менее опасна, чем для больных первым типом.

Также у каждого человека есть личные нюансы течения болезни и другие индивидуальные особенности – вес, рост, обмен веществ, гормональные нарушения и так далее. Поэтому провести консультацию с доктором лишним не будет.

Следить за жирностью – это еще одно обязательное правило употребления сметаны. Лучше всего придерживаться нормы в 10% и ни в коем случае не есть натуральную сметану, так как процент жирности в ней может превышать допустимую границу в разы.

Фото 7

Домашняя сметана диабетикам противопоказана

Нужно строго контролировать количество съедаемого продукта. Особенно это важно для любителей сметаны. Даже если жирность у продукта минимальна, большое количество съеденного может подорвать баланс глюкозы, чего следует избегать.

Ну и конечно же, не стоит забывать о том, что кушать можно только качественный и свежий продукт. Даже у здоровых людей плохая или просроченная сметана может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, а у диабетика нарушения могут быть намного опаснее.

Если вы – любитель сметаны, и вам поставили диабет, обязательно следуйте всем правилам ее употребления, так как любая мелочь может вызвать осложнения и проблемы со здоровьем.

Последним предостережением является то, что лучше не есть сметану в чистом виде, не сочетая с другими продуктами. Таким образом, вы избавитесь от лишних проблем с холестерином и другими вредными веществами.

Гликемический индекс

Фото 4
Гликемический индекс является показателем того, насколько быстро в организме распадаются те или иные продукты при пищеварении.
За точку отсчета, с которой сравниваются все продукты, берется скорость расщепления глюкозы – 100 единиц. Чем ниже ГИ, тем медленнее распадается продукт.

Также стоит учитывать, что гликемический индекс зависит от обработки продукта. То есть, скорость усвоения у свежей, жареной или вареной пищи будет различаться. Для сметаны это не актуально, так как едят ее в одном виде, но при этом некоторую роль играет процент жирности.

Сметану нельзя употреблять в больших количествах за маленькие промежутки времени, чтобы избежать недостатка инсулина и превышения глюкозы.

Почему это важно для больных диабетом? Потому что продукты с высоким индексом очень быстро расщепляются и вызывают скачок содержания глюкозы в крови, что чревато для больного негативными последствиями, вплоть до комы и смерти.

К счастью, у такого важного продукта, как сметана, ГИ равняется 56, при условии, что у нее 20% жирности. 56 – это приемлемый показатель, но для диабетика он все таки немного высок, если сравнивать с другими продуктами.

Условия и правила хранения

Ингредиент следует хранить в холодильнике при температуре не более +8°C. Поместив продукт в морозильную камеру, можно продлить срок годности до 30 суток. Однако воздействие экстремально низких температур приводит к утрате органолептических свойств сметаны: текстура становится зернистой, ослабевают вкус и аромат.
Чтобы избежать преждевременной порчи, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • использовать стеклянные или керамические контейнеры;
  • не допускать проникновения в пищевой субстрат воды и сторонних компонентов;
  • плотно закупоривать тару.

Нюансы употребления сметаны при сахарном диабете

При диабете I типа рекомендуется ограничить прием сметаны до 2 раз в неделю. Инсулиннезависимые диабетики могут есть продукт ежедневно, если не происходит больших скачков концентрации сахара в крови. В противном случае компонент следует заменить кефиром, натуральным низкокалорийным йогуртом, обезжиренными сметаной или творогом.

Если происходят скачки сахара в крови, можно заменить сметану кефиром.
Если происходят скачки сахара в крови, можно заменить сметану кефиром.

Суточная норма

При сахарном диабете рекомендуется ежедневно съедать до 15 г насыщенных жиров. Учитывая, что источником липидов в рационе являются различные продукты, следует употреблять не более 20-50 г сметаны в зависимости от жирности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: