Ешьте чаще! 5 полезных перекусов при сахарном диабете

Ряд научных исследований показывают, что низкоуглеводная диета — простой способ контроля за уровнем глюкозы в крови, способный обратить сахарный диабет 2 типа. В среднем, через 6 месяцев ограничения углеводов эффект наблюдался у 60% испытуемых¹.

При этом низкоуглеводная диета показывает более высокий результат в лечении диабета, чем прием таблетированных сахароснижающих средств (например, метформина). Плюс, в отличие от лекарств, низкоуглеводка не вызывает проблем с желудком и не снижает уровень тестостерона.

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки1.

Согласно современным представлениям, рацион правильного питания при диабете 1 типа соответствует полноценному, сбалансированному рациону по содержанию основных питательных веществ и калорийности. Подбирать только низкоуглеводные продукты при правильном подходе нет необходимости1.

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню1,2:

  • Белки и жиры людям, живущим с диабетом, можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Углеводы, содержащиеся в овощах, незначительно повышают уровень сахара в крови, поэтому большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Недостатки

Фото 4
Несмотря на большое количество положительных сторон данного принципа питания, существует много противников этой диеты.

С одной стороны все хорошо: уровень гормона поджелудочной железы контролируется, жиры не употребляются, а вес уходит. Но, тем не менее, не все так безоблачно. У данной диеты есть свои слабые стороны.

Кетоны – определенные вещества, которые продуцируются организмом при низкоуглеводном режиме питания. Они дают уникальную возможность избавиться от лишнего веса. Но, к сожалению, на протяжении длительного периода они могут спровоцировать возникновение некоторых осложнений хронических недугов и значительное ухудшение функциональности всех органов и систем организма.

Поскольку человеческий организм представляет собой многофункциональную систему, которая самостоятельно очищается от того, что мешает ей работать, то кетона вырабатывается слишком много, и начинается процесс тотального устранения всех ненужных соединений.

Фото 5
К сожалению, вместе с последними тело лишается полезных минеральных веществ, таких как калий и натрий.

Человек может столкнуться с нежелательными осложнениями работоспособности органов выделительной системы и сердца.

Вследствие стремительного вывода из организма натрия и калия человек может столкнуться с такими неприятными состояниями организма, как апатия, агрессия, раздражительность, нарушения сна и даже обезвоживание.

Недостаток кальция в организме также является результатом низкоуглеводной диеты. Как известно, именно он считается жизненно необходимым веществом, которое помогает внутренним органам нормально функционировать.

После того как были перечислены достоинства и недостатки данной системы питания, следует решить, стоит ли результат таких жертв или нет.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц1.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина1,2.

Разрешенные и запрещенные продукты

Среди продуктов питания, которые позволяется употреблять без ограничений, следующие:

Фото 7

  • любое нежирное мясо (говядина, баранина, телятина, свинина, кролик);
  • птица (курица, утка, гусь, индейка);
  • ветчина, сосиски, а также колбасные изделия с низким содержанием углеводов;
  • субпродукты (печень, сердце, сало, почки);
  • рыба и морепродукты (лосось, треска, тунец, форель, хек, палтус, креветки, мидии, устрицы, кальмары);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог, сыр;
  • грибы;
  • низкокалорийные соусы;
  • любые заменители сахара без содержания фруктозы и сорбита;
  • чай и кофе без сахара.

К продуктам, которые категорически нельзя употреблять, причисляются:

Фото 8

  • хлебобулочные изделия;
  • сладости и иные кондитерские изделия, созданные на сорбите или фруктозе;
  • рафинад;
  • мед;
  • рис, гречневая крупа, овес;
  • сладкие соки и минеральная газированная вода;
  • пиво;
  • шампанское;
  • вина сладких и полусладких сортов;
  • сладкие йогурты.

Далее список продуктов, которые можно употреблять периодически:

  • овощи: чеснок, лук, редис, перец, огурцы, помидоры;
  • зелень: укроп, петрушка, мята, фенхель;
  • фрукты: яблоки, лимон, грейпфрут;
  • орехи и семечки.

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Правильное, сбалансированное питание — неотъемлемая часть лечения диабета 2 типа. Ее калорийность рассчитывается исходя из массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета). Основные принципы питания при диабете 2 типа 2-5:

  • Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
  • При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
  • Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
  • Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
  • Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом. Кроме того, при его потреблении увеличивается риск развития гипогликемии. Поэтому прием алкоголя нужно ограничить, а лучше – отказаться от него.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Фото 9
Ниже приведен примерный рацион для диабетиков на семь дней.

1 день:

  • завтрак: омлет с шампиньонами, кофе без сахара;
  • второй завтрак: листовой салат, 200 г творога;
  • обед: 250 г отварной курицы, салат из овощей;
  • ужин: запеченная рыба.

2 день:

  • завтрак: 200 г творога, яблоко;
  • второй завтрак: овощной салат;
  • обед: салат из курицы;
  • ужин: овощной суп.

Фото 10
3 день:

  • завтрак: 2 вареные яйца, сыр;
  • второй завтрак: салат с морепродуктами;
  • обед: овощной суп, свиные отбивные;
  • ужин: порция индейки.

4 день:

  • завтрак: омлет, чай без сахара;
  • второй завтрак: творог;
  • обед: грибной суп, салат из овощей;
  • ужин: отварное мясо.

В остальные дни недели повторяется то же самое меню – оно растягивается на семь дней.

Ни в коем случае не следует голодать во время низкоуглеводной диеты, с которой можно ознакомиться на diabet med com, поскольку это может ухудшить состояние здоровья. К тому же, могут появиться ненужные проблемы в виде серьезных заболеваний.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений

Известно, что при сахарном диабете резко увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения рисков, а также нормализации липидного обмена при его нарушении (дислипидемии) важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 1-5:

  • Содержание насыщенных жиров в рационе важно сократить: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

В заключение хочется подчеркнуть, что сбалансированное питание и контроль калорийности помогают лучше контролировать течение сахарного диабета и снизить вероятность развития его осложнений.

Полезное видео

Основные принципы диеты для диабетиков и рецепты низкоуглеводных блюд в видео:

Низкоуглеводная и богатая белками диета принесет пользу организму только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций специалистов. Не следует худеть при помощи нее при серьезных проблемах со здоровьем, поскольку это может принести вред.

Очень важно перед началом следования данному режиму питания проконсультироваться с личным эндокринологом на предмет его безопасности в вашем случае. При правильном подходе можно добиться хороших результатов в виде похудения и улучшения состояния здоровья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: