Зачем измерять сахар в крови и для чего нужен дневник самоконтроля?


Через какое время после еды нужно измерять сахар в крови?

Для диабетика очень важно постоянно держать под контролем показатель сахара в крови. В зависимости от типа патологии и его сложности больному требуется проверять содержание сахаров в организме от одного раза в неделю и до нескольких раз в сутки.

В некоторых случаях пациенту может требоваться до 8 измерений в сутки. При этом два измерения проводятся утром натощак и вечером перед сном. Остальные шесть замеров осуществляются в течение дня, после принятия пищи. Для получения достоверной картины содержания глюкозы в организме требуется не только проводить необходимое количество измерений, но и знать через какое время после еды измерять сахар в крови.

Через сколько после еды нужно измерять сахар?

При проведении самостоятельного измерения содержания сахара в крови требуется соблюдение определенных правил проведения процедуры. Это позволит подучать достоверную информацию об одном из основных физиологических показателей.
Для получения достоверных показателей нужно знать, когда нужно проводить замер сахара после еды.

Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? Эту информацию должен обязательно знать диабетик. Дело в том, что после употребления пищи уровень углеводов в составе плазмы значительно увеличивается. В соответствии с существующими методиками измерение количества простых углеводов в организме следует проводить спустя 2 часа после приема пищи.

Проведение процедуры можно осуществлять и раньше, но при этом следует учитывать, что показатели будут завышенными из-за того, что прошел небольшой промежуток времени после потребления пищи и физиологический показатель не приведен к нормальному для организма.

Каждый диабетик знает о том, что одной из составляющих характеризующих эффективность проводимого противодиабетического лечения является контроль сахаров в плазме крови и поддержание этого значения в диапазоне близком к нормальному физиологическому показателю.

Очень важным является контроль содержания простых углеводов в организме после принятия пищи. Предотвращение резкого скачка этого значения предупреждает появление у больного большого количества осложнений в организме больного. Но для получения достоверной информации следует правильно проводить измерения.

Больной должен знать о том, что количества сахара в организме после потребления еды повышается не мгновенно, а на протяжении определенного промежутка, чаще всего для этого организму требуется 2-3 часа.

Нормальные показатели сахара

Для правильной интерпретации показателей, необходимо знать, какие показатели этого физиологического параметра являются нормальными для человека, а какие свидетельствуют о возникновении сбоя в организме.
В медицине принято считать, что нормальным показателем количества сахаров в крови является\ значение в диапазоне от 3.8 ммоль/л и до 8.1 ммоль/л.

Скорость повышения уровня сахара в плазме крови во многом зависит от того что потребляет человек. При употреблении некоторых продуктов рост показателя может наблюдаться уже спустя несколько минут, а при употреблении других рост наблюдается только спустя 2-2,5 часа после еды.

Для того чтобы определить правильность подобранной терапии рекомендуется проводить измерение количества углеводов в организме после еды спустя 1,5-2,0 часа.

При получении результатов и их интерпретации требуется помнить о том, что диабетику достаточно сложно достичь показателя близкого к норме здорового человека. По этой причине врач определяет нормальный показатель в каждом индивидуальном случае с учетом формы заболевания и некоторых других факторов, к которым относятся:

  • возраст больного;
  • физиологическое состояние организма;
  • наличие сопутствующих патологий.

Нормальный показатель сахаров в организме диабетика имеет значение несколько выше, нежели у здорового человека, не страдающего сахарным диабетом.

Зачем мы измеряем сахар крови?

Возникает вопрос: а зачем измерять уровень сахара в крови? Зачем делать эту процедуру 4 раза в день, если никак не реагировать на полученные результаты? На этот вопрос дети отвечают: «Мама велела», а мамы: «Доктор сказал».

Давайте разберемся, зачем надо регулярно проводить контроль гликемии? Ради чего ученые придумали удобные глюкометры для домашнего использования, «умные» тест–полоски, автоматические прокалыватели, позволяющие брать каплю крови из пальца практически безболезненно? Ради чего государство тратит огромные деньги, чтобы каждый из вас мог делать эти измерения ежедневно, а родители добавляют еще средства из семейного бюджета, чтобы вы проверяли свой сахар крови не раз в день, а чаще?

Ответ прост: чтобы ваша жизнь была лучше, качественней, чтобы не развивались осложнения диабета.

Само по себе измерение и аккуратное занесение данных в дневник таких результатов не даст. Надо уметь правильно реагировать на любой уровень сахара в крови, уметь анализировать ситуацию и знать, как ее исправить.

Вы наверняка уже знаете, что у вас благодаря лечению сахар крови должен быть, как у здорового человека (до 5,5 ммоль/л), надо стремиться к этому.

В организме здорового человека инсулин вырабатывается автоматически, в зависимости от того, сколько и чего он съел. Человек, больной диабетом, вводит готовый гормон (инсулин) в зависимости от того, сколько ХЕ он будет есть. Врачи рассчитывают дозу инсулина и количество ХЕ на каждый прием пищи. Если вы будете абсолютно точно следовать этим расчетам, то у вас всегда будет хороший уровень сахара в крови и не будет осложнений. Но трудно найти человека, даже среди взрослых, который бы мог, как автомат, соблюдать это правило постоянно, на протяжении всей жизни. Да и ощущения свободы, удовольствия от такой жизни, наверное, будет мало, даже если контроль гликемии при этом будет идеальный. К тому есть много других самых разных факторов, влияющих на сахар крови, – физические нагрузки, болезни, волнение, физиологические изменения в организме, связанные с вашим ростом и половым созреванием, и т.д. Поэтому и нужно самому уметь корректировать дозы инсулина или ХЕ, опираясь на базовые, ориентировочные цифры, которые рассчитывает для вас врач–эндокринолог, и на результаты собственных измерений уровня сахара в крови.

Когда мы говорим о хорошем уровне гликемии, то подразумеваем, что он всегда должен быть не выше «почечного порога» (9,6 ммоль/л). А еще лучше – до 8,8 ммоль/л (на этот «верхний» показатель нормы мы опираемся на занятиях в учебно­оздоровительном лагере «Жизнь с диабетом»).

  1. Итак, первое, что надо хорошо знать,– об инсулинах, которые вы вводите. Чаще всего это инсулин короткого действия (Актрапид) и инсулин длинного действия (Протофан) или их аналоги.

Инсулин короткого действия через 2–2,5 часа действует наиболее сильно («пик действия»), поэтому в это время нужен перекус (в книгах его еще называют «2­й завтрак», «2–й обед», «2–й ужин»). Если этого не сделать, то сахар крови может резко понизиться (гипогликемия).

Врач вам назначает на перекусы по 1–2 ХЕ. Но вы сами опытным путем должны установить, сколько именно ХЕ должны съедать на перекус. Если уровень сахара в крови ближе к нижней границе нормы (5,5 ммоль/л), то 2 ХЕ, если ближе к верхней границе (8,8 ммоль/л), то 1 ХЕ. А если он выше нормы, то перекус надо пропустить.

Если у вас правильно подобрана доза инсулина перед основными приемами пищи на определенное количество ХЕ, то уровень сахара в крови через 2–2,5 часа после еды также должен быть в пределах нормы. Если он ниже нормы, значит, вы вводите много инсулина короткого действия и дозу нужно уменьшить. Если выше нормы, то вы ввели мало инсулина на это количество пищи, дозу надо увеличить.

ВАЖНО! Перед основными приемами пищи уровень сахара в крови должен быть в пределах 5,5–8,8 ммоль/л.

  1. Следующая очень важная тема, которую должен усвоить заболевший сахарным диабетом, – «хлебные единицы»

Сколько ХЕ содержит 1 порция того или иного углеводного продукта? Сколько весит эта порция? Что такое «медленные» ХЕ и «длинные» ХЕ и для чего нужно их различать? Существуют таблицы содержания ХЕ в различных углеводных продуктах и таблицы эквивалентной замены этих продуктов. Для начала вам придется постоянно в них заглядывать, но со временем вы запомните их наизусть – так же, как таблицу умножения. Это совсем не сложно.

И тем не менее на практике при подсчете хлебных единиц многие делают ошибки. Вот мой бывший воспитанник по лагерю «Жизнь с диабетом» уверяет, что все делает правильно, а сахара выше нормы. Проверяем. Теорию он действительно знает на «отлично». Переходим к практике. Протягиваю ему булку хлеба и нож: покажи, какой ломтик хлеба ты принимаешь за 1 ХЕ. О–о, да тут не ломтик, а здоровенный ломтище! Вот и нашлась неучтенная хлебная единица (вместо 25 г его ломоть черного хлеба потянул на 47 г!). И это только в одном приеме пищи…

ВАЖНО! Всегда имейте под рукой таблицы по хлебным единицам и, чтобы правильно определять количество съеденных ХЕ, купите электронные весы.

– Как повысится сахар крови, если съесть 1 хлебную единицу?

(Инна КОРОТКАЯ).

Одна хлебная единица (ХЕ) – это10–12 г углеводов в любом продукте. В среднем 1 ХЕ повышает сахар крови через 1 час после ее употребления на2,2 ммоль/л. При этом надо учитывать, как эта ХЕ «упакована», какое количество жиров присутствует в продукте. Если жиров много, то сахар крови повышается медленнее и через час после еды поднимется только на 1,6 ммоль/л. Чистая глюкоза уже через 30 минут после употребления повышает сахар крови приблизительно на 2,8 ммоль/л. (Из книги немецкого врача Астрида Томбека «Учимся вместе»).

  1. Теперь поговорим о корректировке доз инсулина

Чтобы знать, правильную ли дозу короткого инсулина вы вводите перед основными приемами пищи, нужно измерять уровень сахара в крови до еды и через 2–2,5 часа после еды. Если уровень сахара в крови не выше нормы, значит, доза правильная.

Утром, натощак, надо измерять уровень сахара в крови, чтобы убедиться, хватает ли вечерней дозы длинного инсулина на всю ночь. Т.е. за утренний уровень сахара крови отвечает доза длинного инсулина, введенная вечером (после 22.00). Надо помнить, что пик действия длинного инсулина наступает через 4–6 часов после введения. Следовательно, вам важен показатель уровня сахара в 2–3 часа ночи. В это время он должен быть в пределах 3,3–5,5 ммоль/л – ниже, чем днем, потому что наш организм спит, все системы или отдыхают, или работают в замедленном режиме и расходуют меньше энергии.

Если сахар крови в 2–3 часа ночи не выше нормы, а утром натощак все–таки высокий, надо искать другую причину, и в этом сложном вопросе вы должны разобраться вместе с врачом. (Об одной из таких причин шла речь в статье Елены СКРИБЫ «Что такое синдром Сомоджи?» в «Жизнь с диабетом» № 36.)

Если сахар крови ночью ниже 3,3 ммоль/л, следует принять глюкозу или выпить сок на 0,5–1 ХЕ – этого бывает вполне достаточно, чтобы утром уровень сахара в крови был в норме. И после этого вечернюю дозу длинного инсулина надо уменьшить.

Если же сахар крови ночью (2–3 часа) был выше 5,5 ммоль/л, значит, дозы длинного инсулина не хватает, и на следующий день мы увеличиваем эту дозу на 1 единицу. Таким образом, мы измеряем ночью уровень сахара в крови, корректируем вечернюю дозу длинного инсулина до тех пор, пока утренний уровень гликемии не придет в норму.

Как правило, врач назначает вам два вида инсулина – длинный (Протофан) и короткий (Актрапид). На занятиях в лагере–школе «Жизнь с диабетом» мы говорим: длинный инсулин – для нашего организма, короткий – для еды. Поговорим еще о коротком. Он начинает действовать через 15–20 минут после введения. Поэтому и кушать надо через 15–20 минут после укола – при условии, что у вас уровень сахара в крови был нормальный. Если уровень сахара в крови был повышен, то начало еды нужно отложить на 30–60 минут, ноне более (иначе может начаться гипогликемия).

ВАЖНО! Есть можно не ранее чем через 15 мин после укола. Ведь сначала должен подействовать инсулин, а потом поступить пища, а не наоборот.

  1. О корректировочной дозе инсулина

Если перед основными приемами пищи уровень сахара в крови выше 8,8 ммоль/л, надо дополнительно ввести корректировочный инсулин короткого действия, который снизит уровень сахара до нормы. Для определения дозы корректировочного инсулина мы используем упрощенный вариант, который наши дети в лагере хорошо усваивают. Практика показывает, что 1 ед. инсулина в среднем снижает уровень сахара в крови либо на 1,7, либо на 2,2, либо на 2,8 ммоль/л. Эти показатели (1,7, 2,2, 2,8) мы называем корректировочным коэффициентом (КК). Приведу таблицы доз корректировочного инсулина в зависимости от КК:

Сахар крови до еды Доза корректировочного инсулина (КК = 1,7) Сахар крови до еды Доза корректировочного инсулина (КК = 2,2) Сахар крови до еды Доза корректировочного инсулина (КК = 2,2)
Ниже 8,8 0 Ниже 8,8 0 Ниже 8,8 0
8,8 – 10,5 + 1 8,8 – 11,0 + 1 8,8 – 11,0 + 1
10,5 – 12,2 + 2 11,0 – 13,2 + 2 11,0 – 13,2 + 2
12,2 – 13,9 + 3 12,2 – 13,9 + 3 12,2 – 13,9 + 3
Более 13,9 + 4 Более 15,4 + 4 Более 15,4 + 4

Для чего нужны не один, а целых три КК? У каждого из вас своя чувствительность к инсулину, причем она может со временем изменяться, поэтому мы и используем разные таблицы.

Если уровень сахара крови выше 15,0 ммоль/л, можно уколоть только корректировочную дозу инсулина и пропустить очередной прием пищи.

ВАЖНО: доза инсулина перед основными приемами пищи зависит не только от того количества ХЕ, которые вы намерены съесть, но и от уровня сахара в крови. Она равна дозе инсулина для еды плюс доза корректировочного инсулина. Корректировочный инсулин вводится только перед основными приемами пищи и при высоком сахаре ночью.

  1. О «хлебном факторе»

В лагере–школе «Жизнь с диабетом» мы учим детей пользоваться понятием «хлебный фактор» (ХЕ–фактор). Это удобнее, чем просто добавлять или снижать дозу инсулина.

ХЕ–фактор – это индивидуальный показатель и означает: сколько единиц инсулина необходимо именно вам на 1 ХЕ. ХЕ–фактор особенно помогает тем, кто очень хорошо разбирается в «хлебных единицах» и может есть разное количество ХЕ – сколько хочет и что хочет. (Подробно об этом я писала в своей статье, опубликованной в 29–м номере «Жизнь с диабетом»).

И еще несколько советов

  1. Всегда надо помнить о длительности действия различных инсулинов. Короткий инсулин действует 4–6 часов, длинный – 10–14 часов. Поэтому когда вы будете измерять уровень сахара в крови перед обедом, то учитывайте, что на его показатель может влиять как короткий инсулин, так и длинный инсулин, введенные утром, а также количество ХЕ, съеденных на 2–й завтрак.

Если перед обедом у вас всегда низкий сахар крови, возможно, вы вводите много длинного инсулина утром? Чаще всего утренний короткий инсулин уже не влияет на сахар крови перед обедом. Проверьте уровень сахара в крови перед 2–м завтраком.

Все это относится и к инсулинам, введенным перед обедом и ужином.

  1. Некоторые из вас кушают вечером 2 раза – сначала 2–й ужин (правильно),а потом еще и перед вечерней дозой длинного инсулина (зачем? Это неправильно). Поэтому, чтобы каждый из вас точно измерял сахар крови и умел правильно реагировать на его показания, рассчитайте вначале для себя время измерения уровня сахара в крови в течение дня(в зависимости от того, когда вы встаете и делаете себе уколы). Например:
8.00

(перед завтраком)

10.00-10.30

(перед 2-м завтраком)

13.00

(перед обедом)

15.00-15.30

(перед полдником)

18.00

(перед ужином)

20.00-20.30

(перед 2-м ужином)

22.00 или 23.00

(на ночь)

2.45

(ночью)

Так часто измерять сахар крови нужно только тогда, когда вы подбираете дозы инсулина, если у вас по какой–то причине начали «прыгать» сахара.

Если высокий или низкий сахар у вас утром, надо некоторое время дополнительно измерять сахар ночью, пока не сумеете его привести в норму (всего 2 измерения в сутки).

Если высокие или низкие сахара перед обедом и/или ужином, надо некоторое время измерять сахар перед 2–м завтраком и/или перед полдником.

Измерение сахара крови в другое время суток вам просто не подскажет, что делать в той или иной ситуации. Ведите дневник, считайте правильно ХЕ, и тогда вам будет всегда легко разобраться, где и что у вас нарушилось.

Для того чтобы жить, мы должны есть. Но при этом уровень сахара в крови должен всегда быть нормальным – до еды и через 2–2,5 часа после еды, т.е. после того как пища усвоилась. Если мы добиваемся этого, у нас нет больших перепадов уровня сахара в крови до и после еды, то мы обеспечиваем себе хорошее будущее без осложнений.

От чистого сердца, своими словами…

P.S. Я дописываю эту статью и одновременно веду подготовительную работу к очередной смене лагеря–школы «Жизнь с диабетом» – заезд состоится в первый день весенних каникул. Когда вы получите этот журнал, мои воспитанники уже вернутся к привычной жизни, предварительно ответив на проверочные тесты. Я не прошу, чтобы дети давали строго научные формулировки, – пусть отвечают так, как усвоили материал, главное, чтобы все правильно усвоили. Некоторые ответы нельзя читать без улыбки – но ведь они верные!

Что приводит к гипергликемии? Назови причины, которые ты знаешь.

«…Ты пошел в магазин и встретил того самого Ваську и пошел с ним в ресторан. Но ты забыл инсулин и думаешь: а ну его! И ешь что попало».

На что нужно обращать внимание при нанесении капли крови на тест–полоску?

«Нужно не шевелить тест–полоску и не совать ее куда попало».

Почему важно прокалывать подушечку пальца сбоку?

«Чтобы не потерять чувствительность пальцев. Если потеряешь, будет очень плохо и ты не сможешь стать хирургом».

Можно ли определить низкий сахар крови, не пользуясь глюкометром?

«Можно – по настроению и по чувству».

Уровень сахара после еды и отклонения показателей?

Подъем количества глюкозы в составе плазмы крови сразу после приема пищи у здорового человека – нормальное физиологически обусловленное явление. Это связано с тем, что в первые 60 минут после еды происходит усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы.
Выработка инсулина в организме начинается сразу после того как человек приступил к потреблению пищи. Гормональный пик достигается спустя 10 минут и через 20 минут после начала трапезы в организме регистрируется второй пик выброса инсулина. Именно этим объясняется изменение количества сахаров в крови.

У здорового взрослого человека показатель углеводов в плазме может подниматься до уровня 9.0 ммоль/л и после этого начинает стремительно снижаться, возвращаясь к нормальному значению уже спустя 3 часа.

Помимо указанного показателя, больному для правильного контроля содержания простых углеводов на протяжении дня следует знать, в каком диапазоне может варьировать этот показатель в течение суток.

У здорового человека наблюдаются следующие колебания количества глюкозы в составе плазмы:

  1. Ночью – менее 3.9;
  2. Перед завтраком – 3.9-4.8;
  3. В течение дня перед обедом и ужином – 3.9-6.1;
  4. Спустя один час после приема пищи – 8.9;
  5. Через два часа после еды меньше 6.7.

Для ребенка нормой считается в первые 60 минут после приема пищи показатель 8 ммоль/л. Если показатель возвращается к нормальному значению спустя несколько часов, то это не должно вызывать беспокойства.

Для выявления отклонений в значениях содержания глюкозы на протяжении дня больным в домашних условиях рекомендуется использовать специальный прибор – глюкометр. В случае наличия подозрений на повышенный сахар следует померить уровень перед приемом еды, через 60 минут после него и спустя 3 часа после потребления пищи. Такие измерения позволят выявить изменение количества сахаров в динамике, что позволит сделать вывод о наличии или отсутствии патологии в организме.

Идеальное время для анализа

Чтобы получить точный результат содержания сахара, необходимо правильно его мерить. Инсулин начинает вырабатываться сразу после того, как еда попадает в организм. Через 10 и 20 минут происходит гормональный пик (выброс инсулина).

Если у здорового человека появились подозрения относительно диабета, провериться глюкометром необходимо до еды, через час и 3 часа после окончания питания. Так будет видна динамика изменения глюкозы, можно судить о наличии или отсутствии болезни.

Чтобы пища усвоилась, необходимо 2-3 часа. Именно в это время сахар начинает проникать в кровь, повышая показатели (зависит от того, что съел пациент). Поэтому рекомендуется делать замер сахара как минимум через 2 часа после еды (можно и ранее, но полученные результаты будут завышенными). Кроме этого, исследование проводят после пробуждения и перед сном.

Результаты могут отличаться в зависимости от времени суток. Так, если кровь берется натощак, сразу же после пробуждения, нормальным считается 3,9-5,5 ммоль/л (более 6,1 – высокий). Результаты, взятые спустя 2 часа после приема пищи, могут достигать до 8,1 ммоль/л (высокий – более 11,1 ммоль/л). Нормой показателей крови, взятой между приемами пищи, считается 3,9-6,9 ммоль/л.

У детей показатели глюкозы в течение часа после еды могут быть около 8 ммоль/л, что также признается врачами нормальным значением. Спустя несколько часов цифры снижаются.

Если показатели глюкозы менее 3.5 ммоль/л – это критический уровень, который указывает на развитие гипогликемии.

При диабете тяжело добиться идеальных показателей глюкозы, врачи помогают установить целевой безопасный уровень. При этом необходимо обращать внимание на факторы, влияющие на содержание сахара.

Сахарный диабет: как правильно измерять сахар в крови?

Сахарный диабет является заболеванием, развитие которого обусловлено нарушением в работе поджелудочной железы. Такие сбои могут выражаться в недостаточном продуцировании инсулина поджелудочной железой либо нарушением взаимодействия данного гормона с клетками крови, что влечет за собой накопление избытка сахара (глюкозы) в крови.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, крайне важным является осуществление регулярного контроля уровня глюкозы в крови. Получить этот показатель можно, сдав кровь для исследования в лабораторию. Но, с целью ежедневного самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови, в продаже имеются специальные аппараты — глюкометры.

Виды глюкометров

Глюкометр – это электронный прибор, имеющий миниатюрные размеры и дисплей с кнопками управления. Этот аппарат легко умещается в ладонь взрослого человека и в карман одежды, поэтому его можно брать с собой и использовать вне дома. Все глюкометры, в зависимости от принципа своего действия, делятся на три основные группы – фотометрические, романовские и электрохимические. Но особенности каждой разновидности глюкометров стоит рассмотреть подробно.

1. Фотометрические. Данный тип глюкометров является довольно устаревшим. Принцип действия заключается в изменении окраса тест-индикатора на специальной полосе. В результате реакции определенного вещества с глюкозой, содержащейся в составе крови, тест-зона окрашивается в тот или иной цвет. Также к особенностям такого вида глюкометров можно отнести хрупкую оптическую систему, которая требует от владельца аппарата бережного отношения. Такие глюкометры, в сравнении, например, с электрохимическими устройствами, имеют более крупные размеры.

2. Романовские. Данный вид глюкометров еще не поступил в свободную продажу и только разрабатывается специалистами. Основным достоинством таких устройств является возможность измерения уровня глюкозы в крови, не осуществляя забор крови. Эти глюкометры производят измерение путем оценки выделенного спектра кожи из полного ее спектра. 3. Электрохимические. Особенность такого типа глюкометров заключается в их конструкции, изготовленной по особой технологии, позволяющей получить максимально точные результаты. Эти устройства измеряют уровень сахара в крови путем распознавания величины тока, который вырабатывается за счет реакции крови и специального вещества, находящегося в тест-зоне.

В зависимости от функциональных возможностей, электрохимические глюкометры могут обладать следующими свойствами:

  • возможностью измерять уровень глюкозы в плазме крови либо в цельной капиллярной крови;
  • звуковым либо визуальным оповещением о результатах проведенного измерения;
  • различной скоростью определения концентрации сахара в крови. Некоторые модели электрохимических глюкометров могут выполнять данную функцию всего за 5 секунд. Самая продолжительная процедура измерения уровня глюкозы в крови с помощью данного вида устройства может длиться около 1 минуты;
  • различной кодировкой тест-индикатора. В некоторых электрохимических глюкометрах предусмотрен ввод кода с тет-полосок, в других моделях – одноразовая вставка микрочипа, что является крайне удобным для пожилых людей;
  • объемом памяти. Большинство глюкометров имеют устройство, позволяющее управлять памятью аппарата. Это очень удобно, когда необходимо сохранить данные о предыдущих замерах уровня сахара в крови. Полученные за определенные промежуток времени результаты могут сохраняться для составления статистики.

Совет

Как подготовиться к самостоятельному измерению сахара в крови с помощью глюкометра?

Как правильно проводить измерение уровня сахара в крови?

В первую очередь, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией к применению глюкометра, с помощью которого вы планируете измерять уровень глюкозы в крови. Если какие-либо пункты аннотации непонятны, обратитесь к специалисту для их разъяснения.

Проведя подготовку к процедуре забора крови, достаньте из тубы тест-полоску и вставьте ее в прибор. Проколите с помощью ланцета поверхность кожного покрова «подушечки» пальца. Первую каплю крови не стоит брать на анализ, поэтому промокните место прокола сухой стерильной салфеткой.

Затем, когда появиться вторая капля крови, приложите левый и правый края тест-полоски к месту прокола. На краях тест-полосы, как правило, имеются пометки, сделанные для удобства их использования.

После того, как вы поднесете край тест-полосы к месту прокола, в действие придут капиллярные силы, втягивающие требуемое количество крови в индикатор. По истечении нескольких секунд, вы сможете получить результаты.

Советы

  1. Вторая капля крови не должна смазываться, а должна держать форму. Если она смазывается, тест полоска не сможет должным образом впитать кровь.
  2. Ни в коем случае не пользуйтесь ланцетом, использованным ранее другим человеком. Это грозит попаданием в организм какой-либо инфекции.
  3. Не доставайте из тубы тест-полоску заранее. Она является крайне чувствительной к влаге.
  4. Не стоит давить на палец в процессе непосредственно забора крови. Ведь, при надавливании, начинает выделяться тканевая жидкость, которая разбавит кровь. Это повлечет за собой получение неверных результатов проведенного анализа.
  5. Хранить тест-полоски желательно при температуре воздуха, которая колеблется в пределах +22-27?С.

Какой глюкометр лучше

Кроме анализа отзывов потребителей на тематических форумах, стоит посоветоваться и с лечащим врачом. Для больных всеми типами диабета государством регламентированы льготы на лекарства, глюкометры, тест-полоски, и эндокринолог должен знать, какие именно модели есть в вашем регионе.

Если устройство приобретаете для семьи в первый раз, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Расходный материал. Уточните наличие и стоимость тест-полосок и ланцетов в вашей аптечной сети. Они должны полностью соответствовать выбранной модели. Нередко стоимость расходных материалов превышает цену глюкометра, это важно учитывать.
  2. Допустимые погрешности. Изучите инструкцию от производителя: какую погрешность допускает прибор, оценивает ли он конкретно уровень глюкозы в плазме или все виды сахаров в крови. Если есть возможность проверить погрешность на себе – это идеальный вариант. После трех последовательных измерений результаты должны отличаться не более чем на 5-10%.
  3. Внешний вид. Для пожилых пользователей и слабовидящих лиц размер экрана и цифр играют важную роль. Хорошо, если на дисплее есть подсветка, русскоязычное меню.
  4. Кодировка. Оцените особенности кодировки, для потребителей зрелого возраста больше подходят аппараты с автоматической кодировкой, не требующие коррекции после покупки каждой новой упаковки тест-полосок.
  5. Объем биоматериала. Количество крови, которое необходимо прибору для одного анализа, может колебаться от 0,6 до 2 мкл. Если приобретаете глюкометр для ребенка, выбирайте модель с минимальными потребностями.
  6. Метрические единицы. Результаты на дисплее могут отображаться в мг/дл или ммоль/л. На постсоветстком пространстве используется последний вариант, для перевода значений можно воспользоваться формулой: 1 моль/л = 18 мг/дл. В пожилом возрасте подобные расчеты не всегда удобны.
  7. Объем памяти. При электронной обработке результатов важными параметрами будут объем памяти (от 30 до 1500 последних замеров) и программа вычисления среднего значения за полмесяца или месяц.
  8. Дополнительные функции. Некоторые модели совместимы с компьютером или другими гаджетами, оцените необходимость для себя таких удобств.
  9. Многофункциональные приборы. Для гипертоников, лиц с нарушениями липидного обмена и диабетиков удобными будут аппараты с комбинированными возможностями. Подобные мультиустройства определяют не только сахар, но и давление, холестерин. Цена у таких новинок соответствующая.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: