Томатный сок для нормализации обмена веществ и профилактики осложнений при сахарном диабете

Особенности соков

Соки извлекают из плодов растений методом прессования. Наиболее полезными считаются экстракты свежих овощей и фруктов с мякотью.

Состав и свойства

В соках присутствует около 80% воды. Их основным твердым компонентом является пектин — водорастворимые пищевые волокна. Это вещество не усваивается организмом, но служит питательным субстратом для полезных микроорганизмов кишечника. От присутствия растворимой клетчатки зависит эффективность абсорбции других пищевых компонентов.
Соки содержат моно- и полисахариды, микроэлементы, витаминные комплексы и биологически активные соединения. Они в разной степени способствуют активации метаболических процессов, улучшению иммунитета, восстановлению и поддержанию работы различных органов.

Влияние на уровень сахара в крови

Положительная связь между потреблением растительных соков и повышением уровня глюкозы в крови связана с высокой концентрацией моносахаридов и недостаточным количеством клетчатки. Предотвратить гипергликемию способны фитонутриенты: витамины, минералы, органические соединения.

Отзывы

Диабет 2 типа – это очень непростой диагноз. Томатный сок против него – вода, но все равно стала пить его по утрам. Когда ничего не помогает, хватаешься за все подряд. С тех пор прошло два года, конечно с перерывами. Болезнь никуда не ушла, но переживаю ее ровно, никаких высоких точек развития не было. Органы справляются со своими задачами хорошо, и это подтверждают врачи, особенно радует печень и поджелудочная железа. Пить сок рекомендую.

Раиса, 63 года

Не скажу, что он избавил меня от инсулиновой зависимости, но общее состояние значительно улучшилось. Правда есть одна проблема: чтобы спокойно пить томатный сок, надо иметь здоровый желудок, все-таки в нем кислота, и она чувствуется.

Екатерина, 48 лет

Вообще, не уверена в правде «волшебного» действия на организм, который страдает от диабета 2 степени. Это препаратзависимое заболевание, растениями его не вылечить, но, пользу от самого помидора я не исключаю. Он богат витаминами, углеводами, клетчаткой и уж точно поможет справиться с проблемами, связанными с перистальтикой кишечника. Ну, это лично мое мнение.

Марина, 41 год

Если вопрос в том что можно ли пить сок при сахарном диабете, то ответ – однозначно, можно и нужно! Конечно, с болезнью он не справляется, а вот подспорье для организма хорошее. Правда, мне почему-то магазинный нравится больше домашнего. А еще я зимой делаю его с чесноком, как хреновину, за счет чего укрепляется наш иммунитет. При последней сдаче крови, были хорошие анализы, что очень радует.

Мария, 48 лет

Диабета у меня нет, но высокий уровень сахара был постоянно. Посоветовали пить томатный сок, что я и делала целый год. Месяц пила сок (два стакана в день), затем месяц делала перерыв, подряд немного тяжеловато для желудка. В чудеса не верила, но анализы у меня теперь прекрасные. Буду стараться и дальше держать сахар в норме.

Вероника, 61 год

Причины, по которым опасно употребление таких напитков при диабете

Прием плодового сока может быть опасным при диабете, если напиток содержит большое количество моносахаридов и искусственных добавок. Использование легкоусвояемых углеводов сопровождается стремительным повышением уровня глюкозы в крови и разрушением тканей организма. Присутствие консервантов связано с ухудшением абсорбции полезных витаминов и минералов.

Сок содержит моносахариды и легкоусвояемые углеводы.
Сок содержит моносахариды и легкоусвояемые углеводы.

Правила употребления

Фото 7
Разумеется, можно при диабете пить томатный сок при соблюдении некоторых правил. Именно их соблюдение гарантирует наиболее выраженный лечебный эффект.

Прежде всего, лучше пить свежевыжатый сок, не подвергая его тепловой обработке – она разрушает полезные вещества.

Если же нет возможности приобрести помидоры, и приходится употреблять купленный в магазине продукт, нужно отдавать предпочтение не восстановленному продукту, а более натуральному напитку прямого отжима. Причем сначала его стоит разбавить кипяченой водой – в таком виде сок легче усваивается организмом.

Для отжима нужно использовать только созревшие плоды. И дело не в том, что они сочнее. Просто в зеленых помидорах содержится вредное вещество – соланин. Растению этот гликоалкалоид помогает отпугивать от недозревших плодов вредителей, а на человека влияет негативно, разрушая эритроциты и возбуждая нервную систему.

Фото 8
Сок нельзя солить. Добавление хлорида натрия снижает активность полезных веществ, содержащихся в томате.

Если хочется улучшить вкусовые качества напитка – лучше добавить в него свежую зелень укропа – это только усилит полезное действие. Также вредно употреблять сок помидоров совместно с продуктами, богатыми крахмалом. Это может провоцировать появление почечных камней.

Наиболее эффективно употреблять по 150 мл сока за полчаса до еды, два-три раза в день. При этом до завтрака пить его не стоит – это может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка.

Для улучшения эффекта и уменьшения раздражающего действия этого продукта на слизистые оболочки можно употреблять его совместно с растительными жирами. Особенно полезно добавлять в его состав масло ореха или оливок.

Даже слегка порозовевшие плоды не содержат опасного количества соланина.

Рекомендуемые фруктовые соки

Фрукты могут содержать большое количество моносахаридов. Однако существует немало видов растений, плоды которых обогащены полезной клетчаткой и фитохимическими компонентами, замедляющими всасывание простых углеводов.

Яблочный

Основным сахаридом яблочной мякоти является фруктоза, которая легко усваивается организмом и мало влияет на повышение концентрации сахара в крови. Клетчатка и полифенольные соединения замедляют переваривание и абсорбцию простых углеводов, поэтому сок яблок можно употреблять при диабете.

Яблочный сок содержит много глюкозы.
Яблочный сок содержит много глюкозы.

Грушевый

Мякоть груш имеет низкий гликемический индекс благодаря присутствию водорастворимой клетчатки. На 100 г продукта приходится 3 г пищевых волокон, что составляет 10% суточной нормы. Также в плодах обнаружены полифенолы антоцианы, которые, согласно нескольким исследованиям, снижают риск развития диабета II типа и инсульта.

Лимонный

Сок лимонов относится к категории суперпродуктов, разрешенных при нарушениях секреции инсулина. Субстрат содержит небольшое количество моносахаридов и обогащен волокнами клетчатки. Высокая концентрация ацетилсалициловой кислоты препятствует развитию патологии.

Лимонный сок обогащен волокнами клетчатки.
Лимонный сок обогащен волокнами клетчатки.

Гость из-за океана

Фото 2
Как известно, родиной этой ягоды (да, томат по научной классификации считается именно ягодой) является Южная Америка.

Там выращивали эту культуру с древних времен, причем на этом континенте и в наше время встречаются дикие и полукультурные растения.

Плоды томата чрезвычайно богаты полезными веществами. Органические кислоты, клетчатка, каротиноиды, жирные и другие органические кислоты, витамины, микроэлементы – количество полезных для организма человека веществ, содержащихся в помидорах, насчитывает более десятка наименований.

При всем этом, плоды этого растения обладают еще и высокими вкусовыми качествами. Учитывая, что содержание сухих веществ в помидорах составляет всего около 8 процентов, традиционной формой употребления томата в пищу является выжимка сока.

Фото 3
Пастеризованный сок может храниться достаточно длительное время, сохраняя большую часть своих полезных свойств, причем он не требует никаких консервирующих добавок.

Более того, даже напиток, восстановленный из концентрированного полуфабриката – томатной пасты, приносит пользу организму человека.

Сохранение свойств характерно лишь для напитков, приготовленных с соблюдением технологии производства.

Разрешенные при диабете овощные соки

Большинство овощных соков разрешено принимать без ограничений, т.к. в них содержится мало простых сахаров и много пектинов. Также они включают важные химические соединения, которые положительно влияют на углеводный обмен.

Морковный

Несмотря на сладкий вкус, экстракт моркови помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Также этому способствуют водорастворимая клетчатка и витамин A. Пигменты, обнаруженные в моркови, защищают сосуды и сетчатку глаз от окислительного стресса и разрушения.

Морковный сок регулирует уровень сахара в крови.
Морковный сок регулирует уровень сахара в крови.

Огуречный

В составе огурцов присутствуют высокая концентрация пектиновых волокон и небольшое количество простых сахаров. Благодаря этому овощной экстракт используется диабетиками для контроля количества глюкозы в крови и выведения токсинов. Сок помогает избежать обезвоживания и устранить отеки.

Из шпината

Сок шпината можно употреблять без ограничений при нарушении секреторных функций поджелудочной железы. Продукт содержит большое количество пектинов и белка, рекомендованных при диабете. Экстракт шпината обогащен витаминами, минералами и биологически активными нутриентами, способствующими эффективному метаболизму.

Сок шпината содержит белок и пектины.
Сок шпината содержит белок и пектины.

Из петрушки

Зелень петрушки издавна использовалась в традиционной медицине как эффективное средство при лечении сахарного диабета. Современные научные исследования подтвердили, что сок растения обладает противодиабетической активностью.

Эта способность обусловлена присутствием больших количеств аскорбиновой кислоты и липофильного витамина K, обеспечивающего нормальный метаболизм.

Из сельдерея

Клинические исследования показали, что сельдерейный сок способствует выработке инсулина, устранению отеков и повышению активности антиоксидантов. Овощной экстракт помогает восстановить функцию печени на ранних этапах развития инсулинорезистентности и на стадии диабета II типа.

Сок сельдерея вырабатывает инсулин.
Сок сельдерея вырабатывает инсулин.

Свекольный

Экстракт сырой свеклы имеет низкий гликемический индекс, который после термической обработки повышается более чем в 2 раза. Поэтому свежевыжатый сок можно пить при инсулинорезистентности и нарушениях секреции гормонов поджелудочной железы. Свекольный экстракт содержит много антиоксидантов, помогающих предотвратить осложнения при диабете — повреждение сосудов и тканей глаз.

Из брокколи

Сок из брокколи включает множество органических соединений с противодиабетической активностью. Например, вещество сульфорафан входит в группу растительных компонентов, обеспечивающих выделительные функции почек и активный метаболизм. Экстракт брокколи не только помогает в лечении патологии, но и предотвращает ее развитие на ранних этапах.

Сок из брокколи помогает лечению диабета.
Сок из брокколи помогает лечению диабета.

Из топинамбура

Овощ содержит высокую концентрацию инулина — полимера D-фруктозы, который оптимизирует углеводный и липидный метаболизм. Потребление сока топинамбура связывают с ослаблением симптомов диабета. Пектин в составе растения производит пребиотический эффект, улучшая пищеварение.

Польза сока

Томатный сок очень полезен для здоровья, как и, впрочем, сами томаты, конечно, в идеале его надо делать самостоятельно, в домашних условиях. В магазинном продукте слишком много консервантов, именно поэтому он будет не желателен людям, с повышенным уровнем сахара и при диабете 1 и 2 типа. О натуральном продукте так однозначно говорить нельзя. Домашний напиток из томатов очень полезен даже при диабетах, но в умеренном количестве.
Внимание!
Витаминный и минеральный состав натурального томатного сока укрепляет иммунную систему и способствует оздоровлению организма. А также стабилизации уровня сахара за счет продуцирования инсулина (1 тип), повышению чувствительности тканей к инсулину (2 тип), т.е. могут помочь организму, со временем обходиться без инсулина извне.

Состав томатного сока

Органический составВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
Белок/600 мгА, РЭ/25 мгMn/0,13 мгK/292 мг
Жиры/200 мгБета Каротин/1,3 мгF/09 мгCl/61 мг
Кислоты органические/500 мгC/25 мгZn/0,2 мгNa/42 мг
Углеводы/4500 мгВитамины группы /0,06-0,1 мгRb/154 мкгPh/26 мг
Вода/9500 мгK/0,7 мгB /117 мкгMg /20 мг
Пищевые волокна/800 мгE/0,4 мгCu/109 мкгS/11 мг
Зола/700 мгPP/0,4 мгNi/12 мкг
H/0,1 мгCo/5,5 мкг
Cr/5 мкг
I/2 мкг

Так как этот овощ фактически состоит из воды, то он является низкокалорийным продуктом, что очень важно при сахарном диабете. Отдельные его компоненты способствуют оздоровлению и положительно воздействуют на работу многих жизненных органов. Каждый витамин обладает набором полезных свойств и способностью решать те или иные проблемы в организме человека. Если касаться только вопроса о пользе для диабетиков, то следует заметить, что томатный сок улучшает систему пищеварения, активизирует работу желудка, помогает в работе печени и поджелудочной железы.

Также этот продукт способен выводить «плохой» холестерин из организма. Очищать кровоток, укреплять сосуды и препятствовать скоплению холестериновых бляшек.

Действие отдельных минералов и витаминов:

  • Витамин А – способствует обновлению и росту тканей на клеточном уровне, регенерации кожных покров, является профилактикой опухолей;
  • Mg – дает сопротивляемость стрессовым ситуациям, уравновешивает нервную систему;
  • Fe – обеспечивает ткани кислородом, оказывает влияние на липидный состав мембраны;
  • K – осуществляет регуляцию баланса жидкости на межклеточном и клеточном уровне, выводит лишнюю жидкость;
  • I – нормализует работу щитовидной железы;
  • витамины группы «В» – требуются диабетикам для усвоения инсулина, восстановления обмена веществ, белкового обмена.

Все максимально полезно при диабетах двух типов, когда страдает эндокринная система, требуется обновление клеток, обеспечение их кислородом, выведение из их жидкости и т.д. Но, существуют несколько нюансов, касающиеся обоих типов заболевания, о которых речь пойдет ниже.

Запреты и ограничения

При диабете не рекомендуется пить более стакана напитка в сутки. При этом сок не должен содержать синтетических компонентов или дополнительных добавок сахара.

Можно ли употреблять томатный сок

Его ежедневное потребление приводит к облегчению симптомов диабета. Плодовая мякоть содержит комбинацию нутриентов, которые снижают свертываемость крови.

В результате улучшаются тонус сосудов и регенерация поврежденных тканей, что невозможно при высокой степени агрегации тромбоцитов.

Как принимать, сколько раз в день пить

Не следует принимать томатный сок вместе с такими мясными, рыбными и другими белковыми продуктами (кроме кисломолочных) – это приводит к тяжести в желудке. Даже сами помидоры, по словам врачей, не должны появляться на мясном столе, а жидкий сок, тем более. Также опасно употребление этого напитка с тем, что содержит крахмал. Такое сочетание может привести к отложению солей, перегрузке поджелудочной железы и набору лишних килограммов. Хорошо сочетающиеся продукты:

  • чеснок;
  • сметана;
  • зелень;
  • сыры, брынза;
  • масло оливковое.

По большому счету, из перечня понятно, что томатный сок плохо сочетается с чем-либо съедобным, поэтому принимать его лучше всего отдельно, минут за 30 до еды. Можно пить утром, до завтрака или использовать его питательные свойства на полдник. За один прием, а их должно быть не более трех в сутки, можно выпивать до 150 мл. Добавлять усилителей вкуса при диабете нельзя.

Внимание! Томатный сок является не только поставщиком полезных и питательных веществ. Он также служить источником сахара, так как содержит глюкозу, фруктозу, а также полисахаридов (высокомолекулярные углеводы). Поэтому, при диабете 1 типа врачи рекомендуют его принимать с осторожностью.

Правила приготовления напитков

При изготовлении соков нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • выбирать зрелые неповрежденные плоды;
  • использовать соковыжималку холодного отжима;
  • добавлять только натуральные специи.

При изготовлении соков нужно выбирать только спелые плоды.
При изготовлении соков нужно выбирать только спелые плоды.

Экстракты плодов нельзя подвергать тепловому воздействию, т.к. нагрев запускает процессы окисления полезных компонентов.

Полезные рецепты

Существует много вариантов приготовления полезных фруктовых и овощных миксов. Основным правилом их создания является выбор в пользу плодов, обогащенных клетчаткой.

Соковый микс «Крепкий иммунитет»

При изготовлении напитка можно сочетать различные плоды. Применение специй способствует улучшению вкуса и замедлению абсорбции простых сахаров.
Для создания микса требуются следующие компоненты:

  • клубни топинамбура — 150 г;
  • редька черная — 50 г;
  • яблоко — 100 г;
  • экстракт лимона — 10 г;
  • куркума — по вкусу.

Овощи и фрукты промывают, очищают от лишней кожуры и семян. Затем отжимают сок плодов с помощью соковыжималки и добавляют немного куркумы. Напиток подают к столу сразу.

Видео по теме

О пользе и правилах употребления томата, а также его сока, при диабете:

Диабет и томатный сок – понятия сочетаемые. В целом, регулярное и правильное потребление сока томатов позитивно сказывается на человеке, страдающем диабетом. Улучшение обмена веществ, стабилизация основных показателей деятельности организма, в том числе работы сердца и сосудов – всему этому способствуют активные вещества напитка. Полезен он и для профилактики осложнений, вызываемых диабетом. В то же время, введение этого продукта в рацион должно сопровождаться известной осторожностью, особенно для людей, имеющих проблемы с системой пищеварения, сопровождаемые повышением кислотности. В случае возникновения каких-либо негативных реакций организма томаты и свежевыжатый сок лучше из рациона удалить.

ДИАГЕН® — инновация в лечении диабета у человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: