Вкусные блюда из мультиварки разрешенные при диабете

Мультиварка на кухне диабетика — предмет незаменимый. С ее помощью можно готовить все те блюда, к которым вы привыкли, но при этом они станут не только вкусней, но и полезней, что поможет разнообразить рацион больного сахарным диабетом.

Используя рецепты для мультиварки для диабетика, вы сумеете заменить сковородку, утятницу для тушения, скороварку, обычную кастрюлю. Приготовление пищи в мультиварке потребует меньше времени и сил, а так же добавления таких ингредиентов, как подсолнечное масло или сливочное.

Блюда для диабетиков в мультиварке: рецепты при диабете 1 и 2 типа

При постановке диагноза сахарный диабет больной на протяжении всей жизни должен придерживаться нескольких правил, главным из которых является правильное питание. Все продукты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ) и правильно термически обрабатываться.
Разрешается еду отваривать и готовить на пару, но такой способ быстро надоедает диабетикам. Именно поэтому все большую популярность заслуживает мультиварка. К тому же, рецепты блюд для диабетиков разнообразны и приготовление не занимает много времени, при этом в каждом продукте сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и разрешенных продуктов при сахарном диабете, даны рецепты выпечек, мясных и рыбных блюд, а так же сложных гарниров, которые можно за довольно непродолжительное время приготовить в мультиварке.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияние продуктов питания на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем безопаснее для больного диабетом. Примечательно то, что от правильной термической обработки показатель не возрастает.

Существуют и продукты исключения, например, морковь, которая в свежем виде имеет ГИ 35 ЕД, а вот в вареном все 85 ЕД. поэтому ее можно есть только сырую. От консистенции блюд так же зависит многое, если разрешенные фрукты и овощи доводить до состояния пюре то их показатель будет возрастать, ввиду меньшего содержания клетчатки. Точно так же обстоят дела и с соками. Даже если они приготовлены из допустимых диабетику фруктов, они имеют высокий ГИ.

  • До 50 ЕД – продукты разрешаются без ограничения;
  • До 70 ЕД – допускается прием пищи лишь изредка и в малом количестве;
  • От 70 ЕД и выше – запрещены.

Диабетический стол должен включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Блюда для диабетиков разрешено готовить из таких овощей, имеющих низкий ГИ и калорийность:

  1. Белокочанная капуста;
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Лук-порей;
  5. Чеснок;
  6. Сладкий перец;
  7. Зеленый и красный перец;
  8. Чечевица;
  9. Сухой и дробленый желтый и зеленый горох;
  10. Грибы;
  11. Баклажаны;
  12. Помидоры;
  13. Морковь (только в сыром виде).

Для салатов и выпечек используются такие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Клубника;
  • Красная и черная смородина;
  • Малина;
  • Апельсины;
  • Мандарины;
  • Лимон;
  • Черника;
  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Алыча;
  • Хурма;
  • Крыжовник;
  • Нектарин.

Из мясных и рыбных продуктов следует выбирать нежирные сорта, удалив шкуру. В ней нет ничего полезного, только повышенное содержание холестерина. Из мяса, субпродуктов и рыбы допускаются такие:

  1. Курятина;
  2. Индюшка;
  3. Крольчатина;
  4. Говядина;
  5. Печень куриная;
  6. Печень говяжья;
  7. Язык говяжий;
  8. Щука;
  9. Камбала;
  10. Хек;
  11. Минтай.

Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены практически все, за исключением сметаны, сливочного масла, сладких йогуртов и творожных масс.

Рецепты для диабетиков 2 типа

Свернуть

В статье описаны продукты, которые обладают низким гликемическим индексом. Рецепты для ежедневного употребления или для праздничного стола немногочисленны для диабетиков. Но из них можно выбрать те, которые принесут максимум пользы и минимум вреда.

Блюда в мультиварке

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке сегодня очень часто можно встретить в любом сборнике рецептов для хозяек. Продукты с использованием этого метода обработки сохраняют надолго свои полезные свойства, которые они теряют при жарке или варке. Мультиварка помогает использовать простые рецепты блюд при сахарном диабете. Могут готовиться и вторые блюда, и супы, и даже десерты.

Продукты из куриного мяса в мультиварке готовятся быстро. Они получаются очень сочными и вкусными. Сначала куриное мясо (белое мясо или крылышки, голени) посыпают базиликом, солью (небольшое количество). Сверху можно окропить курицу лимонным соком. Можно добавить нарезанную крупно морковь, мелко нашинкованную капусту. Когда все смешается и взаимно пропитается соками, можно помещать все в посудину мультиварочной машины. Можно использовать режим приготовления выпечки или каши. По истечении первых 10 минут нужно осторожно открыть крышку и помешать.

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке, так же, как и рецепты вторых блюд, используют рыбу в качестве основы. К рыбным лакомствам можно добавлять что угодно: овощи, фрукты, крупы. Мультиварка справится с любыми компонентами. Кабачки при диабете 2 типа, например, с рыбным филе могут быть использованы для изготовления котлеток или тефтелей. В этом случае тефтели получаются невероятно сочными и вкусными. Поэтому кулинария при сахарном диабете 2 типа вполне осуществима.

Есть популярный рецепт приготовления минтая. В чашку мультиварки помещают куски рыбы. Добавляют к ним соль, приправу для рыбных блюд. Лук и морковь добавляются по желанию. Но стоит помнить, что они придадут очень пикантный вкус лакомству. Свежие томаты без кожицы можно также поместить в миску. Оставив всю смесь на несколько минут и дав продуктам пустить сок, можно обеспечить аромат получившемуся блюду. Лучше готовить в режиме «тушение», который подразумевает приготовление в течение 50 минут. В процессе нужно рыбу мешать, открывая крышку мультиварки.

Блюда из тыквы в мультиварке обычно являются хитом осеннего сезона. Нарезанная кубиками или ломтиками тыквенная мякоть без кожуры и семян вместе с медом (сахар лучше не использовать) или фруктозой (заменителем глюкозы и сахарозы) готовятся в пароварке в течение 40 минут (режим «каши»). Стоит помнить, что сахарозаменитель нужно дозировать, так как он опасен тем, что еще сильнее усиливает аппетит. Этот десертный деликатес прекрасно дополнит праздничное меню для диабетиков.

Блюда для ежедневного меню

В каждодневном рационе блюда для диабетиков должны быть разноплановыми, приятными на вкус и главное – обладать необходимыми характеристиками. Нужно соблюдать, чтобы гликемический индекс был низкий, и, следовательно, не допускать продуктов с высокой гликемической нагрузкой.

Для ежедневного употребления очень хорошо подойдет капуста в разных вариациях, под любыми приправами и соусами и при любой термической обработке. Лучший вариант – квашеная капуста. С морковкой, огурцом ли, но ее можно употреблять с любым овощем, фруктом.

Для того, чтобы разнообразить рацион, можно есть гречневую кашу. Добавление к ней мясной продукции или обжаренных грибов, возможно, рыбного филе поможет сбалансировать потребляемые нутриенты: белки, жиры, углеводы и микроэлементы.

Как разнообразить праздничные блюда?

Привнести праздничное настроение в приготовливаемую пищу нужно обязательно. Это касается не только праздников, но и обычных выходных. А чем достигается момент радости для этого? Сладкие кремы – нельзя. Шоколад – нежелателен. Многие сладости, большинство жирных продуктов или нутриентов на основе легкоусваиваемых углеводов противопоказаны. Тем не менее полезными могут оказаться и новогодние блюда для диабетиков 2 типа, если все правильно готовить.

Выйти из ситуации можно при помощи прекрасной сервировкой, подачей блюд. Самый обычный простой салат можно очень эффектно украсить и вынести так, что праздник покажется фееричным.

Кабачки при диабете выгодно спасают ситуацию. Но какие рецепты блюд при диабете опишут верное приготовление продукта. Эти овощи, начиненные грибами с говядиной – очень пикантное и праздничное блюдо. Для его приготовления кабачки очищают от сердцевинки (семян). Затем можно заняться формированием начинки. Она состоит из грибов (лучше, если это шампиньоны), говяжьего мяса. Эту смесь обжаривают с луком и морковью. Затем выкладываем эту начинку в получившуюся лодочку и запекаем в духовке. Красиво украсить можно с помощью зелени, томатов, или яйца.

Кроме лодочек кабачков можно сделать торт из печеночных оладьев. Говяжья печень предпочтительнее, чем свиная. Печень прокручивают в мясорубке или натирают теркой. Затем будущий фарш солят, перчат. Можно добавить яйцо, специи, зелень по вкусу. Этот фарш обжаривается, и получаются котлетки. Затем оладьи-коржи покрывают обжаренным луком с морковью. Это своего рода прослойка между получившимися коржами. Верхушку тортика украшают настолько, насколько хватит фантазии.

Рецепты супов для диабетиков

Для диабетиков на каждый день можно приготовить разнообразные и вкусные первые блюда. Не только ежедневно можно употреблять их в пищу, но и баловать других членов семьи вкусными супами, в то же время следуя диетическим рекомендациям от эндокринолога. Супы для диабетиков пользуются большой популярностью, потому что они способствуют улучшенной перистальтике кишечника. Поэтому не только пациентам, у кого диагностирован диабет 2го типа, но и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно с язвенным поражением желудка). При сахарном диабете 1 типа они тоже полезны. Вегетарианские первые блюда для диабетиков способствуют снижению веса, особенно тем, у кого ожирение в рамках метаболического синдрома.

Блюда при сахарном диабете готовить можно так же вкусно, как и обычные продукты.

Овощные супы предпочтительны для пациентов с нарушенным обменом веществ. Рецепты быстро и вкусно помогут приготовить полезные супчики из овощей. Из одной куриной грудки, цветной или любой другой капусты (200 граммов), пшенной крупы (50 граммов) можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо. Параллельно для этого кипятят бульон из грудки и отваривают крупу. Для того, чтобы как можно вкуснее приготовить блюдо, нужно пропассировать на сковороде овощи: капусту, лук, морковь. Лучше, если обрабатывать эти продукты с льняным или оливковым маслом. Тогда и вкусная еда обеспечена, и диета не пострадает. Ведь при диабете 2го типа диетотерапия – один из методов лечения, который в ход идет раньше, чем лекарства (пероральные сахароснижающие препараты и инсулин).

Очень полезно добавлять в супы топинамбур (земляную грушу). К картофелю отношение должно быть настороженное. У этого продукта высокий гликемический индекс, обусловливающий высокую гликемическую нагрузку. То есть для диабетика это чревато быстрым, хоть и кратковременным повышением уровня глюкозы в сыворотке крови. Но даже скачкообразные подъемы гликемии очень опасны для больных сахарным диабетом 2 типа. Та же ситуация может возникнуть и при сахарном диабете 1 типа. Поэтому для диабетиков на любом из видов терапии картофель нужно вымачивать до приготовления. Это снизит содержание углеводного компонента в нем.

Можно готовить первые блюда для больных сахарным диабетом из говядины. Это нежирный сорт мяса. С ним получаются вкусные блюда для диабетиков, позволяющие разнообразить их ежедневное диетическое питание. Что можно сделать из говядины, чтобы получилось вкусно, нежирно и подошло при сахарном диабете с нарушенным обменом углеводов? Щи, борщ из говядины можно приготовить, но главное – помнить о том, как употреблять для этого картофель (об этом писали чуть выше).

Рецепты салатов при диабетическом поражении

Салат для больных диабетом 2го типа может стать как лекарством (при правильном сочетании разрешенных продуктов), так и триггером декомпенсации течения заболевания. Тогда что приготовить диабетику, какие рецепты блюда при сахарном диабете можно использовать, чтобы уметь делать полезные салаты с хорошими вкусовыми качествами?

Для приготовления можно использовать и овощи, и фрукты, и нежирные сорта мяса. Ведь салаты для диабетиков 1 го типа с нарушенным обменом веществ призваны не только обогатить организм пациента полезными нутриентами, но и разнообразить ежедневный рацион питания.

Овощные салаты для диабетиков должны максимально покрывать суточную потребность во всех микро- и макроэлементах, не вызывая скачков гликемии. Хорошо для этого использовать все сорта и виды капусты. Особенно подойдут для больных диабетом 2 типа блюда из квашеной капусты, ведь в ней почти вся глюкоза находится в виде молочной или уксусной кислоты.

Приведем один пример того, как нужно готовить салаты для диабетиков 2 го типа, и из чего. Свежая цветная капуста (150 граммов) добавляется к стручковой фасоли. Можно добавить тертую на крупной терке морковь, зелень (укроп, салат, петрушка). Для заправки в этом салате используется нежирная сметана или кефир. Соли должно быть немного, потому что ее избыточное употребление – фактор риска развития гипертонии. Для диабетиков на фоне гипергликемии это очень опасно.

Салаты при сахарном диабете могут готовиться с мясом. Можно использовать говяжий язык, печень, в том числе печень птицы. К вареному говяжьему языку нужно добавить белокочанную капусту, лук репчатый. Для заправки окропить салат растительным маслом. Полезным будет использование в рационе блюда из тыквы, в том числе и в составе салатов.

Видео

diabet-expert.ru

Выпечка

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке включают в себя и разнообразные выпечки, которые можно есть на первый или же второй завтрак.

Для их правильного приготовления требуется знать несколько нехитрых правил.

Запрещается использование пшеничной муки, ее можно заменить на ржаную или же овсяную. Последнюю можно изготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка. Так же количество яиц можно корректировать, брать одной яйцо, а остальные заменить на белки.

Для шарлотки из яблок потребуются:

  • Одно яйцо и три белка;
  • 300 грамм яблок;
  • 200 грамм груш;
  • Сахарозаменитель или стевия по вкусу (если фрукты сладкие, то можно обойтись без них);
  • Мука ржаная или овсяная – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Разрыхлитель – половина пакетика;
  • Корица по вкусу.

Тесто для шарлотки должно быть сметанообразным, если оно несколько реже, тогда самостоятельно увеличить объем муки. Для начала следует соединить яйцо, белки и сахарозаменитель, все взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, блендер или миксер.

Муку просеять в яйца, добавить соль и корицу и все тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комков. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками, всыпать в тесто. На дно емкости для мультиварки выложить одно, порезанное тонкими дольками яблоко, предварительно смазав ее растительным маслом и притрусив мукой. Далее равномерно вылить тесто. Установить режим «выпечка», время один час. После окончания готовки, открыть крышку мультиварки и дать постоять шарлотке пять – десять минут, только после этого вынимать ее из формы.

Выпечку можно украсить веточками мяты и притрусить корицей.

Подборка рецептов вкусных и полезных блюд для диабетиков

Рейтинг: 40

При постановке диагноза сахарный диабет больной на протяжении всей жизни должен придерживаться нескольких правил, главным из которых является правильное питание. Все продукты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ) и правильно термически обрабатываться.

Разрешается еду отваривать и готовить на пару, но такой способ быстро надоедает диабетикам. Именно поэтому все большую популярность заслуживает мультиварка. К тому же, рецепты блюд для диабетиков разнообразны и приготовление не занимает много времени, при этом в каждом продукте сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и разрешенных продуктов при сахарном диабете, даны рецепты выпечек, мясных и рыбных блюд, а так же сложных гарниров, которые можно за довольно непродолжительное время приготовить в мультиварке.

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияние продуктов питания на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем безопаснее для больного диабетом. Примечательно то, что от правильной термической обработки показатель не возрастает.

Существуют и продукты исключения, например, морковь, которая в свежем виде имеет ГИ 35 ЕД, а вот в вареном все 85 ЕД. поэтому ее можно есть только сырую. От консистенции блюд так же зависит многое, если разрешенные фрукты и овощи доводить до состояния пюре то их показатель будет возрастать, ввиду меньшего содержания клетчатки.

Показатели ГИ:

  • До 50 ЕД – продукты разрешаются без ограничения;
  • До 70 ЕД – допускается прием пищи лишь изредка и в малом количестве;
  • От 70 ЕД и выше – запрещены.

Предлагаем ознакомиться: Бигуаниды в лечении сахарного диабета

Диабетический стол должен включать в себя фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Блюда для диабетиков разрешено готовить из таких овощей, имеющих низкий ГИ и калорийность:

  1. Белокочанная капуста;
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Лук-порей;
  5. Чеснок;
  6. Сладкий перец;
  7. Зеленый и красный перец;
  8. Чечевица;
  9. Сухой и дробленый желтый и зеленый горох;
  10. Грибы;
  11. Баклажаны;
  12. Помидоры;
  13. Морковь (только в сыром виде).

Для салатов и выпечек используются такие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Клубника;
  • Красная и черная смородина;
  • Малина;
  • Апельсины;
  • Мандарины;
  • Лимон;
  • Черника;
  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Алыча;
  • Хурма;
  • Крыжовник;
  • Нектарин.

Из мясных и рыбных продуктов следует выбирать нежирные сорта, удалив шкуру. В ней нет ничего полезного, только повышенное содержание холестерина. Из мяса, субпродуктов и рыбы допускаются такие:

  1. Курятина;
  2. Индюшка;
  3. Крольчатина;
  4. Говядина;
  5. Печень куриная;
  6. Печень говяжья;
  7. Язык говяжий;
  8. Щука;
  9. Камбала;
  10. Хек;
  11. Минтай.

Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены практически все, за исключением сметаны, сливочного масла, сладких йогуртов и творожных масс.

Выпечка

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать .

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке включают в себя и разнообразные выпечки, которые можно есть на первый или же второй завтрак.

Для их правильного приготовления требуется знать несколько нехитрых правил.

Запрещается использование пшеничной муки, ее можно заменить на ржаную или же овсяную. Последнюю можно изготовить самостоятельно, перемолов овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Для шарлотки из яблок потребуются:

  • Одно яйцо и три белка;
  • 300 грамм яблок;
  • 200 грамм груш;
  • Сахарозаменитель или стевия по вкусу (если фрукты сладкие, то можно обойтись без них);
  • Мука ржаная или овсяная – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Разрыхлитель – половина пакетика;
  • Корица по вкусу.

Тесто для шарлотки должно быть сметанообразным, если оно несколько реже, тогда самостоятельно увеличить объем муки. Для начала следует соединить яйцо, белки и сахарозаменитель, все взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, блендер или миксер.

Муку просеять в яйца, добавить соль и корицу и все тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комков. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками, всыпать в тесто. На дно емкости для мультиварки выложить одно, порезанное тонкими дольками яблоко, предварительно смазав ее растительным маслом и притрусив мукой.

Далее равномерно вылить тесто. Установить режим «выпечка», время один час. После окончания готовки, открыть крышку мультиварки и дать постоять шарлотке пять – десять минут, только после этого вынимать ее из формы.

Выпечку можно украсить веточками мяты и притрусить корицей.

Блюда из мяса, субпродуктов и рыбы будут отличным обедом и ужином. Рецепты вторых блюд можно готовить в режимах «тушение» и «варка на пару». Удобство мультиварки состоит в том, что абсолютно в любой модели, вне зависимости от цены, есть пароварка.

Одним из наиболее популярных рецептов для диабетиков служит плов из бурого риса с курицей. Такое блюдо станет прекрасным первым ужином, никак не повлияет на уровень сахара в крови и готовить его довольно быстро.

На шесть порций потребуется:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 600 грамм бурого (коричневого) риса;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала следует тщательно промыть рис и всыпать в емкость мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Курицу порезать на кусочки размером 3 – 4 см и перемешать с рисом, добавить две столовые ложки растительного масла, соль и специи.

Вкусные блюда из мультиварки разрешенные при диабете

Камбала в мультиварке может служить не только повседневным блюдом диабетика, но так же стать изюминкой любого праздничного стола. Готовится она довольно легко и быстро. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Один кг камбалы;
  2. Два больших помидора;
  3. Один лимон;
  4. Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  5. Пучок петрушки.

Приготовление блюда начинается с того, что необходимо очистить камбалу, натереть солью и перцем и заправить свежевыжатым лимонным соком. Отправить рыбу в холодильник на два – три часа.

Помидоры следует нарезать небольшими кубиками и мелко измельчить петрушку. Емкость смазать растительным маслом и выложить в нее рыбу, а сверху помидоры и зелень. Готовить в режиме «выпечка», в течение получаса.

Довольно полезное блюдо куриные котлеты для диабетиков 2 типа готовятся на пару. Для них потребуется:

  • 500 грамм куриной грудки без шкуры;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно яйцо;
  • Два ломтика ржаного хлеба.
  • Соль, перец пол вкусу.

Филе пропустить через мясорубку или же блендер, добавить потертый на мелкой терке лук, вбить яйцо, посолить и поперчить. Хлеб замочить в молоке или воде, дать набухнуть, после отжать жидкость и так же пропустить через мясорубку. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать котлеты.

Готовить на пару в течение 25 минут, можно не переворачивать. Рекомендовано подавать со сложным овощным гарниром.

Гарниры

Рецепты для диабетиков в мультиварке включают в себя приготовление овощей. Например гарниры для диабетиков могут состоять из нескольких овощей и служить в качестве обеда или полноценного ужина.

Для диабетического рататуя потребуются:

  1. Один баклажан;
  2. Одна луковица;
  3. Два помидора;
  4. Томатный сок (с мякотью) – 150 мл;
  5. Два зубчика чеснока;
  6. Два сладких перца;
  7. Пучок укропа и петрушки.

Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец толстой соломкой. Емкость мультиварки смазать растительным маслом и уложить овощи по периметру формы, чередуя между собой, посолить и поперчить по вкусу.

Вкусные блюда из мультиварки разрешенные при диабете

Приготовить заливку для рататуя: чеснок пропустить через пресс и смешать с томатным соком. Соусом залить овощи. Готовить в режиме «тушение» 50 минут, за пять минут до окончания режима посыпать гарнир измельченной зеленью.

Предлагаем ознакомиться: Морская капуста при диабете 2 типа

В видео в этой статье представлен рецепт стейка из курицы, который разрешен при сахарном диабете.

diabetik.guru

Свернуть

В статье описаны продукты, которые обладают низким гликемическим индексом. Рецепты для ежедневного употребления или для праздничного стола немногочисленны для диабетиков. Но из них можно выбрать те, которые принесут максимум пользы и минимум вреда.

Блюда в мультиварке

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке сегодня очень часто можно встретить в любом сборнике рецептов для хозяек. Продукты с использованием этого метода обработки сохраняют надолго свои полезные свойства, которые они теряют при жарке или варке.

Продукты из куриного мяса в мультиварке готовятся быстро. Они получаются очень сочными и вкусными. Сначала куриное мясо (белое мясо или крылышки, голени) посыпают базиликом, солью (небольшое количество).

Сверху можно окропить курицу лимонным соком. Можно добавить нарезанную крупно морковь, мелко нашинкованную капусту. Когда все смешается и взаимно пропитается соками, можно помещать все в посудину мультиварочной машины.

Рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке, так же, как и рецепты вторых блюд, используют рыбу в качестве основы. К рыбным лакомствам можно добавлять что угодно: овощи, фрукты, крупы. Мультиварка справится с любыми компонентами.

Кабачки при диабете 2 типа, например, с рыбным филе могут быть использованы для изготовления котлеток или тефтелей. В этом случае тефтели получаются невероятно сочными и вкусными. Поэтому кулинария при сахарном диабете 2 типа вполне осуществима.

Есть популярный рецепт приготовления минтая. В чашку мультиварки помещают куски рыбы. Добавляют к ним соль, приправу для рыбных блюд. Лук и морковь добавляются по желанию. Но стоит помнить, что они придадут очень пикантный вкус лакомству.

Свежие томаты без кожицы можно также поместить в миску. Оставив всю смесь на несколько минут и дав продуктам пустить сок, можно обеспечить аромат получившемуся блюду. Лучше готовить в режиме «тушение», который подразумевает приготовление в течение 50 минут. В процессе нужно рыбу мешать, открывая крышку мультиварки.

Оглавление:

  • куриная голень — 2 шт.;
  • капуста белокочаннаяг;
  • перец болгарский — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 0,5 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • растительное масло.

Мясные и рыбные блюда в мультиварке

Блюда из мяса, субпродуктов и рыбы будут отличным обедом и ужином. Рецепты вторых блюд можно готовить в режимах «тушение» и «варка на пару». Удобство мультиварки состоит в том, что абсолютно в любой модели, вне зависимости от цены, есть пароварка. Это позволяет готовить котлеты и биточки без добавления растительного масла, использую только пар.

Одним из наиболее популярных рецептов для диабетиков служит плов из бурого риса с курицей. Такое блюдо станет прекрасным первым ужином, никак не повлияет на уровень сахара в крови и готовить его довольно быстро. Стоит помнить одно важное правило – белый рис под строжайшим запретом, и во всех рецептах он заменяется бурым (коричневым рисом).

На шесть порций потребуется:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 600 грамм бурого (коричневого) риса;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала следует тщательно промыть рис и всыпать в емкость мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Курицу порезать на кусочки размером 3 – 4 см и перемешать с рисом, добавить две столовые ложки растительного масла, соль и специи. Залить все 800 мл воды, и наверх уложить порезанные дольки чеснока. Установить режим «плов» на 120 минут.

Кисель в мультиварке

Любимый многими с детства кисель можно употреблять и людям с сахарным диабетом.

Однако готовить его необходимо, соблюдая предписанные диетологами рекомендации. Например, для того чтобы данный напиток не нанес вреда организму диабетика, в нем потребуется снизить количество углеводов. Для этого сахар просто заменяют любым привычным сахарозаменителем, а крахмал — овсяной мукой.

Ингредиенты:

  • тыква, клюква, малина;
  • овсяная мука — 1 ст. л.;
  • вода — 1200 мл;
  • сахарозаменитель — по желанию.

Гарниры

Рецепты для диабетиков в мультиварке включают в себя приготовление овощей. Например гарниры для диабетиков могут состоять из нескольких овощей и служить в качестве обеда или полноценного ужина.

Для диабетического рататуя потребуются:

  1. Один баклажан;
  2. Одна луковица;
  3. Два помидора;
  4. Томатный сок (с мякотью) – 150 мл;
  5. Два зубчика чеснока;
  6. Два сладких перца;
  7. Пучок укропа и петрушки.

Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец толстой соломкой. Емкость мультиварки смазать растительным маслом и уложить овощи по периметру формы, чередуя между собой, посолить и поперчить по вкусу. Приготовить заливку для рататуя: чеснок пропустить через пресс и смешать с томатным соком. Соусом залить овощи. Готовить в режиме «тушение» 50 минут, за пять минут до окончания режима посыпать гарнир измельченной зеленью.

В видео в этой статье представлен рецепт стейка из курицы, который разрешен при сахарном диабете.

Источник статьи: https://diabetik.guru/recipe/recepty-dlya-diabetikov-v-multivarke.html

Рецепты в мультиварке для больных диабетом

Больные с диагнозом «сахарный диабет» должны постоянно контролировать питание, не допуская рост уровня сахара в крови.

Потребляемые продукты отбираются, опираясь на гликемический индекс.

Рекомендуются для употребления продукты, отваренные или приготовленные на пару. Это полезно, но частое употребление такой однообразной пищи надоедает.

По этой причине, сегодня популярнее становится приготовление продуктов питания для диабетиков мультиварке. Такой способ приготовления позволяет экономить время и разнообразить рацион больных. Важно, что блюда сохраняют полезные характеристики, необходимые ослабленному организму.

Минтай в томатном соусе в мультиварке

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

Минтай в томатном соусе — вполне подходящий рецепт для диабетиков. В мультиварке это блюдо готовится практически без участия хозяйки. Поэтому это время можно посвятить семье или любимому хобби.

Ингредиенты:

  • минтай — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатный сок;
  • специи.

Первые блюда

В современном мире мультиварка – незаменимый элемент не только на кухне диабетиков. Готовя в мультиварке, удается не только оживить привычные блюда, но и существенно разбавить полезными рецептами надоевший рацион.

Готовя в мультиварке можно забыть о сковороде, кастрюлях, емкостях для тушения и пароварках. Однако компактная вещица не только поможет сократить время, проведенное на кухне, но и сведет к минимуму использование вредных продуктов.

Существует множество рецептов для больных на сахарный диабет. Далее представлено несколько рецептов первых блюд при диабете, которые готовятся в мультиварке.

Для приготовления понадобиться:

  • 300 г свежей капусты,
  • 200 г нежирного отварного мяса,
  • луковица,
  • стебель сельдерея,
  • 2 свежих помидора,
  • 1 шт салатного перца,
  • зубчик чеснока,
  • 2 л воды,
  • немного зелени и специй.

Изначально, в чашу наливается совсем чуть-чуть масла, далее бросается нарезанная луковица. Готовить ее нужно в режиме тушения, на протяжении 5 минут. Далее необходимо очистить помидор и перец, Измельчить овощи и добавить в чашу, тушить еще столько же.

Теперь добавляется мелко шинкованная капуста, оставить все на 3-5 минут. Все периодически помешивается. Когда овощи слегка потушились, можно вливать воду, около 2 литров. Следующими добавляются измельченное мясо и мелко нарезанный стебель сельдерея. Все хорошо смешать, закрыть мультиварку, выбрать режим «Суп» для готовки в течение получаса.

Когда блюдо будет готовым, в него добавляют чеснок в измельченном виде, зелень и специи. Оставить борщ в режиме подогрева еще на 15 минут, так блюдо настоится.

Особое место в рационе занимают супы для диабетиков в мультиварке. Существует множество несложных и аппетитных рецептов, помогающих взглянуть на это блюдо по-новому.

Суп из чечевицы

  • 300 г чечевицы,
  • 2 л воды,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 средняя луковица,
  • болгарский перец,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • 1 сушеный лист лавра,
  • специи (орегано, розмарин, перец),
  • немного оливкового масла,
  • немного винного уксуса.

Также в суп дополнительно можно добавлять морковь и несколько картофелин по желанию.

В первую очередь на масле тушатся лук и перец в течение 10 мин. Затем измельчается чеснок и добавляется томатная паста, тушится все еще 5 мин. Следующей добавляется чечевица, ее можно предварительно проварить в течение 10 мин, специи для вкуса и вода. Все это готовится в режиме «Суп» на протяжении 50 мин. По окончанию готовки блюдо можно кушать.

Суп с грибами

  • 250-300 г грибов шампиньонов,
  • луковица,
  • 2 л воды,
  • несколько ложек макарон из гречневой муки,
  • по вкусу зелени и специй.

Необходимо сложить в чашу нарезанные мелко грибы и измельченный лук, добавить немного масла, потушить все 10 минут. Далее вылить воду, всыпать макаронные изделия, включить режим «Суп», варить еще 10 минут, до готовности макарон.

Шампиньоны можно заменить другими любимыми грибами. Единственное, что их нужно будет предварительно немного отварить.

Суп-пюре из фасоли

Для приготовления супа нужно взять:

  • белую фасоль — 80 г,
  • лук — 2 шт,
  • оливковое масло — 2 ст.л,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • розмарин — 1 веточка,
  • вода 5 стаканов (можно заменить любым бульоном),
  • сушеный лист лавра,
  • сельдерей — 2 стебля.

До начала приготовления (на ночь) необходимо замочить фасоль в воде. В чашу мультиварки сложить фасоль, лавровый лист, розмарин, измельченный сельдерей, лук и чеснок, все залить водой (бульоном). Все варится в режиме тушения не меньше 60 мин.

После выключения программы выловить лавровый лист и розмарин, дать супу немного остыть. Остальные ингредиенты переливают в чашу блендера, начинают взбивать, пока содержимое не превратиться в пюре. Полученную массу высыпают обратно в мультиварку, включить режим «Подогрев» на период до 20 мин. Суп готов к употреблению.

Вторые блюда

Рецепты вторых блюд в мультиварке для диабетиков в большей мере состоят из овощей. Такие блюда могут заменить полноценный ужин или обед.

Диабетический рататуй

Чтобы приготовить рататуй нужно:

  • баклажан — 1 шт,
  • лук — 1 шт,
  • томат — 2 шт;
  • 150 мл густого томатного сока,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • салатный перец — 2 шт,
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Все, кроме перца(нарезается толстой соломкой) и чеснока нарезать кольцами. Чашу слегка смазать маслом, сюда же сложить овощи, добавить специи. Параллельно нужно смешать соус для рататуя, смешать томатный сок с чесноком, пропущенным через чеснокодавку.

Полученной массой залить овощи. Далее все необходимо готовить в режиме тушения не менее 45 минут. Теперь можно добавить измельченную зелень и тушить еще на протяжении 5 минут.

Плов сладкий

  • рис — 65 г,
  • любые орехи — пол стакана,
  • изюм — пол стакана,
  • приправа карри — чайная ложка,
  • лук — 1 шт,
  • оливковое масло — 2 ст.л,
  • вода — 1 л.

Предварительно замочить рис, оставить на несколько часов. Слить воду. Измельчить лук. Потушить лук на масле в режиме «Выпечка» не меньше 10 мин. Сюда же всыпать орехи и специи, потушить еще 10 минут.

По отключению мультиварки, высыпать в чашу рис. Готовить все еще полчаса в режиме «Плов». По окончанию все хорошо смешать и пересыпать в кастрюлю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: