Мясо при диабете является источником незаменимых аминокислот, витаминов, минералов, необходимых для построения клеток, тканей органов. Оно вызывает ощущение сытости, которое сохраняется значительно дольше, чем при употреблении растительной пищи, не поднимает резко уровень сахара крови. Употребление мяса при диабете дает возможность корректировать количество еды, что становится важным для лечебного питания этого заболевания.
Куриное мясо
Считается самым диетическим и больше всего подходит для приготовления мясных блюд для диабетиков. Правильно приготовленные блюда из куриного мяса будут не только диетическими, а и полезными, утолят голод, станут существенным источником белка.
При приготовлении блюд из курицы необходимо учитывать следующие ее особенности:
- кожа — для людей, болеющих сахарным диабетом, рекомендуется приготовление курицы без шкурки, ведь большая масса жиров находится именно в ней;
- курица не должна жариться — при обжаривании мяса, используется жир или растительное масло, которые являются запрещенными продуктами при сахарном диабете. Чтоб приготовить вкусную курочку ее можно тушить, запекать в духовке, готовить на пару, варить;
- лучше использовать молодую и небольших размеров курочку чем готовить бройлера. Главной особенностью бройлеров является значительная инфильтрация мяса жирами, в отличии от молодых курочек;
- при приготовлении бульонов необходимо предварительно проварить куриное мясо. Получившийся бульон после первой проварки намного жирнее, что может негативно сказаться на состоянии больного.
Учитывая вышеперечисленные особенности, при приготовлении блюд из курицы можно эффективно поддерживать уровень глюкозы в крови, при этом пополнять свой организм огромным количеством белков, жирных кислот и других питательных веществ.
Рецепт куриной грудки с чесноком и травами
Для приготовления необходимо зять куриное филе, несколько зубчиков чеснока, нежирный кефир, имбирь, измельченные петрушку и укроп, сушенный чабрец. Перед запеканием необходимо приготовить маринад, для этого в миску наливается кефир, добавляются соль, измельченные петрушка с укропом, чабрец, нужно выдавить чеснок и имбирь через пресс. В получившийся маринад помещают предварительно измельченные куриные грудки и оставляют на некоторое время, чтоб маринад пропитался. После этого мясо запекается в духовке.
Состав
В некоторых регионах жареная, тушёная, запечённая и варёная баранина является традиционным блюдом. Популярностью она пользуется в странах, где разводят овец. Чтобы купить качественное мясо, надо знать, как его правильно выбирать. Баранина должна быть бледно-красного цвета, без тёмных пятен, без неприятного запаха. Отдавать предпочтение лучше кускам со светлым и плотным салом.
Если мясо тёмное, а прослойка жира желтоватого цвета, то лучше его не покупать, так как такие признаки свидетельствуют о том, что животное было старое. Мясо пожилого барана или овцы даже после длительной термообработки останется жёстким и со специфическим привкусом. Избавиться от запаха позволяет вымачивание.
Состав (в граммах):
- белки 15,6;
- жиры 16,3;
- углеводы 0,0.
Калорийность – 209 кКал. Гликемический индекс – 0. Количество хлебных единиц – 0.
Любители мяса знают, что молодой продукт отличаются сочностью, упругостью, хорошим запахом. Баранина содержит множество веществ, которые требуются человеку.
А именно:
- витамины РР, Е, В12, В9, В6, В5, В2, В1;
- калий, магний, селен, марганец, хлор, йод, фтор, олово, кобальт, фосфор, кальций, цинк, медь, железо, сера, хром, молибден, кремний, никель, натрий.
Пациентам, у которых выявили сахарный диабет, необязательно отказываться от баранины. Она никак не влияет на содержание глюкозы в сыворотке крови.
Индейка
Чередовать куриное мясо можно с индейкой, в ней содержится еще больше белков и питательных веществ. При этом в мясе индейки содержатся вещества которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и факторов, стимулирующих опухолевые процессы. Мясо индейки содержит большее количество железа, что помогает его восстанавливать людям страдающим анемией.
Готовка данного вида мяса ничем не отличается от готовки курицы. Рекомендуется употреблять не больше 150-200 грамм индейки в сутки, а для людей с постоянными скачками сахара рекомендуется кушать данное мясо раз в неделю.
Рецепт индейки с грибами и яблоками
Для приготовления данного блюда необходимо помимо мяса индейки взять грибы, лучше лисички или шампиньоны, репчатый лук, соевый соус, яблоки и цветную капусту.
Необходимо предварительно протушить индейку на воде, а также сварить грибы и добавить к индейке. Капусту можно нарезать соломкой или разобрать на соцветия, яблоки очищаются от кожуры, мелко нарезаются или натираются на терке. Все перемешивается и тушится. В протушенную смесь добавляем соль, лук и заливаем соевым соусом. После протушки можно кушать с гречневой, пшенной, рисовой крупами.
Говядина
Данный сорт мяса рекомендован к употреблению диабетикам.
В нем содержится незначительное количество жиров, а если выбирать мясо с наименьшим количеством прожилок или молодого теленка, то общее количество жира сводится к минимуму.
Для лучшего контроля сахара крови, говядину готовят с большим количеством овощей и минимальным использованием специй. Можно добавлять семена кунжута, они принесут, помимо дополнительных вкусовых ощущений, множество витаминов, минералов, которые улучшать работу пищеварительной системы, а в случае диабета 2 типа повысят тропность тканей к инсулину.
Говядину рекомендуется принимать вместе с кашами или добавлять в супы. Его запрещено обжаривать, можно только готовить на пару или варить.
Рецепт салата из говядины
Для лучшего контроля за гликемией говяжье мясо употребляется в виде салатов. Такие салаты лучше всего заправлять нежирным безвкусным йогуртом, оливковым маслом или обезжиренной сметаной.
Для приготовления салата необходимо взять говяжье мясо, можно язык, заправку (йогурт, сметана, оливковое масло), яблоко, маринованные огурцы, лук, соль и перец. Перед смешивание ингредиентов их необходимо подготовить. Мясо проваривается до полной готовки, яблоки, лук и огурцы мелко нарезаются. Кто-то рекомендует промариновать лук в уксусе и воде, потом промыть, это разрешается только при наличии сахарного диабета 2 типа, так как нет сильной нагрузки на поджелудочную железу. Затем все составные части высыпаются в большую емкость, заливаются заправкой и добавляется мясо. Все хорошенько перемешивается, за необходимости добавляется соль и перец. Сверху можно посыпать зелеными листиками петрушки. Она имеет полезные свойства для больных сахарным диабетом.
КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ
Состав: говядина — 200 г, лук 1 шт., морковь — 1 шт., зелень, соль и специи по вкусу.
Говядину разрезают на тонкие куски, отбивают, солят, обжаривают слегка. Затем на маленьком огне тушат с овощами до полной готовности. Подают к столу с овощами или винегретом.
Запомните!
Для диабетиков полезны «ореховые курсы». Нужно 0,5 стакана перегородок грецких орехов залить стаканом кипятка и томить на водяной бане 1 час. Остудить, процедить и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения от 3 недель до 3 месяцев.
Кролик
Данный сорт мяса будет всегда занимать место на столе людей, сидящих на диетах. Мясо кролика является самым диетическим среди всех млекопитающих, но и по содержанию питательных и полезных вещество оно превосходит любой сорт. В нем содержится огромное количество железа, цинка, магния и других минералов, витаминов группы A, B, D, E. Мясо кролика будет полезной добавкой к любому блюду. Приготовление не составить особого труда, так как оно легко готовиться на пару, а также быстро проваривается.
Рецепт тушеного кролика с ароматными травами
Для приготовления понадобится мяса кролика, корень сельдерея, репчатый лук, барбарис, морковь, кинза, молотая паприка (можно взять свежий сладкий перец), зира, мускатный орех, петрушка, свежий или сухой чабрец.
Приготовление данного блюда не составит особого труда. Нужно всего лишь нарезать мясо кролика мелкими кусочками, нарезать морковку, петрушку, лук и сладкий перец, измельчить мускатный орех и добавить оставшиеся специи. Все это заливается водой, и тушится на медленном огне на протяжении 60-90 минут. Данный рецепт состоит не только с полезного кроличьего мяса, но и содержит множество трав, обладающих богатым на полезные вещества составом и особыми свойствами, улучшающие уровень гликемии и выработку инсулина.
Шашлык
Когда речь заходит о мясе, всегда подымается вопрос «Как быть с шашлыком?». Шашлык при сахарном диабете 1 и 2 типа запрещен. Для его приготовления берутся жирные сорта мяса, а способы мариновки больным оставляет желать лучшего. Если хочется побаловать себя мясом приготовленном на углях, то можно брать нежирные сорта, и мариновать с использованием минеральной воды, гранатового или ананасового сока, можно добавлять небольшое количество белого вина.
Категорически запрещена мариновка на основе майонеза, уксуса, сметаны, кефира.
Данные продукты при обжарке образуют корочку которая не дает вытеканию расплавленного жира, да и сами маринады обладают высокой жирностью.
Рецепт шашлыка из говядины в гранатовом соке
Для мариновки говядины сначала ее нужно нарезать оптимальными кусочками. Для заправки мяса необходимо взять соль и перец, измельченные петрушку и укроп, порезать кольцами луковицу. Сначала нужно обжарить на сковородке само мясо, при незначительном припекании каждой стороны мясо посыпается солью и перцем.
За 3-4 минуты до полной готовки в сковороду кидаются луковые кольца, петрушка и укроп, накрывают крышкой и дают пропариться еще пару минут. И непосредственно перед самой подачей приготовленное мясо поливается гранатовым соком.
При приготовлении мясных блюд, диабетикам рекомендуется употреблять большое количество овощей, их также можно готовить вместе с мясом. В овощах содержится огромное количество минералов, витаминов, клетчатки, которые помогаю нормализовать работу всего организма.
Диабетику на заметку: список важных витаминов
В организме диабетиков из-за нарушения обмена веществ часто наблюдается нехватка витаминов и минералов.
Соблюдение специальной диеты, наличие осложнений сахарного диабета и ряд других причин могут вызывать ухудшение состояния больного, ослабление иммунитета и др. последствия.
Прием витаминов можно считать одним из «кирпичиков» в комплексном лечении диабета, и эффективной мерой профилактики многих заболеваний (ретинопатия, импотенция, нейропатия и др.). Главное, принимать их правильно, курсами и желательно с назначения врача.
Список необходимых диабетику витаминов
Витамин Е (токоферол) – ценный антиоксидант, помогает предотвращать многие осложнения сахарного диабета (катаракта и др.). Способствует снижению давления, благоприятно воздействует на состояние мышц, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и защищает клетки от повреждений.
Витамин Е в больших количествах есть в растительном и сливочном масле, яйцах, печени, проростках пшеницы, молоке и мясе.
Витамины группы В при диабете следует получать в достаточном количестве. К ним относят 8 витаминов:
- В1 — тиамин
- В2 — рибофлавин
- В3 – ниацин, никотиновая кислота (витамин РР).
- В5 — пантотеновая кислота
- В6 — пиридоксин
- В7 — биотин
- В12 — цианкобаламин
- Водорастворимый витамин B9 — фолиевая кислота
Витамин В1 участвует в процессах внутриклеточного обмена глюкозы, влияет на снижение её уровня в крови, улучшает кровообмен в тканях. Полезен для профилактики диабетических осложнений – нейропатии, ретинопатии и нефропатии.
Витамин В2 также помогает нормализовать обмен веществ, участвует в образовании красных кровяных телец в организме. Защищает сетчатку глаза от негативного воздействия УФ-излучения, улучшает зрение, положительно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Рибофламин содержится в миндале, грибах, твороге, гречке, почках и печени, мясе и яйцах.
Витамин РР (В3) – никотиновая кислота, которая важная для процессов окисления. Расширяет мелкие сосуды, стимулирует кровообращение. Влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения и улучшает обмен холестерина. Содержится мясе, гречке, печени и почках, фасоли, ржаном хлебе.
Витамин В5 важен для нормальной работы нервной системы и надпочечников, обмена веществ, ещё его называют «антистрессовым витамином». При нагревании разрушается. Источники пантотеновой кислоты – овсянка, молоко, икра, горох, гречка, печень, сердце, мясо цыплят, желток яйца, цветная капуста, фундук.
Витамин В6 при диабете важно принимать для профилактики и лечения нарушений нервной системы. Нехватка витамина В6 у диабетиков ухудшает чувствительность клеток организма к инсулину. Больше всего этот витамин содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, печени, почках, сердце, дыне, капусте, молоке, яйцах, говядине.
Биотин (В7) помогает понижать уровень сахара в крови, оказывает инсулиноподобный эффект, участвует в синтезе жирных кислот и энергообмене в организме.
Витамин В12 принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. Положительно влияет на нервную систему и работу печени. Является профилактикой анемии, улучшает аппетит, повышает энергию, помогает росту у детей. Улучшает память, понижает раздражительность.
Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для нормального обмена нуклеиновых кислот и белков, участвует в процессах регенерации тканей, кроветворении, стимулирует питание повреждённых тканей. Особенно важно получать этот витамин в достаточном количестве беременным женщинам.
Витамин D (кальциферол) является группой витаминов, обеспечивает нормальное усвоение кальция в организме, стимулирует выработку гормонов и принимает участие в обменных процессах. Главная его функция – способствование нормальному росту и развитию костей, предупреждение остеопороза и рахита. Оказывает благоприятное воздействие на состояние мышц (в т.ч. сердечной мышцы), улучшает сопротивляемость организма к кожным болезням.
Принимать витамин D рекомендуется вместе с кальцием. Натуральные источники: кисломолочные продукты, сырой яичный желток, морепродукты, рыбная печень, рыбий жир, крапива, петрушка, икра, сливочное масло.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Витамины для глаз
Проблемы со зрением – частая причина инвалидизации людей при сахарном диабете. У диабетиков слепота встречается в 25 раз чаще, чем у тех, кто не болеет диабетом.
В комплексном лечении заболеваний глаз при СД немаловажная роль отводится витаминотерапии, особенно прием витаминов группы В (B1, B2, B6, B12, B15) внутрь и парентерально.
Положительное влияние на зрение оказывают антиоксиданты. На ранних стадиях нарушения зрения положительный эффект дает применение токоферола — витамина E (1200 мг в день).