Крупы — это пример продуктов питания со средним гликемическим индексом. Однако каждая из них характеризуется уникальным составом — и, соответственно, особой комбинацией клетчатки и углеводов, влияющих на скорость усвоения организмом и повышения уровня сахара в крови.
При этом гречневая крупа, хотя и считается полезной, но обладает более высоким гликемическим индексом, чем бурый рис или даже чем рис басматти. В материале ниже вы найдете список наиболее популярных круп (и каш из них) с указанием их гликемического индекса.
Гликемический индекс круп
Ниже вы найдете список десяти наиболее популярных круп с низким и средним гликемическим индексом:
Чечевица — 25 единиц
Чечевица — это растение семейства бобовых, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В виде крупы распространены красная, зеленая и коричневая чечевица. Отметим, что чем дольше время варки конкретного сорта (обычно от 10 до 30 минут), тем меньше гликемический индекс.
// Чечевица — состав, польза и вред
Фасоль — 25-30 единиц
Фасоль включает в себя семена различных культур семейства “бобовые”. В зависимости от величины такой крупы и толщины оболочки варьируется как время варки, так и гликемический индекс. Наименьшим ГИ отличаются соевые бобы — тогда как фасоль в банках имеет более высокий ГИ.
Перловая крупа — 30 единиц
Перловка — это вид ячменной крупы в форме гладких зерен. Поскольку отличается длительным временем варки (до полутора часов), обладает крайне низким гликемическим индексом — особенно, в сравнении с другими зерновыми культурами.
Булгур — 35-45 единиц
Булгур — это пшеничная крупа, зерна которой предварительно пропаривают, очищают от отрубей и дробят. В зависимости от помола, бывает мелкий и крупный булгур. Мелкий подходит для салатов и супов (более высокий ГИ), крупный (низкий ГИ) — для варки каш и приготовления плова.
// Булгур — польза и содержание нутриентов
Бурый рис — 35-50 единиц
Если белый и бурый рис отличаются лишь отсутствием и наличием оболочки, то коричневый, черный и красный рис — крупы, получаемые из совершенно иных растений. Наименьшим ГИ обладает черный рис (порядка 35 единиц), затем идет коричневый (50 единиц), белый басматти (50 единиц) и обычный белый (60 единиц).
// Бурый рис — в чем разница с белым?
Киноа — 40-50 единиц
Киноа — это псевдозерновая культура, или, по сути, семена цветка. В 100 г сухой крупы киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — что делает ее лидером среди любых других круп.
// Крупа киноа — что это?
Полба — 45 единиц
Полба — предок современной пшеницы. Отличается чрезвычайно плотной оболочкой, что усложняет процесс изготовления муки — в силу чего эта крупа обычно употребляется в пищу в виде каши. В полбе, в отличие от пшеницы, существенно больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца.
// Полба — полезный аналог пшеницы
Овсяная крупа — 50-60 единиц
Гликемический индекс овсяной крупы во многом зависит от степени помола и от времени варки. В том числе, сырые овсяные хлопья (при добавлении в коктейль-смузи) обладают намного меньшим гликемическим индексом, чем овсяная каша на молоке — не говоря про добавление сахара.
// Овсянка на завтрак — в чем польза?
Гречневая крупа — 50-60 единиц
Гречневая крупа — это семена цветкового растения гречиха. Зеленая гречка (фактически, крупа без обжарки) отличается более низким гликемическим индексом — порядка 50 единиц. После обжарки (обычная коричневая гречка) ГИ повышается и может достигать 60 единиц.
// Гречка — сколько в ней белков и углеводов?
Показатель ГИ картофеля, калорийность
Гликемический индекс картофеля напрямую зависит от способа его приготовления и степени измельчения. Уровень может колебаться в весьма ощутимых пределах.
Картофель в сыром виде имеет самый низкий уровень гликемического индекса.
Сырой картофель отлично подойдет для приготовления салатов японской и корейской кухни. Перед добавлением в блюдо картофель можно ошпарить кипятком, так он станет более мягким.
ГИ картофеля:
- чипсы – 80 ед.;
- пюре – 90 ед.
- картофель, отваренный в «мундире» – 65 ед.;
- картофель, отваренный в очищенном виде – 70 ед.
Калорийность картофеля на 100 гр. составляет от 80 Ккал до 192 Ккал. Она зависит от способа приготовления продукта.
Много картофеля
Калорийность картофеля:
- сырой картофель – 76 Ккал;
- картофель, жаренный в масле – 192 Ккал;
- картофель, варенный в «мундире» – 82 Ккал;
- чипсы – 292 ед.
Полезные свойства
Важные обменные процессы организма не могут происходить без жиров. Без них не будет нормально функционировать мозг. Все знают о большом количестве в масле «витамина красоты» – Е. Люди, полностью отказавшиеся от сливочного масла, сталкиваются с проблемами шелушения кожи, выпадения волос.
Сливочное масло полезно витаминами А,Е, РР, D, В. Масло будет отличной профилактикой таких заболеваний как артрит, катаракта. Благодаря разумному употреблению продукт укрепляются сосуды, повышает «полезный» холестерин. Масло регулирует баланс некоторых половых гормонов.
Кусочек масла
Содержание минералов в масле незначительно. С употребление молочного жира лучше усваиваются полезные витамины, придают силы и энергию. При полном отсутствии жиров в рационе человек чувствует постоянный озноб, иммунитет организма снижается. Риски заболеть вирусной или бактериальной инфекцией существенно повышаются.
Смазывающее действие жира благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. В разумных количествах масло оказывает желчегонный эффект, что помогает при желчекаменной болезни, панкреатите. При регулярном употреблении масла улучшаются когнитивные функции, производится легкий слабительный эффект. Витамин D предупреждает развитие рахита. Витамин А улучшает зрение.
Свежей и замороженной, варенья
Отличается гипогликемический индекс для клубники свежей и прошедшей термическую обработку. ГИ плодов без термообработки составляет 30-40 ед. Показатель ГИ варенья, джема может варьироваться в зависимости от концентрации сахарного песка в пределах 51-70 ед.
Клубничный йогурт без искусственных посластителей, консервантов и ароматизаторов имеет гликемический индекс 30 ед.
Молочный коктейль с клубникой отличается показателем ГИ 35 ед. Диетологи разрешают включение в рацион диабетиков переработанной клубники небольшими порциями. Варенье и джем должны быть с малым количеством сахара.
Ягоды можно сочетать с фруктами (бананами, грушами, апельсинами) в салатах, десертах, смузи, низкокалорийных суфле и коктейлях.
В некоторых случаях рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача о разрешенных дозировках свежих и переработанных ягод в рационе диабетиков. Необходимо учитывать наличие индивидуальной непереносимости продукта или других компонентов фруктового салата, несладкого десерта.
Советы специалистов
Крупы содержат более 70% углеводов в своем составе, которые имет свойство расщепляться до глюкозы. Чем быстрее происходит процесс расщепления, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Существуют способы, которые позволяют понизить ГИ приготовленного продукта, чтобы процесс расщепления замедлялся, а также сделать их безопасными для диабетиков:
- добавление ложки растительного жира;
- использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
- не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
- использовать пароварку для приготовления;
- отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
- кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.
Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.
Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.
Диабетики и люди, которые придерживаются низкоуглеводного диетического рациона, вынуждены постоянно подсчитывать ГИ и калорийность продукции. Правильно составленный, сбалансированный рацион — залог хорошего состояния и самочувствия и нормального функционирования органов и систем.
Человеку, который страдает диабетом, следует ограничить потребление углеводов, в особенности простых, а также исключить потребление жирностей, копченостей, жареных и соленых яств. Следует понимать, что правильный рацион является важной составляющей диеты. И в обязательном порядке в рационе диабетика должны быть крупы и каши, в частности: гречневая, перловая, овсяная, ячневая, гороховая.
Такие продукты полезны для организма человека, так как богаты растительными волокнами, микро- и макроэлементами, способствующими поддержанию организма в хорошей форме. Но перед тем как составлять рацион, следует изучить гликемический индекс круп. Именно от этого показателя зависит содержание глюкозы в крови.
ГИ — что это
Под гликемическим индексом круп и другой продукции подразумевается показатель воздействия разной продукции на концентрацию глюкозы в крови. Чем больше показатель, тем с более быстрой скоростью расщепляются углеводы, и, следовательно, ускоряется момент увеличения уровня глюкозы. Высокий ГИ опасен для диабетиков.
Низкий показатель и, следовательно, безвредный для пациента, если он составляет О среднем ГИ свидетельствуют цифры и о высоком — более 70.
Расшифровывают и подсчитывают гликемический индекс круп не только больные диабетом, но и люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются диетического рациона.
Посмотреть ГИ круп можно в таблице:
Крупа | ГИ |
Гречка | 50-65 |
Овсянка (цельная) | 45-50 |
Овсянка (дробленая) | 55-60 |
Перловка | 20-30 |
Рис белый | 65-70 |
Рис бурый | 55-60 |
Ячневая | 50-60 |
Манка | 80-85 |
Кукурузная | 70-75 |
Рисовые отруби | 19 |
Мюсли | 80 |
Льняная | 35 |
Гороховая | 22 |
Кус-кус | 65 |
Булгур | 45 |
Полба | 40 |
Гликемический индекс круп является важным показателем для диабетиков. Из таблицы видно, что употребление манной и кукурузной каши, а также белого риса нежелательно, так как эта продукция обладает высоким ГИ.
Гречка полезная или вредная
Этот продукт особенно популярен среди людей, решивших похудеть или просто правильно питаться. Продукт богат аминокислотами, витаминами, питательными белками, антиоксидантами. Гречка — составляющая и главный компонент большого количества диет. Вареная гречка и сырая разнятся по ГИ. В сыром продукте — 55, в вареном — 40. При этом витамины и минералы никуда не деваются, а индекс меняется из-за присутствия в ястве воды.
Жидкость, без которой невозможна варка изделия, способствует снижению индекса любой каши. Если добавить молоко или ложку сахара, то результат будет совершенно другим. Из-за таких добавок крупа переведется в группу продуктов с повышенным ГИ.
Так как в состав гречки входят углеводы, рекомендовано отказаться от приема в пищу блюда на ужин. Не рекомендуется также комбинировать крупу с иной продукцией, богатой углеводами. Идеальное сочетание — гречка с рыбой, курицей и овощами.
Польза риса
Индекс продукта разнится в зависимости от сорта. В белом рисе (очищенном и шлифованном) ГИ равен 65 (средняя группа), а буром (неочищенном и нешлифованном) индекс составляет 55 единиц. Отсюда выходит, что коричневый рис безопасен и безвреден для людей, страдающих сахарной болезнью.
ГИ у клубники
При диабете 2-го типа клубнику включают в ежедневный рацион питания больного, поскольку калорийность свежей ягоды составляет 32 ккал, а гликемический индекс — 32 единицы.
При диабете, клубнику включают в обязательный рацион питания.
При стабильной форме заболевания пациенту можно употреблять 65 г в сутки, однако этот вопрос нужно обговорить с доктором. Только в свежесорванных ягодах сохраняются все полезные свойства. Кушать ее нужно весь сезон в качестве второго завтрака и полдника. Так диабетик сможет предотвратить скачки глюкозы и нормализовать ее уровень на длительный период. Для повышения иммунитета в зимний период клубнику лучше всего заморозить. В размороженном виде ягоду добавляют в йогурт или молоко.
Польза клубники
В клубнике содержится большое количество важнейших макро- и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функциклирования организма здорового человека, не говоря уже об ослабленном иммунитете диабетика. Полезные компоненты, которые повышают защитные функции организма и помогают нормализовать сахар в крови указаны в таблице:
Минералы | Витамины |
Калий | Ретинол (А) |
Магний | Тиамин (В1) |
Кальций | Рибофлавин (В2) |
Цинк | Фолиевая кислота (В9) |
Йод | Аскорбиновая кислота © |
Натрий | Токоферол (Е) |
Фосфор | Филлохинон (К) |
Селен | Ниацин (РР) |
Железо | Биотин (Н) |
Благодаря богатому составу клубника имеет такие полезные свойства:
- Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, помогают организму медленно вырабатывать сахар в ЖКТ, что предотвращает резкие перепады уровня глюкозы.
- В клубнике большое количество антиоксидантов, которые способствуют поддержанию уровня сахара, повышению иммунитета и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Это очень важные свойства, которые целебно воздействуют на организм диабетика в целом, и предотвращают развитие главных осложнений сахарного диабета — инсульта и инфаркта.
- Витамин В9 помогает поддерживать нервную систему, а йод предупреждает развитие осложнений СД со стороны центральной нервной системы.
Благодаря низкой калорийности и ГИ клубника является диетическим продуктом, который помогает бороться с лишним весом, не влияя на сахар в крови.
Помимо этого, ягода имеет мочегонное свойство и лечебно воздействует на печень, способствуя очищению организма от шлаков, возникающих в результате постоянного употребления медикаментов. А антимикробные и противовоспалительные свойства помогают бороться с инфекционными заболеваниями, защищая ослабленные клетки диабетика от негативного воздействия внешних факторов.