Многих диабетиков и их родных интересует вопрос, насколько допустимо добавлять в пищу соевый соус при диабете 2 типа. Ведь у людей сложилось мнение, что суровая диета несовместима с блюдами такого состава. Между тем, главное для человека, страдающего диабетом, — это низкий гликемический уровень продукта. Причем необязательно польза и вред продуктов при таком заболевании должны рассматриваться только с позиции самого низкого уровня ГИ. Выбирать себе пищу нужно также в соответствии с образом жизни, так как физические нагрузки способствуют быстрой переработке глюкозы, что и должно сказываться на диете.
Состав
Эндокринологи советуют своим пациентам составлять меню. Планирование питания позволяет предупредить резкое изменение уровня глюкозы — диабетик должен рассчитывать, какое количество углеводов он употребит в каждый из приемов пищи.
Питательная ценность (на 100 г):
Калорийность – 73 ккал. Гликемический индекс – 25. Количество хлебных единиц – 0,4.
В состав натурального соевого соуса входят:
Компоненты подвергаются процессу натурального брожения, настаиваются несколько месяцев. Специальная технология приготовления обеспечивает появление уникального вкуса и аромата.
В соусе содержатся:
- 20 аминокислот;
- зола;
- витамины группы В;
- натрий, железо, цинк.
Пациентам с диабетом можно использовать соус из соевых бобов в качестве вкусовой добавки к блюдам. Существенного влияния на сахар он не окажет, так как за один прием пищи съесть более 5-10 мл тяжело. Гликемический индекс низкий, поэтому резкого поднятия уровня глюкозы при его попадании в организм не происходит.
Видео по теме
О пользе и вреде соуса из сои в телепередаче “О самом главном”:
Учеными доказано, что по своему составу соевый соус уникален, в десять раз превосходит по полезным свойствам красное вино. Он способен нейтрализовать вредные вещества. Этот продукт является самым эффективным средством для восстановления поврежденных клеток в организме. Количество витамина С в его составе намного больше, чем в других продуктах, содержащих этот витамин.
Ответ на вопрос, можно ли при диабете соевый соус, очевиден: можно и даже полезно. Единственное условие – он должен быть натуральным. Больным сахарным диабетом любого типа можно использовать соевый соус, так как он считается низкокалорийным и имеющим низкий гликемический индекс.
ДИАГЕН® — инновация в лечении диабета у человека
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
Можно ли включать в рацион
В продаже имеется два вида соуса — темный и светлый. Их предназначение несколько различается. Для маринования мяса используют темный вариант. В салаты, овощные блюда добавляют светлый.
При сахарном диабете 2 типа соевый соус можно включать в рацион. Специалисты советуют употреблять его в количестве не более 2 столовых ложек в сутки. С его помощью можно изменить вкус многих продуктов. Он гораздо безопаснее популярных томатных соусов, майонеза и других заправок. При умеренном употреблении продукт из соевых бобов насыщает организм требуемыми аминокислотами, микроэлементами, витаминами.
Технологические тонкости приготовления блюд при диабете 2 типа
Питание при этом заболевании должно быть дробным, т.е. пищу нужно принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Желательно есть в одно и то же время. Важно правильно приготовить блюдо. Еду желательно готовить на пару, запекать или тушить.
При сахарном диабете не следует употреблять слишком горячие блюда, т. к. это повысит скорость всасывания веществ. Еда должна быть теплой. При приготовлении пищи не следует сильно измельчать овощи и фрукты. Кроме того, диабетикам рекомендуется употреблять вторые блюда слегка недоваренными. Сырые овощи намного безопаснее и полезнее для диабетиков, чем термически обработанные.
Пищу, богатую углеводами, следует готовить и употреблять только в первой половине дня. Блюдо можно ограничено сдабривать пряностями и специями. Перед приготовлением с мяса следует удалить жир, а с птицы кожицу. Для улучшения вкусовых качеств напитков можно использовать заменители сахара и стевию.
Использование мультиварки для приготовления пищи
Приготовление пищи в мультиварке позволяет избежать использования растительных и животных жиров. Рыбу, мясо и овощи в этом аппарате можно тушить в собственном соку. Мультиварка позволяет сократить время приготовления вкусных и полезных блюд.
Приготовление пищи в мультиварке позволяет избежать использования растительных и животных жиров.
Польза или вред
При эндокринных нарушениях включать в меню соус в рекомендованных количествах советуют многие медики, но только если он получен путем натурального брожения.
Влияние на здоровье:
- стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет ток крови;
- нормализует работу органов пищеварения;
- устраняет зажатость мышц;
- уменьшает зашлакованность;
- укрепляет иммунитет.
Кроме того, является антиоксидантом, положительно воздействует на работу эндокринной и нервной системы.
В значительных дозах соус может нанести вред. По этой причине даже здоровым людям советуют употреблять его в количестве не более 30 мл в день.
Отказаться от маринада необходимо:
- если появились боли в животе;
- при гипертонии;
- при заболеваниях печени, почек.
Осторожность соблюдать должны люди, склонные к отекам, так как в состав входит много соли.
Соусы, сделанные путем гидролиза белков сои, могут содержать канцерогенные вещества. При их употреблении риск развития онкологических заболеваний возрастает.
При низкоуглеводном питании
Пациенты с диабетом 2 типа могут держать заболевание под контролем без медикаментов. Необходимо только следить за питанием и вести активный образ жизни. Если минимизировать количество углеводов, которые поступают в организм, то удастся избавиться от скачков уровня глюкозы.
При низкоуглеводном питании нагрузка на поджелудочную железу снижается. Необходимость вырабатывать инсулин в повышенных дозах пропадает, постепенно в крови нормализуется количество глюкозы и гормона, который требуется для ее усвоения. Отказ от углеводов способствует снижению веса.
Соевый соус можно включать в рацион людям, которые придерживаются принципов низкоуглеводного питания. Если употреблять его в рекомендуемых количествах, то сахар в крови повышаться не будет.
Для любителей японской кухни мы приготовили отдельную статью о суши и роллах.
Заменить соль способен соевый соус при диабете 2 типа. Он также применим и диабетиками 1-го типа, т. к. имеет низкий гликемический индекс (20 единиц) и калорийность. Соевый продукт омолаживает организм, выводит шлаки и токсины, усиливает иммунитет. Соус помогает в борьбе с ожирением и фактически не имеет противопоказаний. Употреблять следует не более 2 ст. л. в сутки, добавляя его в пищу. На основе этого продукта готовят супы, салаты, запекают мясо и овощи.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Варианты вторых блюд
Вторые блюда позволяют разнообразить рацион людей, страдающих диабетом 2 типа. Есть немало хороших рецептов рагу, запеканок, тушеных овощей и т.д.
Рыбная запеканка с рисом
Низкокалорийную запеканку можно употреблять и на обед, и на ужин. Сначала филе рыбы нужно нарезать соломкой и соединить с измельченной морковью и луком. Полученную смесь следует протомить на сковороде около 10 минут. Рис отварить и сдобрить несколькими ложками сметаны. После этого в форму выгладывается половина риса. Следующий слой – рыба с овощами. Последний слой – оставшийся рис. Сверху нужно присыпать блюдо натертым сыром. Готовить блюдо следует в духовке 20 минут.
Для снижения калорийности красной рыбы можно вкусно и быстро запечь ее в фольге.
Красная рыба, запеченная в фольге
Для снижения калорийности красной рыбы можно вкусно и быстро запечь ее в фольге. Примерно 500 г филе нужно промыть и отделить от кожицы. По всей ее поверхности следует сделать надрезы. Рыба выкладывается на фольгу, солится и перчится. Сверху необходимо выложить несколько слайсов лимона и колец лука. Рыбу следует тщательно завернуть фольгой и выпекать в духовке до готовности на протяжении 25 минут.
Бобовое рагу
Бобы вымочить на протяжении 12 часов, а затем отварить. Их необходимо пересыпать на разогретую сковороду и тушить с горошком 15 минут. После этого добавляются колечки лука и немного сливочного масла, измельченный чеснок и нарезанный тонкими слайсами помидор. Тушить смесь нужно около 10 минут.
Овощи в сметанном соусе
Для приготовления блюда нужно взять по 400 г кабачков и цветной капусты, промыть их, нарезать кубиками и отварить до готовности. После этого на разогретую сковороду насыпается мука, в которую следует добавить немного масла. Нужно чтобы получилась румяная кашица. К муке добавляется кетчуп, нежирная сметана и специи. Смесь обжаривают еще 5 минут, а затем добавляют в нее отварные овощи. Тушить блюдо следует еще 10 минут.
Баклажаны в горшочках с мясом под ореховым соусом
Сначала нужно разрезать вдоль баклажаны и присыпать их солью. Плоды оставить на 30 минут, чтобы убрать из них горечь. После этого их следует промыть, нарезать кубиками и тушить на сковороде 10 минут. Примерно 300 г нежирного мясного фарша требуется слегка обжарить на сковороде. Орехи растереть в ступке и смешать со специями и давленым чесноком. После этого их нужно завести кипяченой водой до консистенции густой сметаны. Баклажаны и мясо выкладываются в горшочек слоями и заливаются соусом. Блюдо необходимо готовить в духовке 40 минут.
Кабачок, фаршированный грибами
Для приготовления этого блюда нужно помыть 2 молодых кабачка, разрезать их пополам, посолить и поперчить. После этого следует отварить ½ стакана гречки с измельченными 2-3 сухими белыми грибами, луком и морковью. Пока гречка варится, нужно порезать кубиками 100 г шампиньонов и обжарить их с чесноком. Готовую гречку вмешать с шампиньонами и нафаршировать этой смесью кабачки. Блюдо следует выложить на противень и запекать 30 минут.
ГИ и его калорийность
Контроль питания при сахарном диабете — превентивная мера в борьбе с болезнью. Часто СД спровоцирован ожирением, поэтому с рациона исключаются все продукты и специи, что способствуют накоплению жиров и увеличению уровня сахара в крови. Соль также вредит печени, сосудам и суставам, поэтому для диабетиков важно контролировать норму ее потребления, чтобы не спровоцировать появления сопутствующих недугов. Для этого используются различные маринады, чтобы усилить вкус и обойти проблемы со здоровьем.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
Важным в вопросе питания является гликемический индекс (ГИ) этих добавок и их калорийность. Китайский соевый соус относится к группе продуктов с низким ГИ (уровень сахара не повышается). В 100 г соевого соуса насчитывается 50 ккал, что является допустимой нормой, если не злоупотреблять продуктом. До применения китайского соуса в рацион следует проконсультироваться с эндокринологом.
Польза и вред продукта для диабетика
Эта экзотическая для нашей страны приправа полезна для здоровья, поскольку богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
В его составе такие аминокислоты:
- Валин — вещество, которое наш организм не в состоянии вырабатывать сам, мы получаем его только извне. Детям он необходим для создания и укрепления иммунной системы, наращивания мышечной массы в растущем организме, повышения выносливости к умственным и физическим нагрузкам в школе. Взрослым он также помогает укреплять иммунитет, поддерживает уровень гормона радости — серотонина, используется при борьбе с болезнями печени и почек, а также с алкогольной и наркозависимостями.
- Аргинин — часто вырабатывается организмом в малом количестве и нуждается в пополнении. Эта аминокислота помогает освобождаться от шлаков и токсинов, нормализует работу печени, насыщает пищеварительную систему азотом, который ей необходим. Также выравнивает уровень сахара в крови, что особенно важно, если вы живёте с таким заболеванием, как сахарный диабет.
- Лейцин — в нашем организме также не предусмотрен синтез этой аминокислоты, поэтому она должна восполняться извне. Лейцин снижает в крови уровень сахара, укрепляет иммунитет, способствует развитию мышечной массы, предотвращает усталость и служит источником энергии.
Соевый соус богат витаминами группы В:
- В2 — витамин, называемый «двигателем жизни». Он помогает образованию красных кровяных телец в крови, синтезу гемоглобина и усвоению железа. Питает систему нервных окончаний во всём организме, нейроны, улучшает работу надпочечников, помогает сохранить зрение.
- В3 — «витамин спокойствия», делает нервную систему стабильно крепкой, защищает от депрессии и нервных срывов, дарит хорошую память и внимательность, помогает организму вырабатывать ферменты желудочно-кишечного тракта, а значит — усваивать полученную пищу.
- В6 — благотворно влияет на кровяное давление и работу сердца, а также помогает в образовании ферментов и поддержании позитивного настроения.
Минеральные вещества, входящие в состав соевого соуса:
- Калий — регулирует проводимость мембраны всех клеток организма, а значит, отвечает за питание клетки необходимыми веществами. Также укрепляет сердечную мышцу и улучшает проведение нервных импульсов организма.
- Кальций — помимо огромной роли в строении костей и зубов, он укрепляет мышцы, в том числе и сердечную, способствует хорошей свёртываемости крови и заживлению ран, повышает умственную и физическую работоспособность.
- Магний — регулирует резистентность к инсулину. Недостаток магния приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.
Неумеренное употребление соевого соуса может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому людям с сахарным диабетом нужно особо соблюдать умеренность и баланс.
Можно ли при диабете?
Соя входит в рецептуру многих блюд для диабетиков, хотя доказано, что она не влияет на течение болезни. Соевый соус более полезный для пациентов, страдающих СД, нежели соус чили, песто либо карри. Диабетикам можно употреблять исключительно натуральный и свежий продукт. Следует быть внимательным к составу и следить за количеством соли в соевом маринаде. Натуральный соус отличается по цвету с аналогами-подделками, что компонуются с красителями и эмульгаторами. Белок в натуральном продукте составляет 8% и более, а также он включает:
- воду;
- сою;
- соль;
- пшеницу.
Если в перечне ингредиентов присутствуют консерванты, усилители вкуса, красители — диабетикам такой продукт запрещен.
Рецепты с использованием соевого соуса при диабете
Зачастую соевым соусом заправляют салаты, маринуют овощи, мясо, рыбу или дополняют блюда. Он хорошо заменяет соль в продуктах, которые гармоничны по вкусу с ним. Популярный рецепт на основе меда, соевого маринада и курицы:
- Грудка без жира натирается медом и заливается соусом в емкости для запекания.
- Туда же кладется мелко нарезанный чеснок.
- При температуре в 200 градусов запекается около 40 мин.
Соевый соус имеет широкое применение, добавляют его и в морской салат.
Морской салат готовится при сочетании морепродуктов, соевого маринада, лука, чеснока, сливок, укропа, растительного масла и помидор. Способ приготовления:
- Изначально на сковороде томятся порезанные кубиками овощи с добавлением масла, потом морепродукты и чеснок.
- Далее вливается соус со сливками.
- Тушится около 10-ти мин. на маленьком огне.
Вариации хозяек в приготовлении блюд с соевым маринадом более всего распространяются на овощи. Зачастую в такое рагу идут болгарский перец, помидоры, спаржа, лук, фасоль, грибы. Применять можно любые продукты. Они тушатся с добавлением соевого маринада да готовности и посыпаются кунжутом или другими семечками.
Салаты при сахарном диабете
Существует немало вариантов салатов из овощей, фруктов и морепродуктов, которые могут включаться в рацион диабетиков. Такие блюда отличаются низкой калорийностью, но позволяют быстро устранить голод.
Огуречный микс
Огуречный салат крайне прост в приготовлении и при этом содержит минимум калорий. Для приготовления блюда нужно несколько свежих огурцов нарезать тонкими полукольцами. К овощам добавляется измельченная зелень, ½ ч.л. лимонного сока, продавленный через пресс чеснок и немного зеленого горошка.
Салат с морепродуктами
Для приготовления салата из морепродуктов понадобится около 50 г очищенных кальмаров и такое же количество креветок. Кроме того, потребуются 1 ст.л. соленой икры трески, яблоко и 2 яйца. Для заправки можно использовать ¼ ч.л. яблочного уксуса и растительное масло. Для украшения блюда потребуется несколько веточек укропа. Все ингредиенты следует тщательно измельчить, смешать и заправить маслом и уксусом.
Для салата из морепродуктов нужно 50 г кальмаров, 50 г креветок, 1 ст.л. икры трески, яблоко, 2 яйца, ¼ ч.л. яблочного уксуса и растительное масло.
Праздничный салат
Хорошей заменой оливье на праздничном столе станет салат с грибами и топинамбуром. Для приготовления блюда потребуется около 200 г белых грибов, около 200 г цветной капусты и до 100 г топинамбура. В блюдо нужно будет добавить 1 ч.л. зернистой горчицы и ½ ч.л. соли. Для заправки следует использовать нежирную сметану. Все ингредиенты следует промыть, очистить, отварить, нарезать кубиками и смешать. После этого в салат нужно добавить горчицу и соль, а затем заправить смесь сметаной.
Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>
При диабете 2 типа больной должен строго придерживаться рекомендаций эндокринолога в соблюдении особого рациона питания. Необходима низкокалорийная пища, имеющая маленький гликемический индекс (ГИ). Так же следует уделить внимание и умеренным физическим упражнениям, направленным на более быструю переработку глюкозы в крови.
Несладкий десерт для диабетика
Мало кому удается полностью перебороть тягу к сладкому. Однако заменой ему могут стать некоторые несладкие десерты.
Оладьи
Вкусные оладьи можно приготовить из кабачков. Овощ нужно очистить и натереть на терке. В кашицу добавляется 1 стакан ржаной муки и 1 яйцо. По вкусу можно добавить измельченную зелень и специи. Сформированные оладьи помещают на смазанный растительным маслом противень и выпекают в духовке на протяжении 20 минут до готовности.
Для приготовления сырников нужно смешать примерно 500 г протертого нежирного творога со 120 г мукой и 2 яйцам.
Гликемический индекс соевого соуса
ГИ – это цифровой показатель влияния определенного продукта питания после его употребления в пищу на уровень сахара в крови. Примечательно, что чем ниже ГИ, тем меньше хлебных единиц содержит пища, а это важный критерий для инсулинозависимых диабетиков.
Для диабетиков основной рацион питания должен включать продукты с низким ГИ, изредка разрешено употреблять пищу со средним ГИ, но не более двух – трех раз в неделю. А вот еда с высоким индексом под полным запретом, так может провоцировать резкий подъем уровня сахара в крови, а в отдельных случаях даже вызывать гипергликемию.
На возрастание ГИ могут влиять и другие факторы – термическая обработка и консистенция продукта (относится к овощам и фруктам). Если из «безопасных» фруктов сделать сок, то его ГИ будет находиться в высоком пределе из-за «потери» клетчатки, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что все фруктовые соки под строжайшим запретом для больных СД любого типа.
ГИ делится на такие группы:
- до 50 ЕД – низкий;
- от 50 до 70 ЕД – средний;
- свыше 70 ЕД – высокий.
Существуют продукты и вовсе не имеющие ГИ, например, сало. Но такой факт не делает его допустимым продуктом для диабетиков, ввиду высокой калорийности. Так что ГИ и калорийность – два первых критерия, на которые стоит обратить внимание при составлении меню больному.
Многие соусы имеют низкий ГИ, но при этом содержат множество жиров. Ниже представлены наиболее популярные соусы, со значениями калорийности на 100 грамм продукта и индекса:
- соевый – 20 ЕД, калорийность 50 кал;
- чили – 15 ЕД, калорийность 40 кал;
- томатный острый – 50 ЕД, 29 кал.
Некоторые соусы следует употреблять с осторожностью, например, чили. Все это обусловлено его остротой, которая негативно сказывается на слизистой желудка. Так же чили повышает аппетит и соответственно увеличивает количество порции. А переедание, особенно при диабете 2 типа крайне нежелательно.
Так что соус чили следует с осторожностью включать в диабетический рацион или же совсем исключить при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта.
Составление диетического меню на неделю
Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять не более 1500-1700 ккал. Суточная норма составляет:
- жиры – не более 80 г;
- белки – 100 г;
- соль – не более 12 г;
- углеводы – 300 г;
- жидкость – 2 л.
Данные параметры обязательно нужно учитывать при составлении недельного рациона. На протяжении недели можно съесть не более 1-2 порций сладостей, растительных и животных жиров. За этот период следует употреблять до 7-8 порций круп. Эти продукты богаты клетчаткой и способствуют быстрому насыщению. За неделю можно съесть около 4-5 порций овощей и 2-3 фруктов. Количество бобовых нужно ограничить 2-3 порциями. На протяжении недели допустимо употребление до 2-3 порций молочных продуктов.