В каких продуктах содержится сахар список продуктов


Гликемический индекс продуктов

Данное понятие дает представление об углеводах в продуктах. Они могут быть быстро и сложно расщепляемые. Именно последним углеводам и нужно отдавать предпочтение – они имеют наименьшее количество сахара (глюкозы) и надолго дарят человеку ощущение сытости. ГИ таких продуктов не должен превышать 49 единиц. Рацион, состоящий из такой категории продуктов, может понизить концентрацию глюкозы в крови, сведя на нет развитие такого страшного заболевания, как сахарный диабет. Потребнадзор обращает внимание, что пище и напиткам с низким ГИ необходимо отдавать предпочтение.

Фрукты и ягоды

Значение фруктов и ягод в еде неоценимо. Они насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и

Выбор фруктов и ягод с пониженным содержанием сахара довольно обширный. Гораздо меньше запрещенных продуктов из этой категории. Потребнадзор рекомендует выбирать только проверенные магазины для покупки фруктов и ягод. Это гарантирует их полную экологичность.

Для контроля над концентрацией глюкозы в крови желательно кушать фрукты в первой половине дня или перед спортивной тренировкой. Так глюкоза более быстро усвоится организмом.

Чтобы узнать, в каких продуктах меньше всего содержится сахар, ниже будет представлен список:

  1. яблоко и груша;
  2. слива;
  3. красная и черная смородина;
  4. земляника и клубника;
  5. малина;
  6. крыжовник;
  7. шелковица;
  8. все виды цитрусовых – лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
  9. абрикос;
  10. нектарин и персик.

Наибольшее количество глюкозы в следующих фруктах и ягодах:

  • дыня;
  • арбуз;
  • хурма;
  • банан.

Высокий объем сахара находится в ряде сухофруктов – сушеный банан, изюм и финики.

В чем содержится сахар:

Вы, возможно, удивитесь, когда узнаете, где может содержаться сахар. Чем сложнее состав и технология производства продуктов питания, тем больше сахара в них может оказаться и тем сложнее его в них обнаружить. Вот небольшой список продуктов, в которых может содержаться слишком много сахара:

  • готовые завтраки;
  • любые фруктовые соки;
  • фрукты и сухофрукты;
  • многие йогурты;
  • выпечка из муки высшего сорта: хлеб, торты, булочки;
  • так называемые «диетические батончики», которые нередко представляют собой полезные продукты, покрытые сахаром;
  • мороженое;
  • любые конфеты и пирожные;
  • кетчупы и другие соусы из помидоров;
  • так называемые «спортивные напитки» и холодные чаи;
  • мед;
  • многие напитки, содержащие кофеин.

Использование различных видов сахара

Ингредиенты указываются в составе в соответствии с их количеством, то есть то, чего больше всего в продукте, будет стоять на первом месте. Производители часто пользуются этим. Чтобы их продукты выглядели более здоровыми, некоторые используют небольшое количество нескольких видов сахара в одном продукте.

Затем в составе все эти сахара перечисляются в самом конце, и получается, будто вы покупаете товар с низким содержанием этого опасного вещества. Но на самом деле подсластители могут является основным ингредиентом этого продукта.

Например, некоторые протеиновые батончики, которые считаются здоровыми, включают очень много сахара. В одном таком батончике может быть до 30 гр. различных видов подсластителей.

Когда вы читаете пищевые этикетки, обратите внимание на несколько видов сахара.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Почему мы любим сахар.

Наш вкус – это дело привычки. Простейшим примером будет чай с сахаром. Если вы всю жизнь пьете сладкий чай, то чай без сахара покажется вам невкусным. Однако клиенты нашего центра, которые смогли отказаться от сахара, потом нередко говорят, что несладкий чай нравится им гораздо больше. То же самое касается и маленьких детей. Когда взрослые постоянно угощают их сладостями, тем самым они прививают детям тягу к сахару с самого раннего возраста. То есть, конфеты и шоколадки в качестве награды могут привести к зависимости от сахара в будущем. Какой сахар бывает плохой, а какой – хороший? Существуют различные виды сахара. Самые распространенные из них производятся из свеклы и сахарного тростника. Также сахар делают из кукурузы, и, кроме того, сахаром по сути является мед и даже кленовый сироп. Все это сахар. Неважно, выбираете ли вы коричневый или белый сахар, или вовсе заменяете его медом, основной компонент остается неизменным. Так что не стоит беспокоиться о том, что выбрать, — нужно просто начать сокращать употребление сахара. Еще существует сахар, изготовляемый из особых растений – стевия. Стевия гораздо слаще сахара и совсем не содержит калорий. Появились различные смеси сахара и стевии, более сладкие, чем обычный сахар. Поскольку расход таких смесей меньше, они позволяют сократить объем употребляемых калорий. Однако вокруг стевии ведутся серьезные споры. Есть мнение, что в больших количествах стевия может иметь негативный эффект на здоровье. Подробнее о стевии можно прочитать в следующих статьях: https://en.wikipedia.org/wiki/Stevia (на английском) или https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия (на русском). Так что оптимальный вариант – это понять, где и в каком количестве содержится сахар и постараться ограничить себя в нем.

Использование «полезных» сахаров вместо сахарозы

Продовольственные компании часто пытаются сделать продукцию менее вредной, заменяя сахар альтернативным подсластителем, который считается полезным.

Эти нерафинированные подсластители обычно изготавливают из фруктов, сока, цветов, семян растений. Нектар агавы является одним из примеров.

Продукты с этими подсластителями часто имеют маркировку «без рафинированного сахара» или «не содержит рафинированного сахара». Это просто означает, что в них нет белого сахара.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Альтернативные подсластители могут казаться более здоровыми, так как содержат полезные вещества. Но их не очень много, и они не способны перекрыть вредность. Не говоря уже про то, что к рафинированным сахарам часто подмешивают обычные.

Подсластители с большим количеством сахара, которые часто обозначаются как полезные, носят следующие названия:

  • Сироп агавы.
  • Кокосовый сахар.
  • Березовый сироп.
  • Кленовый сироп.
  • Мед.
  • Нерафинированный сахар.
  • Сироп сахарной свеклы.
  • Тростниковый сахар.

Эти подсластители также не очень полезны для здоровья и их следует употреблять с осторожностью.

Сахар – это наркотик?

Ответ на этот вопрос стоит начать с определения, что следует считать наркотиком. Общепринятое определение таково, что наркотик – это препарат, которого организм настойчиво требует. Это может происходить по психологическим причинам: сахар повышает вам настроение, или же из-за нейрохимических процессов в мозгу, из-за которых вам хочется сладкого. Отсюда можно сделать вывод, что в некоторых случаях сахар действительно ведет себя как наркотик. Проще говоря, человек, который каждый день употребляет чересчур много сахара, будет хотеть все больше и больше, а недостаток сахара будет вызывать у него чувство дискомфорта.

Реклама врет

Не поддавайтесь на уговоры рекламы. На упаковках продуктов нередко можно увидеть такие надписи, как:

  • Низкое содержание сахара
  • На 30% меньше сахара
  • Йогурт с низким содержанием сахара

Не верьте. На 30% меньше еще не значит в пределах нормы, а натуральный йогурт вообще не должен содержать сахар. К сожалению, люди нередко ведут себя нелогично, что было доказано многими исследованиями. Например, когда мы видим продукты с пометкой «с низким содержанием сахара», «с низким содержанием жира», «низкокалорийно», нам кажется, будто эти продукты полезнее прочих и нам нужно купить их побольше. И как следствие, в общей сложности мы потребляем гораздо больше сахара, чем если бы мы выбирали обычные продукты.

Как определить содержание сахара в продуктах.

Для того чтобы различить продукты с большим содержанием сахара или его заменителей необходимо знать некоторые правила, которые способен запомнить каждый из нас:

  • Посмотреть на перечень ингредиентов на упаковке, если сахар расположен в числе первых ингредиентов, то этот продукт содержит большое его количество;
  • Обратите внимание на указанные углеводы, там могут перечислить все присутствующие сложные и простые углеводы, те которые присутствуют от самой природы (натуральные) и искусственно добавленные;
  • Если на упаковке написано что данный продукт не содержит сахара, это вовсе не означает, что там нет его заменителей или производных. Обратите внимание на общую калорийность продукта.

Существует более 50-ти названий, которые означают сахар. Вот несколько примеров:

  1. Природные заменители можно различить по названиям, все они заканчиваются на «…-оза». Например, фруктоза, мальтоза, сахароза и тому подобное. А также как патока, меласса, кукурузный сироп.
  2. Заменители сахара искусственные: — ацесульфам калия, на этикетке пишется как Е950 или «Sunett».
  3. — цикламат натрия, на этикетке обозначается Е952.
  4. — Аспартам и глюкозно-фруктозный сироп, например, HFCS, GFS. Он добавляется в низкокалорийные продукты и является одним из вреднейших добавок, так как своими свойствами не воздействует на гормон голода лептин, который в свою очередь отвечает за сытость после приема пищи. Простыми словами, сколько бы вы не съели пищи с этим сиропом, вы все равно остаетесь голодным.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чтобы его вычислить, проводят тест, при котором у человека измеряется уровень сахара в крови через два часа после приема того или много вида пищи. Самый высокий показатель – 100 – у глюкозы. Показатели остальных продуктов вычисляются относительно этого.

Все клиенты центра персональной диетологии Палитра Питания знают о том, что избыточное потребление сахара вызывает набор веса. Но вот, что сахар еще и является причиной раннего старения, известно не каждому. Специалисты центра персональной диетологии Палитра Питания во главе с главным врачом Беловой Екатериной готовы рассказать Вам о том, что нового вы можете узнать о данном продукте питания, пройдя курс в нашем центре.

Норма сахара и последствия ее превышения

Существуют нормы суточного безопасного употребления глюкозы. Они учитывают содержание сахарозы в еде и напитках. Для здоровых людей с нормальным весом допустимым количеством считается:

  • для взрослых – не более 50 г в день;
  • для детей от 10 до 15 лет – не более 30 г в день;
  • детям младше 10 лет – не более 20 г.

Для лиц с диабетом соблюдение пожизненной диеты и расчет нормы сахара в рационе – единственный путь для улучшения общего состояния и избавления от осложнений. При превышении нормы возможны серьезные последствия для организма:

  • превращение глюкозы в жир;
  • увеличение холестерина;
  • развитие гипогликемии;
  • риск развития дисбактериоза, алкоголизма, диабета;
  • образование свободных радикалов.

Сахар является искусственным продуктом, не содержащим ничего полезного для организма. Чтобы его усвоить, пищеварительная система использует около 15 ферментов, множество витаминов и микроэлементов.

Режим правильного питания, контроль сахара в продуктах помогают избежать многих серьезных заболеваний, сохранить здоровье и активность на долгие годы.

Почему сахар вреден?

Продукты с повышенным содержанием сахара вредны и могут серьезно подорвать Ваше здоровье, и основная причина того — высокое содержание калорий. Чрезмерное употребление данных продуктов ведет к набору веса.

Другая причина плохого влияния сахара на наше питание и здоровье в том, что он заменяет нам другие, более полезные продукты. Люди часто едят сладости вместо чего-нибудь более питательного, в результате весь их рацион идет насмарку. Подумайте, ведь стоим вам заменить сладости фруктами и овощами, и вы значительно повысите пользу вашего рациона.

Сочетание натурального и обычного сахара

Ряд продуктов, например, овощи, фрукты и молочные товары, содержат природный сахар. И в отличие от искусственного сахара, они не вредят здоровью. Связано это с тем, что мы не можем съесть такого подсластителя слишком много – его содержание в пище слишком мало.

Хотя некоторые фрукты содержат большое количество природного сахара, клетчатка и антиоксиданты сдерживают рост сахара в крови. Клетчатки во фруктах и овощах также очень много, что затрудняет переедание этих продуктов.

Кроме того, цельные продукты содержат много полезных веществ, которые могут снизить риск появления заболеваний.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Например, один стакан (240 мл) молока включает 13 гр. сахара (3 чайные ложки). Но кроме того, вы получаете 8 гр. белка и около 25 % кальция и витамина D от дневной нормы.

Порция сладкой газировки того же размера содержит вдвое больше сахара и никаких питательных веществ.

Имейте в виду, что на этикетках не всегда указывается, как именно сахар содержится в продукте – натуральный или нет. Часто вы можете увидеть просто общее количество подсластителей. Это затрудняет определение того, сколько сахара изначально содержалось в продукте, а сколько было добавлено.

Однако, если вы едите в основном цельные, необработанные продукты, то большинство сахаров, которые вы потребляете, будут натуральными.

Как сахар вредит вашему здоровью?

Вся проблема не в «ужасных» калориях и даже не в их переизбытке. Ведь даже если вы получаете все питательные вещества, которые вам нужны, и потребляете достаточно калорий для поддержания нормального веса, злоупотребление сахаром все равно ни к чему хорошему не приведет. Вот пять главных причин вреда сахара:

Сахар подавляет иммунную систему. Потребив большую дозу сахара, например бутылку Колы или шоколадный батончик, вы временно лишаете вашу иммунную систему возможности противостоять различным угрозам. Это длится несколько часов, поэтому, если вы едите сладости целый день, иммунная система будет постоянно находиться в упадке.

  • Сахар повышает возбудимость. Возбуждение — это часть иммунной реакции, поэтому, это не всегда плохо. Однако, при злоупотреблении сахаром, человек насыщается чрезмерной энергией, которая не принесет ничего хорошего, а только вызовет раннее старение организма и различные болезни.
  • Если вы хотите замедлить процесс старения, делайте все возможное для того, чтобы усилить выработку гормона роста. Лучший способ добиться этого — избегать продуктов с высоким содержанием сахара.

    Сахар подавляет выработку гормона роста человека. Таким образом, вы стареете быстрее. Исправить положение помогут зарядка и более длительные прогулки между приемами пищи, а также старайтесь избегать ненужного стресса или научитесь раационально с ним справляться

  • Сахар повышает гликолиз. При сочетании этого процесса с жирами и протеинами, процесс старения ускоряется. Обратить его уже нельзя.
  • Сахар повышает уровень инсулина. Поступление сахара в вашу кровь грозит предсказуемым результатом: ваш уровень сахара в крови резко увеличится. Вскоре после этого, ваша поджелудочная железа выделит большое количество инсулина, чтобы перевести сахар из крови в печень и мышцы в виде гликогена . В то время, как уровень сахара понизится, уровень инсулина вернется в норму. Но когда вы употребляете много сахара, вы постоянно нуждаетесь в инсулине, и это может привезти к определенным последствиям. Постепенно, вам будет необходимо все больше и больше инсулина.В конце концов, ваша поджелудочная железа может прекратить вырабатывать инсулин. Поздравляем, теперь вы стали диабетиком, зависимым от инсулина! И тем самым, снабжая ваш организм повышенным уровнем инсулина, вы ускоряет процесс старения.

Насколько безопасен сахар?

Маленькая порция сахара или случайное угощение сладостями не обязательно перерастет в морщинки или полиорганную патологию. Но что имеется в виду под высоким уровнем? Всемирная организация здравоохранения советует употреблять сахар не более 10% от общего числа всех калорий. Для многих, это около 50 г сахара или одна банка газировки. Если вы страдаете избыточным весом или у вас есть риск заболевания со стороны сердечной-сосудистой или эндокринной системы, будет разумнее удерживать его около 5 %. Когда сахар может быть полезным? Есть обстоятельства, при которых негативный эффект сахара уменьшается: сразу после энергичной тренировки. Силовые упражнения создают ситуацию, когда сахар очень успешно усваивается — конечно же, если вы не болеете сахарным диабетом. Вместо того, чтобы просто дрейфовать в кровотоке в поисках проблем, сахар быстро поглощается вашими мышцами, сразу же после занятий. И к тому же, упражнения повышают чувствительность ваших мышц к инсулину, что является полной противоположностью того, что происходит при хроническом употреблении сахара. Фактически, употребление небольшого количества простого сахара, так же как и протеина – это хороший способ для восстановления сил. Идеально было бы, если бы вы выбрали натуральные, питательные источники сахара, такие как свежие фрукты. Но если вы ищете способ насладиться небольшим угощеньем и не чувствовать при этом чувства вины, то принимайте это как вознаграждение после хорошей разминки. Таким образом, когда в следующий раз вы будете принимать сахар, то снова подумайте об этом. Еженедельно работая с нашими диетологами,вы научитесь тому, как избавиться от пристрастия к сахару, и как постепенно снизить дозу его потребления. Вы знаете, что клиенты говорят о нас? Спустя какое-то время, они больше не любят сладкие продукты и находят здоровую пищу более вкусной.

Консультация диетологаБольше о консультациях диетолога читайте здесь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: