Рецепт Смесь кураги и чернослива. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Несмотря на то, что до сих пор не сложилось единого мнения по поводу пользы сухофруктов для диабетиков, курага при сахарном диабете остается полезным и вкусным продуктом. Даже тот факт, что в ней содержится достаточное количество сахара, не запрещает употреблять сухофрукт в пищу. Все дело в гликемическом индексе, который находится в пределах нормы, и если кушать курагу аккуратно, в рамках дозволенного, то можно избежать осложнений.

YouTube Premium

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

https://diabet.znaju-kak.com — Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета
Курага относится к той категории продуктов, которые действительно любят очень многие. При этом употребляется она не слишком часто – для многих она была и остается деликатесом. Но как быть тем, кто любит этот продукт и при этом столкнулся с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа? Можно ли в этом случае употреблять необычный, но вкусный фрукт?

Курага, а точнее вопрос ее употребления при сахарном диабете, вызывает такой резонанс в силу того, что она: • Содержит очень большое количество натурального сахара – около 84%; • Но одновременно характеризуется приемлемым ГИ – 30.

Таким образом, с одной стороны это, безусловно, полезный и вкусный продукт, но с другой – он может быть вреден при диабете любого типа. Однако ее все-таки можно есть, в силу того что она сохраняет в себе практически все полезные характеристики стандартных абрикосов.

• Есть ее желательно в дневное время и ни в коем случае не непосредственно перед сном или рано утром на голодный желудок; • Кушать ее также необходимо с чем-либо, потому что частое употребление кураги в чистом виде может оказаться достаточно вредным для желудка.

Говоря о вероятных проблемах в функционировании системы ЖКТ, следует отметить, что происходят они в силу того, что в деликатесе сосредоточено очень большое количество клетчатки, которая при обильном попадании в кишечник, может вызвать его расстройство. Лучше и правильнее всего при диабете будет есть курагу каждый день, но не более 100 граммов. При этом поощряется ее использование в качестве всевозможных добавок к десертам, можно кушать ее с хлебом.

Более чем идеально сочетается описываемый сухофрукт с такими продуктами как мясо, рыба, салат и рис.

Для большинства людей курага является любимым лакомством. И действительно, данный вид сухофруктов полезен и обладает приятным вкусом. Но относительно людей, страдающих сахарным диабетом, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Поскольку курага отличается значительным содержанием сахара, некоторые профессионалы высказывают сомнения по поводу полезности продукта для диабетиков.

Другая группа медиков, опираясь на последние научные данные в этой области, считает, что употреблять в еду курагу можно даже больным диабетом второго типа. Дело в том, что все завит от гликемического индекса. Если этот показатель в пределах нормы, тогда сушеные абрикосы в небольших количествах можно добавлять в рацион. Главное – придерживаться меры, чтобы продукт принес реальную пользу здоровью.

Рецепт приготовления полезной кураги

Чтобы полностью быть уверенным в полезности продукта, его лучше всего готовить самостоятельно. Пошаговый рецепт приготовления кураги:

  1. Плоды абрикоса освобождают от косточек, тщательно вымывают и выкладывают в миску (или другую емкость).
  2. Сироп делают из воды (1 л) с сахаром (1 кг). Диабетикам количество последнего снижают вдвое или используют специальные сахарозаменители.
  3. Очищенные и тщательно промытые под проточной водой плоды кидают в кипящую воду с сахаром и томят на небольшом огне около 15 минут. Секрет сочной кураги в том, что ее после приготовления не сразу достают из воды, а держат в ней несколько часов.
  4. После отваривания плоды высушивают. Для этого абрикосы раскладывают на твердую поверхность и выставляют под солнечные лучи. Время сушки под солнцем составляет около 7 дней. Можно использовать и более быстрый способ сушки, разложив их на противень и поместив в духовку. Время приготовления составляет от 6 до 8 часов.

Приготовление кураги — процесс долгий, поэтому лучше сразу готовить сухофрукт впрок. Хранить лакомство нужно в мешках или ящиках из дерева при комнатном температурном режиме с минимальной влажностью в помещении. Использовать для хранения кураги пакеты из полиэтилена нельзя.

Актуальность кураги при сахарном диабете

Как уже отмечалось, курага является одной из разновидностей сухофруктов. По сути, это вяленый абрикос. Поэтому все ценные компоненты свежего плода сохранены в нем полностью. Именно эта особенность кураги обеспечивает весь комплекс свойств, которым обладает продукт. Так в сушеных абрикосах есть соли калия и магния, а они улучшают состояние сосудистых стенок и благоприятно сказываются на работе сердца. Много в кураге железа – элемента, без которого невозможно нормальное кроветворение.

Кроме этих компонентов, сухофрукты из абрикосов содержат:

  • витаминный комплекс, включая аскорбиновую кислоту(витамин «С»);
  • органические кислоты;
  • инулин (агент, отвечающий за уровень глюкозы);
  • каротины;
  • пектин;
  • белки;
  • углеводы.

Полезные свойства

Для больных, имеющих высокие показатели сахара, курага одновременно полезна и вредна. Но полностью отказываться от такого ценного продукта специалисты все же не советуют. Хотя в сушеных абрикосах высокий процент сахара, при удовлетворительном гликемическом индексе они крайне полезны для диабетиков.

Положительное влияние на организм выражается в следующих свойствах кураги:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • обладает выраженным антиоксидантным свойством, поэтому хорошо очищает организм от шлаков;
  • улучшает функции сердечнососудистой системы;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • хорошо снижает давление;
  • укрепляет сосудистые стенки и улучшает их тонус;
  • избавляет от главных проявлений токсикоза – тошноты и изжоги;
  • обладает хорошими диуретическими способностями, что помогает устранить отеки;
  • способствует нормальному процессу кроветворения.

Кроме уже перечисленных характеристик, можно добавить, что курага в определенной степени обладает антисептическими способностями. Специалисты считают, что данный вид сухофруктов может использоваться в качестве профилактического средства при некоторых видах онкологии. Кстати, это не гипотеза, а уже обоснованное результатами исследований утверждение ученых.

При грамотном употреблении кураги больные СД могут облегчить течение сопутствующих основной патологии заболеваний:

  • проблем печени;
  • болезней почек;
  • сердечных патологий.

Чем она полезна?

Курага обладает замечательным вкусом, она питательна и способствует быстрому насыщению. У нее есть ряд интересных свойств, делающих ее столь полезной. Мочегонный эффект от густого настоя или отвара кураги (без сахара) хорошо известен. Его активно применяют в комплексном лечении целого ряда сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Эти сухофрукты является источником провитамина А и еще некоторых провитаминов. Курага особенно полезна для людей, подверженных болезням щитовидной железы. Положительные результаты ее употребления такими больными доказаны учеными. Интересно, что полезные свойства кураги сушеной превосходит таковые свежей. Она ликвидирует закупорки и помогает «смягчать» твердые опухоли. Более сладкие ее сорта помогают избавиться от дурного запаха изо рта.

Эти сухофрукты – полезный продукт для людей с сахарным диабетом. Употребление в пищу кураги понижает содержание сахара в крови. И благотворно сказывается на функциях поджелудочной железы. Всем известно, что именно этот орган отвечает за регуляцию уровня сахара в крови человека. Она рекомендуется детям при нехватке витаминов. Надо сказать, что гиповитаминоз – практически всеобщая беда в зимний период и, особенно, весенний. В эти времена года курага будет незаменима. Она снабжает организм требуемым количеством витаминов. Употребление сушеных абрикос способствует улучшению настроения, помогает бороться с усталостью, со всевозможными стрессовыми ситуациями. Лучше всего она храниться дома; отведите для хранения сухое и прохладное место, защищенное от солнечных лучей. В этом случае потеря полезных веществ кураги наименьшая.

Эти сухофрукты весной – настоящая панацея от нехватки биологически активных веществ. Прочие фрукты в это время, как правило, уже частично теряют содержащиеся в них витамины. А у кураги такая потеря невелика. Она особенно полезна будет для растущего детского организма, тем более, что она еще и вкусная. При ее покупке ошибиться будет трудно – ведь определить, насколько она качественна, легко по ее внешнему виду.

Эти сухофрукты, если они качественные, радуют глаз. Цвет у них ровный, нет потемнений, обычно оранжевого цвета, но иногда они могут быть и коричневатыми. Это определяется сортом абрикос, из которого и были они изготовлена.

Как правильно употреблять продукт

Диетологи и медики советуют больным диабетом кушать фруктовый микс из сухофруктов. Сочетание кураги с другими сушеными плодами принесет больше пользы, да и вкус такого композиционного блюда намного богаче. Можно добавить к сухофруктам орехи. Отдельно следует остановиться на допустимых при СД нормах. Эти параметры таковы:

  1. Суточная порция (максимальная) для 1 типа – 50 г, для 2 – 100 г.
  2. В чистом виде употреблять курагу не следует, лучше добавлять ее в другие блюда рациона.
  3. Чтобы сухофрукты не утратили полезных качеств, их лучше не подвергать термической обработке.
  4. Курага отлично сочетается с мясной основой, поэтому ее можно смело добавлять в салаты либо готовить десерты.
  5. Если есть ограничения в употреблении кураги, следует съедать не более двух долек абрикоса в день.

Важный момент!

Если бесконтрольно кушать курагу, может резко подскочить сахар. Злоупотребление также чревато аллергическими проявлениями.

Чернослив и курага в меню

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.

Салат с черносливом

Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе,
  • вареное яйцо,
  • 2 свежих огурца,
  • 1–2 чернослива,
  • 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
  2. Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
  3. Сверху посыпьте измельченный чернослив.
  4. Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.

Противопоказания

Несмотря на очевидные достоинства кураги, продукт имеет свои минусы. Поэтому отрицательные стороны тоже нужно обязательно учитывать, когда речь идет о больных с таким серьезным диагнозом, как сахарный диабет. Рекомендуется ограничить употребление таким больным сушеных абрикосов, если у них, помимо основного диагноза, наблюдаются:

  • кишечные проблемы;
  • расстройства пищеварения;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • склонность к гипотонии.

Следует аккуратно употреблять курагу женщинам в период лактации.

О вреде продукта можно рассуждать лишь в том случае, когда продукт обрабатывался с нарушением правил либо подвергался обработке химическими агентами.

Правила выбора

При выборе качественной кураги, следует акцентировать внимание на четырех основных параметрах:

  1. Цвет продукта должен быть ровным без наличия пятен и следов плесени.
  2. Вкус у правильно высушенных плодов приятный без оттенка горечи.
  3. Мякоть должна иметь плотную консистенцию. При надавливании на поверхность красящий пигмент не должен оставаться на руках.
  4. Размер тоже имеет значение, потому что спелые абрикосы имею крупные параметры. Тогда они сочные, а при высушивании из таких ягод получается курага хорошего качества.

Даже в том случае, когда качество продукта не вызывает сомнения, курагу следует в обязательном порядке перед употреблением на треть часа замачивать в холодной воде, а потом промывать.

Видео: как правильно диабетикам есть курагу

Практически во всех диетах, рекомендованных больным, сухофрукты входят в список разрешенных продуктов. Но когда речь идет о сахарном диабете, то возникает много вопросов. Не ухудшит ли курага, в составе которой содержится сахар, состояние пациента? Может ли она спровоцировать приступ? В чем польза высушенных абрикосов? Многие диетологи не запрещают больным сахарным диабетом включать курагу в меню. Это объясняется тем, что ее гликемический индекс составляет всего 30 единиц.

Гликемический индекс

Чтобы правильно понять влияние СФ на концентрацию сахара, нужно знать их ГИ. ГИ называется степень влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на глюкозный уровень.

Уже упоминалось, что согласно ГИ, в меню человека с СД нет места сушеному:

  • инжиру;
  • вишне;
  • банану.

Если больной исключит из своего рациона запрещенные СФ и заменит их разрешенными, его диетическое питание станет намного полезнее. Также это укрепит иммунитет и поможет организму бороться с диабетом.

Курага чернослив при сахарном диабете

Таблица ГИ

Обратите внимание! Вяленую дыню нужно кушать только через полчаса после приема пищи. В противном случае, она будет увеличивать ГИ пищи, употребленной ранее.

Состав и калорийность кураги

Сушеные плоды абрикосы наполнены витаминами, микроэлементами и другими полезными для диабетиков веществами:

  • железо, участвующее в процессе кроветворения;
  • калий, нормализующий сердечный ритм;
  • магний, улучшающий работу мозга;
  • кальций, укрепляющий скелет, ногти и зубную эмаль;
  • кобальт, участвующий в синтезе аминокислот;
  • органические кислоты, участвующие в обменных процессах;
  • витамины, обеспечивающие биохимические реакции;
  • клетчатка, очищающая кишечник;
  • углеводы, дающие энергию организму.

От свежих абрикосов поправиться вряд ли получится. Их калорийность составляет всего 45 ккал. Но из-за технологии обработки в высушенном виде их плоды становятся весьма калорийными. На 100 г кураги приходится 243 ккал, что очень много для сахарного диабета первого и второго типа. Ведь при этом заболевании больные часто страдают ожирением. Поэтому курагу можно есть в малом количестве, придерживаясь рекомендаций врачей.

Содержание:

  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Чем она полезна при диабете
  • Чем она полезна при панкреатите
  • Чем она полезна для кишечника
  • Курага в домашних условиях
  • Диета для похудения

Вопросы о том, что такое курага, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебная курага, польза и вред для организма человека.

Приготовление кураги происходит так — абрикосы сушат под прямыми солнечными лучами на протяжении шести-восьми дней. В результате получается та самая курага, какой мы привыкли ее видеть.

Чтобы получить 1 килограмм кураги уходит около 4 кг. плодов абрикосов.

Главная ценность этих сухофруктов заключается в том, что процесс высушивания помогает сохранить большую часть биологически активных веществ. Курага славиться высоким содержанием калия, органических кислот, провитамина А, фосфора, кальция, железа, витамина В5. По химическому составу она мало отлична от свежих абрикосов. Она обладает пищевой ценностью, оцениваемой в 272 ккал. Она содержит в примерно равном количестве глюкозу, сахарозу и фруктозу — легкоусвояемые сахара. Содержание соединений калия в кураге превышает содержание соединений натрия – этим объясняются ее диетические свойства.

Полезные свойства сушеных абрикосов практически не уступают свойствам свежих плодов. Она неизменно популярна у потребителей. У нас ее чаще всего употребляют в натуральном виде. И это, надо сказать, полезно.

Можно ли диабетику употреблять курагу

Абрикосы – это полезнейшие южные фрукты, которые можно варить, замораживать, сушить. Даже после просушки они сохраняют большую часть ценных веществ. Примечательно, что количество железа и кобальта в кураге остается таким же, как и в свежесобранных абрикосах. Благодаря уникальному составу витаминный комплекс полностью усваивается организмом и оказывает максимально полезный эффект.

Польза кураги при диабете 1 и 2 типа бесценна. Ее плоды, попадая в организм:

  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют кровяное давление;
  • налаживают работу сердца;
  • очищают организм от токсинов;
  • предупреждают развитие изжоги, избавляют от запоров;
  • повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам;
  • тормозят рост новообразований, что было доказано учеными;
  • успокаивают нервную систему, улучшают внимание, память, способствуют умственной деятельности;
  • положительно влияют на работу почек;
  • улучшают кровообращение.

Интересно: Вот здесь мы рассказали, можно ли диабетикам кушать финики — https://diabetiya.ru/produkty/finiki-pri-saharnom-diabete-mozhno-ili-net.html

Сахарный диабет 2 типа коварен, так как нарушенный обмен веществ из-за развития недуга, провоцирует другие тяжелые заболевания. Курага поможет справиться с некоторыми из них, и предупредить их возникновение:

  • печеночные и почечные патологии (курага очищает кровь и почки от скопившихся ядов и токсинов, выделяющихся при нарушенной работе печени диабетиков);
  • инфекционные болезни (курага усиливает действие антибиотиков);
  • офтальмологические проблемы (ретинол в составе кураги укрепляет зрительный нерв, обостряет зрение, которое заметно ухудшается у диабетиков);
  • атеросклероз (курага препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что позволяет избежать сосудистых заболеваний, часто встречающихся при сахарном диабете 1-го и 2-го типа).

Диета для похудения с курагой:

Первое преимущество кураги состоит в том, что хотя фрукт содержит достаточно большое количество калорий, жиров в нем практически нет. Второе же – это наличие в составе кураги так называемых медленных углеводов (иначе называемых — сложные углеводы). Они заряжают энергией наш организм и позволяют долгое время после принятия пищи чувствовать себя сытым.

Еще одно преимущество сушеных абрикос — это их небольшой гликемический индекс, благодаря чему они не провоцирует резкий подъем инсулина. Сахар переноситься в кровь медленно, постепенно высвобождая свою энергию. Поэтому эта сладость надолго утоляет чувство голода, благодаря чему мы съедаем меньше, а это, безусловно, отразиться на нашей фигуре.

Курага может стать настоящим спасением для сладкоежек, которые желают избавиться от лишних килограммов, что требует от них исключить сладкое из рациона. Она вполне способна заменить сахар. Но употреблять ее следует, соблюдая норму. Курага – очень сладкий продукт, что обусловлено содержанием в ней фруктозы и сахарозы. Эти натуральные углеводы не прибавляют жира на бедрах, а трансформируются в энергию. Поэтому данный сухофрукт можно использовать вместо сахара, пока вы соблюдаете диету.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Комментариев (1)

  1. Зона Риска Пишет, Курага очень полезна тем, что ее запросто можно брать с собой в любые походы. Места занимает мало, а по питательным свойствам и колбасе даст фору!

Как правильно есть сушеный абрикос при СД

Наслаждаясь вкусными тугими дольками сухофруктов, нельзя забывать о мерах предосторожности и правилах употребления кураги.

  • ее едят как в чистом виде, так и добавляют в основные блюда;
  • при сахарном диабете 1-го типа разрешается съедать 50 г плодов, а при диабете 2-го типа – 100 г;
  • варить, запекать, тушить курагу не рекомендуется. Продукт уже подвергался обработке, из-за чего утратил часть полезных элементов. Повторная обработка не оставит шансов уцелеть витаминам, и в организм попадет только клетчатка;
  • курага прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом, салатами, десертами;
  • при жесткой диете позволяется съедать не больше двух долек сухофруктов в день;
  • курагу желательно есть после завтрака в качестве десерта. Крайне не рекомендуется употреблять ее на ночь или натощак — это чревато расстройством пищеварения.

Злоупотребление курагой опасно тяжелыми последствиями, резким скачком сахара и прочими осложнениями.

Как сделать курагу в домашних условиях:

Берем:

  • 3 кг. абрикос
  • 4 чашки воды
  • 1 чашка сока лимона

Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Смешиваем сок лимона с водой в неметаллической миске и выкладываем в нее половинки абрикос. Такая операция перед сушкой позволяет сохранить естественный цвет абрикоса. Кстати, с этой же целью, половинки абрикос можно подержать в дуршлаге над кипящей водой минут 10-15 или на короткое время (несколько минут) погрузить его в кипящую (хорошо бы подсахаренную) воду.

Затем раскладываем их на чистую ткань или бумажное полотенце для удаления лишней влаги.

Сушить абрикосы можно в естественных условиях, на солнце. Желательно чтобы солнце было ярким и палящим. Процесс сушки при этом занимает примерно 1-2 недели. При благоприятной погоде абрикосы сушат на солнце и убирают на ночь в те места, которые защищены от росы и дождя.

В сушилке:

Выкладываем половинки абрикос на решетки сушилки так, чтобы они не касались друг друга. Помещаем решетки с абрикосами в сушилку, закрываем дверцу и выставляем температуру.

В начале и в конце сушки половинки абрикос выдерживают при низких температурах 50 -60° С — 2-3 часа, затем температуру сушки нужно повысить до 65-80°С.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Противопоказания

Невзирая на огромную пользу сладкого продукта, курага может отрицательно повлиять на самочувствие человека, страдающего некоторыми заболеваниями. К противопоказаниям употребления абрикосовых плодов относятся:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство кишечника, диарея;
  • низкое кровяное давление (курага понизит его еще больше);
  • язвенная болезнь, гастрит в обостренной стадии;
  • ожирение, часто возникающее у пациентов при диабете 2 типа.

Детям курагу разрешается давать после года. Начинают с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, и отслеживая реакцию неокрепшего организма. Беременные и кормящие женщины должны крайне ответственно подходить к выбору продуктов, и обязательно согласовывать его с лечащим врачом.

Краткий вывод

Наличие немалого количества полезных элементов и невысокий гликемический индекс ставит курагу в ряд рекомендованной при сахарном диабете еды. Но чтобы от лакомства получить максимальную пользу, нужно есть его умеренно, отдавая предпочтение невзрачным коричневато-темным плодам, которые являются более натуральными и безопасными.

Читайте про другие сухофрукты:

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: