Немного нового о старой реакции колы с ментосом


Можно ли поправиться? 0:0

Кола

– В 100 граммах колы содержится 40–45 килокалорий, однако мы их не замечаем. Грубо говоря, стакан колы равен примерно порции макарон с курицей, только вот этим мы наедимся, а колы захотим выпить еще и еще. Чувство жажды уходит не настолько быстро, как при употреблении обычной воды, так как это легко усвояемая вода: в итоге мы не напились, а калорий взяли огромное количество.

Квас

– В 100 граммах кваса примерно 30 килокалорий. Но опять же, плохо то, что мы не чувствуем этих калорий. Выпили стакан, два, бутылку – вот у нас порция курицы и макарон, но насыщения нет – мы захотим еще и пить, и есть.

Проведение опыта

Итак, что нужно для опыта:

  • напиток Coca-Cola (лучше диетическая, то есть без сахара) объемом от 0,5 до 2 л,
  • упаковка жевательного драже Mentos (лучше мятного),
  • свободное пространство (например, на улице),
  • одежда, которую не жалко, так как, возможно, придется отстирывать от попавшей колы а ее выдерживают без печальных последствий для себя не все ткани.

ментос и кола

Покупаем колу и даем ей нагреться до температуры окружающего воздуха, так лучше пойдет реакция. Некоторые знатоки советуют даже погреть ее в тазу или ведре с горячей (но не кипящей) водой.

Ставим бутылку на ровную поверхность, засыпаем в нее драже, быстро отходим (если успеете) и наблюдаем активный фонтан.

Мы с сыном проводили этот опыт не на улице, так как в тот день шел дождь, а дома в ванной. Получилось неплохо, довольно высокий фонтан, можно смело делать из него вулкан. Только очень быстро, так что видео снять я не успела, да и просто рук не хватило – держать фотоаппарат, контролировать сына, защищать объектив фотоаппарата от возможных брызг и т.д.

А результаты наши, вот они – от первоначального объема напитка осталась лишь четвертая часть.

реакция колы и ментоса

Насколько вредно? 0:1

Кола

– В коле «лайт» содержится сахарозаменитель аспартам . Это химическое соединение, в составе которого присутствует фенилаланин: он истощает в организме запас так называемого гормона счастья – серотонина. Плюс ко всему исследователями доказано его негативное действие на кишечник: фенилаланин при нагреве, даже на солнце, образует соединение, из-за которого повышается риск возникновения онкологических заболеваний – рака желудка и рака толстой кишки. Не факт, что на складах кола хранится в холодильнике, плюс везут ее не в холоде.

В любой коле есть ортофосфорная кислота, которая нарушает обмен кальция и фосфора. В связи с этим кальций вымывается из костей, поэтому могут быть проблемы с зубами, особенно у детей: выпадение, разрушение зубов, большое количество очагов кариеса. И можно понять, что происходит с костями, если даже с зубами такие проблемы.

Также в составе колы есть бензоат натрия – консервант, оказывающий негативное влияние на желудок и кишечник. Он также может способствовать повышению риска возникновения злокачественных заболеваний. К тому же это оксидант, он увеличивает количество свободных радикалов, которые приводят к старению.

Влияние употребления кока-колы на уровень сахара в крови у подростка

Оглавление

1.Введение

2. Что происходит с организмом после употребления Coca-cola?

3. Анализ состава исследуемых продуктов на содержание сахара

4. Результаты исследования уровня глюкозы в крови у подростков и взрослых на фоне употребления Coca-cola

5. Заключение

6. Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Введение

Сахарный диабет (СД) относится к числу наиболее распространенных заболеваний. От него никто не застрахован. Болеют им и взрослые, и дети. Для СД характерно повышение уровня содержания сахара в крови, появление его в моче. В результате болезни у человека возникает дефицит инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, что приводит к нарушению обмена веществ. Сегодня более 8 млн. жителей России страдают сахарным диабетом и почти столько же не подозревают о своём диагнозе. В группе риска каждый третий!

Сахарный диабет – очень коварное заболевание, которое может возникнуть в любой момент, протекать практически бессимптомно и привести к тяжелым осложнениям.

Нам хорошо известны различные газированные напитки. Мы все покупаем их в магазинах, придорожных ларьках, и они часто заменяют нам школьный обед. В прошлом году нами была написана работа, связанная с выяснением популярности употребления газированных напитков среди учеников нашей школы. Результаты были представлены ранее и как оказалось самым популярным напитком оказалась Coсa-Cola. Беседа с эндокринологом нашей больницы позволили нам выдвинуть гипотезу:

Гипотеза

Употребление газированного напитка Coсa-Cola отрицательно сказывается на организме подростка, в частности на уровне глюкозы в крови.

Цель: исследование уровня глюкозы в крови подростка на фоне употребления напитка Coсa-Cola.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме
  2. Выяснить суточную норму употребления сахара.
  3. Провести исследование глюкозы в крови подростков на фоне употребления Coсa-Cola и без.
  4. Провести исследование глюкозы в крови подростков на фоне употребления Coсa-Cola и без.
  5. Проследить динамику изменения глюкозы в крови.
  6. По полученным данным построить диаграммы.
  7. Сформулировать выводы по работе.
  8. Разработать буклет «Влияние Coca-cola на уровень глюкозы в крови»

2. Что происходит с организмом после употребления Coca-cola?

Почему именно Coca-cola? Анкетирование, проведенное в МБОУ «СОШ №23», показало, что этот газированный напиток является наиболее часто употребляемым.

Нами проведено анкетирование учащихся 5-х, 6-х, 7-х, 8-х и 9-х классов по вопросам употребления газированных напитков. Анкета содержала вопросы о частоте употребления исследуемых продуктов, количестве и предпочитаемых марках. Анкеты представлены в приложении 1.

Количество опрошенных – 121 респондент.

раз в день раз в неделю раз в месяц реже
34 64 11 12
28% 53% 9% 10%

Диаграмма

Так что же происходит с организмом после употребления исследуемого напитка?

В первые десять минут организм атакуют десять чайных ложек сахара — это 100% рекомендуемой дневной нормы. У вас не возникает рвотного рефлекса лишь потому, что фосфорная кислота, которая содержится в напитке, снижает сладкий привкус и позволяет удерживать напиток в себе. Минут через двадцать начинается резкое повышение уровня сахара в крови, что приводит к выбросу инсулина. Реагируя на это, ваша печень пытается превратить максимально доступное ей количество сахара в жиры. А сахара в крови в этот момент очень много.

Через сорок минут организм заканчивает поглощать содержащийся в коле кофеин. В ответ на это повышается кровяное давление, зрачки расширяются, печень начинает выбрасывать сахар обратно в кровоток, в результате сахара в крови становится еще больше. Аденозиновые рецепторы мозга блокированы кофеином, что препятствует физиологическому засыпанию.

Еще минут через пять организм начинает активно вырабатывать дофамин, стимулирующий центры удовольствий головного мозга. По механизму действия это похоже на работу героина.

Примерно через час после утоления жажды колой фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, связывает кальций, магний и цинк в нижнем отделе кишечника, обеспечивая ускоренное выведение их из организма.Это усугубляется тем, что сахар и искусственные подсластители также увеличивают потерю кальция с мочой. Примерно в то же время вступают в действие мочегонные свойства кофеина. Это приводит к тому, что вы будете дополнительно выводить из организма кальций, магний, цинк — те вещества, которые вместе с солями и водой составляют основу вашей костной системы.

Когда буря в организме утихает, начинаются последствия сахарной «передозировки»: появляется вялость и раздражительность. Это только основное действие. Увлечение сладкими газированными напитками приводит к различным болезням, включая болезнь Альцгеймера.

Злоупотребление газированными напитками не только развивает ожирение, но также затрагивает умственное здоровье человека,– установили эксперты американского Общества биохимии и молекулярной биологии.

Исследователи в течение 6 недель добавляли в рацион питания лабораторных мышей 10-процентную сахарную воду, чтобы сравнить впоследствии метаболизм и навыки памяти. Человеческий эквивалент потребления газировки составлял примерно пять стаканов в день.

Ученые выяснили, что у животных, пристрастившихся к сладкой воде, приблизительно на 17% увеличился вес, повысился уровень холестерина и начал развиваться процесс нарушения выработки инсулина. Также были отмечены накопления в мозге соединений крахмала, а это часто встречается при заболеваниях нервной системы. Полученные результаты позволили врачам выдвинуть на первый план потенциальный риск употребления сладких напитков.

3. Анализ состава исследуемых продуктов на содержание сахара

Проведен анализ состава самых популярных газированных напитков, согласно опросу, по этикеткам.. Так же проведен расчет содержания сахара и калорийности на самые распространенные объемы напитков. Полученные расчеты представлены в следующей таблице.

Расчет содержания сахара в газированных напитках.

Название Сахара на 100 г Калорийность

на 100 г

Масса продукта Сахара в продукте калорийность

продукта

Coca-cola 10.6 42 330г 34,98 138,6
500г 53 210
1000г 106 420
Pepsi 11 44 330г 36,3 145,2
500г 55 220
1000г 110 440
Fanta 11.2 45.5 330г

500г

1000г

36,96 150,15
56 227,5
112 445

Сравнивая содержание сахара в напитках с дневной нормой потребления сахара можно отметить, что если потреблять 1 л (1000г) любого напитка в сутки, то норма потребления сахара будет превышена. Из рассмотренных напитков наибольшее количество сахара содержит фанта.

4. Результаты исследования уровня глюкозы в крови у подростков и взрослых на фоне употребления Coca-cola

Результаты исследования представлены в таблицах в Приложении 2. Диаграммы представлены ниже.

Сравнительная диаграмма

Сравнительная диаграмма показывает, что уровень глюкозы у взрослых немного превышает уровень глюкозы у подростков. Однако стоит заметить, что у подростков для их возраста, ссылаясь на таблицу нормы глюкозы по возрасту, высок.

Таблица нормы глюкозы по возрасту

ВОЗРАСТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ (ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ — ММОЛЬ/Л)
До месяца 2,8-4,4
До 14 лет 3,2-5,5
14-60 лет 3,2-5,5
60-90 лет 4,6-6,4
90+ лет 4,2-6,7

У здорового человека нормальный уровень сахара в крови натощак равен от 3,2 до 5,5 ммоль/л, это принятая в медицине норма. После употребления еды допускается уровень глюкозы в крови до 7,8 ммоль/ч, это нормальный показатель. Но вышеуказанная норма содержания сахара в крови касается только материала, полученного из пальца. Если анализ проводится путем забора венозной крови натощак, сахар, то есть его количество, является более высоким. Допустимый уровень сахара в крови в этом случае – 6,1 ммоль/л. Это тоже норма [4].

Исследование уровня глюкозы в крови в обеденное время через час после приема пищи

Для того, чтобы проверить от чего уровень глюкозы повышается стремительнее: от колы или сладкого чая, были проведены измерения, результаты которых представлены на диаграммах ниже и в таблицах в Приложении 2.

Сравнительная диаграмма

Сравнительная диаграмма показывает, что после приема Coca-cola наблюдается резкое увеличение глюкозы в крови. При этом после употребления сладкого чая через такой же интервал времени такого скачка не наблюдается.

5. Заключение

Анкетирование учащихся нашей школы показало, что большинство учащихся систематически употребляет газированные напитки. Газированные напитки чаще всего употребляют раз в неделю. Учащиеся нашей школы предпочитают употреблять наиболее известные марки газированных напитков: pepsi, fanta, coca-cola.

Исследуемые газированные напитки содержат в своем составе большое количество сахара. Например, при употреблении 1 литра любого рассмотренного газированного напитка превышается суточная норма потребления сахара.

Проведя исследование, мы представили полученные данные в виде таблиц и диаграмм. Такой способ представления оказался очень наглядным. Сравнивая различные таблицы и диаграммы мы смогли сделать свои выводы:

  • Газированный напиток Coca-Cola употребляют большинство опрошенных;
  • Изучаемый продукт содержит большое количество сахара;
  • С увеличением объёма выпитой колы вечером, наблюдается положительная динамика увеличения глюкозы в крови.
  • Через 20 мин после выпитого напитка происходит резкий скачок уровня сахара в крови.

Нами были разработаны рекомендации по исследуемой теме.

1. Минимизировать количество употребления Coca-cola.

2. Людям, которые часто употребляют данный напиток, чаще следить за уровнем глюкозы в крови.

3. Детям и подросткам исключить употребления Coca-cola с рациона питания.

4. Родителям обращать особое внимание на рацион питания своих детей.

5. Школьным буфетам не допускать в ассортименте наличия газированных напитков.

В заключение хочется сказать, что наше исследование подтолкнуло 2-х подростков обратится к врачу за консультацией, в связи с тем, что их уровень глюкозы сильно превышает нормы даже без употребления колы.

В ходе исследования гипотеза подтвердилась, цель была достигнута и задачи выполнены.

6. Список литературы

1. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

2. URL адрес: https://ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi-cheloveka.html

3.URLадрес: https://www.wwwoman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm

4. URL адрес: https://adiabetic.ru/lechenie/norma-saxara-v-krovi.html

5. URL адрес: https://www.mdc-veritas.ru/diabetes%20mellitus

6. URL адрес: https://www.7ya.ru/article/Saharnyj-diabet-u-detej-i-podrostkov/

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Есть ли польза? 0:1

Кола

– В коле ее нет. Лишь в исключительном случае для определенной группы людей может быть: при сахарном диабете первого типа, когда пациент не рассчитал дозу инсулина либо съел меньше, кола быстро повышает уровень сахара в крови. Это единственный плюс сладких напитков, таких как кола. Но подобное бывает очень редко, так как сахарный диабет первого типа – достаточно редкое заболевание. И здесь можно обойтись и соком.

Квас

– В квасе присутствуют витамины группы B – из-за тех же дрожжей, которые улучшают нервную проводимость. Но такие витамины мы можем получить и из обычного хлеба, круп, мяса.

Рождение новой Coca-Cola

Самой сложной задачей, с которой в процессе производства Diet Coke столкнулась компания, была разработка рецепта. Важно было сохранить вкус классической Coca-Cola, но при этом состав напитка должен был понравиться целевой аудитории.

Единственным доступным на тот момент подсластителем был сахарин. Но регуляторная команда Coca-Cola предполагала, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утвердит новый подсластитель аспартам только к 1985 году. Несколько руководителей хотели подождать, пока не будет одобрен аспартам. Однако Карью убедил их, что это вопрос «дифференциации или смерти». Важно было воспользоваться моментом, выйти на рынок первыми с напитком на основе сахарина и добиться успеха благодаря силе бренда.

Кому пить нельзя? 0:0

Кола

– Колу противопоказано пить людям с сахарным диабетом второго типа – это самый частый тип сахарного диабета. У таких людей быстро повышается уровень сахара в крови, и это приносит осложнения: поджелудочная железа плохо реагирует, плохо вырабатывает инсулин, и, соответственно, такие быстрые всплески сахара в крови ни к чему хорошему не ведут: разрушают и сердечно-сосудистую, и нервную систему.

Также колу нельзя пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), это может провоцировать предрак и рак.

Квас

– Естественно, квас противопоказан людям с гастритами, язвами, потому что это газированный напиток, который приготовлен методом брожения, и он увеличит брожение в желудке. Нельзя также пить квас людям с колитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также употребление кваса противопоказано людям с сахарным диабетом, потому что квас быстро повышает уровень сахара в крови, поджелудочная железа не всегда успевает справляться с этим. По разным данным, каждый 11-й человек в мире и в России соответственно страдает сахарным диабетом, и половина не знает, что он у них есть, поэтому людям с избыточной массой тела, с ожирением употребление кваса тоже противопоказано.

Классика без сахара

Вдохновленная успехом Diet Coke, в 2005 году компания Coca-Cola решилась на запуск еще одного напитка без сахара под знаменитым брендом. Он был рассчитан на тех, кто верен оригинальному вкусу Coca-Cola, но при этом стремится уменьшить количество калорий. Новый напиток получил название Coca-Cola Zero и был признан самым крупным запуском Coca-Cola за два десятилетия.

В 2021 году на большинстве рынков поменяли название — с Coca-Cola Zero на Coca-Cola Zero Sugar. В 2015 году напиток появился на российском рынке, заменив Coca-Cola Light, и сейчас он называется просто Coca-Cola Без сахара.

Сегодня в ряде стран оба напитка — Diet Coke и Coca-Cola Zero Sugar — существуют параллельно, и покупатели могут выбирать, какой из вкусов бескалорийной Coca-Cola им нравится больше. В России интерес покупателей к Coca-Cola Без сахара стабильно растет. Например, в 2021 году продажи Coca-Cola Без сахара выросли на 64% по сравнению с 2021 годом.

Есть ли градус? 1:0

Кола

– В коле градусов нет. Раньше считалось, что в состав добавляли растение кока, которое сейчас уже признано наркотическим, и это придавало тонус. Сейчас в коле кофеин, который повышает тонус, – по крайней мере, так говорят производители. Но большое количество кофеина – тоже плохо, лучше выпить две-три чашки кофе в день, чем бутылку колы, где будет еще больше этого кофеина.

Квас

– В квасе градус есть, поэтому стоит понимать, что, если полиция вас сразу же остановит и проверит, будет показано увеличение промилле. Хотя у всех разный метаболизм, и поэтому перерабатывается выпитое по-разному.

Другие способы проведения опыта

Для проведения мы выбрали самый «мирный» вариант – то есть просто бросили ментос в бутылку с напитком. Кратко расскажу, какие еще есть варианты проведения этого эксперимента.

  1. Например, сделать «ракету» – опустить ментос в колу, закрыть крышкой и подбросить, так, чтобы бутылка крышкой ударилась об землю. Струя сорвет пробку с бутылки, и импровизированная ракета взлетит. Подробное описание этого опыта легко найти в интернете.
  2. Провести сравнительные опыты, где лучше идет реакция – сравнить колу с другими газированными напитками, а также попробовать не мятные драже, а фруктовые.
  3. Сравнить, какая кола эффективнее – с сахаром или диетическая.
  4. Сделать несколько фонтанов.
  5. Как вариант, если у вас нет под рукой ментоса, попробовать обойтись без него – открыть бутылку и очень аккуратно с поворотом по собственной оси уронить на твердую поверхность. Сильногазированный напиток превратится в джина, выпущенного из бутылки.

История вопроса

Автором эксперимента является американец Ли Марек, он впервые провел этот опыт еще в 1999 году. Затем в 2002 году идею подхватил Стив Спенглер. Кстати, ему удалось получить фонтан высотой 5,5 м, и долгое время этот результат никто не мог переплюнуть.

В 2006 году видео взаимодействия ментоса с кока колой стало сенсацией на ютубе, широко распространившись по всему миру.

Это натолкнуло на эксперименты авторов передачи «Разрушители легенд» и в итоге они получили рекорд, который пока никому больше не удался – получили фонтан высотой аж 9 метров.

С тех пор что только не делали! Например, тот же Спенглер изобрел устройство, которое позволяло быстро и удобно помещать драже ментоса в бутылку, в результате чего получался необычайно мощный фонтан. 2865 таких фонтанов были опробованы на Филиппинах и попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Также есть информация о 1500 фонтанах, «включенных» одновременно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: