Что такое низкоуглеводная диета при диабете 1 типа
Самое главное в лечении СД 1 типа – поддержание стабильного уровня сахара в крови. К этому выводу пришел доктор Ричард Бернстайн – диабетик со «стажем» в 70 лет. Проводя эксперименты со своим питанием и измеряя уровень сахара домашним глюкометром 6-8 раз в день, он понял, что только снижение количества углеводов помогает избежать скачков глюкозы. За несколько лет доктор Бернстайн установил, что 1 г углеводов повышал его сахар на 0,28 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина крупного рогатого скота или свиньи снижал сахар на 0,83 ммоль/л.
Изменив рацион, американский врач частично избавился от осложнений, вызванных диабетом, улучшил самочувствие и продлил жизнь на несколько десятков лет. Суть низкоуглеводной системы питания – тотальное уменьшение количества сахаридов и замена их белками. Диета Бернстайна при диабете нормализует уровень сахара уже спустя 2-3 дня после ее начала. Показатели не превышают 5,3-6,0 ммоль/л после еды. Точные расчеты доз инсулина, прием специальных таблеток, сбалансированная диета с 50-60% углеводов в рационе не дают такого эффекта.
Полезный хлеб при сахарном диабете: рецепты
Хлеб является, пожалуй, одним из наиболее широко используемых продуктов на планете. При этом хлеб представляет опасность для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом. К счастью, в продаже есть различные сорта хлеба, которые не повышают уровень сахара в крови до экстремальных уровней. Как же правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес с диагнозом «сахарный диабет»? А еще можно печь «правильный» хлеб дома! Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки, например, с овсом и отрубями, станет отличным вариантом для людей с заболеванием сахарный диабет. Домашний хлеб с использованием ингредиентов, которые допустимы при диагнозе “сахарный диабет”, также очень полезен.
Роль питания в борьбе с диабетом При диабете 1 типа (инсулинозависимый сахарный диабет) разрушена часть клеток поджелудочной железы, из-за чего совсем или почти совсем не вырабатывается инсулин. Это гормон снижает уровень глюкозы в крови, перераспределяя глюкозу внутрь клеток из кровяного русла. Глюкоза — источник энергии для клеток. При диабете 1 типа пациент не может жить без инъекций инсулина. Чаще всего недуг развивается в детстве, поэтому его еще называют юношеским диабетом. Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета (98% всех случаев). По данным Всемирной организации здравоохранения, более 422 млн человек страдают диабетом 2 типа по всему миру. Это заболевание проявляется нарушением обмена, при котором глюкоза недостаточно усваивается организмом. Диабет 2 типа называется болезнью образа жизни, так как основные его причины: избыточный вес, отсутствие физических нагрузок. Развитие сахарного диабета 2 типа обычно медленное, симптомы усиливаются с возрастом. Питание играет важную роль в борьбе с диабетом 2 типа. Только благодаря правильно выбранной диете можно управлять уровнем сахара в организме. Сбалансированная диета также подразумевает изменения в образе жизни и прием медикаментов. Углеводы — это один из видов основных органических соединений, необходимых для здоровья человека. Тем не менее, углеводы повышают уровень сахара в крови: глюкоза образуется благодаря углеводному обмену. Как же правильно использовать эту информацию тем, у кого сахарный диабет? Чтобы контролировать уровень сахара в крови, нужно выбирать для своего рациона только продукты с содержанием качественных углеводов. Это такие углеводы, которые содержат низкий или средний гликемический индекс.
Гликемический индекс Гликемический индекс — показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Эксперты часто дают рекомендации, как похудеть с помощью гликемического индекса. Ниже ознакомимся с основными видами индекса.
Продукты с низким гликемическом индексом Те, которые практически не содержат углеводов. К ним относятся:
- зеленые овощи;
- орехи и семена;
- мясо;
- мелкие ягоды.
Продукты со средним гликемическим индексом
- большинство фруктов;
- цельнозерновые крупы — коричневый рис, овес и пшеницу.
Продукты с высоким гликемическим индексом:
- белый хлеб;
- очищенные крупы;
- белый картофель;
- сахар.
Пациенты с диагнозом “сахарный диабет”, которые хотят сделать свой собственный хлеб дома, должны знать ингредиенты, которые добавляются в смесь, чтобы понизить гликемический индекс продукта. Ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, белков и жиров — важное дополнение, чтобы уменьшить влияние хлеба на уровень сахара в крови. К тому же, хороший хлеб стоит дорого, поэтому учимся делать его сами дома. Полезные ингредиенты для выпекания хлеба следующие:
- мука из льняного семени;
- семена испанского шалфея или чиа;
- пшеничные отруби;
- овес.
Любители домашнего хлеба могут заменить 1/4 часть муки равной пропорцией других полезных ингредиентов. Например, если согласно любимому рецепту хлеба требуется 2 стакана муки, полстакана муки можно заменить половиной чашки муки из льняного семени. Но полностью заменить белую муку цельнозерновой кондитерской мукой — тоже отличное решение. Благодаря выпечке домашнего хлеба гликемический индекс уменьшается. Диабетики вправе употреблять здоровые жиры в виде авокадо или льняного масла, чтобы заменить майонез и другие масляные спреды. Какой хлеб есть нельзя при диабете
Обычно хлеб, имеющийся в продаже в большинстве продуктовых магазинов, изготовлен из белой муки. Рафинированная белая мука не содержит клетчатку, и уровень сахара в крови может резко подняться. Даже хлеб, который позиционируется как «пшеничный хлеб», сделан из рафинированной муки, а цельное зерно там зачастую отсутствует. Некоторые бренды, которые идентифицируют свой хлеб, как семизерновой или девятизерновой, используют эти зерна только в корочке хлеба. В то же время, большая часть хлеба изготовлена всё равно из рафинированной муки. Такая обманчивая реклама продукции вводит в заблуждение людей с диагнозом “сахарный диабет.
4 сорта хлеба, которые полезно есть при сахарном диабете Представляем вашему вниманию 4 сорта хлеба, которые рекомендуют доктора при заболевании сахарный диабет:
- цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой;
- мультизерновой хлеб для сандвичей;
- тортилья с гарниром;
- беззерновой хлеб.
Цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой Клетчатка — тип углеводов, которые организм не может переварить. Она помогает кишечнику очищаться и чувствовать сытость. Клетчатка также является важным питательным веществом, которое помогает контролировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что растворимая клетчатка замедляет скорость пищеварения и уменьшает уровень сахара в крови после еды. Именно поэтому клетчатка понижает гликемический индекс пищи. Поэтому хлеб с растворимой клетчаткой весьма полезный при сахарном диабете.
Хлеб с растворимой клетчаткой весьма полезный при сахарном диабете. Нужно понимать, что цельнозерновой хлеб, обогащенный клетчаткой, содержит много углеводов. Поэтому важна умеренность в употреблении в пищу таких продуктов. Мультизерновой хлеб для сандвичей Богатый углеводами мультизерновой хлеб, как правило, изготавливается с помощью неочищенного зерна. Эти зерна содержат много клетчатки. При выборе хлеба из цельного зерна лица с сахарным диабетом должны найти тот сорт, который включает в себя следующие ингредиенты:
- овес;
- семена киноа;
- гречиха;
- коричневый рис;
- отруби;
- ячмень.
Многие продукты из цельного зерна содержат много других питательных веществ:
- цинк;
- витамин Е;
- белки.
Тортилья с гарниром
Низкоуглеводные тортильи — прекрасная альтернатива хлебу в диете при диабете. Хлеб для сандвичей не единственный вариант для диабетиков. Лепешки тортильи — вкусная, универсальная, здоровая еда. Многие низкоуглеводные тортильи, продающиеся в магазинах, содержат клетчатку, которая уменьшает количество углеводов. Некоторые тортильи изготовлены на основе сыворотки и соевого протеина. Диабетики могут употреблять в пищу лепешки тортильи вместо хлеба, заворачивая в нее любимые ингредиенты. Тортильи широко используются:
- в приготовлении маленькой пиццы;
- в приготовлении домашних лепешек буррито
Беззерновой хлеб Пожалуй, самый лучший вариант хлеба для человека с заболеванием “сахарный диабет” — без муки. Хлеб, не содержащий муки, изготовленный из пророщенных зерен, в наше время доступен для покупателей. Это хороший источник клетчатки, к тому же, он богат углеводами. Беззерновой хлеб, выпеченный из миндальной, кокосовой и льняной муки, можно найти в специализированных магазинах здоровой пищи. В Интернете есть много рецептов приготовления дома беззернового хлеба. В данном случае его готовить достаточно дорого. Если доктор или диетолог не настаивает на исключении хлеба или хлебобулочных продуктов из рациона пациента с сахарным диабетом, значит, хлеб употреблять можно! Употребление хлеба с низким содержанием углеводов, мультизернового или из цельного зерна — прекрасный вариант, ведь это не опасно для здоровья. Если вы придерживаетесь рекомендаций эндокринолога, принимаете необходимые препараты и употребляете в пищу продукты с низким гликемическим индексом, то это самые эффективные способы контролировать уровень сахара в крови. Обратите внимание: в прессе говорится о том, что украинский хлеб провоцирует инсульт! Поэтому есть смысл задуматься о хлебопечке.
Преимущества
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа – это прогрессивная идея, которую поддерживают далеко не все современные эндокринологи. Если пациент будет следовать этой системе питания, он постепенно откажется от дорогостоящих поддерживающих лекарств, что не выгодно фармацевтической индустрии. Для здоровья человека низкоуглеводная диета имеет множество плюсов:
- поддерживает работу поджелудочной железы;
- снижает резистентность клеток к инсулину;
- поддерживает стабильно хороший уровень сахара;
- помогает контролировать вес;
- способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина;
- поддерживает в норме артериальное давление;
- снижает риск развития осложнений со стороны сосудов, почек, нервной системы, глазного дна.
Несколько полезных правил
Независимо от того, вторым типом болен человек или первым, существуют основные правила рациона для всех.
- Питаться больным следует 5–6раз в день.
- Принимать пищу при сахарном диабете нужно в одно и то же время.
- Обязательно необходимо подсчитывать в течение дня калории по системе хлебных единиц.
- Людям, болеющим диабетом, запрещается употреблять жареные блюда, алкогольные напитки, кофе, жирные сорта мяса, рыбы.
- Сахар диабетику нужно заменять подсластителями искусственного или органического характера.
Стоит сказать, что в течение дня диабетик должен получать 24 хлебных единицы. А на первый приём пищи приходится максимальное количество – 8–10 единиц.
Недостатки
Человеку, привыкшему есть сахар и углеводную пищу, будет непросто перейти на диету Бернстайна. Вначале пациента с диабетом может преследовать голод, но затем организм привыкнет к изменениям. Сложнее всего больным с осложнениями на почки. При диабетической нефропатии на поздней стадии низкоуглеводная диета противопоказана. В 2011 году в американской медицинской школе закончилось исследование, доказавшее, что низкоуглеводное питание может спровоцировать развитие диабетической нефропатии. Эксперимент проводился на мышах.
Правила питания
Самый важный момент в низкоуглеводной диете при диабете I типа – расчет количества углеводов. Вес сахаридов определяется индивидуально, в учет берется пол, возраст и масса человека, значения гликемии натощак и спустя 1-2 часа после еды. Ряд ученых считает, что нужно ограничить поступление углеводов до 30 г в сутки. Другие медицинские работники не допускают значительного снижения и рекомендуют употреблять до 70 г углеводов. Ричард Бернстайн разработал такую схему для взрослого человека весом 64 кг: 6 г сахаридов на утро, по 12 г на обед и вечер.
Низкоуглеводная диета при СД 1 типа начинается с эксперимента. Человек ест разрешенные продукты, меряет сахар в крови и отслеживает показатели в динамике. Если блюдо не вызывает скачка гликемии, его оставляют в рационе. Общие правила системы питания:
- Разрешенное количество углеводов разделите на 3 приема пищи.
- Планируйте меню на неделю вперед и выполняйте план без отклонений. Не позволительно давать себе слабину – потом придется снижать сахар.
- Ешьте, только когда чувствуете настоящий голод. Переедать категорически запрещено! Любой продукт, употребленный в чрезмерном количестве, спровоцирует скачок сахара в крови.
- Ежедневно во все приемы пищи нужно есть одно и то же количество углеводов и белков. Продукты должны быть разными, но содержание в них питательных элементов стандартное.
- Сахар необходимо контролировать до 8 раз в день, иногда и ночью. Употребив новый продукт, измерьте уровень гликемии через 5 мин после трапезы, затем через 15, 30, 60 минут. Составьте список, какие продукты не влияют на глюкозу, а какие провоцируют ее рост. Особенно важно проверить на сахар «пограничную» пищу: томатный сок, творог, грецкие орехи и т. д.
Как отказаться от употребления вредной пищи?
Стоит сразу же сказать, что полностью отказаться от сладкого, жареного, жирного и высокоуглеводного практически не возможно и под силу только 10 % людей, которые и раньше особо не любили такие продукты питания. Именно поэтому один раз в неделю разрешается употребление любимого вредного блюда. Что касается питания в другие дни, то придется постараться, чтобы убрать из рациона лишние продукты. Самое главное правило – не покупать запрещенные продукты и не хранить их дома. Также выделяют и другие рекомендации:
- Низкокалорийные продукты – в первую очередь. Нужно начинать каждый прием пищи с продуктов, которые содержат меньше калорий. Некрахмалистые овощи дают идеальную низкокалорийную основу и заряжают энергией. Также они подавляют чувство голода.
- Вместо салатов – отдельные продукты. Если не смешивать овощи с заправкой, можно просто нарезать их кусочками и есть. Как показывает практика, съедается гораздо меньшее количество пищи, при этом увеличивается чувство сытости.
- Изготовление изделий ручной работы. Перед тем, как похудеть при диабете 2 типа, придется перебрать множество увлечений. Чтобы отвлечься от еды, можно заняться вязание, шитьем, разгадыванием кроссвордов или даже поиграть в компьютерную игру. Самое главное – занятие должно нравиться и увлекать с головой, чтобы нельзя было и подумать о пище.
- Регулярная чистка зубов. Зубная паста с мятным вкусом подавляет аппетит. Если сильно захотелось есть в неположенное время, можно сразу же пойти почистить зубы.
По теме: Что значит дробное питание
Самые популярные диеты для потери веса при диабете
При диабете следует сосредоточиться на потреблении белков и клетчатки, обратить внимание на простые углеводы естественного происхождения (фрукты и овощи), начать употреблять нежирное молоко, йогурты, творог и прочие молочные продукты, добавить в рацион различные растительные масла, орехи, авокадо. Самыми распространенными являются такие диеты:
- Ограничения в пище. Для людей с диабетом есть определенные продукты, которые должны быть ограничены. Эти продукты могут вызвать повышение сахара в крови или содержать вредные жиры. Диета уменьшает или вовсе исключает употребление обработанных зерен (рис и т.д.), консервированных фруктов или продукции с подсластителями, жирных молочных продуктов, жареных продуктов, сложных углеводов, сладостей и т.д.
- Средиземноморская диета. Эта диета богата жирными кислотами, которая благотворно сказывается на здоровье организма. Такой тип питания может успешно применяться для снижения уровня глюкозы, уменьшения массы тела и снижения риска нарушения обмена веществ. Основу рациона составляю птица, лосось, тунец и другие виды жирной рыбы, яйца, овощи, фрукты, растительные масла, орехи в небольшом количестве (преимущественно миндаль). В некоторых случаях разрешается употреблять сложные углеводы или красное мясо. Что касается крепкого алкоголя, то от него стоит вовсе отказаться. Оптимальным решением станет бокал красного вина, который благотворно влияет на сердце.
Естественная диета. Она основывается на убеждении, что современное сельское хозяйство виновато во всех хронических болезнях. Последователи диеты едят только те продукты питания, которые давние предки еще со времен зарождения цивилизации моги собрать своими руками или добыть во время охоты или рыбалки. Именно поэтому в меню только мясо, рыба и птица, растительные жиры, фрукты и овощи, орехи, ягоды, зелень и специи, полученные естественным путем. Конечно же, из сладостей иногда используется только цветочный мед. Естественная диета может быть хорошим вариантом для людей с диабетом, если у человека нет заболеваний почек. К данному перечню также можно добавить отказ от глютена, который является белком некоторых зерновых культур. Еще одной распространенной диетой является вегетарианство (отказ от мяса, рыбы и других продуктов, которые раньше имели нервную систему), а также веганство (отказ не только от мяса и рыбы, но и от яиц, молочных продуктов и любой пищи животного происхождения). Все представленные варианты являются стандартными, рацион может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Важно продолжать здоровое питание и регулярные физические упражнения даже после достижения цели по снижению веса. Здоровые привычки для контроля веса должны длиться всю жизнь. Только если действительно захотеть изменить свое тело и улучшить здоровье, можно достичь отменных результатов и закрепить их на длительное время без чрезвычайных усилий.
Похожие записи:
Что такое кетоз и как в него войти
Способы похудения для мужчин
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Как избежать появления растяжек
Стокгольмская диета – новый популярный способ быстрого похудения
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Correct! Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Correct! Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Список низкоуглеводных продуктов для диабетиков
Перечень разрешенных продуктов не особо поражает разнообразием, но у человека с сахарным диабетом выбора мало: нужно изменить диету, или качество жизни сильно ухудшится. Разрешенная низкоуглеводная пища:
- мясо и птица: говядина, телятина, курица, кролик, индейка;
- среднежирные и нежирные сорта рыбы: судак, форель, минтай, карась и т. д.;
- все виды морепродуктов;
- яйца;
- зеленые овощи: капуста, морская капуста, огурцы, шпинат, зеленый лук, сырой репчатый лук (совсем немного), свежие томаты (2-3 кусочка), острый перец, стручковая фасоль, баклажаны (протестируйте);
- зелень: укроп, кинза, петрушка;
- грибы;
- авокадо;
- молочные продукты: жирные сливки, натуральный йогурт из цельного молока, кефир, любые сыры, кроме феты, сливочное масло, творог (1-2 ст. л., протестируйте);
- соевые продукты: молоко, мука (в ограниченном количестве);
- натуральные специи;
- орехи: фундук, бразильские орехи (не больше 10 шт. за раз);
- напитки: кофе, чай, кола без сахара, минеральная и обычная чистая вода.
Выбирайте правильный хлеб
Содержит хлеб простые или сложные углеводы, зависит от используемых в его приготовлении зерен (муки). Отдавайте предпочтение хлебу, изготовленному из цельных зерен (ячмень, рожь, овес, и целые зерна пшеницы).
Что относительно фруктов?
Хотя фрукты содержат простые углеводы, они все еще являются здоровым выбором в питании. В них также содержатся пищевые волокна (клетчатка), которые помогают замедлить всасывание сахара. Кроме того, большинство фруктов являются отличным источником витаминов и минералов.
Следите за тем, что вы пьете
Например, сладкая газированная вода может быть скрытым источником простых углеводов. Ведь этот напиток содержит подсластитель, чаще всего высокофруктозный кукурузный сироп.
Запрещенные продукты
Пациенту с диабетом 1 типа категорически запрещены быстроусвояемые углеводы, вредные жиры, продукты со скрытым сахаром. Перечень пищи, которой не должно быть в рационе:
- столовый сахар;
- сладости, в т. ч. и «для диабетиков»;
- мед;
- любые мучные и макаронные изделия;
- хлебцы;
- злаковые культуры: рожь, пшеница, овсяная крупа, рис, кукуруза, ячмень, просо;
- гречневая каша;
- овощи: морковь, свекла, картофель, сладкий перец, фасоль, горох, бобовые, помидоры, прошедшие тепловую обработку, тыква;
- жирная свинина, колбасы;
- маргарин;
- икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
- любые фрукты и ягоды, в т. ч. грейпфруты, зеленые яблоки, лимоны, черника;
- фруктовые соки;
- цельное, обезжиренное, сгущенное молоко, сметана;
- все полуфабрикаты;
- консервированные супы;
- бальзамический уксус;
- продукты с заменителями сахара: с декстрозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, ксилитом, кукурузным и кленовым сиропом, мальтодекстрином, солодом;
- сода;
- алкоголь, газированные напитки, лимонад, компот, отвар шиповника.
Переход на низкоуглеводную диету
Для регуляции сахарного диабета 1 типа нужно подготовиться к переходу на систему питания по Бернстайну. Ознакомьтесь, как рассчитывать дозу «продленного» и «короткого» инсулина в зависимости от гликемии. По мере снижения количества углеводов в рационе сахар будет выравниваться, и потребность в инсулине уменьшиться. Чтобы не возникло гипогликемии, нужно корректировать дозу инъекции. Всегда под рукой держите глюкометр и таблетки глюкозы, чтобы вовремя среагировать, если сахар сильно упадет.
За 1-2 недели нужно провести усиленный контроль сахара в крови. В таблицу записывайте показатели гликемии, что ели, в каких количествах, какой инсулин кололи, какие таблетки принимали. За это время желательно выяснить, насколько повышает сахар каждый 1 г съеденных углеводов. Постепенно снижайте количество сахаридов, при этом тестируя уровень гликемии.
Определите массу белка, нужную вам для достижения сытости. При этом опирайтесь на собственные ощущения и таблицы по содержанию белков/жиров/углеводов (БЖУ) в продуктах. Например, вы решили, что на обед нужно съедать 50 г чистого белка (около 250 г белковых продуктов). Употребите это количество еды и проследите, насколько умерился голод, как повел себя сахар в крови. Если показатели и самочувствие вас не устраивают, уменьшайте или увеличивайте количество белка и корректируйте дозу инсулина.
Расчет калорий для диеты при сахарном диабете 1 типа
Вычисление необходимых калорий нужно начинать с уровня физических нагрузок: меню диеты при сахарном диабете 1 типа должно восполнять ту энергию, которую человек тратит на свою обычную деятельность.
Условно принято, что:
- низкая активность (офисные работники, инвалиды) требует 20 ккал на 1 кг массы тела в сутки;
- средняя – обычная повседневная деятельность – забирает 30 ккал/кг/сутки;
- тяжелые нагрузки у спортсменов и людей физического труда принимают значение в 40 ккал/кг в сутки.
Это только ориентировочные цифры. Для каждого отдельного больного, расчеты должны быть индивидуальны. Необходимо учитывать также текущее состояние здоровья.
Что учитывать при составлении меню
При планировании рациона необходимо учитывать три главных показателя, характеризующих продукты:
- Гликемический индекс (ГИ) – цифровой эквивалент, показывающий, насколько конкретный продукт повышает уровень сахара. Чем выше значение (максимум 100), тем выше способность пищи увеличивать гликемию.
- Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель, который демонстрирует, сколько гормона нужно для приведения уровня сахара в крови к нормальным значениям после употребления в пищу конкретного продукта.
- Пищевая ценность – масса БЖУ в 100 г продукта.
Пациенту с диабетом 1 типа нужно знать, что термическая обработка увеличивает ГИ продукта. У сырых овощей показатель ниже, и это стоит учитывать при расчете дозы инсулина. Больной может употреблять вареные в воде и на пару, запеченные, тушеные блюда. Большинству диабетиков сложно убрать скачок сахара после завтрака. Чтобы решить эту проблему, утром необходимо употреблять в 2 раза меньше углеводов, чем на обед и ужин, или совсем не включать сахариды в меню завтрака. Вечерняя трапеза должна быть не позже 18.30.
Между главными приемами пищи могут быть перекусы, но они необязательны. На правильной низкоуглеводной диете у больного не возникает необходимость в дополнительной пище, ведь уровень сахара в крови остается стабильным. Если есть нарушения в системе питания, голод может усилиться. Перекусы должны быть белковыми, и после них следует мониторить сахар в крови. Есть разрешается, только когда предыдущая пища полностью переварится.
Хлебные единица диабетикам
Очень важно усвоить понятие «хлебной единицы» (ХЕ). Это условная величина, которая приравнена к 12 граммам углеводов. Используется для расчета необходимой дозы инсулина. Нейтрализация 1 ХЕ обеспечивается 1,4 единицы этого белка с коротким сроком действия, который вводится обычно перед едой.
Показатель чувствительности также меняется в течение суток:
- Утром на 1 ХЕ нужно ввести 1,5-2,0 ЕД инсулина короткого действия
- В обеденное время потребность снижается до 0,8-1,2 ЕД
- С наступлением вечера снова увеличивается: 1,0-1,5 ЕД/ 1 ХЕ.
Такие колебания обязательно нужно учитывать в расчете диеты при сахарном диабете 1 типа: рецепты блюд на завтрак должны включать меньше углеводов, чем меню на обед.
Дополнительные приемы пищи при диабете 1 типа
Дополнительные приемы пищи (второй завтрак и полдник) являются вынужденной мерой. У здоровых людей в это время синтез инсулина увеличивается, и чтобы организм пациента не замечал этого, приходится вводить аналогичный синтетический белок короткого действия извне. Значит, требуется что-нибудь съесть.
Сам смысл диеты в том, чтобы с помощью экзогенного инсулина имитировать нормальную выработку своего белка. Для этого приходится применять 2 препарата: с большим сроком действия и с коротким.
Первый служит как бы физиологическим фоном, который в течение суток поддерживают клетки поджелудочной здорового человека, а второй – короткий – гасит всплески гипергликемии после принятия пищи. Защиту от гипергликемии обеспечит дополнительный прием капсул L-таурин. Препарат Таурин способствует снижению глюкозы в крови. Перед применением посоветуйтесь с врачом.
Тщательное соблюдение низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 1 типа поможет уберечь от тяжелого осложнения – кетоацидоза. Это состояние возникает при неадекватных дозах инсулина, которые не могут скомпенсировать количество принятых ХЕ. Поэтому четкое соблюдение предписанного врачом режима питания – жизненная необходимость.
Меню
Рацион каждый составляет для себя индивидуально, и желательно показать его прогрессивному эндокринологу. Размер порций подбирается самостоятельно. Низкоуглеводная диета для диабетиков предусматривает коррекцию доз инсулина – это очень важный момент! Если пациент плохо разберется с особенностями приема инсулина, система питания Бернстайна не будет до конца эффективной. Примерное меню на 3 дня:
Завтрак | Обед | Ужин | Варианты перекусов | |
1 | Отварные яйца, кофе со сливками | Грибной бульон с говядиной, тушеная цветная капуста | Запеченный минтай, салат из огурцов и зелени | Буженина, запеченное мясо, разрешенные орехи, подсолнечные семечки, яйца, рыбная нарезка |
2 | Запеченная куриная грудка, салат из свежих овощей и трав, чай | Борщ для диабетиков, тофу | Паровые свино-говяжьи котлеты, запеченные кабачки со специями и моцареллой | |
3 | Морепродукты, кофе | Овощной бульон, тефтели без риса, твердый сыр | Куриное филе с грибами, тушеные под йогуртовым соусом, салат из капусты |
Рецепты
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа исключает крупы, макароны, любой хлеб (даже ржаной), сахар, фрукты и много других продуктов, которыми люди привыкли питаться годами. На смену им приходят овощи, мясо, рыба, яйца, сыра и т. д. Из этих ингредиентов можно приготовить великолепные блюда, которые обеспечат организм энергией, витаминами, минералами. Для вас подобраны вкусные рецепты низкоуглеводной диеты для диабетиков.
Пивоварский гуляш
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2900 ккал (128 ккал/100 г).
Нежное мясо получается очень вкусным, нежным и ароматным. Рецепт для больных диабетом 1 типа несколько изменен – в оригинальной версии есть еще пшеничная мука и болгарский перец красного цвета. В любом случае, употребляя блюдо первый раз, пациент с СД должен тестировать уровень сахара, поскольку среди ингредиентов есть «пограничные» продукты. В готовом блюде не стоит есть лук и подливу.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- сало – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- томатная паста – 5-6 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- пиво темное – 1 л.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте кубиками, чеснок продавите через пресс и перемешайте с мясом.
- Сало нарежьте соломкой, обжарьте на капле растительного масла.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте к салу. Всыпьте тмин и тушите, пока лук не станет мягким.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 1 минуту.
- Добавьте к ингредиентам мясо с чесноком, залейте продукты пивом.
- Посолите блюдо, накройте крышкой сковороду или казан, тушите на маленьком огне до готовности мяса.
Филе рыбы в сырном суфле
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1930 ккал (144 ккал/100 г).
Нежная рыбка в облаке из сырно-яичного суфле тает во рту. Самое приятное – в блюде нет ни грамма вредного сахара, что крайне важно для больных диабетом 1 типа. С приготовлением справится даже новичок. Попробовав рыбу в такой интерпретации один раз, вы захотите повторить это еще и еще раз. Для блюда подойдет филе палтуса, камбалы, морского окуня, пангасиуса.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 4 шт.;
- твердый сыр – 75 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе сверните трубочками, обяжите нитками и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
- Присыпьте рыбу солью и перцем, нитки снимите.
- В формочки для кексов, смазанные сливочным маслом, положите по одному рыбному рулетику.
- Сыр измельчите на крупной терке, разотрите с желтками.
- Белки взбейте до устойчивых пиков.
- Смешайте сыр, желтки и белки, сразу же разлейте по формочкам с рыбой.
- Нужно запечь блюдо в духовке, разогретой до 220°. Время – 15 минут. Признак готовности – пышность суфле, зажаренная верхняя корочка.
Паштет для диабетиков
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2090 ккал (140 ккал/100 г).
Как же хочется человеку с сахарным диабетом 1 типа порадовать себя блюдами, которые едят здоровые люди! Сделать это желание реальным поможет представленный рецепт паштета. На хлеб его намазывать не стоит, но с тушеными овощами или омлетом покушать можно. После употребления паштета обязательно нужно отследить гликемию, ведь в блюде содержится лук.
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г;
- филе куриное (двойное) – 1 шт.;
- сливки 15% – 500 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- прованские травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите печень и куриную грудку до готовности.
- Измельчите лук на мелкие кусочки, обжарьте до золотистости.
- Влейте к луку сливки, добавьте специи, посолите, немного проварите соус. Добавьте измельченный чеснок.
- Смешайте в блендере курицу, печень и соус. Паштет готов.
Какой хлеб подходит диабетикам?
Хлеб является, пожалуй, одним из наиболее употребляемых продуктов. Однако, он может нести риск для здоровья лиц с сахарным диабетом. Несмотря на это, от данного продукта не так просто отказаться. К счастью, сегодня продается хлеб, который не значительно повышает уровень глюкозы в крови.
Хлебобулочные изделия богаты углеводами. При этом питание, наряду с изменением образа жизни и приемом глюкозоснижающих лекарственных средств играет ключевую роль в контроле сахарного диабета.
Углеводы являются 1 из 3 основных питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Ключом к поддержанию нормального уровня глюкозы в крови является выбор продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Гликемический индекс— это скорость, с которой содержащие углеводы продукты питания усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Существует 3 основных категорий гликемического индекса: низкий, средний и высокий.
Продукты с низким гликемическим индексом содержат мало углеводов. К ним относятся: зеленые овощи, орехи и семена, мясо, мелкие ягоды. Пища со средним гликемическим индексом включает в себя: большинство фруктов, коричневый рис, овес и цельную пшеницу. Продукты с высоким гликемическим индексом — белый хлеб, картофель, сахар.
Пациентам с сахарным диабетом, которые хотят включить хлеб в рацион питания, стоит отдать предпочтение таковому с ингредиентами, которые помогают снизить его гликемический индекс. Этого позволяет добиться включение льняной муки, пшеничных отрубей или овса при приготовлении хлеба. Для тех, кто желает самостоятельно приготовить хлеб стоит заменить ¼ часть обычной муки на равное количество таких ингредиентов, позволяющих в итоге снизить гликемический индекс хлебобулочного изделия и сделать его более здоровой пищей. Помимо этого, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, белка и жиров может быть важным дополнением, чтобы уменьшить воздействие хлеба на уровень глюкозы в крови. При этом стоит отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры, например, авокадо или масло льна.
Таким образом, для лиц, контролирующих уровень глюкозы в крови, подойдет цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, клетчатка помогает не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта, контролировать массу тела, позволяя быстрее достигать чувства сытости. Добавление клетчатки в хлеб позволяет снизить гликемический индекс данного продукта. Хорошим выбором для пациентов с сахарным диабетом, которые любят хлеб, также являются низкоуглеводные лепешки и мультизерновой хлеб, изготовленный из цельного неочищенного зерна.
По материалам www.medicalnewstoday.com