Сахарный диабет требует постоянного контроля над питанием.
Больным необходима сбалансированная диета, которая не вызывает повышения сахара, но при этом человек получает максимум пользы от еды.
Диетологи советуют включать морские продукты в рацион питания любого человека.
Они богаты легким белком, витаминами А, В, С, D, E, калием, фосфором, магнием, йодом. Рыба считается лучшим в мире источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для нашего тела и мозга.
Питание при диабете предусматривает сокращение жиров. Поэтому в рацион включают нежирные и слабо жирные сорта рыбы.
Несомненная польза
Рыба – хорошая еда для диабетиков 1 и 2 типа. Она обеспечивает энергетические потребности тела за счет белка, насыщает полезными элементами. Кроме того, недостаток витамина D распространен среди диабетиков. Включение рыбы в рацион – хороший способ добавить организму этот элемент. Источниками витамина D являются яйца, молочные продукты.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) риск инфаркта и инсульта у диабетиков в 2-3 раза выше, чем у здоровых людей. Также статистика показывает, что 80% людей с диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Всего этого можно избежать при помощи диеты без «плохих» жиров. Именно рыба играет важную роль, поскольку ее высокое содержание Омега-3 помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови в дополнение к улучшению чувствительности к инсулину.
Рыба способствует снижению рисков во время беременности. При гестационном диабете, в котором мать и плод подвергаются повышенному риску, показатели глюкозы, как правило, выходят из-под контроля.
Рыба – это пища, которая помогает снизить содержание сахара в крови и стабилизировать уровень инсулина. С другой стороны, рыба является важным источником железа, калия и фолиевой кислоты, которые необходимы для правильного развития плода.
Рыбий жир используется с древних времен для уменьшения проявлений диабетической невропатии: покалывание, онемение конечностей. Сегодня доказано, что рыба обеспечивает необходимые питательные вещества, чтобы не допустить вовлечение нерва в это заболевание, в частности витамин В12, фосфор и витамин D.
Польза рыбы при диабете доказана учеными. Существует гипотеза, что потребление рыбы понижает риск возникновения диабета у здоровых людей.
Лучшие рецепты для диабетиков
Достоинства рыбы не только в ее питательных веществах, но и во вкусе. Из нее можно приготовить разные блюда, такие как котлеты, салаты, заливное, супы и т.д. Методы обработки меняют ее пищевую ценность. Так, при обжаривании рыбы в масле, повышается ее калорийность, повреждаются омега -3 кислоты, уменьшается количество витамина D. Такие методы, как запекание в духовке, готовка на пару, в микроволновке позволяют в значительной мере сохранить питательные вещества в продукте. Немного рецептов рыбы для диабетиков 1 и 2 типов помогут разнообразить меню.
Форель запеченная
Рецепт вкусной рыбы для диабетиков в духовке ценен не только пользой, но и вкусом.
Состав:
- форель – 1 кг;
- лимонный сок – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- лук – 100 г;
- томаты – 200 г;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- цукини – 80 г;
- укроп, молотый перец.
Сначала нужно подготовить рыбу, почистить, сделать надрезы на боках, чтобы в готовом виде ее было легче резать. Смазать тушку маслом с двух сторон, чтобы не приклеилась фольга в процессе запекания. Натереть форель смесью из соли, перца, базилика, петрушки. Если зелень осталась, то она не будет лишней внутри рыбки. Выложить ее на фольгу на противень.
Рыбка готова, дело за овощами. Томаты, цукини нарезаем кружками, лук и перец полукольцами. Чеснок и зелень размельчить. Красиво выложить овощи на рыбу и вокруг нее. Сверху противень с рыбой накрыть фольгой. Отправляем блюдо в духовку при 200 градусах на 20 мин. Достаем, удаляем верхний слой фольги, и еще на 10 мин ставим в духовку. Когда рыбка приготовится, дать 15 мин постоять. Готовую форель с овощным гарниром смело можно подавать даже на праздничный стол. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Запеканка из трески
Вкусная рыбная запеканка – это то, что пригодится для разнообразия меню. Тем более что готовить ее быстро, просто и эта рыба рекомендуется при диабете.
Рыбный суп-пюре с молоком
Рыбный суп-пюре с молоком очень хорошо подходит для плотного обеда в осенний или зимний день. Суп получается густой, насыщенный. Жирность блюда зависит от сорта рыб, из которого он приготовлен. Можно взять любую рыбу — красную или белую. Мне нравится готовить такой суп с морской рыбой — треской или минтаем. Рыбный суп-пюре с молоком смотрится очень красиво, особенно если его украсить зеленью и посыпать молотой паприкой. Он наверняка придется по вкусу даже тем, кто не ест рыбу в чистом виде. Далее…
РЫБНОЕ ФИЛЕ С ЯБЛОКАМИ
Подробнее…
Состав: рыбное филе — 500 г, яблоки — 3-4 шт., сельдерей 30 г, лук — 1 шт., белок яйца 3 шт., молоко -1/2 стакана, томатная паста — 50 г, соль и специи по вкусу.
Яблоки, лук и сельдерей натирают на крупной терке, перемешивают и укладывают на дно формы, предварительно смазанной растительным маслом. Отделяют яичный белок, взбивают его с молоком и томатной пастой; укладывают рыбное филе на фруктово-овощную подушку, солят и заливают смесью. Запекают в духовке.
Рыба жирных сортов
Жирную рыбу рекомендуют вводить в рацион благодаря высокой концентрации омега-3 жирных кислот – DHA и EPA. Эти элементы незаменимы для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Рекордсменами по концентрации жирных кислот являются лосось, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия.
Больные сахарным диабетом должны систематически употреблять в пищу жирную рыбу, для того чтобы снизить уровень триглицеридов, повышающих вероятность развития или обострения сердечных расстройств, в том числе инсульта. DHA и EPA — полиненасыщенные кислоты необходимые для строения кровеносных сосудов, кожи, сетчатки глаз, нервных волокон. Они способны снижать признаки воспаления, активизируют функции артерий после приема пищи.
Множество исследований доказали, что систематическое употребление жирных сортов рыбы значительно снижает допустимость возникновения сердечной недостаточности и смерти от заболеваний сердца.
В ходе одного из экспериментов пациентам преклонного возраста, мужчинам и женщинам, предлагали жирную рыбу 5-7 дней в неделю на протяжении двух месяцев. Контрольные анализы показали уменьшение показателей маркеров воспаления и триглицеридов [1].
Жирная рыба — источник качественного белка, способствующего сохранению нормального веса. Рыба обеспечивает устранение чувства голода, активизацию обменных процессов.
Жирные сорта рыбы вмещают небывалое количество омега-3, поэтому способны облегчать признаки воспаления, снижать вероятность инсульта и других патологий сосудов, сердца.
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом?
Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО
. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Диабетик может употреблять такую рыбу (вся с низким ГИ):
Наиболее полезна будет отварная и запеченная в рукаве рыба.
ТЕРПУГ, ТУШЕННЫЙ С МОЛОКОМ И МОРКОВЬЮ
Подробнее…
Состав: терпуг — 800 г, морковь — 2 шт., лук — 2 шт., молоко (нежирное) — 500 мл, соль по вкусу.
Терпуг нарезают на порции, выкладывают в глубокую сковороду, добавляют обжаренный в растительном масле лук и нарезанную круглыми пластинками морковь. Заливают нежирным молоком, солят и тушат под крышкой 15 минут.
Запомните!
Рыба легко усваивается, а потому особенно полезна для больных диабетом. Кроме того, в ней содержится особый белок, отвечающий за синтез инсулина. А еще она насыщает ткани организма полезными омега-3 кислотами.
Какую рыбу можно есть при сахарном диабете?
Ключом к правильному включению рыбных продуктов в диетический рацион является понимание того, что не все они одинаково полезны для диабетика, а некоторые могут быть расценены и как условно вредные. Связано это не с каким-то определенным негативным веществом в том либо ином сорте рыбы, а в первую очередь с ее жирностью: рыба при диабете 2 типа оценивается по своей калорийности, учитывая требования со стороны диабетической диеты. Стандартная классификация разделяет все сорта на три группы:
- жирные — более 8% жира;
- умеренно-жирные — от 4 до 8% жира;
- тощие — до 4% жира.
Отсюда можно сделать закономерный вывод: рыба при сахарном диабете должна быть нежирной и желательно морского происхождения. Наиболее классическим представителем этой категории считается треска, которую отличают такие завидные показатели, как 0,4% жирности и до 20% белков. Треска при диабете является оптимальным выбором, и в день допускается употреблять в пищу не менее 200 гр. ее филе. Фактически она может заменить собой целую трапезу, если добавить к ней, например, немного свежих овощей.
Примерно те же показатели характерны для минтая, и многие полагают, что у него даже более нежный вкус, чем у трески. К сортам нежирной морской рыбы также относят сайду, путассу, навагу, хека, камбалу и палтуса, но следует помнить, что наибольшую пользу они принесут организму, будучи свежими, а не замороженными. Что касается речной и озерной рыбы с нежирным мясом, то оптимальными для диабетического рациона будут следующие разновидности:
- сазан;
- линь;
- карась;
- карп;
- язь;
- лещ;
- жерех;
- щука.
В качестве дополнения можно отметить, что среди прочих морепродуктов можно при сахарном диабете употреблять моллюсков или представителей семейства ракообразных.
Выбор рыбы при сахарном диабете
Рыба – это один самых здоровых продуктов на планете. Ее необходимо употреблять диабетикам для снижения рисков возникновения сердечно-сосудистых болезней, контроля над сахаром. Сорта рыбы, которые подходят для больных, зависят от ее жирности, обработки.
Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…
>
При обоих типах диабета требуется сбалансированное питание, которое не вызывает скачков сахара, при этом насыщает организм важными веществами. В рацион больных обязательно добавляют нежирную рыбу:
- минтай;
- треска;
- судак;
- камбала;
- морской окунь;
- карп;
- тилапия;
- палтус;
- щука.
Необходимые диабетику Омега-3 кислоты, большое количество витаминов, минералов содержатся в жирной рыбе. И хотя диета предусматривает постные сорта, но польза на это раз выше рисков. Жирную рыбу можно использовать, но в небольших количествах — около 60-80 грамм:
- лосось;
- форель;
- семга.
При приготовлении рыбных блюд придерживаются общих правил питания. Предпочтение отдается вареным, тушеным, приготовленным на пару блюдам.
1 тип
При сахарном диабете 1 типа пациентам рекомендуется придерживаться диеты с низким количеством углеводов. Она помогает избежать осложнений или снизить риск их проявления. Необходимо придерживаться постоянно режима питания для контроля над глюкозой. В рацион обязательно включают рыбу, которая помогает вырабатывать собственный инсулин, защищает сердечно-сосудистую систему.
2 тип
Пациентам со 2 типом диабета тоже показана диета. Зачастую это заболевание сопровождается ожирением, поэтому необходимо здоровое питание, при котором сбрасывают вес. Назначают низкокалорийную диету под наблюдением врача.
Яйца
Яйца входят в список самых полезных продуктов. Их употребление в качестве перекуса позволяет утолять чувство голода и сохранять силы в течение нескольких часов. Введение яиц в повседневную диету уменьшает вероятность сердечно-сосудистых расстройств.
Больные сахарным диабетом II типа должны придерживаться белковой диеты. Наблюдения за теми больными, которые получали по два яйца в день, показали возрастание показателей «хорошего» ЛПВП холестерина, и снижение уровня сахара в крови [4].
Кроме того, в яйцах присутствуют лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые помогают защитить глаза от пагубного воздействия сахарного диабета [5].
Полезные вещества сконцентрированы в яичном желтке, поэтому важно употреблять целый яйца. Само собой, продукт должен быть свежим, чтобы принести максимальную пользу.
Присутствие яиц в повседневном рационе сводит к минимуму риск появления заболеваний сосудов и сердца, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, способствует длительному насыщению, защищает сетчатку глаз.
Креветки в томатном соусе
Продукты:
- Креветки -0,5кг
- Помидоры – 250г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Петрушка
- Соль
- Перец красный молотый острый
- Перец красный молотый сладкий
Приготовление: Креветки отварить в подсоленной воде. Слить воду, дать креветкам остыть и почистить их.
Чеснок мелко порезать.
Помидоры залить кипятком, подержать пару минут, сразу же окунуть в холодную воду. Это даст возможность легко снять кожицу.
Почищенные помидоры мелко порезать. Далее…
Под запретом
Пациенты задаются вопросом о том, какую рыбу можно есть при диабете. Исследования доказывают, что продукт, подвергающийся меньшей обработке, приносит больше пользы.
При заболевании избегают некоторых сортов рыбы и рыбных продуктов:
- жирная: исключение составляет скумбрия, красная рыба в небольших порциях;
- соленая (дает отеки);
- консервы с содержанием масла;
- икра (дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу);
- жареная, копченая.
Диабетическая диета подразумевает извлечение максимума пользы из продуктов без вреда здоровью. Диабетик должен знать, что питание – это часть лечения. Рыба входит в рацион больного в соответствии его диагнозом.
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
(
5
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.
СУДАК ПОД МАРИНАДОМ
Подробнее…
Состав: судак — 800 г, морковь 3 шт., лук — 2 шт., растительное масло — 50 г, мука — 30 г,томат-паста — 50 г, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль по вкусу.
Рыбу чистят и нарезают на небольшие порции, обваливают в муке и слегка обжаривают. Лук поджаривают в растительном масле, добавляют натертую на крупной терке морковь и тушат вместе с луком 5-7 минут. Для маринада: воду доводят до кипения, добавляют томат-пасту, лавровый лист, черный перец, гвоздику и соль по вкусу, дают покипеть 5-7 минут.
Рыбу выкладывают в глубокую кастрюлю, перекладывают слоями с овощами и заливают маринадом, тушат на среднем огне 20 минут.
Интересно знать | |||
Продукты от воспаления
Средства для похудения
Опасно болеть гриппом
Пикша отварная
Что может быть проще отварной пикши? Но как сделать это блюдо не только полезным но и вкусным. Попробуйте приготовить пикшу по этому рецепту. Продукты:
- Пикша
- Лук репчатый
- Морковь
- Корень петрушки
- Корень сельдерея
- Лимон
- Соль
Приготовление: Корень петрушки и сельдерея промыть, положить в кастрюлю. Лук и морковь почистить и отправить целыми в кастрюлю.
Рыбу (можно взять тушку или филе) промыть, почистить и залить холодной водой. Добавить перец-горошек и соль.
Когда закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут.
Готовую рыбу осторожно вынуть шумовкой. Можно подавать в горячем или холодном виде. Далее…
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ НА ГРИЛЕ
Подробнее…
Состав: рыба — 500 г, растительное масло -1 ст. л., мука -1 ст. л., соль, специи по вкусу.
Для запекания хорошо подходят камбала, лосось, судак. Камбалу обваливают в муке, солят, перчат и поливают растительным маслом; порции лосося и судака достаточно только посолить и натереть растительным маслом.
Порции запекают на гриле или в горячей духовке, предварительно завернув в фольгу. На готовую рыбу выдавливают сок лимона.