6 простых и здоровых рецептов из авокадо при диабете

Авокадо всегда было популярно среди приверженцев разных систем питания, но в последнее время вызывает небывалый ажиотаж, ведь люди поняли, что жирность этого продукта приносит пользу для организма. Авокадо — чрезвычайно универсальный фрукт, ведь его можно есть отдельно, добавлять в разные блюда и даже в выпечку!

6 простых и здоровых рецептов из авокадо при диабете

  • Автор: Людмила Панчук, редактор
  • access_time
  • phone_in_talk
    close

Энергетическая ценность авокадо на 100 г. продукта:

Калории 160 Жиры 15 г Насыщенные жиры 2,1 г Полиненасыщенные жирные кислоты 1,8 г Мононенасыщенные жирные кислоты 10 г Углеводы 9 г Клетчатка 7 г Сахар 0,7 г Белки 2 г

Авокадо содержит около 77% жира, 19% углеводов и 4% белка. Две трети жира в авокадо составляют полезные для сердца мононенасыщенные жиры, в то время как большая часть его углеводов происходит из клетчатки. Это делает авокадо здоровой заменой купленного в магазине майонеза, который обычно содержит в основном соевое и/или рапсовое масло.

Авокадо содержит почти 20 витаминов и минералов в каждой порции, а также является хорошим источником витамина В, который просто незаменим при сахарном диабете. В авокадо мало сахара и много клетчатки, которая помогает в процессе пищеварения и контроля уровня сахара.

В авокадо содержится много жира, но это мононенасыщенный жир, который является «хорошим жиром», и может помочь снизить уровень холестерина.

Давайте попробуем несколько простых и очень вкусных рецептов с этим уникальным фруктом!

Авокадо Тако

Почему бы не попробовать что-то необычное? К примеру тако в стаканчиках из авокадо!

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 4 столовые ложки приправы для тако (рецепт ниже)
  • 2 больших авокадо
  • 4 помидорки черри
  • 4 маринованных ломтика халапеньо (по желанию)
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1/4 чашки сальсы / томатной пасты / любого томатного соуса
  • 3/4 стакана острого сыра чеддер, тертого / можно заменить любым другим острым сыром
  • 3 листа салата “Романо”, измельченные

Приправа для Тако:

2 столовые ложки порошка чили

2 столовые ложки тмина

2 чайных ложки лукового порошка

2 чайных ложки чесночного порошка

2 чайные ложки соли из сельдерея (можно заменить примерно 1 ч.л. обычной соли, по вкусу)

½ чайной ложки кайенского перца

½ чайной ложки черного перца

½ чайной ложки морской соли

Приготовление:

Приготовьте мясо для тако — обжарьте говяжий фарш на среднем огне и слейте излишки жира. Добавьте 2/3 стакана воды и 4 столовые ложки приправы для тако, уменьшите огонь до минимума и дайте настояться 5-10 минут до загустения.

Разрежьте авокадо пополам и используйте ложку, чтоб очистить половинки авокадо от мякоти.

Добавьте 1/4 измельченного салата в основание каждой пустой половинки авокадо.

Затем добавьте 1/4 говяжьего фарша в каждую раковину

Сверху посыпьте сыром, добавьте сальсу, сметану, помидоры, халапеньо и оставшуяся мякоть авокадо.

Энергетическая ценность (на 1 “чашечку” авокадо)

Калорийность: 460 ккал.

Жиры: 35 г

Белки: 32 г

Углеводы: 5 г

Можно ли при сахарном диабете

Авокадо для диабетиков показан к употреблению. Мякоть плода предпочтительно съедать 1-2 раза в неделю.

Рекомендуем ознакомиться Мандарины и сахарный диабет

1 типа

Плод необходимо принимать в пищу при диабете 1 типа, т. к. этот фрукт является ценным источником белка растительного происхождения. Кроме того, в нем содержится витамин В6, который принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме.

Его можно употреблять в разном виде. Удобнее всего готовить бутерброды с авокадо, положив его на хлеб и немного присолив. Также его добавляют в различные салаты.

2 типа

Авокадо при сахарном диабете 2 типа необходимо употреблять регулярно в небольших количествах. Этот тип диабета подразумевает ограничения в еде. В состав фрукта входит много витаминов, минералов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм и помогают устранить симптомы диабета. Вещества, содержащиеся в плоде:

  • легкоусвояемые жиры растительного происхождения;
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • белки.

Энергетическая ценность 100 г плода составляет 160 ккал, при этом гликемический индекс находится на отметке 10. Такие показатели совместимы с сахарным диабетом.

Полезные свойства авокадо при диабете 2 типа:

  • снижение уровня глюкозы в крови и улучшение ее усвояемости;
  • уменьшение уровня холестерина, что предотвращает развитие атеросклеротических бляшек в полости сосудов;
  • улучшение состояния здоровья;
  • повышение работоспособности;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • приведение в норму водно-солевого обмена;
  • повышение концентрации внимания;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма питательными веществами;
  • омоложение клеток;
  • ускорение обмена веществ.

Польза

Авокадо и диабет 2 типа понятия вполне совместимые. Многие зарубежные врачи советуют своим пациентом хотя бы два раза в неделю дополнять рацион этим фруктом. Все это вполне объяснимо. Во-первых, авокадо понижает глюкозу в крови за счет наличие такого вещества, как манногептулоза (моносахарид). Во-вторых, этот продукт питания содержит в себе рекордное количество витаминов.

Данный фрукт еще называют Персея американская. Это растение вечнозеленое, а плоды отличаются богатейшим составом витаминов, полиненасыщенными кислотами и минералами. Благодаря такому составу, за рубежом авокадо включено в питание людей, в послеоперационный период.

Но следует учитывать, что у ряда диабетиков может возникнуть аллергическая реакция, так что употреблять данный продукт следует с осторожностью, постепенно вводя его в рацион. Начинать нужно с 50 грамм, ежедневно удваивая порцию. И если нет никаких побочных явлений (крапивницы, покраснений, зуда кожных покровов), то этот фрукт должен стать неотъемлемой частью недельного рациона.

Содержание полезных веществ:

  1. провитамин А;
  2. витамины группы В;
  3. витамин С;
  4. витамин РР;
  5. натрий;
  6. магний;
  7. калий;
  8. марганец;
  9. медь;
  10. кобальт.

При регулярно повышенной концентрации глюкозы в крови, у диабетиков страдают органы-мишени, в том числе, сердечнососудистая система. Но снизить негативное воздействие сахара и укрепить сердечную мышцу можно с помощью достаточного поступления в организм калий. Именно поэтому авокадо при диабетах 2 типа и первого имеет ценное значение.

Наличие моносахаридов понижает глюкозу в крови, а медь в свою очередь восстанавливает солевой баланс.

В питании можно использовать не только мякоть плодов, но и масло авокадо. Оно имеет приятный ореховый привкус и идеально подойдет для заправки овощных салатов.

Авокадо для диабетиков оказывает следующие положительные действия:

  • укрепляет сердечную мышцу и нормализует работу сердечнососудистой системы:
  • благодаря наличию понижающих веществ, а именно, моносахаридов, снижает концентрацию сахара в крови;
  • снижает риск возникновения авитаминоза за счет своего богатого состава.

Благодаря такому изобилию витаминов и минералов, низкому ГИ авокадо – это ценное дополнение к ежедневному диабетическому рациону.

Вред и противопоказания

Далеко не все едят авокадо, и далеко не для всех это допустимо. Прежде всего, речь идет об индивидуальной степени непереносимости. Следует помнить и о недопустимости употребления косточек авокадо, включающих в себя токсичные компоненты, которые могут провоцировать отравления или просто нежелательные последствия. Стал данный плод недопустимым и для тех, кто столкнулся с теми или иными заболеваниями пищеварительной системы. В частности, при появлении неприятных ощущений, болезненных симптомов после использования авокадо, его употребление потребуется прекратить. Особенно это важно при сахарном диабете.

Авокадо можно есть при сахарном диабете, но при этом настоятельно рекомендуется обратить внимание не только на его пользу, но и на некоторые нежелательные последствия, противопоказания. Также настоятельно рекомендуется учитывать особенности выбора и приготовления экзотического плода при диабете.

Можно ли есть дыню при сахарном диабете?

Может ли употребление фрукта нанести вред?

Несмотря на всю полезность авокадо для диабетиков 2 типа стоит отметить, что переедать его нельзя, суточная норма для инсулинонезависимых пациентов — 1,5—2 крупных фрукта.

Косточки плода весьма токсичны и могут вызвать отравление если их съесть. Поскольку авокадо не входит в число фруктов растущих в нашем регионе рекомендуется тщательно следить за самочувствием при первом употреблении, так как может обнаружится индивидуальная непереносимость в виде расстройств пищеварения, в таком случае лучшим вариантом будет отказ от этого экзотического продукта.

Состав

ГИ растения – 10 ед. В 100 г продукта содержится:

  • 160 ккал,
  • хлебные единицы — 0,08XE,

Другие компоненты:

  • витамины E, K, C, B6,
  • растительные жиры,
  • фолиевая кислота,
  • белки,
  • калий,
  • клетчатка,
  • магний,
  • витамины,
  • железо.

Состав

Авокадо не повышает уровень глюкозы, рекомендован при диабете.

Это вечнозеленая разновидность фруктов из семейства лавровых, которая разводится в Мексике. Дерево отличается быстрым ростом и доходит до 18 м в высоту. Ствол ровный, разветвляется, листья похожи на эллипс, достигают 35 см, постоянно опадают. Растение разводится в тропиках, 1 дерево приносит до 150-250 кг фруктов за год. Сорта делятся на 400 разных видов.

Манногептулоза отличается лечебными свойствами, может заменять глюкозу и снижать ее количество в организме. В итоге человек может лучше концентрироваться, эффективнее работает, чувствует прилив энергии.

Витамин В6 влияет на обменные процессы, помогает при атеросклерозе и болезнях сердца. Авокадо способствует лечению депрессии, гипертонии, малокровия. У женщин снижается интенсивность менструальных болей.

Когда гепатит С поражает печень, авокадо снижает симптомы. Для лечения болезней желудка и выведения глистов используются листья и семена этого растения. Болезни кишечника лечатся отваром.

Рецепты салатов на каждый день

Для больных сахарным диабетом важно не менее одного раза в день есть салат из свежих овощей.

Из кабачков

Салат из кабачков

Потребуется:

  • молодой кабачок – 1 штука,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – половина зубчика,
  • масло растительное – столовая ложка,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • уксус – половина чайной ложки,
  • кинза – 30 г.

Чеснок мелко нарезать и растереть с солью, залить растительным маслом. Кабачок нарезать полосками (удобнее это сделать овощечисткой) и сбрызнуть уксусом. Прикрыть емкость с кабачками тарелкой и отставить на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слить, добавить чесночное масло и лимонный сок. При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.

Со свежими грибами

Салат со свежими грибами

Для салата нужно взять:

  • свежие шампиньоны (они должны быть без видимых пятен полностью белыми) – 100 г;
  • шпинатные листья – 30 г;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • лаймовый сок – столовая ложка;
  • оливковое масло – две столовые ложки.

Грибы нужно хорошо вымыть и полностью очистить шляпки. Нарезать максимально тонкими ломтиками. Листья шпината порвать произвольно руками. Соевый соус, сок лайма и масло взбить вилкой. На блюдо выкладывать послойно грибы и листья, поливая их соусом. Накрыть тарелкой и дать настояться 15 минут.

Способы применения

Несмотря на все положительные свойства этого плода, существуют также и противопоказания к его применению. К ним можно отнести:

  • повышенную чувствительность к веществам, входящим в состав фрукта;
  • рецидивы заболеваний почек и желчного пузыря;
  • предрасположенность к полноте.

Он полезен при диабете обоих типов, но нужно знать, как его правильно употреблять.

Запрещено его есть часто и в больших количествах даже здоровым людям. Следует знать меру, потому что у многих пациентов могут возникнуть аллергические реакции на этот продукт. Нужно вводить его в рацион постепенно. В первое время лучше всего съедать не более ¼ плода. Постепенно можно увеличить количество съеденных в день авокадо до 2 шт. Такое количество подойдет тем, кто не страдает избыточным весом. В противном случае нельзя съедать более ½ части плода в сутки.

Для того чтобы поступившие в организм калории расходовались правильно, необходимо есть фрукт утром или днем, но не в вечернее время или перед сном.

Следует помнить, что кожура и косточка этого фрукта являются токсичными и могут нанести вред здоровью как человека, так и животных. В связи с этим их категорически запрещено употреблять в пищу.

Рекомендуем ознакомиться Можно ли беременным мандарины

Способы употребления и рецепты из авокадо

Продукт можно употреблять в свежем виде, но чаще его используют в кулинарии аналогично овощам, поскольку он не обладает такими свойствами фруктов, как сочность и сладкий вкус. Для диетического питания при диабете подходят следующие рецепты:

  • Применение половинок фрукта в качестве основы для бутербродов. Из половинок удаляют косточки, в углубление и на внутреннюю поверхность кладут начинку. Ее можно сделать из соленой красной рыбы, мелко нарезанных овощей (разные сорта лука, зеленый салат, огурцы, помидоры), творожного сыра, креветок. Компонент можно смешивать в разных сочетаниях,
  • Также можно приготовить из натертого или измельченного в блендере плода пюре, которое намазывают на хлеб. Сверху можно положить рыбу, овощи или сыр. Пюре также часто используется как один из наполнителей при приготовлении блюд из лаваша с начинкой или как компонент салатов,
  • Куриный салат: 100 г порезанной кубиками куриной грудки, один плод авокадо, один огурец и несколько порезанных салатных листьев. Все перемешать. Заправить рекомендуется кисломолочным йогуртом,
  • Цитрусовый салат: на один зеленый плод берут один лимон и два очищенных от цедры грейпфрута. Мелко режут и складывают в одну миску. К ним добавляют порезанную головку красного салатного лука. Заправляют салат оливковым маслом,
  • Пюре из плода смешать с яблочным пюре в соотношении 1:1. Добавить немного лимонного сока. Такое пюре можно подавать с творожным соусом, который готовится следующим образом: перетирают через сито 100 г творога, добавляют несколько ложек томатного сока, сок половины лимона и пряности по вкусу, а потом выдерживают в морозилке на протяжении двух часов. После этого массу надо хорошо перемешать.

Благодаря развитым диетическим качествам плод отлично зарекомендовал себя в питании больных диабетом, в том числе осложненным ожирением, атеросклерозом или болезнями сердца. Плод рекомендован к питанию даже беременным женщинам, у которых повысилось содержание глюкозы в крови. Из него можно приготовить широкий ассортимент салатов и закусок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: