Москва, 29.04.2021, 23:24:07, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Трудно представить себе нашу жизнь без обычной картошки. Не зря в народе говорят, что без картошки — это не жизнь! Представьте, сколько потрясающих блюд исчезло бы из нашего рациона, если бы в 17 веке Петр I не привез ее в Россию. В то время ее даже уважительно называли земляным яблоком.
Прошло несколько веков, и картошка прочно вошла в наше меню — ее жарят, варят, тушат, готовят из нее пюре, салаты. Она входит в состав разных блюд, может быть гарниром и самостоятельным блюдом. Отварная, запеченная в духовке, жареная картошка или любимые многими пирожки с картошкой — все это, несомненно, очень вкусно. Но некоторым людям эти блюда запрещены по состоянию здоровья.
Не все аллергики, диабетики, люди с заболеваниями почек, молодые мамы знают, что всего лишь одна небольшая хитрость позволит приготовить вкусные блюда из картошки без вреда для здоровья.
Чем полезен картофель
Говоря о пользе картошки, люди чаще всего могут назвать ее не очень полезные свойства, зная, что она состоит преимущественно из воды и крахмала, а вот о том, что в картошка богата микроэлементами, знают немногие:
Кремний делает кожу более упругой, сосуды — эластичными, укрепляет ногти и улучшает состояние волос. Рубидий укрепляет нервную систему, повышает артериальное давление и обладает антигистаминными свойствами. Ванадий нормализует уровень холестерина в крови, и участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Он необходим людям, стремящимся снизить вес, а также спортсменам. Бор улучшает прочность костей, память, снимает стресс и предотвращает остеопороз у женщин в период менопаузы.
Помимо упомянутых полезных веществ, в картофеле содержатся также фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, цинк, кобальт, никель, литий, марганец, хром, и нужная организму Омега-3, витамины В2,В3, B6, B9, C, PP, К. Картофель способствует снижению уровня холестерина и выводит из организма лишнюю жидкость, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.
После перечисления всех «плюсов» картофеля становится понятным, почему в России, помимо цены, картошка стала «вторым хлебом», то есть, одним из основных продуктов питания.
Для чего вымачивают картофель перед готовкой
Вряд ли найдется человек, который не знает, что в картофеле много крахмала, вот почему люди, страдающие сахарным диабетом или избыточным весом и аллергики не едят блюда из картофеля. Картофель без предварительного вымачивания нельзя давать маленьким детям в качестве прикорма. От блюд из картофеля отказываются люди, страдающие заболеванием почек и находящиеся на гемодиализе.
Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, что позволяет:
- Снизить гликемический индекс (ГИ). Диабетики хорошо знают, что это такое. Им разрешается употреблять продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70-80. После вымачивания картошки ГИ понижается сразу на 25-30 единиц. Кстати, в розовом и фиолетовом картофеле уровень сахара и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому людям с проблемами со здоровьем лучше употреблять именно эти сорта картофеля.
- Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий, что способствует быстрому набору веса, картошку легко сделать менее калорийной, замочив ее на некоторое время в холодной воде.
- Предварительное вымачивание картофеля позволяет избавиться от нитратов и прочей химии. Согласитесь, что сегодня мало кто употребляет в пищу экологически чистый картофель, чаще всего мы используем покупной.
- Уменьшить аллергические свойства картофеля. Аллергия от блюд из картофеля может проявляться как у детей, так и у взрослых в виде сыпи, симптомов ОРВИ, отеков.
Факторы, провоцирующие развитие патологии
Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам.
Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля. В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.
Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.
Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.
Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.
При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.
Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.
Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.
Крахмал из картошки
Данная субстанция является растительной продукцией, которая представлена в виде длинной цепочки полисахаридов-углеводов. Белковые формирования в крахмале имеются в небольшом объеме, вследствие чего возникновение недуга изначально обусловлено продолжительным усваиванием в органах пищеварения углеводов.
Какая-то часть углеводов перерабатывается не полностью, благодаря чему оставшимися полисахаридами запускается особый рефлекс иммунитета. Причем при значительном объёме крахмала, попавшего в организм, повышается опасность возникновения аллергической реакции.
Спровоцировать возникновение повышенной чувствительности к крахмалу способно наличие таких факторов:
- хронических патологий в органах пищеварения;
- склонности к образованию аллергии;
- в анамнестических данных иных форм аллергии;
- иммунодефицитных недугов.
При наличии аллергической патологии, опасность несет как сам картофельный крахмал, так и блюда, в которых он содержится. Следует учесть, что крахмалистые субстанции используют в процессе приготовления некоторых полуфабрикатов, включая колбасные изделия.
Аллергия на картофель у грудного ребенка может развиться при употреблении детских продуктов, содержащих крахмалистые вещества.
Признаки патологии
Симптоматика при аллергии на картофель свойственна любому ответу организма на пищевой раздражитель. Возможно возникновение признаков мгновенно, на протяжении пары минут после съедания картошки, спустя пару часов либо через день. Раньше всего отмечается появление таких симптомов:
- покраснения кожных покровов;
- незначительной сыпи возле губ;
- раздражения во рту;
- отека слизистых.
На фоне аллергии на употребление корнеплода нередко отмечается формирование проблем с пищеварительным трактом в виде:
- снижения аппетита;
- нарушения стула;
- желудочных болей колющего характера;
- рвотных позывов.
Кроме того, возможно формирование:
- контактного дерматита;
- крапивной лихорадки;
- экземы;
- приступа бронхиальной астмы;
- насморка и кашля аллергической этиологии;
- чихательного синдрома;
- отёка Квинке и анафилактического шока.
Симптоматика патологии в виде высыпаний и колик способна развиться у детей уже до 3-месячного возраста. При попадании раздражителя в организм грудничка с материнским молоком женщина должна убрать из питания картошку до окончания лактации.
Предлагаем ознакомиться Жучки в крупе или муке: фото, как избавиться и что делать
Риск возникновения аллергии повышается для ребёнка в возрасте от 4 месяцев до 1 года, так как детские творожки и пюре содержат крахмал картошки. В данный период продолжается формирование пищеварительной системы, поэтому она с трудом адаптируется к взрослому питанию.
При обнаружении недуга у ребенка, достигшего 4 месяцев, следует отказаться от использования этого корнеплода в качестве прикорма.
Следующая попытка ввести картошку в питание малыша может быть выполнена приблизительно в 1 год, причем лучше для готовки пользоваться корнеплодами, которые выращивались без добавления пестицидов. При повторном возникновении аллергии придется отказаться от употребления данного продукта до 2-3-летнего возраста.
К тому же рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести обследование. Однако беспокоиться не нужно: чаще всего непереносимость картошки пропадает к 6-летнему возрасту.
Для обнаружения патологии у ребенка придется обзавестись специальным дневником, где будет фиксироваться всё, что ест малыш и кормящая мать, ответ организма.
Если появляются подозрения на аллергию к определенному продукту, нужно отказаться от него на пару недель. В случае исчезновения симптоматики – раздражитель определили верно.
В дополнение требуется проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых lgE.
Для детей после 5 лет и взрослых используется такая лабораторная диагностика:
- кожная аллергопроба;
- исследование крови ELISA либо CAP-RAST.
В случае развития негативного ответа организма после употребления картофеля больному необходимо с осторожностью относится к некоторым из продуктов, так как они способны также стать причиной развития аллергической реакции. К таким продуктам относят:
- помидоры;
- баклажаны;
- стручковый перец;
- яблоки;
- грушу.
Стоит отметить, что перекрестными с картофелем являются также аллергены березы и табака.
Терапия острой аллергии к корнеплоду изначально начинается с устранения его из питания.
Медикаменты подбираются доктором, при аллергической реакции на продукты требуется быстро вывести из организма остатки раздражителей. Для этого назначается прием энтеросорбентов, например, активированного угля.
Ослабления признаков патологии и предупреждение последующего влияния раздражителя можно добиться посредством антиаллергенных лекарств.
В этом возрасте может быть назначен прием:
- Фенистила в виде капель. Ребенку до года дозировка препарата составляет 3-10 капель 3 раза в сутки. Если симптоматика незначительная, лекарство можно принимать дважды в день.
- Зиртека в виде капель. Суточная доза составляет 5 капелек однократно в течение дня.
- Супрастина в таблетированной форме. Препарат используется для быстрого устранения нарастающей аллергии. Детям грудного возраста назначается четверть пилюли 2 раза в сутки.
Кроме уже названых антигистаминных лекарств, для устранения аллергической реакции у ребенка после 1 года может быть назначен прием:
- Парлазина в виде капель. До достижения 2-летнего возраста они принимаются 2 раза в сутки по 5 капелек.
- Гисманала в виде сиропа. Назначается по достижении 2-летнего возраста. Дозу рассчитывают в соответствии с массой тела – 2 мг на 1 кг веса. Принимается лекарство однократно в течение суток. Курс терапии – 7 дней.
- Кларитина в виде сиропа. Также назначается после 2 лет. При весе ребенка меньше 30 кг дозировка составляет 5 мл средства 1 раз в день. Если вес малыша больше, дозировка повышается до 10 мл.
Для лечения детей до 6-летнего возраста рекомендуется использовать антиаллергенные препараты в сиропах либо каплях. Для средств в такой форме характерна хорошая усвояемость, они обладают нейтральным либо сладковатым привкусом, поэтому ребенок не захочет их выплюнуть.
Для лечения взрослых с аллергической реакцией на картофель в основном используются антигистаминные препараты в таблетированной форме.
Чаще всего назначается прием:
- Телфаста. Дозу подбирают, учитывая тяжесть течения патологии. Чаще всего сначала применяют 120 мг лекарства однократно в течение дня.
- Супрастинекса. Медикамент принимается по 1 таблетке 1 раз в день.
- Лоратидина. Дозировка составляет – 1 таблетка 1 раз в день.
- Кестина. Назначают даже в подростковом возрасте, но только с 12 лет.
Продолжительность противоаллергической терапии обусловлена скоростью исчезновения симптоматики недуга. Выписанные доктором лекарства нужно принимать до того момента, когда состояние окончательно придет в норму.
Меры профилактики
В случае обнаружения аллергии на картошку лучшая профилактика – это полное исключение овоща из рациона. При возникновении реакции в процессе прикорма нужно на некоторое время убрать из питания этот корнеплод, а затем вновь попытаться включить его в питание.
Если аллергия на картофель обнаружена у взрослого, возможность, что патология через какое-то время пройдет, незначительная. В связи с этим продукт должен быть исключен из рациона до конца жизни. Когда причиной проблемы является картофельный крахмал, необходимо внимательно знакомиться с составом приобретаемой продукции, где может содержаться это вещество.
Также следует придерживаться общих профилактических требований по предупреждению возникновения аллергической реакции:
- по возможности долго держать ребёнка на грудном вскармливании;
- соблюдать правила по введению прикорма младенцу, начиная с полугода;
- вовремя подвергать лечению инфекционные заболевания;
- рацион должен быть правильным и разнообразным;
- заняться укреплением иммунитета.
Аллергия на картошку — достаточно редкое явление, однако, как и при иных формах пищевой патологии, необходимо подкорректировать свой рацион и жизнедеятельность. Немаловажным является своевременное обнаружение недугов, предупреждение их прогрессирования и укрепление организма.
Как правильно вымачивать картофель перед готовкой
Итак, всего лишь одна небольшая хитрость позволяет есть блюда из картошки даже тем, кто об этом только мечтает, но не может этого себе позволить по состоянию здоровья.
Для приготовления блюда из картофеля желательно взять целые клубни без следов гнили. Нельзя употреблять в пищу картошку с зеленоватой кожурой — это первый признак наличия в ней ядовитого вещества соланина, что может привести к отравлению.
Картофелины моют проточной водой, очищают от кожуры и режут на несколько частей. Заливают нарезанный картофель холодной водой с полным покрытием, через час воду сливают и заново заливают чистой водой. Эту процедуру повторяют несколько раз. В идеале время выведения крахмала — 12 часов, после чего можно смело готовить любое полезное блюдо из картошки. Минимальное время — от 30 минут до 1 часа. Следует помнить, что чем моложе клубень, тем дольше стоит его вымачивать. Время замачивания можно уменьшить в 4 раза, если клубни картошки натереть на крупной терке, залить водой, периодически ее менять, а натертый картофель отжимать руками.
Многие помнят, как бабушки в свое время терли картошку именно для крахмала, который оставался на дне после промывки, вот именно эту процедуру и стоит повторить тем, кто следит за своим весом, страдает аллергией или просто хочет приготовить вкусное блюдо без пестицидов и нитратов.
После проведения этой несложной процедуры вкусной картошечкой смогут себя порадовать те, кто давно от нее отказывался.
Комментарии
Рекомендации по приготовлению
Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.
Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:
- Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
- Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
- Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
- Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
- Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
- Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
- Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
- Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.
Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.
- 2
- 46K
Чем выше содержание крахмала, тем более рассыпчатый и вкусный получается приготовленный картофель.
В прошлый раз мы уже затрагивали тему крахмала, когда разделили картофель на три группы. Так почему же мы опять возвращаемся к нему? Чтобы понять, как приготовить идеальную картошку, не важно, будет ли это пюре, гратен, драник или картошка фри, давайте разберемся, что происходит с нашим продуктом во время готовки.
Картофель разных видов
Представьте, что картофельный крахмал напоминает маленькие гранулы, состоящие из длинных сахарных нитей, называемых глюкозой. Как только эти гранулы вступают в контакт с высокой температурой и влагой, они начинают изменяться. В картофеле изначально уже содержится большое количество воды, при нагревании крахмал впитывает эту воду и разбухает до размера, в сотни раз превышающего его нормальный размер.