В традиционной китайской медицине экстракт красного ферментированного риса используется для снижения уровня холестерина. В магазинах можно встретить несколько разновидностей такого экстракта в форме добавок.
Красный ферментированный рис, несомненно, привлекает своей «натуральностью», однако будьте осторожны. Он еще не был тщательно изучен специалистами.
Не ясна идеальная дозировка и его безопасность при длительном применении. Для некоторых категорий людей он может быть опасен.
А поскольку у разных производителей ингредиенты, входящие в состав экстракта красного ферментированного риса, могут различаться, достаточно сложно делать однозначные заявления относительно его эффективности или безопасности.
Состав
Благодаря своему широкому составу красный рис полезен сразу для нескольких систем организма
Название этого сорта риса произошло от его внешнего вида – он имеет красноватый оттенок. Известно, что намного полезнее обычного белого риса. В его составе содержится:
- белки – около 9%;
- углеводы – 70%;
- природные жиры – менее 1%;
- железо;
- медь;
- йод;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- селен;
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- витамины Е, K, B2, B6, B9, B12;
- аневрин;
- ниацин;
- антоцианы;
- антиоксиданты;
- парациониды;
- глютен;
- крахмал;
- лигнаны;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Судя по такому богатому составу можно сделать вывод, что этот продукт несет в себе огромную пользу для организма человека и способен даже вылечить некоторые недуги.
Польза и вред риса
Благодаря тому, что красный рис не проходит обработку шлифовкой, он имеет в составе много клетчатки. Это благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника и его функции. Кроме того большое количество витаминов группы В в его составе благоприятно сказывается на работу нервной системы и на состояние волос и кожи. Медь, калий, магний укрепляют сосуды и сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления, помогают бороться с бессонницей.
Йод, содержащийся в красном рисе, нормализует функцию щитовидной железы. Стоит заметить, что антиоксиданты, которых много в этом продукте, препятствуют образованию свободных радикалов в организме, а значит – употребление красного риса является профилактикой онкологических заболеваний. Парациониды, находящиеся в составе этого продукта, улучшают внешний вид кожи, повышают ее эластичность, устраняют пигментацию, уменьшают появление морщин.
Знатоки красного риса утверждают, что если часто употреблять красный рис, можно вполне отказаться от мяса. Потому что в нем содержатся аминокислоты, которые есть в мясных продуктах. Пищевые волокна, которые имеются в данном рисе, улучшают пищеварение, служат в качестве энтеросорбента, выводя тяжелые металлы из организма и вредные токсические вещества.
Еще одна польза красного риса – отсутствие в его составе глютена. Это значит, его можно спокойно есть людям, склонным к аллергическим реакциям, и детям. Также он имеет низкий гипогликемический уровень. Этот факт наверняка порадует людей, страдающих сахарным диабетом. Высокое содержание кальция в красном рисе предохранит от появления дефицита этого вещества, а значит, многих болезней, таких как: остеопороз, хрупкость костей и т.д.
Калорийность этого блюда довольно небольшая – около 300 килокалорий. Это значит, что его можно свободно есть людям на диете и с повышенным весом. В то же время это очень сытный продукт, после него долго не хочется есть.
Железо, находящееся в составе красного риса, способно повысить уровень гемоглобина в крови, а значит, его полезно есть при анемии. Небольшое содержание солей в этом продукте делает его доступным при заболеваниях почек и артериальной гипертензии. Кроме того, при постоянном употреблении красного риса увеличивается уровень серотонина в крови, это значит, он полезен людям с пониженным настроением, страдающим от депрессии.
Красный рис разжижает кровь и улучшает кровоток
Красный рис помогает сильному полу справиться с простатитом и аденомой, а женщинам – уменьшить менструальные боли. Также продукт полезен беременным и кормящим, потому что насыщает организм полезными веществами, увеличивает количество и улучшает вкус грудного молока.
При желании снизить свой вес многие включают в свой рацион красный рис, потому что он обладает невысокой калорийностью. К тому же антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют сжиганию жира. Кроме того, этот продукт может притуплять чувство голода.
Несмотря на всю свою пользу, вред от употребления красного риса тоже имеется, хоть и в меньшем размере. Если есть этот продукт без ограничения, в большом количестве, то он способен поднять уровень глюкозы в крови. Это не безопасно для больных сахарным диабетом.
Кроме того, существует мнение, что этот продукт может вызвать запоры, если есть его постоянно.
Не стоит увлекаться красным рисом мужчинам с проблемами в половой жизни.
Можно сделать вывод, что красный рис полезен при следующих заболеваниях:
- анемии;
- гипертонии;
- остеопорозе;
- пиелонефрите;
- гипотиреозе;
- аутоиммунном тиреоидите;
- дисбактериозе;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- авитаминозе;
- неврозах;
- бессоннице;
- депрессии.
А при каких болезнях лучше не есть этот продукт?
Полезные свойства
Многочисленные исследования ученых разных стран показали, что в целом, рис полезен для здоровья. Оказывает благоприятное действие на организм:
- Богат углеводами, высококалориен. Насыщает организм энергией, поддерживает тонус, работоспособность. Употребление блюд из рисовой крупы по утрам улучшает работу мозга, обмен веществ, придает бодрость, поднимает настроение на целый день.
- Содержит много селена, считается хорошей профилактикой онкозаболеваний.
- Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание меди поддерживает эластичность сосудов. Понижает артериальное давление.
- Хороший адсорбент. Выводит токсины, шлаки, плохой холестерин. Стимулирует выработку коллагена, продлевает молодость кожи.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Отвар рисовых зерен оказывает вяжущее действие, быстро останавливает диарею, восстанавливает слизистую оболочку кишечника.
Рисовый отвар или порошок хорошее противовоспалительное средство. Его можно использовать для улучшения состояния проблемной, жирной кожи.
Белый пропаренный рис также полезен.
Противопоказания
Красный рис растворяет залежи холестерина в сосудах и снижает его уровень в организме
Существуют некоторые состояния, при которых не стоит злоупотреблять данным продуктом. Кому нельзя есть много красного риса:
- Маленьким детям, по причине того, что в нем содержатся статины, которые могут вредно сказаться на развитии и здоровье малышей. Вследствие этого у них возможно проявление нарушения нервной системы и развития конечностей.
- Тем, кто регулярно принимает противоопухолевые препараты, противогрибковые лекарства, а также средства для снижения холестерина в крови. Эти сочетания могут вызвать довольно неприятные последствия для организма человека.
- Больным почечной недостаточностью, потому что возможно накапливание в почках такого вещества как манаколин К.
- Тем, кто недавно съел грейпфрут, т.к. эти продукты несовместимы. Между употреблением в пищу красного риса и грейпфрута должно пройти не менее суток.
- Беременным женщинам тоже надо знать меру в употреблении красного риса, потому что было замечено, что избыточное его количество может отрицательно сказаться на развитии ребенка.
- Больным сахарным диабетом много есть красного риса не стоит, потому что он может повысить уровень глюкозы в крови.
- Людям, склонным к запорам, потому что красный рис действует как энтеросорбент, борясь с диареей.
- Мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией. Избыточное количество красного риса может усугубить ситуацию.
А остальным людям очень полезно включать в свой рацион такой фантастически полезный продукт.
Но стоит, однако, соблюдать меру, потому что избыточное количество его может служить к появлению лишних килограммов и сантиметров в талии.
Основные противопоказания
Хотя рис содержит много полезных свойств, в частности витаминов и минералов, необходимых для организма, некоторым людям не следует его кушать. Основным противопоказанием является склонность к запорам. Именно люди с избыточным весом часто жалуются на запоры, колики, поэтому употребление рисовых каш придется свести до минимума. Вопрос, можно ли есть рис с повышенным холестерином худым людям, следует обсудить с лечащим врачом. Только он знает особенности организма, анамнез заболевания и образ жизни пациента, поэтому может дать точные рекомендации в отношении питания больного.
Но иногда съесть небольшое количество рисовой каши можно даже при ожирении. Только не пересаливайте кашу и не варите на домашнем жирном молоке. Если хочется молочного блюда, тогда следует отварить рис на воде и добавить небольшое количество молока жирностью не более 1%. В кашу лучше добавить мед, а не сахар. Но и медом не следует увлекаться при избыточном весе или сахарном диабете.
В некоторых случаях для снижения холестерина недостаточно диетического питания. Врачи могут назначать специальные препараты. Для эффективности медикаментозную терапию необходимо сочетать с диетой, физическими упражнениями, отказом от сигарет и алкоголя.
Влияние на уровень холестерина
Некоторые интересуются, можно ли есть красный рис при повышенном холестерине? Сколько в нем содержится холестерина.
На самом деле красный рис содержит полезный ингредиент– ловастатин, которое способствует растворению холестериновых бляшек. Именно поэтому существует БАД – экстракт красного риса. Эту биологическую добавку используют при высоком холестерине с целью его снижения.
Однако не стоит сразу приобретать эту биодобавку или начинать есть красный рис в неограниченном количестве. Перед лечением этим продуктом надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором.
Что такое экстракт красного ферментированного риса?
Экстракт красного ферментированного риса — это вещество, получаемое из риса, который был ферментирован с помощью разновидности дрожжевидных грибов — Monascus purpureus.
Многие века он активно применяется в традиционной медицине Китая и других азиатских стран. Также его используют в качестве пищевого красителя, вспомогательного вещества и консерванта.
По своей природе экстракт красного ферментированного риса содержит ингредиенты, способствующие снижению уровня холестерина. К их числу относится ряд монаколинов и, что особенно важно монаколин К. Также в этом экстракте присутствуют стерины, изофлавоны и мононенасыщенные жирные кислоты или «здоровые жиры».
Способы приготовления красного риса
Калорийность блюд из красного риса небольшая и его можно есть при диете и избыточном весе
Существует множество способов употребления в пищу этого фантастически полезного продукта. С некоторыми из них стоит познакомиться подробнее.
Красный рис с грибами
Для приготовления этого блюда потребуется:
- красный рис – полтора стакана;
- один репчатый лук;
- одна морковка;
- грибы любые (можно шампиньоны) – 300 граммов;
- базилик;
- молотый перец красный;
- 50 г сливочного масла.
Рис залить холодной водой, чтобы она покрывала рис на полпальца. После того, как появятся большие пузыри, выключить, накрыть крышкой. Дать воде впитаться. Грибы порезать, отварить. Овощи почистить, подрумянить в сливочном масле. Положить туда сваренные грибы, поджарить до корочки. Добавить овощно-грибную смесь к рису. Перемешать, посолить по вкусу, поперчить. Добавить порезанный базилик, перемешать.