Тошнота и рвота беременных: особенности при сахарном диабете


Тошнота и рвота беременных: особенности при сахарном диабете

Легко представить сцену одного из многих фильмов: героиня ощущает тошноту, винит в ней банальное отравление, но вдруг – к радости или нет (зависит от сюжета) – всему причиной беременность! Тошнота в начале беременности – одна из самых типичных ассоциаций с этим прекрасным состоянием. Давайте обсудим, что это такое и на что обратить внимание будущей маме с сахарным диабетом.

Что это?

Тошнота или рвота беременных обычно начинается до 9 недели и редко продолжается после 20 недели беременности. Связано это состояние только с беременностью и ни с чем другим, поэтому для начала придется убедиться, что это не результат пресловутого пищевого отравления, временного нарушения функции щитовидной железы у беременных (транзиторного гестационного гиперпаратиреоза), а в случае сахарного диабета, еще и таких состояний как диабетический кетоацидоз, гипогликемия или гастропарез. Тошнота или рвота беременных чаще случается на голодный желудок (наверное, вы слышали устойчивое понятие «утренняя тошнота»), но может иметь место в любое другое время суток. Провоцируют эту реакцию организма самые разные запахи и продукты, набор которых индивидуален для каждой женщины. Степень дискомфорта также совершенно индивидуальна.

Как часто встречается?

У 50% женщин случается и тошнота, и рвота, у 25% дело ограничивается тошнотой и только оставшиеся 25% счастливо избегают этой проблемы.

Почему так бывает?

Учёные до сих пор не могут понять, с чем связана такая реакция женского организма на беременность и почему у кого-то она развивается, а кого-то минует. Возможно, свой вклад вносят гормональные изменения в организме женщины в начале беременности, в частности повышение уровня ХГЧ и эстрогенов. Предлагалась даже такая удивительная эволюционная теория: рвота защищала маму и малыша от возможного отравления на заре истории и сохранилась до сих пор.

Интересный факт: тошнота или рвота чаще случается при ожидании девочки – непонятно, почему, но вдруг вам удастся предсказать пол малыша? В группе риска также женщины, пережившие это состояние во время прошлых беременностей или имеющие близких родственниц с данной проблемой.

Это опасно?

В большинстве случаев тошнота и рвота беременных не представляет угрозы для здоровья будущей мамы и ее ребёнка. Тем не менее, длительные эпизоды рвоты могут привести к обезвоживанию беременной женщины и недостаточному количеству энергии и питательных веществ, получаемых с пищей. Однако даже незначительные симптомы влияют на качество жизни, достойны внимания и могут потребовать лечения.

Очень редко рвота может быть неконтролируемой и длиться несколько часов, что приводит к потере более 5-10% массы тела, сухости кожи, сильной жажде и чувству голода. В этом случае особенно важно обратиться к врачу, чтобы восполнить потерянную с рвотой жидкость и полезные микроэлементы и подобрать лечение.

А если сахарный диабет?

При сахарном диабете появляются дополнительные трудности:

  • Сложно контролировать количество углеводов в пище и дозу болюсного инсулина. Вы помните, что в первом триместре беременности потребность в инсулине меньше, а риск гипогликемии больше. При рвоте риск гипогликемии еще выше – углеводы не успели усвоиться, а ведь инъекцию инсулина вы уже сделали. Разобраться, что первично – гипогликемия или тошнота беременных – поможет частое измерение уровня глюкозы крови.
  • Важно отличить тошноту или рвоту беременных от диабетического кетоацидоза. Симптомы у этих состояний очень похожи, к тому же в редких случаях повышенный уровень кетонов может быть и при нормальном сахаре крови. Поэтому человеку с диабетом очень важно проверить уровень кетонов в моче или в крови в случае возникновения рвоты даже при уровне глюкозы крови менее 14 ммоль/л. Подробнее о кетонах во время беременности можно прочитать здесь.
  • Стоит рассмотреть возможность наличия гастропареза, особенно, если тошнота или рвота беспокоили вас и до наступления беременности

Что делать?

Чтобы снизить вероятность тошноты и рвоты, стратегия следующая:

  • Есть часто и маленькими порциями, чтобы избежать голода;
  • Держать еду для перекуса рядом с кроватью – низкоуглеводный перекус поможет избежать голода утром;
  • Сочетать углеводы и белки в приемах пищи, если это возможно;
  • Избегать одновременного употребления твёрдой пиши и жидкостей, чтобы не «растягивать» желудок слишком сильно;
  • Избегать обильных порций;
  • Стараться не употреблять в пищу жирного и острого, а также пищу с резкими запахами, особенно ту, которая провоцирует тошноту именно у вас;
  • Не употреблять напитки с кофеином;
  • Если изменение режима и состава питания не помогает, то врач может назначить вам лекарства, которые помогу справиться с тошнотой и рвотой;
  • Чтобы восполнить потерю жидкости, которая неминуемо происходит при рвоте, не забывайте пить воду и несладкие напитки в течение дня.

При диабете могут пригодиться дополнительные меры предосторожности:

  • Всегда имейте при себе еду для перекуса – она поможет и при гипогликемии, и при тошноте или рвоте беременных, и в борьбе с «голодными кетонами»;
  • Попробуйте вводить болюсный инсулин после еды, когда вы точно знаете, сколько съели, или поделите дозу болюсного инсулина на две части: часть попробуйте ввести до еды, а остальное – после;
  • Не забывайте измерять уровень глюкозы крови через час после еды, а также при малейших признаках гипогликемии;
  • Если после инъекции инсулина съесть необходимое количество углеводов не получилось, попробуйте выпить что-то жидкое, но содержащее углеводы – часто жидкая пища воспринимается легче;
  • В случае рвоты измеряйте уровень кетонов в моче или крови.

А вы сталкивались с этой трудностью во время беременности?

Журнал «ПАРТНЕР»

«Партнер» №9 (204) 2014г.

Больные диабетом нередко страдают от внезапных или постоянных головокружений. Этот симптом является признаком низкого уровня сахара в крови либо повышенного артериального давления. Заболевания сердечно-сосудистой системы, как следствие диабета, часто начинаются именно c головокружения.

Нарушение сознания, тошнота и слабость могут быть вызваны повышенным уровнем сахара в крови. К симптомам низкого уровня сахара относятся также головокружение и расстройство равновесия.

Непрекращающиеся головокружения и нарушения сознания, сопровождающиеся головной болью, могут быть также признаком повышенного артериального давления. Повреждение нервных клеток, или невропатия, как следствие заболевания сахарным диабетом, вызывает нарушение вестибулярного аппарата.

Доказано, что проявление нарушений сознания чаще наступает у больных диабетом, чем у тех, кто диабетом не болеет. Причины этого могут быть самыми разными.

Гипогликемия – пониженный уровень сахара в крови

Острое головокружение и помрачение сознания наступает при пониженной концентрации сахара в крови. Эти признаки гипогликемии являются далеко не единственными. Важно иметь в виду: гипогликемия никогда не наступает без симптомов!

Первые признаки понижения уровня сахара в крови у каждого пациента проявляются с различной степенью интенсивности. Если вовремя их не распознать, может наступить тяжелый приступ, характеризующийся недостатком обеспечения глюкозой головного мозга, что, в свою очередь, и вызывает помрачение сознания с выраженным нарушением ориентации, часто в сочетании с нарушением зрения, как, например, моргание глаз, а также дрожь всего тела. В этот момент необходимо оказать больному немедленную помощь!

Как только первичные симптомы становятся очевидными, пациент должен немедленно что-нибудь съесть, а затем измерить уровень сахара. Следует избегать показателей ниже 60 мг/дл!

При наступлении гипогликемии больной становится опасен и для себя, и для окружающих, например, если он находится дома, на рабочем месте или за рулем автомобиля. Начиная с 30 мг/дл он может потерять сознание. 60% приступов гипогликемии происходят ночью, т.к. в это время суток потребность в инсулине уменьшается.

Как помочь самому себе?

Больной сахарным диабетом должен всегда и везде иметь при себе глюкозу в таблетках или в маленьких тюбиках в жидком виде. В зависимости от степени гипогликемии рекомендуется съесть 1-2 кусочка хлеба, чтобы предотвратить последующее падение уровня сахара в крови. Сладости, насыщенные жирами, например, шоколад, не подходят для быстрого обеспечения организма глюкозой, т.к. жир препятствует всасыванию сахара в кровь.

Больным, часто страдающим гипогликемиями, рекомендуется носить с собой паспорт больного диабетом. В случае потери сознания это намного упрощает быстрое и эффективное оказание первой помощи больному.

Причины гипогликемии

Зная причины гипогликемии, можно предотвратить крайнюю степень ее проявления. К наиболее частым причинам падения уровня сахара в крови относятся:

  • пропуск приема пищи или слишком низкое количество хлебных единиц в порции еды, например, перед длительной физической активностью;
  • введение инсулина без последующего приема пищи или длительный перерыв между инъекцией и приемом пищи;
  • высокая доза инсулина при инъекции;
  • повышенная дозировка таблетированных сахароснижающих средств, в особенности таких, как глибенкламид;
  • побочные явления других медикаментов, например, ацетилсалициловой кислоты, некоторых антибиотиков, фенилбутазона, производных кумарина. Неселективные бетаадреноблокаторы, например, пропранолол, маскируют признаки гипогликемии, замедляют нормализацию сахара в крови после инъекции инсулина, таким образом удлиняя его действие. Глюкокортикоиды и оральные контрацептивы ослабляют сахароснижающее действие инсулина и таблеток от диабета;
  • чрезмерное употребление алкоголя без дополнительного приема пищи, богатой углеводами, особенно опасно, так как гипогликемия может наступать через несколько часов после приема алкоголя, в частности, ранним утром или в первой половине следующего дня.

Гипергликемия – повышенный уровень сахара в крови

В отличие от гипогликемии, гипергликемия проявляет себя менее заметно и, как правило, при легком повышении уровня сахара в крови (до 200 мг/дл) часто проходит незаметно. Основными признаками гипергликемии являются сильные позывы к мочеиспусканию, жажда и сухость во рту. Зачастую после выделения сахара с мочой появляются симптомы обезвоживания, которые характеризуются помрачением сознания и головокружением. Если эти симптомы игнорировать в течение нескольких дней или нескольких недель, то из-за недостатка минеральных веществ может развиться коматозное состояние – следствие обезвоживания организма! Хронические или часто повторяющиеся приступы головокружения, различные по интенсивности и длительности, особенно в сочетании с головной болью, являются основными признаками повышенного кровяного давления! При этом головная боль проявляется чаще всего утром в затылочной части головы. Помрачение сознания в таких случаях сопровождается звоном в ушах.

Повышенное артериальное давление у больных диабетом имеет огромное значение для развития последующих заболеваний. Поэтому, если вы, измерив давление два раза в разные дни и в разное время суток, получили показатели выше 135/85 мм рт. ст., необходимо срочно обратиться к врачу.

В заключение необходимо сказать: головокружение у больных диабетом никогда не бывает без причин. Поэтому будьте внимательны к себе! Ваш доктор подскажет вам причину головокружения и помрачения сознания и окажет необходимую помощь. Помните также, что головокружения и диабет не обязательно проявляются одновременно.

| №9 (204) 2014г. | Прочтено: 6469

| Автор: Фурман В. |

Пищевое отравление: что нужно знать человеку с диабетом?

Пищевое отравление или, по-научному, пищевая токсикоинфекция — состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились зловредные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности — токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

Чтобы избежать пищевого отравления или инфекции, нужно придерживаться правила «мой, разделяй, готовь и храни в холодильнике!»:

  • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения уборной;
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты — мандарины, бананы и апельсины не исключение. А вот мыть сырое мясо, напротив, не рекомендуют — с потоком воды бактерии могут глубже проникнуть в продукт;
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и для всего остального;
  • Обрабатывайте мясо термически;
  • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике;
  • Следите за сроком годности вашей пищи.

При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше и вот почему:

  • Сниженная активность иммунной системы (особенно при высоких сахарах);
  • Длительное нахождение еды в желудке и кишечнике в случае гастропареза, в результате, у микробов появляется больше времени для проникновения в организм;
  • Медленное удаление токсинов почками в случае тяжелой нефропатии.

Симптомы пищевого отравления известны всем:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Частый жидкий стул
  • Боль в животе
  • Озноб
  • Слабость

Обратите внимание: диабетический кетоацидоз

  1. Симптомы пищевого отравления очень похожи на проявления диабетического кетоацидоза.
  2. Само пищевое отравление может быть причиной кетоацидоза: в ответ на болезнь повышается уровень гормонов «стресса», обладающих обратным инсулину действием. В результате, уровень глюкозы крови растет, чувствительность к инсулину снижается и инсулина не хватает. Вдобавок, при пищевом отравлении съесть что-то бывает трудно, соотвественно, инъекции короткого инсулина пропускаются. Клетки не могут использовать глюкозу без инсулина и переключаются на получение энергии из жировых запасов с образованием кетонов в качестве побочного продукта.
  3. Если вы ввели инсулин, но не смогли поесть или же имела место рвота, существует серьезный риск гипогликемии.

Поэтому в случае болезни человек с сахарным диабетом должен:

  • Пить побольше жидкости — как минимум, 3 литра несладких напитков или бульона;
  • Держать под рукой средства купирования гипогликемии — вот тут сладкий сок будет кстати;
  • Чаще измерять уровень глюкозы крови — каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
  • Определить уровень кетонов в моче — это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;
  • Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то необходимо: Ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса
  • Измерить сахар крови через 1-2 часа
  • Если уровень сахара не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг инсулина (не следует вводить инсулин короткого действия чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии)
  • Повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина

Если несмотря на предпринятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается — срочно обратитесь к врачу!

При пищевом отравлении придерживайтесь «щадящей диеты»:

  • Ешьте часто и маленькими порциями;
  • Ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Обратите внимание, большинство этих продуктов содержит много углеводов, не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
  • Постепенно вводите в меню нежирную рыбу и мясо
  • Прислушивайтесь к своим ощущениям, возможно, вы уже готовы есть привычную еду?

Не волнуйтесь и не ругайте себя, даже если ваши сахара не идеальны: вы болеете, и это временно. Главное — быть внимательным к себе и своим ощущениям, почаще измерять сахара и постараться набраться сил!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: