Что надо знать о сахарном диабете. Профилактика, питание, риски и осложнения

Сахарный диабет – это распространенное хроническое заболевание, при котором нужно не только проходить обязательное лечение, но и придерживаться особого правильного питания. При этом очень важно вести контроль за количеством употребляемых углеводов, достаточно большой объём которых поставляется в организм благодаря полезным овощам при диабете. К сожалению чаще всего данное заболевание обнаруживается уже на поздних стадиях, когда уже необходимо употребление инсулина. Но если заболевание было обнаружено на первой стадии, то корректировка рациона питания порой становится единственным методом излечения от недуга. Поэтому овощи при этой болезни очень важны, но не все. Очень важно их правильно подобрать.

Народная медицина от сахарного диабета. Купить эффективный курс лечения у нас

Расчет калорий для диеты при сахарном диабете 1 типа

Вычисление необходимых калорий нужно начинать с уровня физических нагрузок: меню диеты при сахарном диабете 1 типа должно восполнять ту энергию, которую человек тратит на свою обычную деятельность.

Условно принято, что:

  • низкая активность (офисные работники, инвалиды) требует 20 ккал на 1 кг массы тела в сутки;
  • средняя – обычная повседневная деятельность – забирает 30 ккал/кг/сутки;
  • тяжелые нагрузки у спортсменов и людей физического труда принимают значение в 40 ккал/кг в сутки.

Это только ориентировочные цифры. Для каждого отдельного больного, расчеты должны быть индивидуальны. Необходимо учитывать также текущее состояние здоровья.

Лечение сахарного диабета

Самоконтроль – залог успеха

Лечение сахарного диабета сегодня подразумевает обучение навыкам самоконтроля. Только тот человек, который вовлечен в систему управления своим заболеванием, способен принимать наиболее верные решения, касающиеся эффективного ведения своего диабета, утверждает наш постоянный эксперт – профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич.

Контроль уровня глюкозы имеет огромное значение в предупреждении осложнений сахарного диабета. К сожалению, невозможно единожды и навсегда подобрать схему приема препаратов, снижающих сахар, или дозы инсулина. Все это нуждается в постоянной коррекции, ведь жизнь полна неожиданностей и непредвиденных ситуаций, которые могут влиять на уровень гликемии.

Подробно о том, почему так важен самоконтроль, в чем он заключается и как правильно использовать глюкометр, можно прочитать здесь.

Контролировать уровень сахара в крови важно, даже если вы здоровы. Если же показатели превышают норму, а тем более диагностирован сахарный диабет, следить за уровнем глюкозы жизненно необходимо.

Хлебные единица диабетикам

Очень важно усвоить понятие «хлебной единицы» (ХЕ). Это условная величина, которая приравнена к 12 граммам углеводов. Используется для расчета необходимой дозы инсулина. Нейтрализация 1 ХЕ обеспечивается 1,4 единицы этого белка с коротким сроком действия, который вводится обычно перед едой.

Показатель чувствительности также меняется в течение суток:

  • Утром на 1 ХЕ нужно ввести 1,5-2,0 ЕД инсулина короткого действия
  • В обеденное время потребность снижается до 0,8-1,2 ЕД
  • С наступлением вечера снова увеличивается: 1,0-1,5 ЕД/ 1 ХЕ.

Такие колебания обязательно нужно учитывать в расчете диеты при сахарном диабете 1 типа: рецепты блюд на завтрак должны включать меньше углеводов, чем меню на обед.

Дополнительные приемы пищи при диабете 1 типа

Дополнительные приемы пищи (второй завтрак и полдник) являются вынужденной мерой. У здоровых людей в это время синтез инсулина увеличивается, и чтобы организм пациента не замечал этого, приходится вводить аналогичный синтетический белок короткого действия извне. Значит, требуется что-нибудь съесть.

Сам смысл диеты в том, чтобы с помощью экзогенного инсулина имитировать нормальную выработку своего белка. Для этого приходится применять 2 препарата: с большим сроком действия и с коротким.

Первый служит как бы физиологическим фоном, который в течение суток поддерживают клетки поджелудочной здорового человека, а второй – короткий – гасит всплески гипергликемии после принятия пищи. Защиту от гипергликемии обеспечит дополнительный прием капсул L-таурин. Препарат Таурин способствует снижению глюкозы в крови. Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Тщательное соблюдение низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 1 типа поможет уберечь от тяжелого осложнения – кетоацидоза. Это состояние возникает при неадекватных дозах инсулина, которые не могут скомпенсировать количество принятых ХЕ. Поэтому четкое соблюдение предписанного врачом режима питания – жизненная необходимость.

Питание в середине дня

Худший обед

— гамбургер, чизбургер, мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы, ветчина и все остальные виды переработанного мяса.

Ученые из Гарвардского университета провели исследование и оказалось, что люди, съедавшие всего лишь 60 граммов переработанного мяса ежедневно, на 19% увеличили риск заболеть диабетом 2 типа и на 42% — сердечно-сосудистых заболеваний. При этом употребление не переработанного мяса не имело подобных последствий.

Лучший обед

— разнообразные салаты из сырых овощей, овощные первые блюда, а также фасоль, нежирное мясо и сыродавленные растительные масла. Некрахмалистые овощи должны составлять большую часть вашего рациона.

Всемирная Организация Здравоохранения

рекомендует формировать рацион так, чтобы его
80% составляли овощи и фрукты
.

Овощи не только снижают риск развития диабета 2 типа, но и насыщают вас минералами, витаминами, а также ценными фитонутриентами.

Продукты, запрещенные в диабетической диете

Следует исключить сладкие напитки. Употребление алкоголя, особенно в больших количествах является рискованным, поскольку он усиливает действие инсулина, а это значит, что после его употребления человеку может грозить гипогликемия. Не должны употребляться продукты, содержащие много моносахаридов: мёд, шоколад, сладости и пирожное. Нужно ограничить употребление соли, которую можно заменить травами, лимоном и т.п.

Диабетики не могут за один раз употреблять большого количества еды, не могут также длительное время ничего не есть. Количество приёмов пищи должно быть одинаковое каждый день, а употребление её должно происходить в одно и тоже время.

Васаби

Васаби часто используют в дополнении к соевому соусу, он подходит для тех, кто любит более острые и яркие вкусы продуктов. Но в настоящее время широко распространена имитация соуса.

Подобный продукт имеет пастообразную или порошкообразную консистенцию. В имитации японского хрена присутствуют:

  • васаби дайкон;
  • пряности;
  • красящие вещества.

Для людей, страдающих сахарным диабетом не стоит злоупотреблять это приправой.

васаби при диабете

В корне васаби присутствует большое количество витаминов и минералов. В нем присутствует и синигрин — гликозид органического происхождения. При чрезмерном увлечении васаби могут возникнуть такие побочные эффекты, как расстройство пищеварения, тошнота.

Крупы

Среди гарниров этот злак занимает первое место в рационе диабетика, так как гречневая каша единственная, которая без проблем сочетается с мясом, рыбой, овощами.


100 г гречневой каши (без заправки): калорийность – 90, БЖУ – 4\1\72, ГИ – 45

Гликемический индекс (ГИ) гречки – 45. Понизить его путем охлаждения готового продукта не получится. Стандартная порция гречки для здоровых людей – 70 г.

Но так как спустя 2 часа после употребления такого количества гречневой каши в крови будет присутствовать почти 23 г глюкозы, то порцию для диабетиков рекомендуют уменьшить вдове – 35 г.

На заметку. Из остальных круп диабетикам разрешены перловка, кукурузное зерно со средней фракцией помола, цельнозерновая овсянка. Их ГИ – 22, 40 и 49. Диетологи советуют есть эти каши, как отдельное блюдо. Поленту и овсянку лучше есть утром, а перловую кашу можно есть и вечером.

Гречневая каша должна быть сварена исключительно на воде, и при этом не переварена, а быть на гране «альденте».

После чего ее необходимо заправить высококачественным сливочным маслом. Идеальна для подгарнировки основного обеденного блюда.

Диабетическая ретинопатия – частый спутник сахарного диабета

Сахарный диабет может приводить к появлению изменений на сетчатке глаза – диабетической ретинопатии. Основные признаки заболевания – ухудшение зрения как вблизи, так и вдаль, причем очками скорректировать проблему не получается, появление одного или нескольких темных пятен в центральной зоне или искривление линий изображения. При прогрессировании болезни прогноз неблагоприятный – человека ожидает полная потеря зрения.

Как развивается диабетическая ретинопатия? Что при этом происходит с сетчаткой? Какие методы лечения существуют? Об этом читайте в интервью с нашим экспертом.

А в этом материале специалист поделилась советами как сохранить здоровье глаз людям с сахарным диабетом в условиях жизни онлайн, в каких случаях можно справиться собственными силами, а когда обязательно следует обращаться за медицинской помощью.

Капусты

Все виды капуст можно и нужно есть диабетикам. Король капустных разновидностей – брокколи, но к сожалению половина людей на планете ее на дух не переносят.

Тем же диабетикам, кто ее обожает, советуем готовить блюда по аналогии с бобовыми, не из свежих, а из замороженных вилков. Это поможет снизить ГИ на 5 единиц.


100 г свежей белокочанной капусты: калорийность – 25, БЖУ – 1,8\0\5,9, ГИ – 15

Для приготовления первых блюд врачи диетологи советуют брать не привычную белокочанную, а замороженную брюссельскую капусту, для супов-пюре – комбинировать цветную и брокколи, квасить – пекинскую, а свежие салаты готовить из синих кочанов «обычной» капусты.

На заметку. В диабетическом меню также приветствуются огурцы, кабачки, цуккини, баклажаны. А вот свеклу, тыкву, патиссоны и морковь следует стараться исключить из рациона питания, особенно в отварном виде.

Есть капусту можно в любое время суток, но утром и в обед она может быть свежей или квашеной, а на ужин ее лучше отваривать. Перед приготовлением свежих салатов, для тог чтобы он стал диетическим, нашинкованную капусту следует хорошенько обдать кипятком.

Состав

Рис можно встретить во многих блюдах японской кухни. Среди дополнительных ингредиентов стоит выделить:

  • водоросли;
  • овощи;
  • мидии;
  • лосось.

Для придания блюду оригинального вкуса используют такие ингредиенты, как соевый соус, васаби и маринованный имбирный корень.

Роллы делают и в домашних условиях самостоятельно. Одним из наиболее популярных видов являются роллы «Филадельфия». В них содержатся следующие продукты:

  • ломтики рыбы;
  • рис;
  • кусочки огурца;
  • водоросли нори;
  • сыр мягкой консистенции.

В роллы «Филадельфия» при сахарном диабете 2 типа кладут также небольшое количество зелёного лука, авокадо. В стандартной порции блюда примерно 0,25 кг. Перед употреблением в пищу роллы делят на 4 или 8 частей.

Масса каждого из них — приблизительно 40 граммов. Энергетическая ценность и гликемический индекс роллов (на 100 граммов роллов) представлены в соответствующей таблице:

Энергетическая ценностьГликемический индексБелкиЖирыУглеводы
300 ккал559,6 г6,7 г10,7 г

Сахарный диабет и COVID-19

Для людей с сахарным диабетом характерно более тяжелое течение коронавирусной инфекции и высокая вероятность развития осложнений. Во избежание инфицирования COVID-19 людям с сахарным диабетом необходимо придерживаться тех же общих мер профилактики, что и остальным.

Вместе с тем существуют ряд особенностей, которые необходимо соблюдать при сахарном диабете. Подробно об этом, а также о том, что делать, если появились симптомы коронавирусной инфекции, можно узнать в нашем материале.

Имбирь

В качестве дополнения к роллам многие предпочитают имбирь. Корень лекарственного растения препятствует возникновению катаракты. Имбирь нормализует метаболизм, помогает устранить болевые ощущения в суставах.

Продукт оказывает тонизирующее воздействие на организм. Поэтому при диабете можно употреблять эту добавку, она является природным средством и помогает в лечении болезни.

Имбирь при диабете

Суши при диабете: как, сколько и какие лучше есть

Многие диабетики испытывают некие трудности при употреблении суши, поскольку для них достаточно сложно подобрать дозу болюсного инсулина. Поэтому мы подумали, что будет полезным собрать для вас все пищевые характеристики разных видов суши в одной статье.

Суши при диабете: как, сколько и какие лучше есть

  • Автор: Команда журнала «СахарОК»
  • access_time
  • phone_in_talk
    close

Суши, как правило, готовят с использованием специального риса с более высоким содержанием крахмала, что делает его более липким, чем обычный рис. Морские водоросли, в которые заворачивают рис, могут содержать 5-10 г углеводов. При приготовлении некоторых видов суши также используют сладкий соус, маринованные овощи или панировку. Маринованный имбирь также содержит некоторое количество углеводов.

Рис: 1/4 стакана – 35 г углеводов

Морские водоросли: 5-10 г углеводов в одном листе

Маринованный имбирь: 2 г углеводов в 15 г

Рисовый уксус: 0-1 г углеводов в 2 столовых ложках

Маки: 5-8 г в 1 шт.

Количество углеводов может варьироваться в зависимости от разновидностей используемых для приготовления ингредиентов.

Сначала лучше кушать суши в небольшом количестве, чтобы увидеть, как ваш организм будет реагировать на это блюдо. Со временем, можно увеличивать количество роллов, употребляемых за один раз. Если вы не хотите рисковать, попробуйте сашими (рыба без риса). Это блюдо содержит гораздо меньше углеводов.

Процесс переваривания риса может занять некоторое время, поэтому очень важно, чтобы в течение всего этого периода поступало необходимое количество инсулина. Возможно, понадобится ввести болюсную дозу дважды или увеличить дозу базального инсулина.

В некоторых ресторанах готовят суши с коричневым рисом, который содержит меньше углеводов. При их употреблении, скорее всего, не придется увеличивать дозу инсулина.

Пищевая ценность некоторых блюд:

Роллы с авокадо: 246 калорий, 11 г жира, 33 г углеводов

Роллы с тунцом: 290 калорий, 11 г жира, 26 г углеводов

Роллы с креветками: 544 калорий, 13 г жира, 75 г углеводов

Роллы «Филадельфия» (лосось, сливочный сыр, авокадо): 319 калорий, 5 г жира, 30 г углеводов

Калифорнийские роллы: 266 калорий, 8,5 г жиров, 36 г углеводов

Роллы с огурцами: 136 калорий, 0 г жиров, 30 г углеводов

Роллы с угрем и авокадо: 372 калории, 17,5 г жира, 31 г углеводов

Сашими с лососем (2 шт., без риса): 164 калории, 6 г жира, 0 г углеводов.


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: