Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа?

Система правильного питания людей, больных сахарным диабетом, включает ряд правил, соблюдение которых обеспечивает контроль гликемии (уровня глюкозы в крови). Диабетикам показана диета «Стол №9», базирующаяся на употреблении определенных продуктов.

Большинство из них составляют низкокалорийные белки, сложные углеводы, богатые клетчаткой фрукты и овощи. Отдельное место в фруктово-овощном меню занимают бахчевые культуры. Тыква, арбуз, дыня при диабете допускаются в рацион с разрешения, лечащего эндокринолога.

Краткое описание болезни

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое характеризуется патологией углеводного обмена. Основной признак диабета — повышенное содержание глюкозы в крови. Существует несколько разновидностей болезни, которые отличаются по механизму развития патологии. При диабете 2 типа наблюдается нарушение чувствительности тканей к действию инсулина. При этом функции поджелудочной железы могут сохраняться, и дефицит инсулина отсутствует. Единственной причины, которая бы вызывала развитие болезни, нет. Важную роль играет генетика, диабет развивается под воздействием провоцирующих факторов на фоне наследственной предрасположенности. К провоцирующим факторам относят ожирение, недостаточную физическую активность, неправильное питание. Чаще всего заболевание развивается постепенно, к типичным симптомам диабета относят:

  • Повышенная жажда, человек при этом много пьет;
  • Сухость слизистой оболочки рта;
  • Зуд, неприятные ощущения в коже и слизистых;
  • Повышенное выделение мочи.

При выявлении симптомов диабета нужно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и определения тактики лечения.

При диабете 2 типа признаки развиваются постепенно, острое начало для болезни не характерно.

Дополнительные рекомендации

Представленный фрукт должен приобретаться в максимально спелом виде. Именно это окажется гарантией отсутствия в плоде нитратов и других красителей. Основным критерием спелости плода следует считать сильный аромат, который можно почувствовать даже через кожуру. Кроме того, размеры фрукта должны соответствовать ее весу.

Именно поэтому для соблюдения диабетической диеты настоятельно рекомендуется выбирать максимально тяжелые плоды, потому как их малый вес указывает на недозрелость или вовсе испорченность.

Будут полезны для диабетика и некоторые рецепты, которые дадут возможность не только насытиться дынькой, но и получить максимум пользы при любом из типов заболевания. Преимущественно с представленной целью используются семена. Одним из наиболее распространенных способов применения, когда отмечается повышение сахара, следует считать:

  1. растирание любого количества зерен при помощи кофемолки;
  2. подготовку настоя, для чего применяют одну ст. л. порошкового средства на 200 мл кипятка;
  3. после охлаждения и процеживания средство может использоваться, что позволит нормализовать сахар в крови;
  4. разрешена такая тактика лечения трижды в день перед употреблением пищи. Причем использоваться средство должно в остуженном виде (вплоть до комнатных температурных показателей).

Дыня при сахарном диабете 2 типа может использоваться и по другому алгоритму, также положительно влияя на здоровье человека. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на употребление отвара. С целью его приготовления настоятельно рекомендуется проварить один кг семян в пяти литрах воды. Делать это необходимо ровно до тех пор, пока общий объем не снизится до трех литров. Этого уже будет достаточно для исключения возможного отрицательного влияния диабета.

Затем потребуется охладить и процедить жидкость, разлить ее по бутылкам из стекла и хранить исключительно в холодном месте. Использоваться же отвар должен в подогретом виде, чтобы дынный состав оказался максимально полезным. Рекомендуемая дозировка составляет не более 100 мл, которые должны употребляться три раза в течение суток за полчаса до употребления пищи. Польза и вред для здоровья предварительно должны обговариваться с эндокринологом и диабетологом, они же укажут на то, имеют ли место какие-либо ограничения.

Питание при сахарном диабете: роль в лечении и ключевые моменты

Лечение сахарного диабета включает в себя соблюдение диеты, повышенную физическую нагрузку, прием пероральных сахароснижающих препаратов, реже назначается инсулин. Диабет 2 типа при легком течении может лечиться при помощи диетотерапии. Нередко лечебное питание является основным и единственным методом лечения. Диабет 2 типа часто сопровождается повышенной массой тела. Избыточный объем жировой клетчатки приводит к нарушению чувствительности к инсулину. Соответственно, снижение массы тела и количества жировой ткани в частности, приводит к улучшению общего состояния, углеводного обмена. В связи с этим уменьшение массы — один из ключевых моментов питания при диабете. Если диабет сопровождается ожирением – диета должна быть низкокалорийной. Суточный калораж рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, веса и уровня активности в течение дня. Количество употребляемых калорий может колебаться от 1200 до 2000 ккал в сутки. При тяжелой физическое работе суточный калораж может быть и выше (до 2800-3200 ккал). Второй важный аспект диетотерапии при диабете — влияние пищи на состояние углеводного обмена. Все патологические симптомы, острые и хронические осложнения обусловлены длительной гипергликемией. Соответственно, чем выше уровень гликемии, тем более тяжелые поражения возникают. Рацион при болезни должен быть составлен таким образом, чтобы избежать резкого повышения сахара в крови. Исключаются продукты, которые резко повышают уровень гликемии. Это продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом. К этой категории относят сахар, мед, шоколад, а также сладкие фрукты и ягоды — виноград, бананы, дыня.
Диету диабетикам нужно соблюдать длительное время, часто — пожизненно. Кратковременная диетотерапия не окажет положительного влияния на здоровье.

Итак, можно ли есть тот или иной продукт, включая дыню, при диабете 2 типа зависит от двух моментов:

  1. Калорийность продукта — является ли он высококалорийным, не превышает ли суточную норму,
  2. Количество углеводов — не приведет ли потребление продукта к резкому повышению уровня гликемии.

Полностью исключаются продукты, которые негативно влияют на состояние поджелудочной железы и все виды метаболизма. Например, продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом, то есть способные резко повышать уровень гликемии. Скачки глюкозы приводят к декомпенсации состояния, это может осложнить развитием кетоза или гипергликемической комы.

Общие сведения, состав и польза

Ложная ягода, семейства тыквенных, обладает сочной мякотью, насыщенным вкусом и пленительным ароматом. Историческая родина продукта – Азия. В России наиболее известными являются несколько сортов дыни:

  • Ананасная;
  • Каталупа;
  • Торпеда;
  • Колхозница;
  • Эфиопка.

Экзотическую Вьетнамскую и Рогатую дыню в продаже найти сложно. Все сорта бахчевой культуры богаты витаминами, микро- и макроэлементами, а также содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Витаминный состав

НазваниеПолезные качестваСодержание в 100 г
тиамин (В1)замедляет резорбцию (всасывание) глюкозы, улучшает кровоснабжение тканей,0.04 мг
рибофлавин (В2)нормализует метаболизм, усиливает остроту зрения0.04 мг
ниацин (В3)стимулирует кровообращение, улучшает иннервацию и проводимость сосудов0.04 мг
холин (В4)участвует в липидном обмене, поддерживает здоровье печени7.6 мг
пантотеновая кислота (В5)усиливает мозговую активность, стимулирует функции регенерации кожи0.23 мг
пиридоксин (В6)активизирует мозговое кровообращение, деятельность центральной нервной системы и проводимость нервных волокон0.06 мг
фолиевая кислота (В9)помогает в восстановлении тканей и клеток6 мкг
ретинол (А)обеспечивает здоровье органов зрения, слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, глаз и половых органов, ускоряет регенерацию эпидермиса (кожных покровов)67 мкг
токоферол (Е)повышает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, усиливает циркуляцию крови, повышает мышечный тонус, способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, улучшает состояние ногтей и волос0.1 мг
аскорбиновая кислота (С)укрепляет защитные силы организма, повышает прочность сосудов, поддерживает здоровье костей, волос и ногтей; стимулирует синтез гормонов поджелудочной железы, ускоряет отделение желчи20 мг
филлохинон (К)нормализует свертываемость крови, способствует заживлению повреждений кожи2.9 мкг

Дыня содержит достаточное количество бета-каротина. В его функции входит замедление атеросклеротических изменений сосудов, защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, повышение работоспособности иммунной системы.

Основные минеральные вещества

МикроэлементыМакроэлементы
НазваниеСодержание в 100 гНазваниеСодержание в 100 г
железо (Fe)1 мгкалий (К)118 мг
цинк (Zn)0,9 мгкремний (Si)82 мг
алюминий (Al)425 мкгхлор (Cl)50 мг
рубидий (Rb)77 мкгнатрий (Na)32 мг
медь (Cu)47 мкгкальций (Ca)16 мг
фтор (F)20 мкгмагний (Mg)13 мг
стронций (Sr)16 мкгфосфор (Ph)12 мг
бор (B)11,5 мкг

Для диабетиков наиболее важными элементами являются:

  • Магний в сочетании с калием. Укрепляют сердечную мышцу, обеспечивают стабильную работу сердца, устраняют нарушения нервно-психологического характера, способствуют нормализации водного баланса.
  • Кальций. Поддерживает нормальный гормональный фон и ферментную активность, повышает здоровье костной системы.
  • Цинк. Активизирует производство инсулина и процессы ферментации.
  • Железо. Укрепляет иммунитет, очищает печень от токсинов, препятствует развитию малокровия.

Алюминий принимает участие в процессах регенерации соединительной и эпителиальной ткани, улучшает качество пищеварительных процессов. Медь участвует в производстве коллагена, нормализует функциональность щитовидной железы. Кремний отвечает за подвижность суставов.

Дыня

Полезные свойства дыни

На вопрос: можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа, ответ — да. Но! Дыня относится к продуктам, употребление которых при диабете нужно ограничивать. Это объясняется свойством дыни резко повышать содержание глюкозы. Однако полностью исключать продукт из рациона не обязательно. Дыня обладает и полезными свойствами, благодаря которым продукт разрешен к употреблению. Первое полезное свойство заключается в том, что в дыне содержится большое количество клетчатки. Клетчатка благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие запоров. Кроме того, употребление клетчатки снижает усвояемость углеводов. Еще одно преимущество дыни — мягкий диуретический эффект. Благодаря повышенному диурезу, с водой выводятся также продукты метаболизма, токсические вещества. Это ослабляет симптомы интоксикации, улучшает общее самочувствие. Определяется косвенное влияние на метаболизм. Кроме того, в дыне содержится небольшое количество калорий, что способствует снижению веса. Несмотря на то, что в состав дыни входит большое количество углеводов, это низкокалорийный продукт. Так как в большинстве случаев диабет 2 типа сопровождается ожирением, низкокалорийные продукты рекомендуются к употреблению. Это создает дефицит калорий и при соблюдении диеты приведет к постепенному снижению массы тела.
Дыня не является фруктом или ягодой, плод относится к семейству Тыквенные (ложно-ягода).

Дыня — кладезь витаминов и микроэлементов. В мякоти содержатся многие важные для здоровья вещества, в том числе антиоксиданты. В составе имеются следующие витамины:

  1. Витамин А — влияет на состояние зрения, обладает антиоксидантным свойством,
  2. Витамины группы В — защищают нервную систему, препятствуют повреждению нервных клеток и развитию невритов,
  3. Аскорбиновая кислота — выполняет антиоксидантную функцию, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию ретинопатии,
  4. Витамин Е — основной антиоксидант, нейтрализует продукты окисления.

Антиоксидант токоферол (витамин Е) в составе дыни влияет непосредственно на механизм развития осложнений. Он нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются при утилизации глюкозы. Это препятствует повреждению сосудистой стенки, нервов и головного мозга. Полезный эффект оказывают микроэлементы: магний, кремний, калий, цинк. Магний влияет на состояние нервной системы, достаточное употребление этого минерала снижает риск развития поздних осложнений. Цинк положительно влияет на углеводный обмен, снижает риск поражения сердца, почек, глаз. Употребление дыни позволяет предотвратить многие осложнения диабета. Например, дыня снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, которые так характерны для диабетиков.

Польза дыни


Потребление солнечных плодов в умеренных количествах принесет организму пользу.
Перед тем, как приступить к перечислению полезных для организма свойств, присущих мякоти дыни, следует отметить, что прием в пищу исключительно данного продукта является потенциально опасным для жизни и здоровья. Обусловлено это тем, что несмотря на широкий спектр витаминов и полезных веществ, дыня не содержит достаточного количества микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех систем и органов.

Что касается пользы этой ароматной ягоды, то основными ее свойствами являются:

  • отлично утоляет чувство жажды и голода, что обусловлено большим количеством сахаров и влаги;
  • предупреждает развитие депрессивных состояний и хандры благодаря наличию гормона эндорфина, всего один небольшой ломтик способствует улучшению настроения и общего самочувствия;
  • способствует укреплению иммунных сил организма и предупреждению развития инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе, банальной простуды;
  • эффективно очищает организм и выводит вредные вещества, токсины и шлаки;
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему способствует выводу из органов выделительной системы камней и почек, существуют даже методы чистки почек и мочевого пузыря, в основе которых используется мякоть дыни;
  • улучшает деятельность органов пищеварительного тракта, налаживает перистальтику и помогает устранить запоры;
  • способствует стимуляции обменных процессов благодаря чему помогает похудеть и предупредить набор лишней массы тела;
  • нормализует деятельность печени и способствует очищению данного органа, но употреблять ее при воспалительных заболеваниях данного органа категорически не рекомендуется.

Однако о пользе медовой мякоти можно говорить только в том случае, если употреблять ее в умеренных количествах. Справедливости ради следует отметить, что в том случае, если у лица был диагностирован сахарный диабет, дыня не является продуктом, употреблять который можно ежедневно, а вот включение ее в рацион не чаще двух раз в неделю поможет улучшить общее самочувствие и деятельность организма в целом.

Негативное влияние на уровень гликемии

Дыня относится к продуктам с высоким гликемический индексом. Такие продукты должны с осторожностью употреблятся диабетками. Для больных диабетом 2 типа максимальное количество потребляемой дыни в день должно ограничиваться 100-150 граммами. На время обострения сахарного диабета лучше всего вообще воздержаться от употребления данного продукта.
Так как употребление дыни быстро повышает уровень глюкозы в крови, даже при соблюдении дневной нормы потребления этого продукта необходимо контролировать содержание сахара в капиллярной крови больного.

Помимо контроля уровня гликемии, необходимо корригировать дневной рацион больного в соответствии с потреблением нового продукта, который является источник быстроусвояемых углеводов. Если съесть большое количество дыни за один прием, может резко возрасти уровень глюкозы. При этом уровень гликемии может повыситься настолько, что это вызовет развитие ранних осложнений — гипергликемической или диабетической комы. При частом употреблении дыни повышается уровень гликемии, что сопряжено с повышенным риском развития осложнений. Длительно существующая декомпенсация приводит к поражению сосудов, нервов, глаз и мочевыделительной системы. В итоге, можно ли есть дыню при сахарном диабете определяется прежде всего частотой и количеством продукта. Часто и в больших количествах (более 200-400 грамм за раз) — нельзя.

Специфика сахарного диабета


При диабете следует отказаться от сладостей, в том числе, некоторых фруктов и ягод.
В настоящее время уровень заболеваемости населения различными типами сахарного диабета неуклонно растет, при этом наблюдается снижение тенденции, в соответствии с которой патология выявлялась преимущественно у пожилых людей, то есть, происходит уменьшение возрастной планки болезни и выявление диабета у людей, возраст которых намного меньше среднего. Отчасти указанные аспекты обусловлены предрасположенностью большинства представителей населения к полноте, нерациональному питанию, отсутствию в рационе достаточного количества важных витаминов и микроэлементов, а также рядом иных факторов.

Главной отличительной особенностью сахарного диабета является то, что больным, страдающим указанным недугом, требуется на протяжении практически всей жизни соблюдать достаточно строгую диету. Причем перечень продуктов и блюд, разрешенных к употреблению, существенно сужается по мере развития непосредственно сахарного диабета или ряда совокупных заболеваний.

Необходимость соблюдения строгой диеты обусловлена тем, что ввиду нарушений деятельности поджелудочной железы организм больного вырабатывает инсулин в незначительных количествах, также возможно отсутствие данного вещества в процессах переработки поступающих в организм с питанием сахаров. Указанные патологические процессы приводят к тому, что уровень глюкозы в крови больного начинает стремительно расти, что может стать причиной тяжелых осложнений.

Для нормализации и стабилизации уровня глюкозы больному необходимо не только принимать соответствующие лекарственные препараты, но также строго следить за рационом питания. Лечебная диета подразумевает отказ или существенное уменьшение в меню количества продуктов, обогащенных быстрыми углеводами, в числе которых и природные сахара.

Большинство сортов дыни содержат немалое количество природных сахаров, но указанное вещество в мякоти фрукта представлено в виде фруктозы, которая легко усваивается организм и является необходимой для организма. Таким образом, пара небольших ломтиков сладкой бахчевой культуры, съеденных в соответствии с врачебными рекомендациями, не принесут организму вреда.

Совет! Перед приемом в пищу дыни следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как бесконтрольное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям.

Как правильно есть дыню

Несмотря на отрицательное влияние дыни на углеводный обмен, это полезный продукт, и полностью исключать его из рациона не обязательно. Важно придерживаться определенных правил и рекомендации, что позволит снизить отрицательное влияние дыни. Прежде всего рекомендации касаются количества употребляемого продукта, как было сказано ранее. В 100 граммах дыни содержится такое же количество углеводов, как в 1 ломтике хлеба. Поэтому употреблять за 1 раз больше, чем 100 грамм категорически не рекомендуется. Второе правило — уменьшать количество других углеводов в тот день, когда употребляется дыня. Количество употребляемых углеводов при диабете 2 типа измеряется в хлебных единицах.
1 ХЕ содержит ломтик хлеба высотой 1 см.

Снизить отрицательное влияние продукта можно, если есть не спелую дыню. В не спелом продукте содержится меньшее количество фруктозы. Соответственно, уровень гликемии будет повышаться не так резко. Категорически не рекомендуется есть дыню натощак. В таком случае повышается всасываемость углеводов в кишечнике. Лучше есть дыню после плотного завтрака или обеда, которые содержат большое количество клетчатки. Есть дыню лучше с добавлением небольшого количества кокосового масла. Даже небольшое количество масла (буквально несколько капель) снижает всасываемость углеводов в кишечнике.

Полезные советы

Извлечь максимум пользы и предотвратить нежелательные проявления помогают правила употребления бахчевой культуры. Вводить в рацион небольшими порциями, с обязательным измерением уровня гликемии. Не кушать натощак. Быстрые углеводы мгновенно переварятся, что вызовет резкий выброс глюкозы в кровоток.

Не сочетать с кисломолочными напитками, блюдами из бобовых культур и капусты, вызывающими метеоризм. Соблюдать нормы и ограничения количества продукта. Внимательно выбирать при покупке. Перед введением дыни в меню нужно получить одобрение эндокринолога. Самостоятельные эксперименты могут нанести вред здоровью.

Рекомендации по выбору

Спелая и качественная дыня обладает следующими характеристиками:

  • выраженный дынный аромат в области стебелька;
  • отсутствие пятен и трещин на кожуре;
  • не слишком жесткая кожура (при нажатии пальцем кожица должна чуть прогнуться и вернуться в исходное состояние).

Приобретать бахчевые культуры следует в сезон их созревания (август-сентябрь). Хранить непочатую дыню рекомендуется при комнатной температуре.

Горькая дыня

Существуют сведения, указывающее, что некоторые сорта дынине только не вредят организму при диабете, но и обладают положительным влиянием на механизм развития болезни. Рецепты народной медицины основываются на полезных свойства горькой дыни (момордики). Считается, что момордика способна активизировать деятельность поджелудочной железы. Таким образом, при употреблении горькой дыни активируется выработка инсулина. Это способствует нормализации уровня глюкозы и улучшению течения болезни. Кстати, момордика часто присутствует в витаминных комплексах и БАДах для диабетиков. С целью лечения диабета 2 типа используют незрелый плод. Перед применением нужно очистить дыню от кожуры, ее мякоть обладает не таким горьким вкусом. Употребление горькой дыни имеет свои противопоказания. Можно ли есть продукт зависит от нескольких факторов:

  • Состояния желудочно-кишечного тракта;
  • Уровня гликемии;
  • Степени компенсации диабета.

Перед применением горькой дыни в качестве вспомогательного лечения нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. К противопоказаниям относятся острые заболевания пищеварительного тракта, повышенная чувствительность к продукту, пищевые аллергии.

Дыня в диабетической кулинарии

Для разнообразия рациона из дынной мякоти можно приготовить желе или добавить ее в легкий салат. Для желе потребуется:

  • 150 г дыни;
  • 12 г желатина;
  • на кончике ножа стевиозида (в качестве заменителя сахара);
  • 250 мл воды.

Дынную мякоть следует нашинковать небольшими кубиками, залить водой, и добавить сахарозаменитель. Довести массу до кипения, проварить 3-5 минут. Далее, слить жидкость, всыпать в нее желатин, и помешивать до полного растворения. Кусочки дыни разложить по креманкам и залить полученным сиропом. Убрать десерт в холодильник на 3 часа.

Дынное желе
Дынное желе отлично разнообразит рацион питания диабетика

В состав салата входят свежие огурцы, очищенные от кожицы, дынная мякоть, вареные креветки и свежая зелень (по вкусу). Для заправки используется сок лайма, соевый соус и оливковое масло.

Дыня: калорийность и гликемический индекс

Если сравнивать дыню с другими продуктами, то стоит сказать, что калорийность у нее очень маленькая. Однако этот продукт считается натуральным энергетиком, так как содержит в своем составе быстроусвояемый сахар, называется который пектин. Он достаточно быстро усваивается, а это способствует резкому скачку уровня сахара в крови. Если рассматривать гликемический индекс арбуза и дыни, то в этом показателе выигрывает дыня — 65, у арбуза индекс выше — 72.

Так сколько калорий в дыне? Прежде всего это зависит от сорта. В нашей стране самые распространенные — Торпеда и Колхозница. Между ними нет каких-либо больших различий, но если выбираете плод специально для диеты, то знайте, что в 100 граммов продукта в Колхознице калорий — 30, тогда как в Торпеде — 38.

Для похудения существует множество диет, которые включают в рацион дыню. Правильное соблюдение позволяет уже за неделю избавиться от нескольких килограммов. Главная особенность диеты — маленькие, но частые порции. Не забывайте, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте употреблять больше воды (до 3 литров в день). Суть данной диеты — разгрузка и отдых для всего пищеварительного тракта. Зная калорийность дыни, каждый может составить для себя индивидуальную диету, которая подойдет именно вашему организму.

Общие характеристики дыни

Для наших соотечественников одной из самых популярных бахчевых культур является дыня. Гликемический индекс, который повышается при употреблении дыни, должен насторожить тех, кто страдает сахарным диабетом. Для остальных дыня – кладезь полезных веществ. Увеличение спроса на продукт всегда закономерен летом. Популярна дыня благодаря сладкому, сочному вкусу. В ответственных центрах мозга при употреблении плода вырабатывается «гормон счастья», который поднимает настроение.

Относится дыня к семейству тыквенных, огурцы — ее ближайшие родственники, следовательно, она является овощем. В ботанике плод называют тыквина. Имеет разную форму, это зависит от сорта. Она может быть цилиндрической, шаровидной. Окрас — желтый, белый, коричневый, зеленый, часто с рисунком или полосами. Внутри находятся семена, мякоть белого цвета. Вес может достигать 20 кг, но в среднем плод весит от 2 до 10 кг. Россиянам доступны в основном узбекская дыня Торпеда и созревающая в средней полосе Колхозница или Казачка. Есть сорт горькой дыни – Мамордика, вызревает в тропических условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: