Варенье из айвы на фруктозе рецепт

Варенье из айвы без сахара готовится довольно просто, хотя и нужно потратить на его приготовление придется около двух часов, но поверьте оно того стоит! Это варенье готовится на фруктозе — такое варенье более полезно для всех и самое важное, что его можно есть диабетикам, которым тяжело отказаться от вкусных угощений, но конечно в небольших количествах. Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты блюда:

Айва5-6 шт.Фруктоза4 стакана
Лимонная цедра1 ст. л.Лимонный сок1/4 стакана
Вода4 шт.

Айву хорошенько промываем под проточной водой.

Айву измельчаем в блендере.

Мелко натираем цедру лимона и выдавливаем сок.

Затем айву кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сок и цедру. Варим на медленном огне около 10-15 минут. Айва должна стать мягкой. Затем добавляем фруктозу, перемешиваем, доводим еще раз до кипения. Убираем температуру и варим варенье около часа на очень медленном огне. В это время варенье должно приобрести красивый розовый оттенок.

Готовому варенью даем немножечко остыть, затем разливаем его в стерилизованные банки и закатываем. Готово!

  • Айва спелая — 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма.

Начните с обработки айвы. Её надо вымыть, обсушить, после этого очень аккуратно очистить и порезать тонкими ломтиками. Теперь нам потребуемся достаточное большое количество воды холодной питьевой. Айву, уже подготовленную и выложенную в большой эмалированный таз без сколов, надо залить этой водой, а потом варить так долго, пока она не станет достаточно мягкой консистенции. При этом нужно айву перемешивать время от времени деревянной ложкой на длинной ручке. Огонь большим делать не стоит ни в коем случае. Далее нужно айву достать, а отвар, в котором она и варилась, процедить.

Только процеживайте отвар через сито, которое вы предварительно обдали кипятком. После этого медленно, небольшими порциями досыпайте к полученному отвару все количество сахара, постоянно помешивая, чтобы он успевал раствориться. Затем вам будет нужно варить сироп из сахара и полученного отвара. Он должен стать достаточно густым. Как только нужная консистенция будет достигнута, можно аккуратно опускать в это сироп небольшими кусочками айву. Теперь не увеличивая огонь, и все время помешивая варенье из айвы, дайте ему закипеть. Выключите, выждите один час. Опять повторите процедуру с закипанием.

И теперь можно варить ароматное варенье до самого конца – пока айва не станет прозрачной. Вообще, надо отметить, что айва достаточно сильно впитывает в себя жидкость при варке, так что в итоге варенье становится невероятно густым, если не добавлять туда воду. Если вам нравится более жидкое варенье, то изначально в сироп надо добавить примерно в 2 раза больше воды. не волнуйтесь, на вкус это не повлияет.

Очень вкусное и сладкое варенье, с легкой кислинкой. И самое хорошее, что ломтики айвы хоть и становятся мягкими, но при этом совершенно не развариваются. Варить его совершенно несложно, однако, следует обратить внимание на то, чтобы варенье не пригорело, как только сироп загустеет.

Домашнее варенье из айвы с орехами

Вкусное и нежное, очень ароматное варенье из айвы с орехами получается весьма необычным, но вкус у него просто волшебный, так что если у вас как-нибудь появится возможность приготовить такое чудесное варенье, обязательно ею воспользуйтесь. Однако, если у вас нет времени или вы куда-то спешите, варку такого варенья лучше отложить на другой раз, так как готовить его придется достаточно долго. Для приготовления такого варенья вам нужно буде взять следующие продукты:

  • Айва – 1 килограмма;
  • Сахарный песок – 4000 грамм;
  • Вода питьевая фильтрованная – 1 стакан воды;
  • Лимон – одна штука;
  • Пакетик ванилина или ванильного сахара – 1 штука;
  • Орехи грецкие по вкусу, но не стоит брать больше, чем одна горсть дробленых орехов.

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтоватые плоды могут избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как:

  • пиридоксин (B6),
  • тиамин (B1),
  • аскорбиновая кислота (C),
  • никотиновая кислота (B3),
  • пантотеновая кислота. кислота (B5),
  • рибофлавин (B2).

Именно поэтому любители традиционной медицины часто используют его в лечебных целях:

  1. Высокое содержание пектина поможет пищеварительному тракту и укрепит печень.
  2. Клетчатка нормализует обмен веществ.
  3. Кроме того, в состав айвы входят натуральные сахара — фруктоза и глюкоза, витамины группы B, C и P, соли, органические кислоты и микроэлементы.
  4. Танины, содержащиеся в плодах, обладают противовоспалительным свойством.
  5. Айвовый джем обладает мочегонными свойствами, его рекомендуется использовать при цистите.
  6. А еще, айва позволяет справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз;
  7. Рекомендуется варенье тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря необходимой подготовке вы быстро насыщаетесь минералами, витаминами и возвращаетесь к норме.
  8. В период распространения простудных заболеваний, айвовые джемы используются как жаропонижающее средство.

На калорийность этого продукта влияет используемый рецепт и количество входящего в состав варенья сахара, но в среднем она не так велика — 273 ккал на 100 г. Но не рекомендуется кушать варенье большими порциями, достаточно употреблять пару столовых ложек в день.

Вы можете использовать этот фрукт в качестве основы различных блюд, от этого полезные свойства не потеряются. Приготовьте гарнир, айва подойдет практически ко всем мясным блюдам или сварите замечательный компот с приятной густой текстурой. Мы рекомендуем приготовить несколько баночек вкусного варенья из айвы, чтобы укрепить организм и согреть душу этой зимой.

Классический рецепт варенья

Существует несколько вариантов классической варки айвовых джемов. Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, конечно же, важно правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. В противном случае, если плод слегка зеленоватый, айву следует положить на подоконник на несколько дней.

В дольках

Разберем первый способ приготовления айвы – дольками. Таким образом, она не теряет свою форму, но при этом становится мягкой и нежной. Давайте научимся готовить айву по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • айва — 3 кг;
  • очищенная через фильтр вода — 2,3 л;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в просторную кастрюлю, залейте сахарным песком. Поставьте на плиту и варите до загустения. В то же время, прогревание кастрюли происходит медленно, и необходимо часто перемешивать ее содержимое. Проверить готовность сиропа не так сложно — достаточно отложить несколько капель на тарелку. Если ваш продукт не растекается на поверхность, сироп готов.
  2. Хорошо промойте айву, разрежьте пополам, удалите семена, очистите и нарежьте ломтиками (кубиками). В кипящем сиропе разложите кусочки фруктов, варите на среднем огне 5 минут, выключите духовку.
  3. Накройте крышкой, подождите, пока кастрюля и содержимое полностью не остынут. Продолжайте варить, добавьте лимонную кислоту, варите 2-3 минуты и разливайте в стерильные баночки. Плотно закройте крышки, остудите под одеялом. Через несколько дней поставьте холодильник или в подвал.

Заметка про цукаты

Количество необходимых ингредиентов такое же, что и в первом варианте. Ломтики варенья становятся более жесткими и напоминают цукаты.

  1. Первое, что нужно сделать — приготовить сладкий сироп, как указано выше.
  2. Тщательно вымойте айву, нарежьте ее на 2 части, извлеките семечки. Нет необходимости снимать кожу. Нарежьте узкими ломтиками, поместите их в эмалированную посуду, залейте водой и поставьте на плиту. Готовьте, пока ломтики не станут прозрачными.
  3. Извлеките фрукты из кастрюли с помощью шумовки, разложите готовые фрукты узким слоем. Таким образом, они будут остывать быстрее.
  4. А затем всыпьте в кипящий сироп и варите еще 5 минут. Выключите духовку, охладите до комнатной температуры и залейте лимонной кислотой. Все готово, закатывайте варенье с кусочками айвы в стерильные баночки. Разместите десерт в подвале после охлаждения.

Заготовка айвы на зиму без сахара

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до

могут получить средство
БЕСПЛАТНО
.

Узнать больше>>

Последний дар быстролетного российского фруктового сезона – плоды айвы – созревают в середине осени. В это время основные заготовки на зиму уже сделаны, самое время уделить внимание этому оригинальному фрукту. С рецептами айвового варенья мы уже знакомы, сейчас хочу остановиться на такой замечательной заготовке, как джем из айвы.

Эти фрукты богаты пектином, который способствует желированию, поэтому можно сказать, что они просто созданы для приготовления мармелада, цукатов, желе, и конечно, вкуснейших джемов.

Вкус у айвы выражен не ярко, но ее необыкновенный пикантный аромат позволяет создать чудесные, не похожие на приготовленные их других плодов блюда.

Простые рецепты айвовых джемов

Особенность и главный секрет приготовления айвовых джемов заключается в том, что они варятся на максимальном огне. Для десерта используют как очищенные от кожицы, так и неочищенные плоды. Джем из неочищенных фруктов более ароматен, так как эфирные масла, придающие оригинальный вкус блюдам из айвы, содержится именно в ее кожице.

Классический джем из айвы: самый вкусный рецепт

Джем из айвы – универсальная консервация, в связи с тем, что ее можно кушать просто так или же использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков. Готовится он очень быстро, на весь процесс уходит не более 30 минут. Результат приятно удивит каждого, особенно тех, кто ни разу не пробовал такую заготовку на зиму.

Этот рецепт можно назвать базовым — он включает 2 обязательных компонента: саму айву и сахар. Иногда вводят лимонную кислоту для сохранения оригинального цвета фруктов. Воду добавляют в зависимости от желаемой консистенции.

Ингредиенты:

  • спелая айва – 1 кг
  • сахарный песок – 750 г.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом?

Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО

. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
На разделочной доске острым ножом аккуратно срежем кожуру, удалим сердцевину и хвостики. Если считаете, что в кожуре много витамин и нельзя ее выбрасывать, тогда не счищайте, однако учтите, что готовый джем выйдет не таким нежным и однородным.
Нарежем витаминные плоды любыми по размеру кусками, можно как на фото ниже.

Выложим все в кастрюлю с двойным дном, добавим полстакана воды и отварим до мягкого состояния. Обычно на этот процесс уходит не более 15-20 минут.

После с помощью обычной толкушки для картофеля или же погружного блендера сделаем пюре.

К нему всыпаем сахар и проварим еще 10 минут.

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи…

Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье.

Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Готовый джем из айвы ложкой или половником разложим в хорошо вымытые банки, которые предварительно обязательно простерилизуем в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды. Мощность следует выставить максимальную.

В завершение просто закрутим банки крышками или воспользуемся специальным закаточным ключом.

Храниться такое лакомство всю зиму просто в кухонном шкафчике.

Джем из айвы через мясорубку

Для приготовления такого блюда кожура на айве – не помеха, рекомендуем ее сохранить.

Вкусный джем из японской айвы

Плоды японской айвы (хеномелеса), в отличие от айвы обыкновенной, редко бывают крупного размера.

Но джемы из этих фруктов не менее вкусны и ароматны.

Как приготовить:

  1. Айву освободите от кожицы. Разделите на четвертинки, удалите сердцевину с косточками. Нарежьте дольками потоньше.
  2. Уложите фрукты в кастрюлю, всыпьте 100 г сахара и влейте стакан воды. Проварите на сильном огне 10 минут. Снимите пену.
    Если плоды не разварились, помните картофелемялкой или воспользуйтесь погружным блендером.
  3. Добавьте остальной сахар и воду. Варите еще 20 минут, перемешивая деревянной ложкой.
  4. Разложите джем по баночкам, стерилизуйте четверть часа. Укупорьте.

Айвовый джем в мультиварке

Технология приготовления этого десерта в мультиварочном агрегате отличается от традиционной: блюдо готовится в несколько приемов.

Но всё равно процесс варки удобнее, чем в обычной кастрюле.

Сам рецепт не сложно адаптировать под любую мультиварку. У меня есть функция «Мультиповар», в других моделях — ручной режим.

Немного советов

  • Если вам нравятся джемы с кусочками фруктовой мякоти, в процессе приготовления перемешивайте массу очень деликатно, а сахар добавляйте порциями. Если по душе пюреобразная консистенция джема, в конце приготовления разомните толкушкой. Затем проварите на медленном огне еще 5-6 минут.
  • Проверить, готов ли десерт, можно таким образом: набрать полную ложку массы и дать ей остыть. Если она упадет цельным кусочком, блюдо готово.
  • Раскладывайте лакомство горячим в небольшие баночки. Остужайте, перевернув емкости вверх дном.
  • Если вы решили джем не стерилизовать, храните лучше в холодильнике.

Интересный рецепт джема, приготовленного в мультиварке, нашла на просторах интернета — с мандариновым ароматизатором.

Обязательно сделаю в следующий раз:

Как приготовить маринад для утки

Зачем нужно знать рецепты маринада для утки? Такой вопрос иногда задают хозяйки. Если честно, даже не представляю себе, как можно обойтись без этой вкусной птицы в повседневном и в праздничном меню.

Ведь столько всего из нее готовят! Утку можно запечь целиком, потушить в каком-нибудь интересном соусе, приготовить из нее рагу, жаркое, борщ, суп, гуляш, плов и многое другое. Есть даже рецепты салата с утиной грудкой.

Однако не стоит забывать, что утка обладает специфическим запахом, поэтому перед приготовлением любого блюда тушку или отдельные ее части надо мариновать.

Источник: https://AllDiabet.ru/zagotovka-ajvy-na-zimu-bez-sahara.html

Айвовый конфитюр

Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.

  • айва — 800 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Конфитюр из айвы

  1. Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
  4. Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.

Медовая пастила

На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму.

А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство.

Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.

  • айва — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 2 соцветия.
  1. Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
  2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями.
    Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
  3. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать.
    Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
  4. По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа.
    За это время медово-айвовая пастила высохнет.

Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.

  1. Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Фруктовые дольки в сиропе

Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.
  1. Фрукт промыть, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, убрать семенную коробку и нарезать дольками толщиной не более 1,5 см.
  2. Воду вскипятить отдельно в чайнике.
    Выложить в кастрюлю дольки, наполнить горячей водой и варить на среднем нагреве в течение четверти часа. За это время дольки должны размягчиться. Отделить плоды от отвара, откинув их на дуршлаг или сито.
  3. Теперь переходим к приготовлению сиропа.
    В отвар засыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Установить на плиту и варить до полного растворения ингредиентов. Разместить айвовые дольки в сироп, выстроить минимальный нагрев и уваривать до полной готовности фрукта. Сахар и жидкость можно регулировать по своему желанию.
  4. Готовую заготовку разложить по стерильным банкам, закрыть плотно и остудить. Убрать на хранение в погреб.

Маринованная айва

Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.

  • спелый фрукт — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,7 л;
  • сахарный песок — 220 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • корица, соцветия гвоздика по вкусу.

Поступить нужно следующим образом:

  1. Фруктовые плоды промыть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить подготовленные дольки, прикрыть.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, указанной в рецептуре. Засыпать сахар и специи, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Наполнить горячим маринадом банки с содержимым. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в зависимости от объема стеклянной тары (500 мл — 10 минут, 1 л — 13 минут, 3 л — 30 минут).
  5. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб. Маринованную айву можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Источник: https://nevkucnogo.net/zagotovka-ajvy-na-zimu-bez-sahara.html

Варенье из айвы с орехами

Этот рецепт станет вашим любимым благодаря насыщенному вкусу, волшебному запаху, кислинке за счет лимона. Итак, для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 кг очищенной и нарезанной айвы;
  • 3-3.5 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • ванилин по вкусу;
  • любые орехи или их ассорти — около 1 стакана.

Затем следуйте следующему алгоритму:

  1. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сироп;
  2. После закипания кусочки айвы варите около 5 минут, затем снимите с огня и оставьте на 12 часов.
  3. Вновь отправляем варенье на плиту, второй этап. Последовательность та же: 5 минут приготовления, на 12 часов оставляем в покое.
  4. Натираем цедру одного лимона. Теперь нарезаем цитрусовые на узкие ломтики, абсолютно освобождая их от костей.
  5. Высушенные очищенные орехи подсушиваем на сковороде, измельчаем, не очень мелко.
  6. Третий раз мы вновь ставим на огонь айвовый джем, добавляем цедру лимона, ломтики цитрусовых и измельченные орехи. Отвариваем еще четверть часа и раскладываем смесь в стерильные банки.

Как приготовить «Варенье из айвы без сахара»

Айву хорошо вымыть и натереть на терке.
С лимона натереть цедры и выдавить сок.

Тертую айву выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сок и цедру лимона. Проварить на медленном огне 15 минут, затем добавьте фруктозу, хорошо перемешайте и варите около часа, варенье с айвы должно стать красивого розового цвета.

Варенье из айвы без сахара переложить в стерильные банки и закатать.

Любителей свежей айвы можно пересчитать по пальцам, ведь вкус у этого фрукта терпкий, а сам он очень твердый, в обработке плод также не прост. Но айвовое варенье, будто на кусочек солнца, запертый в банке, считается настоящим восточным деликатесом, несущим организму громадную пользу. В нашей статье поговорим о рецептах приготовления варенья из айвы.

Как приготовить варенье из айвы с лимоном

Айва и лимон — удивительно вкусные и дополняющие друг друга фрукты. А готовое варенье, приготовленное летом, станет настоящим спасением в зимнее время, способствует избавлению от простуд и болезни.

На 1 кг айвы вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1,5 ст. л. воды.

Процесс приготовления варенья из айвы с лимоном состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымойте айву под горячей водой, просушите ее чистым полотенцем.
  2. Из разрезанной пополам айвы вынимаем сердцевину, нарезаем ее на кусочки шириной 2 см, помещаем в подходящую по объему кастрюлю. Размешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, после чего должен проступить фруктовый сок. Время от времени помешивайте содержимое, сока может немного, чаще всего, такое случается, если айва не очень спелая, можно добавить около 200 мл воды.
  3. Пришло время поставить кастрюлю с айвой на плиту, после варки варим около 5 минут, помешивая. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть.
  4. Вновь повторяем действия, описанные ранее, по крайней мере три раза, пока джем не приобретет насыщенный янтарный цвет, а сам фрукт не станет прозрачным.
  5. Перед последним кипячением отправьте в варенье измельченный лимон, проще использовать блендер.
  6. Готовое варенье разливайте по банкам.

Варенье из японской айвы с яблоками

Предлагаем немного разнообразить вкус и приготовить айвовое варенье с яблоками. На 0,3 кг айвы потребуется столько же сахара и 1 кг яблочных плодов. Варим вкусный десерт:

Готовя по этому рецепту варенье из японской айвы, следует взять плоды с яркой шкуркой. Их тщательно моют. Для уверенности можно воспользоваться щеточкой.

Каждый плод разрезают пополам и удаляют семена. Очищенные половинки нарезают на небольшие кусочки.

Яблоки также моют, освобождают от сердцевины и мелко нарезают. Порезанные фрукты перекладывают в глубокую емкость, пересыпав сахаром, и оставляют на некоторое время для появления сока.

Емкость ставят на огонь и варят до тех пор, пока весь сахар не растает, а фрукт не станут мягкими.

Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили вам массу вариантов. Уверены, вы найдете для себя самый вкусный рецепт варенья из японской айвы. Готовый десерт можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве топинга к мороженому, выпечке, творожным десертам.

Варенье из ежевики и японской айвы

Для приготовления варенья из айвы по этому рецепту используйте следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,4 л воды.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте и высушите фрукты.
  2. Очистить японскую айву от липкого покрытия и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сварите сладкий сироп.
  4. Поместите нарезанные кусочки в кипящую воду.
  5. Засыпьте сахаром ежевику и оставьте ее на 3 часа.
  6. Добавьте ягоды в массу с кусочками айвы. Варите фрукты в течение 20-30 минут.
  7. Разлейте варенье по банкам и закройте крышками.

Классический и самый вкусный рецепт варенья из японской айвы

Для приготовления лакомства все, что вам потребуется – это сахарный песок и плоды айвы по одному килограмму каждого ингредиента, а также 0,3 л воды. Остальное – только терпение:

Первым делом нужно тщательно вымыть плоды, поскольку кожица плодов содержит пушок. Удалить его можно с помощью щетки. Вымытые плоды высушивают полотенцем или на открытом воздухе.

Каждый плод разрезают на четверти и вырезают сердцевину.

Порезанную айву складывают в чистую кастрюлю или таз, пересыпав сахаром, накрывают чистым полотенцем и выжидают сутки.

Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы айва пустила сок, необходимый для растворения сахарного песка, после чего содержимое кастрюли можно варить. Вливают в сахарно-айвовую сметь воду, ставят на огонь, дожидаются закипания, уменьшают огонь до минимума и варят 50 минут, не забывая иногда помешивать, чтобы варенье не пригорело.

Следует контролировать цвет лакомства и консистенцию.

Готовность варенья определяют по его консистенции. Если оно напоминает мед, то можно приступать к закрутке банок.

Варенье из айвыс апельсином

Ингредиенты для рецепта:

  • Заранее очищенная айва — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1л
  • 1 средний апельсин

Как приготовить айвовое варенье с апельсином

  1. Очищенную айвы нарезаем ломтиками или кубиками, как вам нравится.
  2. Очистки и центральную часть плодов заливаем водой и кипятим около 15-20 минут.
  3. Фильтруем полученный отвар и заливаем им кусочки айвы, выбрасываем оставшуюся массу во время процеживания. Отвариваем айву около 10 минут, выливаем сироп в отдельную кастрюлю, добавляем сюда сахар и доводим до кипения.
  4. Готовым горячим сиропом заливаем приготовленную айву и оставляем на 10-12 часов. Нарезаем вымытый апельсин на маленькие кусочки и отправляем его кастрюлю вместе с айвой.
  5. Готовим, помешивая около 35 минут. В результате варенье из айвы с апельсином приобретает фантастический янтарный цвет и божественный запах!

Варенье из айвы, лимона и апельсина

  • айва обработанная – 2 кг;
  • апельсин – 50 г;
  • вода – 990 мл;
  • сахар – 2 кг.
  • Очистки от айвы заливаем литром питьевой воды и провариваем около 20 минут.
  • Затем отвар остужаем и процеживаем. Заливаем им нарезанную кубиками мякоть айвы и всыпаем сахар.
  • Варим лакомство 10 минут после закипания и настаиваем потом 10 часов.
  • Апельсин ополаскиваем, перекручиваем через мясорубку и смешиваем с вареньем. Снова кипятим его и томим на слабом огне еще 40 минут.
  • Далее раскладываем вкусное горячее варенье из айвы с лимоном по банкам и закрываем.

Микс айвы с тыквой и яблоками

Айва получила красивое название «золотое яблоко», потому что этот фрукт очень похожи по внешнему виду и цвету на яблоко. Сочетание этих фруктов в варенье идеальное. Но особую пикантность варенье обретает за счет сладкой тыквы.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • айва — 2,5 кг;
  • яблоки (зимние сорта) — 400 г;
  • тыква — 400 г;
  • сахар (коричневый) — 2 кг;
  • вода — 400 мл.

Пошаговая инструкция вкусного джема:

  1. Первое, что нужно сделать — приготовить овощи и фрукты. Для этого очистите их от кожуры и удалите семена. При желании кожуру с яблок и айвы можно.
  2. Нарезаем на кусочки или маленькие кубики (по желанию). Консистенция получится разнообразной. В другом исполнении это будет примерно однородная масса.
  3. Айву положите в емкость, залейте водой и варите 20 минут. Добавьте яблоки, тыкву и залейте сахаром. Варите в течение 5–6 минут в 3 приема с 5 часами охлаждениями.

Только такая технология приготовления позволяет получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенным. Кроме того, благодаря этому рецепту варенье сохранит в себе все полезные вещества и витамины.

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Айва — 0,7 кг
  • Сахарный песок — 0,6 кг
  • Лимон – 1 шт.

Как сварить варенье из айвы в хлебопечке

  1. Снимите кожуру с промытой айвы, удалите ядро ​​и нарежьте фрукт на мелкие кусочки.
  2. Разрежьте промытый лимон на большие ломтики и измельчите в мясорубке или блендере.
  3. Добавьте лимонную мякоть с рубленой айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, мы отправим нашу нежную смесь на хлебопечь.
  4. Теперь устанавливаем программу приготовления варенья. Через 1,5 часа вкусное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как вы уже поняли, нет ничего сложного в приготовлении варенья из айвы. Усилия, которые следует приложить, полностью компенсируются нежным вкусом и фантастическим ароматом вкусностей. Кроме того, поверьте мне, в глазах подруг, которые попробуют эту магию, вы станете настоящим кулинарным волшебником!

Айвовый джем выглядит презентабельно в любой вазе или блюде и хорошо сочетается со сладкими пирожными или мороженым. Его подают немного охлажденным к столу или при комнатной температуре. Заварите чай и наслаждайтесь!

Айвовое варенье с корицей

Компоненты:

  • айва (целая) — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • молотая корица — 5 г;
  • вода — 0,2-0,3 л.

Способ производства:

  1. Промойте айву, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие пластины.
  2. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой, чтобы полностью покрыть ломтики хотя бы на сантиметр выше.
  3. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и варите в течение 20 минут, перемешивая деревянной лопаточкой.
  4. Добавьте другие ингредиенты и варите полчаса.
  5. Поместите варенье в банки, закройте их, переверните, накройте чем-нибудь теплым и поставьте на хранение только после полного охлаждения.

Это варенье густое, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и очень насыщенный аромат.

Простой рецепт для мультиварки

Вы можете готовить свой любимый рецепт варенья из айвы в мультиварке, но, этот всегда держите в ​​запасе. Этот десерт получится не менее вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 2,5 кг;
  • вода (горячая) — 200 мл;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонная кислота — щепотка

Способ приготовления:

  1. Вымойте фрукты, очистите зубной налет и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Пересыпьте фрукты в кастрюлю, добавьте воду и засыпьте сахаром. Добавьте лимонную кислоту.
  3. Закройте крышку и включите режим «Варить» на 60 минут. Во избежание возгорания варенья рекомендуется медленно открывать мультиварку каждые 15 минут и помешивать силиконовой ложкой.
  4. В конце приготовления машина подаст сигнал, что вкусность готова. Такой сладкий и вкусный десерт можно сразу же разложить в маленькие стерилизованные банки и оставить на зиму, или дать остыть и подать к чаю.

Варенье из айвы дольками

Ингредиенты для рецепта:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода по мере необходимости, около — 0,5-0,7 л

Как приготовить варенье из айвы кусочками

  1. Снимите кожуру с предварительно вымытой айвы, нарежьте фрукты на кусочки небольшого размера, удаляя при этом твердую центральную часть с семенами.
  2. Поместите ломтики в посуду для варки и залейте холодной водой до такого уровня, чтобы айва была покрыта водой, но не плавала в ней.
  3. Мы готовим ломтики недолго, пока они не станут мягкими и сразу же достаем их с помощью шумовки. Процеживаем отвар, в котором айва была приготовлена, через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Из полученного отвара и сахара мы готовим сироп, равномерно добавляем сахар и, слегка кипятим, постоянно помешивая.
  5. Когда сироп будет готов, поместите в него кусочки айвы и варите до прозрачности, сначала на сильном огне, а затем на маленьком.
  6. Важно следить за тем, чтобы айва не закипела. В подготовленные банки разливаем варенье, закрываем крышками.

Варенье из айвы без сахара

Во времена перестройки, когда сахар можно было приобрести лишь немного и то — «по талонам», многие хозяйки нашли прекрасный способ варки айвового варенья, который не отличался большой сложностью и не включал в своей технологии приготовления использование сахарного песка.

Варенье из айвы без добавления сахара многие готовят и сегодня. Это несколько удобно, главное то, что блюдо сохраняет свои свойства на большой срок, а вкус его станет ничуть не хуже обычного айвового варенья лишь сразу, как только вы добавите в него немного сахарного песка (перед непосредственным употреблением). Хотя при варке варенья можно использовать фруктозу и тогда вовсе блюдо станет превосходным! К тому же если вы будете использовать такое варенье (повидло) как основу для приготовления напитков (морсов, компотов), вы вовсе не почувствуете разницы.

Высоки полезные качества такого варенья питательными веществами и особенно витаминами. Это блюдо ваш организм в любом случае обогатит! Кроме того, подобные варенья станут просто бесценны и незаменимы для людей, знающих, что такое диабет не понаслышке.

Плоды айвы (возьмем 10 штук) промывают и, срезав испорченные участки, измельчают любым способом. Главное, чтобы у вас получилась айвовая мякоть, которую теперь нужно залить литром воды и поставить отвариться, томиться до полного размягчения.

Пока айвовая масса будет доходить до нужной кондиции, вы успеете помыть и натереть цедру от половины лимона, а из самого заморского фрукта выдавить весь сок. Лимонный сок и цедру плода выкладывают к айвовой массе и проваривают эту смесь еще минут 10. В результате на общую варку айвы вы потратите не более 20 минут. В любом случае этого времени должно быть достаточно, чтобы айва стала мягкой и нежной.

По окончанию варки варенье из айвы нужно перелить в стерильные банки и, пастеризовав, прикрыть крышками. Если вы планируете добавить фруктозу, тогда положите около 7-8 стаканов данного вещества, позвольте блюду вновь прокипеть и только после этого, дополнительно не стерилизуя, закройте емкости герметично.

Условия хранения айвового варенья, сваренного без добавления сахарного песка, не зависят от того, добавляли вы фруктозу или нет. Блюдо относят в погреб, где темно, умеренная влажность и отсутствует сырость. До полного употребления баночку с вареньем из айвы, сваренным без сахара, хранят в холодильнике, прикрыв емкость обычной крышкой.

Варенье из японской айвы со специями

Для этого рецепта не придется использовать сахарный песок. Все, что вам нужно — это следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг зрелой японской айвы;
  • 0,16 кг мёда;
  • 1,7 литра воды;
  • 1 маленький лимон;
  • 2 звездочки аниса
  • 1 стручок ванилина

Чтобы приготовить острое варенье из айвы, проделайте следующее:

  1. Тщательно промойте спелые плоды японской айвы. Освободить плод от кожуры и разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте очищенную айву на маленькие кусочки.
  2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте измельченную ваниль, анисовые звездочки и половину лимона, нарезанного на кусочки.
  3. Когда пряный раствор начнет кипеть, вы отправляете в него кусочки айвы. Она должна вариться на слабом огне около 2 часов. В процессе приготовления массу часто нужно перемешивать.
  4. Снимите кастрюлю с плиты. Процедите лимон и специи.
  5. Добавьте необходимое количество меда в варенье и перемешайте до однородного состояния.
  6. Когда мякоть полностью остынет, она должна оставаться в холодильнике в течение 14-17 часов. Продолжайте варить отвар снова.
  7. Разливайте варенье в стерилизованные банки и накрывайте крышкой. Переверните теплые контейнеры вверх дном и заверните в одеяло.

Варенье из японской айвы дольками с пряностями

Ниже предложенный рецепт очень интересен своим вкусом. Примечательно, что готовится варенье без сахара. Вам потребуется 1,3 кг спелых айвовых плодов. Жидкую консистенцию придаст вода, которой потребуется 1,5 л. Сладость обеспечивается добавлением меда. Его потребуется 160 мл. Кислинку добавит один небольшой лимон. А вот пикантность вкуса достигается добавлением двух звездочек аниса и одного ванильного стручка.

Даже если вы выбрали самый вкусный рецепт варенья из японской айвы, лакомство у вас получится, только если вы выберете спелые, но не перезревшие плоды.

Плоды айвы тщательно моют, очищают от шкурки, разрезают на две половинки и удаляют сердцевину с семечками. Очищенную мякоть режут на дольки по вкусу.

В емкость, где будет вариться варенье, вливают воду в необходимом количестве. Туда же кладут специи (ванильный стручок следует раздавить), а также порезанную половину лимона. Когда содержимое закипит, в кастрюлю выкладывают нарезанную айву.

Готовить айвовое варенье следует на умеренном огне в течение 1,5-2 часов при регулярном помешивании.

Когда отведенное время истечет, емкость снимают с огня, вытаскивают специи с лимоном, вливают мед и тщательно перемешивают до однородности. Остывшее варенье отправляют в холодильник на 12-18 часов, а после снова кипятят.

Тару для разлива, а также крышки стерилизуют. Разлив в них горячее варенье, закатывают крышками и укутывают в одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

Сырое варенье из айвы через мясорубку

В следующем рецепте мы не будем подвергать фрукты термической обработке, то есть нам не нужно их отваривать. Для этого вам потребуется всего несколько минут свободного времени. Благодаря этому методу айва сохраняет все витамины и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной айвы;
  • 1 кг сладкого песка.

Приготовление:

  1. Удаляем волоски на поверхности плода зубной щеткой или тыльной стороной губки. Затем измельчаем айву и обязательно достанем семена.
  2. Наш следующий шаг — нарезаем ломтики комбайном с маленькой насадкой.
  3. Засыпаем мякоть фруктов сахарным песком и тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем варенье на 8-12 часов. Затем снова перемешиваем и убираем в банки. Храните варенье в холодильнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: