Контроль за питанием – основа успешной борьбы с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Однако никакому больному не хотелось бы, чтобы недуг омрачал жизнь и менял привычный уклад, традиции и ритуалы. Для верующих людей, к сожаоению, под угрозой оказывается соблюдение Великого поста. Решение о том, стоит ли поститься, диабетик принимает с лечащим врачом на основе общего состояния, течения болезни, наличия сопутствующих осложнений. Если самому принимать решение о смене меню, то можно просчитаться и тем самым в лучшем случае почувствовать недуг и купировать его, в худшем – кома.
Можно или нельзя
Болгарский перец входит в перечень рекомендованных продуктов при сахарном диабете. Его относят к наиболее безопасным: овощ не содержит простых углеводов, независимо от цвета. Даже сладкий болгарский перец можно употреблять ежедневно.
В нем высока концентрация питательных веществ. Кроме клетчатки содержит спектр витаминов. По содержанию витамина С болгарский перец может конкурировать с черной смородиной (особенно много аскорбинки в перцах желтого цвета).
По содержанию бета-каротина не уступает моркови. Еще в нем есть витамин В6 (фолат), необходимый для стабильной работы нервной системы и нормализации обменных процессов.
Больше всего витамина С в перцах желтого цвета (Фото: Pixabay.com)
Как употребить продукт с максимальной пользой
Болгарский перец при диабете 2-го типа лучше использовать сырым, так как при нагревании он теряет до 60% своих полезных качеств. Для профилактики осложнений можно пить сок перца, используют его в свежем виде в салатах и бутербродах, запекают в духовке или на гриле, но одно из любимых россиянами блюд – перец фаршированный.
Фаршированный болгарский перец
- Помыть 1 кг свежего перца, отрезать плодоножки, вычистить семена.
- Отварить до полуготовности 150 г риса (диабетикам больше подходит бурый, неочищенный).
- Припустить на сковородке нарезанную луковицу и тертую морковь (100г).
- Смешать полкило говяжьего или куриного фарша с овощами, посолить, поперчить.
- Нафаршировать начинкой перцы.
- Их можно тушить на сковороде в сметане или в томате, приготовить в пароварке или запечь в духовке в течение 30 минут.
- При подаче добавить зелень, полить соусом (сметанным, томатным, смешанным).
Вкусно получается перец и с гречкой, только фарш в приготовленную крупу лучше добавлять из вареного мяса. При декомпенсированном СД, когда рис, да и любую крупу надо исключить из рациона, можно фаршировать перец и овощами: капустой, баклажанами, кабачками.
Болгарский салат
От привычного всем салата из свежих огурцов и помидоров с луком болгарский вариант отличает обязательное присутствие сладкого перца, нарезанного соломкой, чеснока, петрушки и другой зелени. Кроме оливкового масла, в салат добавляют измельченный сыр (лучше – брынзу).
Заготовка из сладкого перца на зиму
Многим диабетикам хотелось бы приготовить салат из перца и овощей впрок. Рецепт и технология вполне доступны.
Влияние на организм
При сахарном диабете возрастает интенсивность окислительного стресса в организме. От агрессии свободных радикалов, в первую очередь, страдают кровеносные сосуды. Повышенный уровень сахара в крови поддерживает окислительный процесс: стенки сосудов истончаются, что многократно повышает угрозу инсульта.
Употребление болгарского перца, богатого бета-каротином и аскорбиновой кислотой (веществами с высокой антиоксидантной активностью) помогает организму подавлять агрессию свободных радикалов. Это уменьшает воспалительные процессы в сосудах и снижает риск сердечно-сосудистых катастроф.
Питательные вещества в составе продукта выполняют и другие важные задачи:
- снижают уровень насыщенного холестерина в сосудах, защищая от атеросклероза;
- повышают тонус и эластичность сосудистых стенок;
- поддерживают здоровье глаз и зрение, которое страдает при диабете от нарушения кровообращения.
Регулярное включение в рацион болгарского перца служит профилактикой онкологических заболеваний ввиду высокой концентрации антиоксидантов в продукте.
Болгарский перец обладает мощным оздоравливающим действием (Фото: Pixabay.com)
Перец чили и сахарный диабет
Использование перца чили в ежедневном рационе может помочь снизить риск гиперинсулинемии (высокий уровень в крови инсулина) — расстройство, связанное с диабетом типа 2.
В исследовании, опубликованном в июле 2006 г. в Американском журнале клинического питания, австралийские исследователи показывают, что количество инсулина, необходимое для снижения сахара в крови после еды уменьшается, если еда содержит перец чили. Если регулярно употреблять перец чили с едой, потребност в инсулине снижается.
Необходимо выделить, что положительный эффект влияния перца Chili на потребности в инсулине становится еще выше, когда индекс массы тела (ИМТ, мера ожирения) увеличивается. У людей с избыточным весом, при регулярном употреблении перца чили, значительно снизилось количество инсулина, необходимого для снижения уровня сахара в крови после еды. Регулярное употребление перца чили в пищу приводит к снижению соотношения С-пептида / инсулин.
Количество С-пептида в крови также показывает, сколько инсулина производится поджелудочной железой. Поджелудочная железа производит проинсулин, который распадается на инсулин и С-пептида, когда секретируется в кровь. Каждая молекула проинсулина перерывами в одну молекулу С-пептида и одну молекулу инсулина.
Вот исследование, в котором участвовали 36 человек в возрасте 22-70 лет,Пациентов разделили на три группы.
Первая группа. В ней пациенты были на легкой диете.
Вторая группа. Легкая диета, сожержащая перец чили.
Третья группа. Легкая диета, перец чили и мука прца чили.
Уровень сахара в крови поднимался у пациентов всех трех групп, но показатели инсулина выросли больше после легкой диеты, не содержащей перец чили. И так же минимально, после диеты, содержащей перец чили и муку или шрот перца чили.
Максимальные увеличение в потребности инсулина после легкой диеты с чили, были на 15% ниже, чем после приема пищи после обычной диеты, и 24% ниже, после употребления в пищу самого перца чили и шрота прца чили с обычной диетой. Количество С-пептида в крови также увеличивается больше после простой диеты и меньше после чили содержащей диеты.
Кроме того, соотношение инсулина / С-пептид было самым высоким после чили содержащей диеты и после чили богатой диеты, что свидетельствует об увеличении способность печени, чтобы очистить инсулин.
Кроме того, капсаицин, чили содержат антиоксиданты, включая витамин С и каротиноиды, которые также могут помочь улучшить регулирование инсулина.
Очень легко можно разнообразить еду, используя перец чили. Например, если его добавить немного в омлет или в черную фасоль, в обычный картофельный суп. Со вкусом красного перца чили любое блдо заиграет разными красками вкусов и станет намного полезнее и вкуснее. А организм, страдащий от недостатка инсулина, сможет воспрять духом. И уменьшить количество расходуемого инсулина.
Кроме этого снизить уровень сахара в крови помогут масло черного тмина, карболайн, масло амаранта.
Используя эти продукты в питании можно заметно нормализовать показания уровня сахара в крови и заметно улучшить пищеварение.
Рекомендации по употреблению
Летом и осенью болгарский перец можно включать в рацион ежедневно. Пока местные овощи доступны на рынках, пользуйтесь этим и почаще их покупайте. Употреблять их необходимо свежими: при термической обработке витамин С в мякоти разрушается, что снижает питательную ценность продукта.
Бета-каротин – жирорастворимое вещество, он усваивается организмом только в присутствии жиров. Поэтому овощ следует употреблять с растительным маслом (оливковым или льняным), в составе комбинированных овощных салатов или самостоятельно.
В каких случаях поститься противопоказано?
Поститься запрещено при любых физических ухудшениях состояния диабетика и развития осложнений, в том числе:
- при кетоацидозе;
- при значительных скачках уровня глюкозы в крови;
- при развитии осложнений органов (зрение, слух);
- при прогрессировании кожных заболеваний.
Если вы настроились поститься, не забывайте о своём недуге и знайте, что послабления одобряются церковью для верующих с хроническими заболеваниями. Новый рацион обязательно нужно согласовать со своим врачом. При составлении такого постного меню уделяют особое внимание гликемическому индексу продуктов и калорийности потребляемых блюд. Для этого лучше использовать специальные таблицы.
Регулярно контролируйте своё состояние с помощью глюкометра, желательно также время от времени измерять концентрацию кетоновых тел в моче. Если пациент находится на инсулинотерапии, то дозу гормона корректируют с учетом нового меню.
Состав, польза и вред при сахарном диабете
Болгарский, горький и черный перец горошком содержат значительное количество витаминов группы В, витамин С, Р, РР и целый комплекс микро- и макроэлементов. За свои вкусовые качества и уникальные составляющие, они занимают лидирующие позиции в меню диабетиков, оказывая благотворное влияние на организм. Во избежание неприятных последствий, необходимо не превышать допустимых норм и чутко прислушиваться к своему самочувствию.
Болгарский перец
Сладкий перец бывает разного цвета — это зависит от места произрастания, сортов и степени созревания плодов. Основной состав:
- вода (около 90 грамм);
- белки (2 грамма);
- жиры (0,3 грамма);
- углеводы (5 граммов);
- клетчатка (3,5 грамма).
Калорийность варьируется от 27 до 35 ккал. Содержит бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, токоферол, филлохинон, биотин и флавоноиды. По вместительности аскорбинки (витамина С), занимает лидирующие позиции, обгоняя цитрусовые и смородину. Дополняют состав макроэлементы: калий, кальций, магний, и микроэлементы: фтор, железо, цинк, медь, йод, хром и кобальт.
Болгарский перец богат полезными витаминами, что в свою очередь позитивно влияет на состояние здоровья больного СД.
Благодаря своему вкусу, органическому составу и полезным свойствам, он благоприятно действует на ослабленный организм диабетиков:
- при ломкости сосудов — укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
- улучшает работу ЖКТ — нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит (выделяя желудочный сок);
- помогает при болезнях крови и повышает гемоглобин;
- улучшает зрение;
- помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервы, нормализует сон, придает силы;
- снимает отеки;
- налаживает функцию сальных желез и регулирует повышенную потливость;
- стимулирует рост волос (борется с облысением), укрепляет ногти и отбеливает кожу.
Болгарский перец при сахарном диабете 2 типа употребляют сырым (всевозможные овощные салаты); в тушеном виде (рагу, лечо); маринованном (заготовки на зиму); фаршированным мясом или овощами; добавляют в супы и замораживают на зиму. А также выдавливают сок, который оказывает поддерживающее действие для диабетиков с ослабленным организмом при осложнениях.
Горький перец
Горький перец, стручковый, чили, кайенский — это острая пикантная приправа, которую добавляют на свой вкус в супы и борщи, мясные и вторые блюда, рагу и соления. Горький перец при сахарном диабете используется свежим, сушеным и молотым, причем самое острое в нем — семена. Горький красный перец включает насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воду, золу и клетчатку. Энергетическая ценность 40 ккал на 100 грамм. В составе: холин, бета-каротин и капсаицин (алколоид), а также витаминно-минеральный комплекс.
Перец чили улучшает кровобращение,разжижает кровь, препятствует развитию раковых опухолей-это малый перечень полезных свойств чили.
Острый перец при диабете ускоряет кровообращение, а входящий капсаицин способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Ликомин — препятствует развитию раковых новообразований. Кумаровая и хлорогеновая кислоты адсорбируют и выводят канцерогены. При употреблении диабетиками чили происходят такие процессы:
- улучшается переваривание тяжелой пищи;
- восстанавливается обмен веществ;
- понижается артериальное давление;
- снижается стрессовое состояние;
- нормализуется сон;
- снимается боль при радикулитах, артритах, ревматизме (применять наружно).
Черный перец
В черных горошках содержится смола, жирное и эфирное масла, жгучее вещество — алкалоид пиперин. Черный перец горошинками или в молотом виде добавляют как пряность в супы, мясные подливы, фарш, соусы, овощные салаты и маринады, используют для приготовления солений на зиму. Его калорийность составляет 255 ккал. При сахарном диабете он помогает:
- очищать организм от токсинов;
- бороться с несварением желудка;
- способствует снижению веса;
- улучшает кровообращение и снижает вероятность тромбоза.
Сахарный диабет ограничивает по количеству употребление острого и черного перцев.
Полезный состав
Из всех овощей болгарский перец – самый любимый для большинства хозяек, ведь он позволяет разнообразить питание и приготовить множество блюд в сыром, тушеном и жареном виде. В августе, когда он свежий и насыщен витаминами и микроэлементами, рекомендуется употреблять в неограниченном количестве как здоровым людям, так и больным диабетом. Хорошей идеей станет овощной салат, в который входят белокочанная или пекинская капуста, огурец, помидор, лук, баклажан, жареный на гриле.
Существует много разновидностей данного продукта: желтый, красный, зеленый и темно-фиолетовый. Однако все они в равной мере наполнены необходимыми для организма веществами. Каждый диабетик должен знать, что при таком заболевании наиболее подходит свежий продукт, поскольку так сохраняются все ценные элементы:
- Витамин С.
- Фолиевая кислота.
- Рибофлавин.
- Тиамин.
- Пиридоксин.
- Каротин.
- Калий.
- Селен.
- Цинк.
- Железо.
- Медь.
При термической обработке эти витамины теряют часть своих свойств. Поэтому лучше употреблять различные салаты, использовать перчики для украшения блюд и просто съедать кусочки, если хочется перекусить. Кушая перчинки, диабетики получают абсолютное насыщение аскорбиновой кислотой, ведь ее содержание намного выше, чем в цитрусовых.
Свойства продукта
Диабет – заболевание, которое характеризуется нарушением метаболизма и требует постоянной поддержки уровня инсулина в крови. Важно контролировать питание и придерживаться специальной диеты. Многие фруктовые и овощные продукты запрещены при заболевании из-за высокого содержания сахара, однако перчик разрешен, причем в неограниченных количествах. Уровень калорийности минимален – всего 29 ккал на 100 г. А углеводов настолько мало, что даже при сладком привкусе продукта они не спровоцируют резкого повышения уровня сахара в крови.
Благодаря природным свойствам овощ способен значительно сгладить протекание заболевания для диабетика. Аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет и при регулярном приеме способствует подготовке к холодному сезону, не позволяя заболевать. Улучшается общий состав крови и кровеносной системы, приходит в норму кровяное давление, а также при гипертонии уменьшается количество необходимых медикаментов.
Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ кровеносные сосуды становятся прочными и эластичными, что в результате способствует насыщению тканей и органов питательными веществами. Очень важно поступление в организм достаточного количества каротина, чтобы предотвратить осложнения глазной системы (такие как диабетическая ретинопатия).
Другие целебные свойства :
- Уменьшение отеков и предотвращение их появления за счет своевременного выведения излишней жидкости.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Разжижение крови, лечение тромбофлебита.
- Ускорение процессов регенерации кожи, замедление старения.
- Общее положительное влияние на психологическое состояние.
Существуют противопоказания к употреблению в случае воспалительных процессов и обострений язвы и гастрита, поскольку в перце содержатся раздражающие вещества в небольших дозах. Будьте осторожны при диагнозе повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, в таком случае его рекомендуется кушать исключительно после термической обработки, тушеным или приготовленным на пару. А при заболевании первого типа необходимо ограничивать прием овоща, если у вас постоянное низкое давление.
Рецепты блюд из перца при диабете
При диабете болгарский перец полезнее кушать свежим, тепловая обработка забирает до 50% полезных составляющих. При приготовлении желательно пользоваться пароваркой или духовкой. Его можно фаршировать фаршем с рисом или овощами. Фаршированные перцы — это самое распространенное блюдо, пользующееся популярностью, и несложное в приготовлении.
Фаршированный перец
Фаршированый перец вкусное и сытное блюдо .
Понадобится:
- болгарские перчины среднего размера, можно разного цвета — 5 штук;
- куриное филе (можно заменить индюшиным) — 300 грамм;
- рис — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1—2 зубчика;
- лук — 1 штука.
Приготовление:
- Мясо, луковицу и чеснок прокручивают на мясорубке, полученный фарш хорошо вымешивают, подсаливают и слегка перчат.
- Рис отваривают до полуготовности и добавляют в мясную смесь.
- Перчинки чистят от семян и плодоножек.
- Подготовленной рисово-мясной смесью начиняют перчины и выкладывают их в пароварку.
- Готовят 40—50 мин. Фаршированный перец подают в теплом виде со сметаной невысокой жирности.
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
- помидоры свежие — 2 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- болгарские перчины — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- масло оливковое и лимонный сок — по 1 чайной ложке.
Приготовление:
- Овощи промыть под проточной водой, очистить от семян и плодоножек, нашинковать соломкой.
- Перед подачей посолить, поперчить, заправить маслом с лимонным соком.