Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.
Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:
- высокий ГИ – выше 70 единиц;
- средний ГИ – 40-70 единиц;
- низкий ГИ – 10-40 единиц.
Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.
ГИ зависит от:
- вида углеводов;
- способа термической обработки продуктов;
- условий хранения;
- количества клетчатки;
- содержания белков и жиров.
Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов
Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потребления определенного продукта.
Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).
Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.
Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за транспортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.
Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.
Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.
Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.
Гликемический индекс. От чего зависит?
Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:
- От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.
- От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.
- От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.
- Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.
Низкий ГИ
- Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.
- Уровень сахара при потреблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.
- Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.
Высокий ГИ
Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.
- Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.
- То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.
- Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.
- Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов
- У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.
- Уровень ГИ делят на 3 группы:
- Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц
- Средний. Составляет от 40 до 69 единиц
- Высокий. Составляет от 70 единиц и выше
Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку
Низкий. От 0 до 39 | Средний. От 40 до 69 | Высокий. От 70 и выше |
|
|
|
Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях
- Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями
- Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода
- Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт
- Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии
Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.
Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.
Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.
Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.
Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.
Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.
Источник
Опубликовал: Виктор Петров
Виды макарон и их свойства
Макароны разной формы
Гликемический индекс макарон:
- макароны из муки твердых сортов пшеницы – ГИ составляет 40-50 ед.;
- макароны из муки мягких сортов – ГИ равняется 60-70 ед.
Макаронные изделия – это высококалорийный продукт. В 100 г макарон в среднем около 336 Ккал. Однако на полках магазинов можно обнаружить великое разнообразие сортов макарон, форм и всевозможных добавок. Различная по своим качествам мука, входящая в состав, кардинальным образом изменяет свойства повышения уровня глюкозы.
Макароны из твердых сортов
Среди посевов зерновых культур в мире, пшеница занимает 3 место после риса и кукурузы. Главное отличие муки твердых сортов от мягких сортов состоит в количестве содержания белка. Мука твердого из сорта пшеницы лучше подходит для выпечки хлеба и изготовления макарон высшего качества. При варке лучше сохраняют свою форму макаронные изделия твердых сортов. Уровень гликемического индекса у таких видов будет ниже, так как в них больше белка и меньше углеводов.
Многие не представляют себе ежедневную трапезу без вкусной пасты с сыром. Диабетикам, или просто худеющим нужно строго регламентировать потребление макаронных изделий из-за высокого содержания в них крахмала. Употребление не должно быть частым.
Таблица гликемического индекса продуктов — самый полный вариант
В процессе лечения такого заболевания, как сахарный диабет, обращают внимание на питание, физические нагрузки, общее состояние здоровья — кожный покров, сердца, сосудов и многое другое. Одним из таких факторов является гликемический индекс продуктов, который учитывается каждым пациентом с представленным заболеванием. Это даст возможность контролировать процесс изменения сахара в крови, исключить серьезные колебания данных показателей.
Представление о ГИ
ГИ продуктов — это скорость усвоения углеводов организмом человека. Шкала ГИ включает в себя 100 единиц, где ноль — это минимум (продукты без углеводов), а 100 — максимум. Для диабетиков важно понимать, что названия с высокими показателями стремительно отдают собственную энергию организму. А наименования с малым ГИ включают в себя клетчатку и медленно усваиваются.
Можно с уверенностью говорить, что постоянное использование в пищу продуктов с высокими показателями:
- дестабилизирует обменные процессы в человеческом организме;
- отрицательно сказывается на общем уровне содержания глюгозы в крови;
- провоцирует перманентное ощущение голода;
- активизирует образование жиров в самых «проблемных» областях.
Чтобы продукты не вызывали никаких сомнений, важно предварительно ознакомиться с различными категориями таких наименований в таблице гликемических индексов.
Познавательное видео! Смотрим все!
Продукты с высоким ГИ
Энергию, которая была получена от углеводов при питании, человеческий организм использует одним из трех способов. Первый — для текущих энергетических нужд, второй — пополнять запасы гликогена в мышцах, а третий — для «резервов», которые пригодятся в будущем. Главным источником хранения запасной энергии в теле являются жировые отложения.
Рассказывая о том, что такое гликемический индекс, отмечают, что простые (быстрые) углеводы с большой скоростью усвоения стремительно отдают энергию в кровь. Делают они это в виде глюкозы, переполняя организм лишним количеством калорий.
В случае, когда она не требуется в определенный момент в области мышц, направляется непосредственно в жир. Таким образом формируется абдоминальное ожирение, которое считают одним из катализаторов возникновения заболевания.
Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом не должны быть тайной для диабетиков и даже людей с нормальным состоянием здоровья.
Влияние на нарушение метаболизма
Периодическое употребление углеводных наименований, которые характеризуются высокими показателями ГИ, неблагоприятно скажется на уровне сахара.
Подобный рацион и рецепты нарушают обменные процессы в организме. Начинает проявляться постоянное чувство голода, что активизирует появление жировых отложений в проблемных областях.
Поэтому специалисты обращают внимание на необходимость изучения гликемического индекса всех употребляемых продуктов, полной таблицы, чтобы избежать таких результатов.
Ничуть не менее значимым следует считать то, что:
- если каждые полтора-два часа употреблять сладкое, то величина сахара в крови будет постоянно находиться на достаточно высоком уровне;
- перечень продуктов с высокой степенью начального сахара включает в себя множество наименований — от булочек и конфет до фруктов и чая с сахаром;
- результатом подобного рациона следует считать производство меньшего количества инсулина, что в конечном итоге приведет к усугублению обмена веществ.
Таким образом, высокий гликемический индекс — это в буквальном смысле табу для диабетика.
Каждый больной должен это посмотреть и принять к сведению!
Вред продуктов с высоким ГИ
Кроме того, если употреблять наименования, содержащие простые углеводы при малоактивном образе жизни, делать это бесконтрольно и постоянно, то организм быстро переключается в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения. К таким ингредиентам питания относится плитка шоколада, ужин с куском торта и газированной колой.
Продукты с низким гликемическим индексом
Как правило, низкий ГИ означает, что они подвергаются минимальной обработке и очистке. Автоматически это указывает на то, что в них сосредоточено много полезной природной клетчатки.
Можно ли есть грибы при сахарном диабете и какие?
Один из наиболее ярких примеров продуктов с низким содержанием гликемического индекса — это фрукты. Несмотря на то, что последние содержат значительное количество сахара, он не быстро усваивается и не вредит здоровью. Кроме фруктов, к таким продуктам относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые.
Польза и вред корнеплода
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на что в перечне компонентов репы содержится каротин – это, без сомнения, уникальный продукт, который дает возможность поддерживать обмен веществ и другие физиологические алгоритмы на оптимальном уровне. Не менее впечатляющим следует считать набор витаминных компонентов, а именно комплекса В, среди которых присутствует В1, В2, В5, В6, а также В9, в частности, фолиевая кислота. Не следует забывать о присутствии витаминов К, С и РР, которые также необходимы человеческому организму, в особенности при сахарном диабете.
Далее говоря о составе представленного корнеплода, хотелось бы отметить большое количество клетчатки и солей калия, магния, а также многих других элементов, например, фосфора и йода. Учитывая представленный более чем насыщенный и обогащенный состав, неудивительно, что данный корнеплод может похвастаться уникальными характеристиками. Говоря об этом, обращают внимание на:
- сок репы может оказывать не только болеутоляющее или успокаивающее воздействие, но и давать возможность бороться с различными сердечными и сосудистыми заболеваниями;
- постоянное его использование позволяет рассчитывать на снижение показателей сахара в крови и поддержание их на оптимальном уровне в будущем;
- улучшение работы почек и, в частности, способность растворять конкременты.
Репа рекомендована к применению тогда, когда должна осуществляться борьба не просто с сахарным диабетом, но и с ожирением.
К тому же, следует обратить внимание на антисептические, мочегонные и другие алгоритмы воздействия, которые окажутся обязательными для каждого из диабетиков.
Однако репа при сахарном диабете, кроме положительных характеристик, может оказаться еще и крайне вредным продуктом. Говоря об этом, обращают внимание на такие противопоказания, как обострение воспалительных алгоритмов в области кишечника.
Кроме этого, важно учитывать, что корнеплод не должен использоваться при хронических разновидностях гепатита и холецистита. Еще одним ограничением следует считать недуги, связанные с деятельностью ЦНС, а именно центральной нервной системы. С осторожностью рекомендуется применять продукт маленьким детям и пожилым людям, а также беременным женщинам, потому что в каждом из представленных случаев существует вероятность развития спонтанных аллергических реакций.
Гликемический индекс: полная таблица продуктов с высоким, средним и низким ГИ
Главная > Питание спортсменов > Гликемический индекс
Тем, кто собирается похудеть, в первую очередь нужно знать, что такое гликемический индекс продуктов питания и зачем он нужен. Частая ошибка худеющих – перекус в позднее время, казалось бы, легкими продуктами, такими как банан или виноград.
Но этого бы не происходило, если бы все знали о влиянии этих углеводов на уровень глюкозы в крови и отложение жиров.
Давайте рассмотрим, что представляет собой ГИ, почему его уровень так важен при похудении, и какие продукты вовсе не стоит употреблять.
Содержание
Что такое гликемический индекс и на что он влияет
Гликемический индекс – это показатель влияния углеводов на повышение уровня сахара в крови. Чем выше ГИ продукта – тем сильнее скачок глюкозы и выплеск инсулина. Этот показатель распространяется на продукты с содержанием углеводов, белковые продукты, как мясо, морепродукты и яйца таковым не обладают.
Понимание уровня ГИ нужно для того, чтобы наладить питание в целях похудения. Особенно, это важно при повышенном уровне глюкозы в крови, а также при сахарном диабете.
При поступлении в организм простых углеводов с высоким ГИ происходит следующее: резко повышается уровень сахара в крови, при этом вырабатывается гормон инсулин, который этот сахар понижает. А, как известно, высокий уровень глюкозы – риск развития диабета.
Если постоянно употреблять продукты с высоким ГИ, со временем толерантность к глюкозе нарушается, инсулин перестает вырабатываться в нужной мере, соответственно, сахар в крови сохраняется на высоком уровне, развивается диабет.
Что касается внешних негативных проявлений, то продукты, резко повышающие сахар, усваиваются очень быстро, в отличие от сложных углеводов. Поэтому, чем углеводы быстрее, тем выше риск отложения их в виде подкожного жира.
А чем они медленнее, тем больше возможности затратить энергию из углеводов и не накопить ее в проблемных зонах. Это значит, что лучше употреблять продукты с низким гликемическим индексом.
Далее подробнее остановимся на каждом уровне.
Почему ГИ важен для спортсменов
Есть тренирующиеся, которым важен высокий ГИ, и те, кому необходимы продукты с низким ГИ. И это две абсолютно противоположные категории спортсменов, преследующие разные цели.
- Для тех, кто набирает мышечную массу, очень важно употреблять не только белки, но и продукты со средним и даже высоким ГИ. Мы уже разобрались, что продукты с высоким ГИ способствуют выработке гормона инсулина. А он, в свою очередь, обладает мощным анаболическим эффектом. Поэтому, чтобы постоянно поддерживать высокий уровень анаболизма и предупреждать гипогликемию спортсменам важно знать, какие продукты обладают нужным гликемическим индексом.
- Вторая причина употреблять продукты согласно гликемическому индексу – это сушка, похудение или правильное питание. Период сушки или похудение подразумевает максимальное снижение уровня подкожного жира, поэтому в это время особенно важно вызвать дефицит энергии из углеводов. И этот дефицит достигается посредством употребления минимального количества продуктов с низким ГИ, чтобы не вызывать скачков сахара в крови.
Также, зная ГИ продуктов, можно контролировать вес, поддерживать скорость метаболизма. И это необходимо не только спортсменам, а всем, кому небезразлично собственное здоровье.
Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом
Плюсы высокого ГИ:
- Обеспечивает выработку анаболического гормона инсулина, который способствует набору мышечной массы.
- Продукты с максимальным ГИ, особенно сахар, резко повышают уровень глюкозы в крови при гипогликемии, потере сознания, поэтому служат средством “первой помощи”.
- Быстро повышают энергию в организме после употребления. При резком наступлении слабости такие продукты, можно сказать, ставят на ноги, питают печень и мозги.
Минусы:
- Чрезмерное потребление таких продуктов со временем приводит к нарушению толерантности к глюкозе, ухудшению выработки инсулина, понижающего сахар в крови, что может стать причиной появления сахарного диабета.
- Быстрое усвоение продуктов с высоким ГИ провоцирует отложение быстрых углеводов в виде подкожного жира. Поэтому неконтролируемое потребление простых углеводов приводит к избыточной массе тела и ожирению.
- Продукты с высоким гликемическим индексом насыщают ненадолго, и чувство голода наступает намного быстрее, чем при потреблении сложных углеводов.
Таблица продуктов с высоким ГИ – свыше 70
Название продукта | Гликемический индекс |
Манка | 70 |
Кускус | 70 |
Ризотто | 70 |
Чипсы | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Лапша | 70 |
Круасан | 70 |
Газированные напитки | 70 |
Шоколадные батончики | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Пшено | 71 |
Вафли | 75 |
Лазанья | 75 |
Рисовая каша | 75 |
Французский багет | 75 |
Арбуз | 75 |
Тыква | 75 |
Пончики | 76 |
Мюсли с орехами | 80 |
Крекеры | 80 |
Картофельное пюре | 83 |
Рисовый пудинг на молоке | 85 |
Попкорн | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Морковь вареная | 85 |
Рис белый | 90 |
Белый хлеб безглютеновый | 90 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Лапша рисовая | 92 |
Картофельная запеканка | 95 |
Жареный картофель | 95 |
Печёный картофель | 95 |
Сдобные булки | 95 |
Брюква | 99 |
Крахмал | 100 |
Глюкоза | 100 |
Белый хлеб | 100 |
Финики | 103 |
Пиво | 110 |
Плюсы и минусы продуктов со средним ГИ
Плюсы:
- Продукты со средним показателем не так быстро усваиваются, как с высоким. Такие углеводы расщепляются медленнее, что дает возможность расходования энергии из них с меньшим риском накопления подкожного жира.
- Также способствуют поддержанию анаболизма в мышцах.
- Позволяют быстрее восполнить недостаток энергии при наступлении голода.
- По своей полезности и наличию микроэлементов продукты со средним ГИ богаче, чем с высоким.
- При желании сорваться и съесть что-нибудь сладкое, лучшим вариантом будут продукты со средним показателем, нежели высоким.
Минусы:
- При чрезмерном употреблении таких продуктов так же есть риск накопления подкожного жира, особенно при потреблении в вечернее время.
- Насыщают ненадолго и так же способствуют достаточно быстрому скачку глюкозы в крови.
Таблица продуктов со средним ГИ – от 50 до 69
Название | Гликемический индекс |
Яблочный сок | 50 |
Хурма | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Ананасовый сок | 50 |
Манго | 50 |
Киви | 50 |
Клюквенный сок | 50 |
Консервированные персики | 55 |
Суши | 55 |
Булгур | 55 |
Спагетти | 55 |
Виноградный сок | 55 |
Картофель батат | 55 |
Консервированная кукуруза | 57 |
Папайя | 59 |
Какао | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Дыня | 60 |
Лазанья | 60 |
Рис | 60 |
Банан | 60 |
Пророщенная пшеница | 63 |
Консервированные овощи | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Сорбент | 65 |
Картофель в мундире | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Изюм | 65 |
Консервированный ананас | 65 |
Мюсли | 65 |
Мармелад | 65 |
Чёрный хлеб | 65 |
Свекла вареная | 65 |
Овсяные хлопья | 66 |
Пшеничная мука | 69 |
Плюсы и минусы продуктов с низким гликемическим индексом
Плюсы:
- Продукты с низким ГИ можно употреблять при похудении.
- Не вызывают резкого скачка сахара в крови.
Минусы:
- Независимо от уровня ГИ, такие продукты лучше с осторожностью употреблять во второй половине дня, особенно фрукты и ягоды.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом – ниже 50
Название | Гликемический индекс |
Лист салата | 9 |
Авокадо | 10 |
Шпинат | 15 |
Соя | 15 |
Тофу | 15 |
Арахис | 15 |
Оливки | 15 |
Кабачок | 15 |
Грибы | 15 |
Спаржа | 15 |
Грецкий орех | 15 |
Огурец | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Белокочанная капуста | 15 |
Брокколи | 15 |
Шпинат | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Баклажан | 20 |
Артишок | 20 |
Тыквенные семечки | 25 |
Клубника | 25 |
Земляника | 25 |
Смородина | 25 |
Малина | 25 |
Фасоль | 25 |
Вишня | 25 |
Чечевица зелёная | 25 |
Мандарин | 30 |
Маракуйя | 30 |
Молоко | 30 |
Чечевица жёлтая | 30 |
Черника | 30 |
Брусника | 30 |
Горький шоколад от 70% какао | 30 |
Творог | 30 |
Томат | 30 |
Груша | 30 |
Свекла | 30 |
Морковь | 30 |
Грейпфрут | 30 |
Чечевица коричневая | 30 |
Абрикос | 30 |
Томатный сок | 33 |
Персик | 34 |
Гранат | 34 |
Нектарин | 34 |
Йогурт | 35 |
Айва | 35 |
Слива | 35 |
Апельсин | 35 |
Кунжут | 35 |
Зелёный горошек | 35 |
Яблоко | 35 |
Дикий рис | 35 |
Чернослив | 40 |
Курага | 40 |
Макароны | 40 |
Гречка | 40 |
Полная таблица с гликемическим индексом продуктов
Влияние ГИ продуктов на похудение
Изучив все плюсы и минусы разных уровней ГИ можно утверждать, что для похудения необходимо употреблять исключительно продукты с низким гликемическим индексом. Углеводы такого уровня не вызывают резкого повышения глюкозы в крови, медленнее высвобождаются, что дает возможность эту энергию расходовать, а не копить.
Но помните, термическая обработка повышает уровень ГИ, поэтому лучше употреблять овощи и фрукты в необработанном виде, а крупы заливать водой на ночь, а не варить.
Также, несмотря на низкий уровень ГИ, углеводы по-прежнему являются нежелательными для употребления в вечернее время. Их лучше съедать до 16.00, в более позднее время разрешены только овощи с минимальным показателем.
Пример меню на день из продуктов с низким ГИ
- Завтрак: гречка, яйцо, 1 огурец.
- Обед: нешлифованный рис, спаржа, зеленый горошек.
- Перекус: кефир, 1 зеленое яблоко.
- Ужин: запеченная куриная грудка, капустный салат.
Заключение
Возьмите за правило питаться согласно гликемическому индексу продуктов, это позволит контролировать вес и достигать поставленных целей, будь то набор массы, или похудение.
Разбираясь в этих вопросах можно грамотно составлять полезный и максимально эффективный рацион. При похудении, конечно, не следует употреблять продукты с высоким ГИ, а лучше – исключить их полностью.
Но это так же не означает, что такие продукты нельзя себе периодически позволять, главное, в разумных дозах и в правильное время.