Употребление айвы диабетиками допустимо за счет уникальных целебных свойств представленного плода. Дело в том, что этот фрукт дает возможность разнообразить рацион, а также способствует более эффективной борьбе с описываемым заболеванием. Гликемический индекс равен 35, что чуть выше средних показателей, а потому можно не опасаться отрицательного влияния на организм диабетика. Именно поэтому айва при сахарном диабете первого и второго типов действительно может употребляться не только в чистом виде, но и в составе других блюд и рецептов.
Почему айва полезна для диабетиков?
Полезными считаются представленные фрукты за счет наличия в них минимального количества сахара и, что уже было отмечено ранее, среднего гликемического индекса. Помимо этого, именно в айве сосредоточено значительное количество витаминных компонентов и питательных веществ, которые дадут возможность улучшить работу организма. Особенное внимание в лечении сахарного диабета следует уделять клетчатке. Дело в том, что именно она останавливает производство глюкозы, а также ее проникновение в кровь.
Универсальной айва считается по праву еще и потому, что не утрачивает целебных свойств даже после того, как была проведена термическая обработка. Говоря об употреблении при диабете 2 типа и 1, нельзя не отметить следующие моменты:
- нормализация микрофлоры кишечника, лечение заболеваний пищеварительной системы в целом;
- улучшение иммунной системы, что также объясняет пользу айвы при сахарном диабете 2 типа;
- насыщение организма витаминными компонентами, клетчаткой, а также органическими кислотами и белками;
- возможность оказания ранозаживляющего и кровоостанавливающего воздействия.
Средний гликемический индекс обуславливает и некоторые другие полезные характеристики, например, замедление всасывания сахара из пищи. В результате этого идентифицируется его уменьшение в крови. Также не следует забывать о том, что в борьбе с сахарным диабетом очень важно исключить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Какие яблоки можно есть при сахарном диабете — приготовление повидла, пюре и сока
Рецепты приготовления
Айва используется для приготовления различных блюд, несмотря на ярко-выраженный вкус. Из продукта получают вкусный сок, сладкое варенье, нежные десерты и мягкие пироги. Продукт поможет разнообразить питание и при этом не навредить организму диабетика.
Сладкий сок
Очень просто из этого продукта приготовить сок. Способ довольно легкий и не требует много времени и усилий.
Как готовить:
- Взять 2 средние айвы.
- Продавить через соковыжималку.
- Напиток готов.
Не обязательно добавлять в сок что-нибудь еще, поскольку он получится очень вкусным и сладким сам по себе.
Фруктовый салат
При приготовлении салата очень важно соблюдать дозировку, поскольку в готовке используются дополнительные фрукты, которые могут негативно сказаться на здоровье диабетика.
Приготовление салата:
- Очистить от кожицы и косточек 1 среднюю айву, 2 кислых яблока, 1 грейпфрут.
- Измельчить фрукты и добавить к ним 10 зерен граната.
- Перемешать.
Не рекомендуется поливать салат оливковым или растительным маслом. Лучше всего употреблять блюдо утром, когда организм диабетика нуждается в энергетической зарядке и приливе сил.
Польза в варенье
Из айвы можно готовить вкусное и полезное варенье не только для диабетиков, но и для людей, страдающих другими заболеваниями. Приготовление заключается в том, что нужно минимум ингредиентов: айва и заменители сахара.
Как готовить:
- Понадобится котелок с толстыми стенками и дном.
- Очистить айву от кожицы и удалить косточки.
- Залить водой.
- Варить до тех пор, пока масса не станет однородной.
- После закипания добавить сорбит.
Чтобы получить вкусное и концентрированное варенье, следует оставить его на 24 часа в прохладном месте. Употреблять варенье каждый день в любое время по 40-60 г трижды в сутки.
Мармеладная сладость
Очень популярно готовить из айвы мармелад. Рецепт очень прост и не отнимает много времени. При этом можно получить необыкновенную сладость, которую можно употреблять даже при заболевании 2 типа.
Как приготовить мармелад:
- Залить 500 мл воды нарезанную кусочками айву (1 кг).
- Поставить на средний огонь и варить около 1 часа.
- Горячую массу протереть через сито.
- Всыпать 500 г фруктозы и проварить пока масса не загустеет.
Выстелить на противень пергаментную бумагу и вылить полученную массу слоем в 2 см. После того, как десерт остынет, нарезать его кубиками и оставить на несколько часов. Хранить мармелад в холодильнике.
Ароматный пирог
Не запрещена при диабете выпечка, если она будет приготовлена из небольшого количества полезных ингредиентов. Первоначально подготовить большую емкость, налить в нее 1,5 л воды и всыпать заменитель сахара. Добавить 50 мл апельсинового сока и 1 цедру большого лимона.
Далее подготовить айву: разрезать на 2 части и положить в кастрюлю. Поставить массу на огонь и довести до кипения. Слить воду и выложить плоды на тарелку. Нагреть духовку до 190 градусов.
Как приготовить тесто:
- Смешать 300 г муки с 1 яйцом.
- Добавить 200 мл кефира.
- Взбить блендером.
После всего выложить айву в форму для запекания, залить тестом. Можно полить пирог лимонным соком. Выпекать до тех пор, пока корочка не приобретет коричневый цвет. Айва не должна пустить сок.
Пастила
Из айвы можно готовить вкусные сладости, используя всего несколько ингредиентов. Для приготовления понадобится 1 кг фруктов и столько же меда.
Как готовить:
- Вымыть плоды, нарезать кусками и избавиться от семечек.
- Сварить на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет отлипать от емкости. Важно следить за процессом.
- Протереть через сито.
- Добавить мед и тщательно перемешать.
- Выложить пастилу на листы, смазанные маслом. Хорошо разровнять, чтобы толщина десерта была 1 см.
Последним штрихом приготовления является установка противня со сладостью в духовку. Следует высушить пастилу со всех сторон по очереди. Готовое блюдо нужно съесть сразу или же отправить в холодильник.
Важный момент для диабетиков – все сладости на основе айвы готовятся на сахарозаменителях, плюс ко всему они добавляются в выпечку. Но стоит понимать, что употребление таких продуктов должно быть в меру, в особенности, если больной имеет диабет 2 типа. Если болезнь сопровождается высокой степенью ожирения, то фрукт рекомендуется есть только в сыром виде, без добавок.
Коротко о пользе листьев
Полезной для диабетика окажется не только сама айва, но и ее листья. Их желательно измельчать, после этого высушивать и использовать отдельно, а также в качестве чая и других составляющих. Их гликемический индекс также окажется незначительным. Лиственная часть полезна за счет присутствия в ней калия, который необходим для получения и усвоения ферментов.
Также не следует забывать о фосфоре, который дает возможность справиться с заболеваниями пищеварительной системы, часто сопутствующими диабету. К другим полезным компонентам, сосредоточенным в листьях айвы, следует причислить кальций, витаминные компоненты группы В и железо. В некоторых случаях специалисты рекомендуют диабетикам употреблять также косточки и кору растения. Для того чтобы айва при диабете оказалась действительно полезной, настоятельно рекомендуется более детально ознакомиться с особенностями ее использования.
Особенности ведения пациентов с остеопорозом и сахарным диабетом
Оксана Михайловна Драпкина, профессор, доктор медицинских наук:
– Жанна Евгеньевна Белая, «Особенности ведения пациентов с остеопорозом и сахарным диабетом».
Жанна Евгеньевна Белая, кандидат медицинских наук:
– Уважаемые коллеги! Я очень рада вас приветствовать в рамках самого крупного медицинского интернет-ресурса, как мне кажется. Для меня, конечно, большая честь, что я могу вновь с вами поделиться своими знаниями в этой области, в области сахарного диабета и остеопороза.
Сахарный диабет – чрезвычайно широко распространенное заболевание. Мы хорошо знаем микро- и макроваскулярные осложнения этой патологии. Однако костный обмен и внутренняя организация костной ткани нарушается при сахарном диабете. И, возможно, мы имеем дело с, на сегодняшний день до конца не описанным, дополнительным осложнением сахарного диабета.
Если мы проанализируем существующие исследования, объединенные в мета-анализ, то увидим шестикратное увеличение риска перелома бедра у пациентов с сахарным диабетом первого типа. Конечно, 20% пациентов, сломавших бедро, погибают; 60% остаются инвалидами. И перелом бедра вносит очень существенный вклад в инвалидизацию наших больных.
Риск перелома бедра также повышается среди пациентов с сахарным диабетом второго типа. В целом, риск всех переломов повышается как у больных с сахарным диабетом первого, так и второго типа. Более того, само по себе наличие сахарного диабета второго типа является независимым предиктором к перелому позвонков у женщин и у мужчин.
Если мы посмотрим на то, какие осложнения сахарного диабета могут повлиять на риск переломов, то, по сути дела, сам факт гипергликемии оказывает негативное воздействие, то есть риск переломов повышается. При этом пациенты с множественными осложнениями имеют более высокий риск переломов. Это, возможно, обусловлено как увеличением риска падения у этих больных, так и большей тяжестью у этих больных сахарного диабета. При этом традиционный суррогатный маркер риска переломов – рентгеновская денситометрия – достаточно редко совпадает с переломами у этих больных. То есть в данной ситуации еще реже мы видим выраженный остеопороз у тех пациентов, которые испытали низкотравматичный перелом.
Если мы обратимся к внутренней организации костной ткани, то очевидно, что основной мишенью при сахарном диабете являются не минеральный компонент, не гидроксиапатит, а коллаген. При неферментативном гликировании коллагена мы можем наблюдать нарушение его четвертичной и третичной структуры и, как следствие этого, значительное ухудшение качества кости.
Более того, целый ряд исследований обнаружил высокие концентрации конечных продуктов гликирования у пациентов с сахарным диабетом костной ткани. И эти концентрации коррелировали с содержанием конечных продуктов гликирования в сыворотке крови. Предлагается даже рассматривать конечные продукты гликирования как суррогатный маркер наличия переломов позвонков у пациентов с сахарным диабетом.
Давайте посмотрим, как изменяется костный обмен у пациентов с сахарным диабетом. Накопление конечных продуктов гликирования негативно влияет на остеобласты. Мы видим снижение синтеза коллагена первого типа, снижение синтеза остеокальцина, ухудшения формирования зрелой кости. Сочетание конечных продуктов гликирования с гипергликемией приводит к нарушению нормальной минерализации. Деятельность остеокластов, напротив, усиливается. Конечные продукты гликирования сочетаются с увеличением количества резорбтивных поверхностей и общим повышением глубины резорбции.
Конечно, пациенты с сахарным диабетом, если мы говорим о втором типе, – это, как правило, пациенты тучные с высоким содержанием жировой ткани. Сама по себе жировая ткать является независимым эндокринным органом. Секретируется целый ряд факторов: адипонектин, лептин, которые изменяют соотношение РАНКЛа и остеопротегерина, изменяют взаимодействие остеобласта и остеокласта, и таким образом, также могут как позитивно, так и негативно влиять на костный обмен.
Давайте посмотрим еще глубже. Дело в том, что сама дифференцировка остеобласта, то есть образование его из мезенхимальной стволовой клетки, на протяжении всей жизни человека конкурирует с образованием адипоцита из мезенхимальной стволовой клетки. Основным фактором, который способствует дифференцировке мезенхимальной стволовой клетки в остеобласт является Wnt бета-катенин сигнал. На активацию этого сигнала негативно влияет оксидативный стресс. И мы видим, что у пациентов с сахарным диабетом второго типа фактически в два раза повышается содержание уровня склеростина – основного костно-специфического внеклеточного ингибитора Wnt бета-катенин сигнала.
Кроме того, для того чтобы мезенхимальная стволовая клетка превратилась в адипоцит, необходима активация pPAR γ. И, конечно, идет конкурентное превращение мезенхимальной стволовой клетки в адипоцит. Но и здесь мы сами, эндокринологи, стимулируем pPAR γ для того, чтобы получить новые маленькие адипоциты, способные метаболизировать глюкозу и превращать ее в жир, таким образом, уменьшая содержание сахара в сыворотке крови. Было показано, что на фоне лечения Росиглитазоном снижается минеральная плотность костной ткани и повышается риск переломов.
И наконец, если мы говорим о сахарном диабете первого типа и латентном аутоиммунном диабете взрослых, то здесь всегда есть аутоиммунный компонент, который негативно влияет на деятельность остеокласта. Негативно, то есть в том смысле, что он повышает его активность, так как остеокласт – это клетка макрофагального ряда, и она всегда несколько активирована у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.
Наконец, если перед нами пациент старше 50-ти лет или женщина в постменопаузе, то все факторы, связанные с постменопаузой и старением человека, то есть общие факторы, оказывают свое воздействие, и не всегда мы можем точно дифференцировать влияние сахарного диабета и собственно факта постменопаузального остеопороза или синильного остеопороза.
Попытки отдифференцировать влияние сахарного диабета и, собственно, возрастных изменений были сделаны в нескольких исследованиях. Было показано действительно повышение уровня кальцитонина, снижение уровня витамина D у пациентов с сахарным диабетом и некоторые изменения костного обмена в виде снижения маркеров костеобразования и повышения маркеров костного разрушения по сравнению с контрольным. Но эти изменения не носят такой абсолютный или диагностический характер. Не все исследования показали, что эти изменения статистически значимы.
Поэтому, если перед нами пациент с сахарным диабетом, у которого мы диагностировали низкотравматичный перелом, или остеопороз был диагностирован по денситометрии, или имеется высокий риск переломов согласно ФРАКС (кстати, во ФРАКСе сахарный диабет первого типа входит в структуру вторичного остеопороза), то наряду с максимальной компенсацией углеводного обмена, мы рекомендуем традиционные препараты для лечения постменопаузального остеопороза и остеопороза у мужчин.
На первое место мне бы хотелось поставить, конечно, бисфосфонаты – препараты, которые традиционно используются с 1994 года. У нас появились новые препараты, в частности, Деносумаб, возможно, в Россию будет ввезен Терипаратид. Это с одной стороны. С другой стороны, целый ряд изменений. В частности, мы уже не можем назначать кальцитонин лосося, так как он не рекомендуется для лечения постменопаузального остеопороза, и значительные ограничения внесены в плане рекомендаций Стронция Ранелата. В России он известен под коммерческим названием Бивалос. Это два письма Европейского Медицинского Агентства – два предупреждения. Одно было в 2012 году и касалось повышения риска венозной тромбоэмболии и тяжелых кожных реакций. В апреле 2013 года было доказано повышение сердечно-сосудистых рисков. На сегодняшний день препарат противопоказан пациентам с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярной болезнью, патологией периферических артерий и плохо контролируемой артериальной гипертензией.
Давайте обратимся к доказательной базе, которую мы имеем. В самое первое исследование алендроновой кислоты, которое доказало эффективность Фосамакса для предупреждения переломов, было включено 297 пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Я напомню, что исследование FIT продемонстрировало высокую эффективность алендроната для предупреждения всех переломов во всех отделах скелета.
297 пациентов – это недостаточное количество, чтобы показать различия в переломах. Однако вы видите, что те пациенты с сахарным диабетом, которые получали лечение, имеют статистически значимую прибавку минеральной плотности костной ткани. Хотя несколько, может быть, чуть-чуть хуже, чем общая популяция леченных алендронатом. С другой стороны, те пациенты с сахарным диабетом, которые получали плацебо, имеют несколько большую потерю минеральной плотности костной ткани.
Я хочу обратить ваше внимание на то, что первые исследования бисфосфонатов проводились на достаточно маленьких дозировках кальция и витамина D. Мы видим, что все пациенты получали всего лишь 500 миллиграмм кальция и 250 международных единиц витамина D.
За последнее время отношение к витамину D несколько изменилось. Во многом из-за обсуждения внескелетных, плейотропных эффектов витамина D. Это и биологическое влияние на кожу. Возможно, есть какая-то связь между уровнем витамина D и риском ожирения, диабета, но до конца еще это не установлено. Скорее всего, витамин D действительно влияет на нервно-мышечную передачу, а это влияет на риск падений.
На сегодняшний день известно, что препараты витамина D способствуют снижению смертности. Кроме того, употребление витамина D в достаточно больших дозах (порядка 700-1000 международных единиц витамина в день) позволяло снизить риск падений, особенно множественных падений. Витамин D можно назначать в интермиттирующем режиме.
И, соответственно, на сегодняшний день у нас произошла некая эволюция Фосамакса. Появился препарат Фосаванс, который содержит не только алендронат в дозе 70 миллиграмм, но и витамин D – колекальциферол в дозе 2800 МЕ 1 раз в неделю и в дозе 5600 МЕ 1 раз в неделю. То есть речь идет о применении одной таблетки препарата один раз в неделю в отличие от традиционного назначения одной таблетки один раз в неделю (или у нас сейчас есть различные режимы дозирования: и один раз в месяц, и даже один раз в год) в сочетании с препаратами кальция и витамина D. Но препараты кальция и витамина D необходимо принимать ежедневно. Как правило, назначается две таблетки.
Естественно, эффективность Фосаванса в отношении повышения уровня витамина D исследовалась. В исследовании принимали участие 515 мужчин и женщин среднего возраста 72 года. Они были рандомизированы на тех, кто получал Фосаванс, и тех, кто получал традиционное лечение остеопороза у своего врача. В основном, это были те же бисфосфонаты в сочетании с двумя таблетками добавок кальция и витамина D.
Я хочу обратить ваше внимание на суточное потребление кальция с продуктами питания у этих пациенток. Вы видите, что дополнительно не назначались добавки кальция тем пациентам, которые получали Фосаванс. И их среднее потребление кальция составило 775 миллиграмм в сутки. То есть это тот кальций, который пациенты получали с продуктами питания. И фактически точно такое же количество кальция в среднем потребляют и наши российские женщины в постменопаузе. И обращаю ваше внимание, что фактически все пациенты имели дефицит витамина D – это порядка 15 нанограмм на миллилитр. Сейчас рекомендуемая минимальная норма – это 20 нанограмм на миллилитр.
По результатам этого исследования мы видим, что те пациенты, которые получали Фосаванс, имели нормализацию уровня витамина D в статистически значимом большем количестве случаев. То есть через 6 месяцев осталось лишь 8,6% пациентов с дефицитом витамина D, в то время как в контрольной группе, то есть тем, кому назначали добавки, остался 31%. И через год лечения сохранилась та же тенденция: 11,3% в группе Фосаванса и 36,9% осталось в дефиците витамина D среди тех пациентов, которые получали традиционное лечение. Это были, как правило, бисфосфонаты в сочетании с добавкой витамина D и кальция в составе двух таблеток.
Такой перекос в витамине D не мог не отразиться на показателях денситометрии. Статистически значимая большая прибавка наблюдалась на фоне применения Фосаванса по сравнению с группой контроля. Я хочу обратить ваше внимание на то, что эффективность бисфосфонатов лишь на 30% определяется прибавкой минеральной плотности костной ткани. Остальное – это влияние на другие показатели.
В заключение я бы хотела сказать, что сахарный диабет действительно повышает риск всех низкотравматичных переломов. Нередко мы видим низкотравматичные переломы у пациентов с сахарным диабетом на фоне нормальной минеральной плотности костной ткани. Это не должно нас останавливать. Остеопороз нужно лечить клинически, то есть при наличии низкотравматичных переломов позвонков, крупных костей мы должны назначать пациентам лечение. В данном случае я считаю, что бисфосфонаты – это препараты первой линии. У нас имеется доказательная база на этих препаратах и есть возможность оптимизировать приверженность наших пациентов не только к бисфосфонату, но и к препарату витамина D. Если мы назначаем Фосаванс (это одна таблетка 1 раз в неделю), мы можем не назначать уже дополнительно добавки кальция и витамина D. Скорее всего, из-за лучшей приверженности мы получаем лучший результат, то есть нормализацию уровня витамина D в большем проценте случаев и, как следствие этого, лучшую прибавку минеральной плотности костной ткани.
Спасибо большое за внимание.
Особенности употребления, рецепты и блюда из айвы
Безусловно, айва может употребляться в сыром виде, однако ничуть не менее правильно будет использовать определенные ее части, например, семена. Для их приготовления используется одна ч. л. представленного сырья, которая заливается 250 мл теплой воды. В таком виде состав необходимо будет кипятить на протяжении 30 минут. После чего средство настаивается 20–25 минут. Чтобы вылечить сахарный диабет первого или второго типа, употребляться напиток должен четыре раза в течение суток. Делать это настоятельно рекомендуется перед употреблением пищи. Гликемический индекс такого напитка крайне мал.
Далее можно будет подготовить средство, состоящее из лиственной части. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на следующие действия:
- используют пять грамм сырья, которые завариваются крутым кипятком;
- после этого состав помещают на водяную баню, где удерживают его на слабом огне в течение 15 минут;
- далее отвар остужается и процеживается;
- употребляться такое средство с низким гликемическим индексом может перед трапезой.
Правильное употребление грейпфрута при сахарном диабете
Кроме того, отвар вполне может быть приготовлен и из айвовой коры. Для того чтобы обеспечить такое лечение, настоятельно рекомендуется использовать половину ст. л. сухого сырья. Его заливают 300 мл воды, затем помещают на плиту примерно на 30 минут. Полученное лекарство должно использоваться по одной ст. л. в сутки. Безусловно, этим не ограничивается перечень блюд, которые разрешены к употреблению при любой из разновидностей диабета.
Так, специалисты допускают подготовку пирогов, консервированной айвы. Если следовать рекомендациям диетологов и диабетологов, представленные наименования окажутся полезными на любом этапе развития недуга, а их гликемический индекс будет в пределах нормы. Для того чтобы правильно употреблять айву и исключить резкое увеличение сахара, настоятельно рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.
Особенности использования айвы диабетиком
Фрукт является чрезвычайно полезным в процессе лечения кетоацидоза. Дело в том, что айва может похвастаться удивительной особенностью, а именно быстрое выведение токсинов из человеческого организма. Именно поэтому при начальных симптомах образования ацетона в моче, кроме, естественно, основных восстановительных мероприятий, необходимо будет употребить некоторое количество кусочков данной вяжущей мякоти. Это окажется универсальной профилактикой в отношении усугубленного ацидоза.
Кроме мякоти активно применяются семена айвы для обеспечения подготовки специального восстановительного отвара. С представленной целью пять гр. семян (это примерно одна ч. л.) заливаются стаканом крутого кипятка. После этого они провариваются на медленном огне в течение 30 минут. Процеженный и остуженный напиток необходимо будет поделить на порции по 50 мл. Употреблять их нужно будет на протяжении двух-трех дней один раз непосредственно перед началом трапезы.
При всевозможных ранениях и порезах чрезвычайно полезно осуществлять специальные примочки на основании плодовой части айвы. Дело в том, что они характеризуются отличным влиянием в борьбе с воспалительными процессами. Помимо этого, именно айва при диабете в состоянии нейтрализовать болезненные ощущения, а также исключить формирование нежелательной отечности. Очень полезным будет проведение примочек для области глаз в случае усталости или незначительного воспаления. Также разрешается использовать свежеприготовленный отвар для лечения проблем с горлом, например, при ангине. Отдельного внимания заслуживают противопоказания, которые имеются даже у такого полезнейшего фрукта, как айва.
Каковы противопоказания, когда айва может навредить организму диабетика?
Основным ограничением, безусловно, является индивидуальная степень непереносимости данного фрукта. Нежелательно это и при определенных проблемах в работе пищеварительной системы, в частности, при запорах, которые длятся от двух и более дней. Несмотря на то, что перечень ограничений не так уж и велик, перед началом их употребления настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Таким образом, при любых типах диабета — будь то первый или второй — употребление айвы является условно допустимым. Для того чтобы убедиться в этом, нужно использовать исключительно правильные рецепты и проконсультироваться со специалистом. Это может быть диетолог или диабетолог, который укажет на то, как именно должна употребляться айва.
Когда нельзя употреблять айву?
Хотя плоды очень полезны, в крайне редких случаях их употребление может привести к серьезным последствиям.
Когда не следует потреблять айву:
- если имеется язва желудка;
- при хронических запорах;
- когда воспалены голосовые связки.
К тому же, не следует баловать себя этим фруктом при аллергических реакциях или плеврите. Следует использовать только целые, неповрежденные плоды, поскольку в них не содержится ядовитого компонента, который может повлечь отравление.
Уникальный фрукт, обладающий полезными свойствами и использующийся в лечебных целях, можно применять в различных блюдах. Для диабетиков айва абсолютно безопасна, поскольку имеет низкий гликемический индекс и в ее составе содержится мало сахара. Главное сочетать ее с правильными диабетическими продуктами и есть в меру.
Как правильно употреблять в пищу?
Айва даже после приготовления компота сохраняет свои свойства.
Известно большое количество народных рецептов, помогающих при этом заболевании. В них применяют плоды, семена и даже листья этого дерева, но из-за особого вкуса фрукта, его редко используют в свежем виде, Однако из плодов получаются отличные десерты, компоты, а в сочетании с другими продуктами их применяют в составе салатов. Тем более что термическая обработка не влияет на полезность этого замечательного фрукта.
Приготовление айвового сока
Сок получают из спелых плодов. Этот напиток укрепляет организм, оказывает антисептический эффект и является хорошим мочегонным средством. Способ приготовления и применения:
- Измельченную айву отпрессовываем.
- Полученный сок фильтруем и нагреваем до 90 С, затем повторно фильтруем и еще раз нагреваем.
- Переливаем горячий сок в приготовленную емкость и закупориваем.
- Пить его рекомендуется перед употреблением пищи по 150—200 мл.
Варианты салатов с айвы при диабете
Можно приготовить вкусный и очень полезный салат из айвы, моркови, корня сельдерея, лимонного сока, сметаны и зелени. Почищенные овощи натираем на терке и заправляем соком лимона со сметаной и зеленью. Если заменить морковь яблоками и убрать сметану, получится второй вариант салата. Либо если же сельдерей заменить белокочанной капустой и не добавлять лимонный сок, получится третий вариант.