Почему результаты анализа содержания сахара в крови на глюкометре могут отличаться от лабораторных измерений?

Иногда может случиться так, что показатель домашнего глюкометра оказывается завышенным, несмотря на то, что диабетик чувствует себя отлично и нет симптомов сахарного диабета. Если измерительный прибор ошибается, нужно выяснить причину, проверить данные на разных глюкометрах и при необходимости сделать анализ в лаборатории, чтобы проверить точность.

Но прежде чем искать ошибки в работе самого глюкометра, следует убедиться в проведении правильного исследования, с соблюдением всех рекомендаций и правил. Если не соблюдать правила эксплуатации, один и то же глюкометр будет всегда врать.

Также важно учитывать, что показания разных приборов могут разниться из-за всевозможных причин. В частности, нужно знать, по какому биологическому материалу калибруется устройство – по цельной капиллярной крови или плазме.

Как правильно определить точность прибора


При сравнении показателей, полученных в домашних условиях, с данными других устройств или лабораторным анализом нужно знать, почему глюкометр показывает разные результаты. На результаты измерения могут влиять многие факторы.

В частности, даже такой анализатор, как Accu Chek, будет ошибаться, если пациент неправильно обращается с аппаратом или тестовыми полосками. Нужно иметь ввиду, что у каждого глюкометра имеется допустимая погрешность, поэтому нужно при покупке выяснить, насколько точен прибор и может ли он ошибаться.

Почему отличаются результаты анализов?

Домашний контроль сахара крови стал обычным явлением. Многократное повторение процедуры часто приводит к игнорированию некоторых правил и получению непригодных для оценки результатов. Сравнивая ответы, учитывают ряд факторов, среди которых:

  • Правильность работы с тест-полосками.
  • Наличие погрешности глюкометра.
  • Изменение биохимических и физических параметров крови.
  • Временной отрезок между домашним и лабораторным исследованием содержания сахара в крови.
  • Соблюдение техники получение капли крови и ее нанесения на тест-полоску.

Важна своевременная и правильная калибровка прибора.

Чтобы достоверность анализа на глюкометре была высокой, соблюдают такие правила:

  • Прибор не используют для определения уровня глюкозы в венозной, капиллярной крови, которая хранится дольше 20-30 минут, сыворотке.
  • Глюкометр не применяют для пациентов с онкозаболеваниями, тяжелыми инфекциями, массивными отеками.
  • После приема аскорбиновой кислоты наблюдается повышение показателей.
  • Аппарат не используют рядом с микроволновой печью, мобильным телефоном.
  • Глюкометр должен храниться в условиях температуры + 5°C…+ 35°C, использоваться при температуре + 15°C…+ 30°C. Уровень влажности не должен быть выше 90%.
  • Аппарат не применяется после длительного хранения, без предварительной замены элементов питания и контрольного теста.
  • Тест-полоски не используются по завершении срока годности, окончания периода использования после вскрытия.

Согласно исследованиям ВОЗ, результаты содержания сахара крови при лабораторном анализе могут иметь погрешности в размере +/- 20%. Они считаются клинически точными и не требующими коррекции.

Неинвазивные глюкометры: мифы и… мифы

На мой взгляд, большинство диабетиков живет в будущем. Как только дочери поставили диагноз, в тот же день нам начали говорить, мол, подождите, через 15 лет проблема решится, все будет хорошо.

В целом «футурология в диабете» — тема для одной большой диссертации. Пока же и мы, и другие вынуждены просто улучшать качество компенсации и ждать новые возможности для самоконтроля. Один из вариантов, который обещают — неинвазивный глюкометр. И для тех, кому интересно, я кое-что расскажу об этой нише гаджетов. Начну немного издалека. Я не верю в теории заговора о том, что «лекарство уже придумано, просто нам его не дают, чтобы зарабатывать». Над проблемой диабета работают ведущие ученые мира.

В России уже в начале века пересаживали очищенные клетки кролика: работал над этим профессор Н. Н. Скалецкий, еще с 1987 года, вместе с врачом, у которого мы сейчас наблюдаемся — И. Э. Волковым.

Из короткой переписки со Скалецким удалось узнать, что исследования давно прекратились.

Основное направление сейчас, на мой взгляд, не поиск таблетки от диабета, а разработка инструментов, облегчающих его течение, улучшающих компенсацию, проще говоря: упрощающих жизнь.

Неинвазивные глюкометры

Если коротко — их нет.

Если честно, то это причина не только разработчиков, но и маркетологов, которые очень сильно нацеливают свои усилия, но — не туда. Одним из ключевых тезисов «полезности» такого устройства указывается: отсутствие необходимости ежедневно прокалывать палец.

Во-первых, это не проблема. Маленький ребенок (3 года) совершенно спокойно относится к проколам пальца, не плачет, не возмущается. Взрослый человек переносит это еще проще. Во-вторых, не все следуют даже базовым рекомендациям по замерам (не менее 4 раз в сутки): проверяют утром и вечером. В-третьих, например, как у нас: помпа+глюкометр. С одной стороны дополнительный неинвазивный глюкометр не был бы помехой, но и сильно ничего не изменил бы. А так глюкометр помогает рассчитывать болюс, в нем настройки и коэффициенты и т. п.

Что действительно было бы важно для нас

Одна из важных идей, заключенных в концецию неинвазивного глюкометра, которая как бы под натиском рекламщиков часто отходит на второй план: это возможность непрерывного мониторинга глюкозы!

Такая возможность реализована в некоторых помпах, и в этом году ее обещает еще улучшить Medtronic, создав «Искусственную поджелудочную железу». Над аналогичным проектом трудилась и группа французских ученых. Да много, кто: на Geektimes уже писали о том, как подобные помпы с замкнутым контуром делались для себя.

Так вот. Мы, например, замеряем сахар около 10 раз в день. И, судя по некоторым замерам, этого количества явно не хватает: бывает, когда ребенок «проваливается» ни с того, ни с сего. Вот у тебя был слегка повышенные — около 8-9, через минут 20 она попросила перекусить, ты замеряешь, чтобы рассчитать болюс, и — 2,9.

Так что постоянный контроль — вещь временами необходимая. Некоторые помпы берут на себя эту часть: Медтроник, заметив низкий сахар, отключает подачу инсулина.

Решение проблемы систематического мониторинга позволило бы придать «значимости» такому показателю, как гликированный гемоглобин, например, который в нашей клинической традиции считается не самым показательным результатом. Дело в том, что при замерах от 3 до 4 раз в день при скачках сахара от 3 до 10 в среднем-то у тебя выйдет за три месяца нормальное число, и все вроде бы хорошо, а по факту — нет.

Поэтому последнее время фраза «неинвазивный глюкометр» и вытесняется «постоянным мониторингом», потому что постоянный стабильный сахар в норме куда важнее, чем отсутствие дырок на пальцах.

Частично инвазивные

Все концепты, которые существуют сейчас и называются «неинвазивными» по большому счету — «частично инвазивные», то есть один прокол позволяет делать измерения в течение нескольких дней. В России с ноября прошлого года один такой глюкометр ожидается — Freestile Libre от Abbot.

Устройство состоит из нескольких частей: одно из них закрепляется на теле на срок до 5 дней, второе — датчик, который считывает данные по беспроводному протоколу. В России до сих пор, если мне не изменяет память, пока «в серую».

Похожий, но опять-таки, частично-инвазивный проект-концепт: SugarBeat, который включает в себя патчи, которые крепятся на кожу, датчик-считыватель + специальное приложение, чтобы данные всегда могли быть перед глазами в удобной форме: на смарт-часах, планшетах, смартфонах. Ожидается в мире — в 2021 году.

Еще один прототип — GlucoTrak: глюкометр, который, как указано на официальном сайте, включает несколько технологий: ультразвуковую, электроамгнитную, термическую… Купить его можно в некоторых странах.

Устройство представляет собой датчик-клипсу, которая крепится к уху, и считывающее устройство. При этом, когда разработчики говорят о возможностях непрерывного безболезненного мониторинга, в это верится с трудом: не представляю, чтобы кто-то постоянно ходил с такой прищепкой на ухе.

GlucoWise — позиционируется как 100% неинвазивный глюкометр. Находится на стадии концепта, однако постоянное использование его — также сомнительное преимущество.

Такой способ измерений, пусть и безболезненный, но при постоянном мониторинге предполагает, что одна рука всегда будет занята. Сложно представить.

А был ли?

Проблема создания и воплощения в жизнь неинвазивного глюкометра — очень давняя! Порядка 30 лет ведутся разработки в этом направлении, и в последнее десятилетие к этой «игре» подключаются крупные компании. Goolge — всегда хороший пример, и я даже не про смарт-линзы.

Пытаются исследовать возможности инфракрасной спектроскопии. Подробнее об этом отличный материал. В MIT есть диссретация на тему.

Как видите, образец далеко не серйиный
Помимо небольших статей, в которых, как и тут я, авторы пытаются обобщить опыт исследований, проб и ошибок, есть целая книга! которая описывает более чем 30-летний опыт поиска неинвазивного способа измерения глюкозы в крови!

На сегодняшний день известен лишь один именно неинвазивный

способ, одобренный FDA — GlucoWatch. Удивительно, но — успеха он не имел, и на старте продаж бурного интереса не вызвал. Модель принадлежала медицинской компании Cygnus Inc, которая прекратила свое существование в 2007 году.

Компания активно проводила исследования, однако часть из них подтверждала, что результаты редко воспроизводимы, и вообще, мол, надо тестить дальше.

Удивительно, но этот прибор успел добраться и до России.

В общем, пока ждем-с… Берегите себя!

Какие же именно показатели удобства наиболее важны?

Перед началом использования новой упаковки тест-полосок (ТП) глюкометр во избежание фатальных погрешностей в результатах измерения необходимо настроить под «свои», именные ТП. Ряд новинок рынка, такие как Bionime Rightest GM 500 и OneTouch Select, по старинке настраиваются вручную (введением цифрового кода с помощью кнопки). Medisense Optium Xceed и Accu-Chek Performa, в свою очередь, кодируются более «продвинутым» манером — посредством использования кодовых полосок и установки чип-ключа соответственно. Особняком среди новинок стоит глюкометр Ascensia Contour TS – единственный прибор с автоматическим кодированием, не требующий подготовительных манипуляций.

Едва ли не главным мерилом удобства глюкометра является минимальный объем крови, необходимый для анализа. С этой точки зрения западные новинки, в отличие, к примеру, от отечественных приборов (марка «Сателлит»), следует признать на несколько порядков более «человеколюбивыми». При этом самый щадящий режим забора крови – всего 0,6 мкл на одно измерение глюкозы — обеспечивают Accu-Chek Performa и Medisense Optium Xceed. К слову, чтобы определить кетоны с помощью Medisense Optium Xceed (а их выявление с технологической точки зрения куда сложнее), радикальных «кровопотерь» от пациента тоже не потребуется – всего 1,5 мкл.

Касаясь «донорских» манипуляций при применении новых моделей, необходимо попутно выделить немаловажную особенность Medisense Optium Xceed и Accu-Chek Performa: если пациент не «доложил» крови на ТП, эти модели позволяют в течение 60 секунд с начала измерения добавить крови на полоску без риска искажения результата.

Характеризуются новые модели глюкометров и быстротой измерения глюкозы, которая варьирует от 5 (OneTouch Select, Medisense Optium Xceed, Accu-Chek Performa) до 8 (Ascensia Contour TS, Bionime Rightest GM 500) секунд. Добавим, что более трудоемкий процесс измерения кетонов с помощью Medisense Optium Xceed также не требует от пациента долгих ожиданий – время замера в данном случае составляет всего 10 секунд.

Точность и удобство, удобство и точность

В плане точности измерения глюкозы у новейших западных моделей каких-либо разительных отличий нет. Все они благодаря современным технологиям, заложенным в их «программном пакете», дают высокодостоверные результаты в измерительном диапазоне от 0,6-1,1 до 27,8-33,3 ммоль/л. Данные различных экспериментальных исследований, плюс многократно подтвержденный авторитет названных «диабетических» брэндов – верная порука их точности.

Вместе с тем, говоря о высокой точности приборов, мы должны помнить, что оная может быть обеспечена лишь при условии правильного использования глюкометров. Подобная правильность в свою очередь во многом определяется легкостью (удобством) эксплуатации аппарата и примкнувших к нему тест-полосок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: