Функциональное питание означает питание, которое не только утоляет чувство голода и приносит эстетическое наслаждение, но и обеспечивает организм всеми необходимыми макронутриентами (жирами, белками и углеводами), витаминами и минералами. Для того, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной было придумано функциональное питание. Об этом типе питания и пойдет речь в данной статье. Доброго всем времени суток! С вами опять я — Диляра Лебедева, автор блога «Гормоны в норме!», врач-эндокринолог.
В своей прошлых статьях «Без чего невозможно начать худеть?» и «Как заставить себя похудеть после 40 лет?» я рассказывала о факторах, которые мешают взять контроль над весом, а данная статья выполняет немного иную функцию.
Ко мне как специалисту по лечению сахарного диабета и ожирения очень часто обращаются с вопросами по питанию. Среди них немало вопросов про так называемое функциональное питание, а точнее про книгу с одноименным названием, которую написал некий Константин Монастырский. Данная статья будет полезна всем, и тем кто уже читал эту книгу, и тем, кто только ищет информацию о ней.
Если вы еще не нашли книгу «Функциональное питание», то это очень легко сделать, потому что она имеется в свободном доступе для скачивания на многих сайтах. Просто забейте в адресную строку название книги и автора, и вам в первой же строчке поиска выдаст то, что нужно. Уверена, что с этим не возникнет проблем. Давайте лучше перейдем непосредственно к теме статьи.
Что это
Сразу скажем, что это не диета. И ничего новомодного в функциональном питании тоже нет. Идеи создания полезных продуктов, обогащенных веществами, которых не хватает современному человеку, неоднократно возникали еще в начале XX века. Но всерьез занялись ими японцы в 50-хх годах. Ученые были обеспокоены состоянием здоровья своих сограждан, особенно жителей больших городов, которые страдали не только от огромной рабочей нагрузки, стрессов, но и от постоянно ухудшающейся экологической обстановки.
Именно Япония и стала родиной самого понятия «функциональное питание». Причем жители страны Восходящего солнца, со свойственной им скрупулезностью, подошли к вопросу крайне серьезно и даже приняли специальный закон об улучшении питания. Его задачей стало содействие развитию предприятий, производящих экологически чистые натуральные продукты, полезные для здоровья и помогающие решать определенные проблемы с ним.
Важным моментом стала широкая рекламная кампания, призванная распространить среди населения новую идею, объяснить основные постулаты и доказать необходимость привнести ее в жизни каждого человека. Надо отметить, что политика дала свои плоды: Япония до сих пор сохраняет лидерство в вопросах долголетия, и это несмотря на то, что мы все наслышаны о небывалом трудоголизме ее граждан.
Как вы уже поняли, функциональные продукты питания – здоровая пища, идеально подходящая для постоянного употребления. Говоря простым языком – продукты, употребляемые человеком каждый день, но лишенные каких-либо химических добавок, выращенные в экологически чистых областях и обогащенные массой полезных веществ.
К сожалению, на такой интересной идее тут же начали паразитировать мировые промышленные гиганты и мелкие производителя продуктов питания. Бесконечная навязчивая реклама, приравнивание здоровой еды к лекарствам, которые могут вылечить любые болезни, в корне меняют то, что изначально было заложено в понятие. Ситуация усугубилась до того, что сегодня даже ВОЗ предупреждает о том, что присутствие в продуктах полезных ингредиентов не делает их самих полезными. Яркий пример – карамель с витаминами, причем реклама ориентирована на детей, что можно приравнять к самому настоящему преступлению.
Мы намерены разобраться с функциональным питанием от и до, поэтому не будем много внимания уделять недобросовестным производителям, паразитирующим на нем. Уяснив, что именно собой представляют правильные продукты, вы сами поймете, кому можно верить, а кого лучше обойти стороной.
Что такое функциональное питание
Когда я готовилась к написанию данной статьи, а делаю я это каждый раз основательно, решила узнать, что пишет про этот тип питания интернет. И выяснились интересные факты лично для меня. Оказывается, Константин Монастырский – вовсе не основатель данного типа питания. Возможно, кто-то из вас уже в курсе этого, но я никогда не интересовалась диетами, питалась и питаюсь чисто интуитивно, и пока мне удается держать свое здоровье под контролем.
Так вот, родиной функционального питания является Япония. В 90-е годы ХХ века там был принят закон об улучшении качества пищи. Новая пища должна была решать серьезные проблемы со здоровьем путем добавления в природные или искусственно производимые продукты различных биологически активных веществ, которые в полной мере способны перекрыть их потребность вместе с пищей.
По мнению японских ученых, это должны быть именно продукты питания, а не БАД или таблетки, которые имеют приятный вкус, выраженный оздоравливающий эффект и возможность безопасного ежедневного использования, которые прошли клинические исследования и получили все необходимые медицинские документы.
Функциональные продукты питания должны производиться только на высокотехнологическом оборудовании, без использования генномодифицированных материалов, а также должны содержать не менее 30 % от суточной потребности таких биологически активных веществ, как:
- витамины
- молочнокислые бактерии
- пищевые волокна
- биофлавоноиды
- антиоксиданты
- полиненасыщенные жирные кислоты
- минералы
- незаменимые аминокислоты
- пептиды
Если выразиться простым человеческим языком, то это продукты питания, которые сделаны из настоящих переработанных продуктов с добавлением витаминно-минеральных комплексов, экстрактов трав и пр. для повышения их ценности. Например, каша “Здоровяк” (Научно-производственная фирма “Созвездие”) является именно таким продуктом. Также среди спортивного питания можно встретить подобные продукты. Кстати, различные кисломолочные продукты тоже можно отнести к продуктам функционального питания.
Еще пришло на ум такое сравнение. Функциональное питание, как питание у космонавтов; — однородное, гомогенное, имеющее кучу полезных свойств (это про искусственные продукты, например, как на рисунке сверху).
Константин Монастырский пошел дальше, он популяризировал эту тему, добавил кое-какие свои “полезные” идеи и новая диета или, как он сам называет, “тип питания”, готова. И я с ним полностью согласна, поскольку диета предполагает временные изменения в питании, он же рекомендует придерживаться ее всю жизнь, готова.
Что же рекомендует автор в своей книге о функциональном питании? Чтобы было не очень нудно, озвучу основные моменты питания “по-Монастырски”.
Функциональные продукты питания
Чтобы продукты считались функциональными, они обязаны соответствовать ряду условий, некоторые из которых мы уже упоминали вскользь:
- экологически чистые районы и условия выращивания;
- никаких химических добавок ни при выращивании, ни при дальнейшей обработке;
- все, что попадает в продукты, должно иметь натуральное происхождение;
- одно из важнейших условий – полезность продукта должна быть доказана научными исследованиями! Если вам предлагают купить волшебный йогурт, его «волшебность» обязана быть подтверждена соответствующими сертификатами.
Как видно, с одной стороны, рассматриваемые нами продукты питания должны быть предельно просты, с другой – не все с ними так просто, как хотелось бы. Иногда, глядя на магазинные полки, хочется уйти в натуральное хозяйство и начать обеспечивать себя едой самостоятельно. Но не все так плохо, важно научиться находить хорошие продукты, привыкнуть готовить, а не покупать полуфабрикаты, и перейти на сезонные местные овощи-фрукты, отказавшись от химических огурцов, помидоров и прочих фейхоа.
Функциональное питание включает следующие группы продуктов, которые необходимо употреблять каждый день:
- рыба и морепродукты;
- мясо;
- кисломолочные продукты;
- растительные масла;
- овощи;
- фрукты;
- каши.
Если вы не можете обеспечить себя всем этим должного качества, у вас не хватает времени на кухню, у нас есть замечательная новость. Сегодня в продаже можно найти множество готовых продуктов, соответствующих всем строгим критериям причисления к сонму функциональных.
Один коктейль в день способен обогатить организм суточной нормой полезных веществ. Это очень удобно и по своей сути напоминает рацион космонавтов. Это аргумент для тех, кто считает, что курица в кашеобразном виде может иметь только химическое происхождение. Но! Здесь важно включать мозг и тщательно анализировать этикетки перед покупкой: бульон в кубиках тоже удобен и быстро готовится, но не имеет к полезной пище никакого отношения.
Идеи Константина Монастырского
Константин Монастырский, в отличие от большинства авторов модных методик питания и похудения, окончил медицинский институт, является профессиональным фармакологом, но деятельностью всей его жизни стала именно еда. Сегодня он является членом Ассоциации консультантов по питанию Америки, где живет и работает. Его перу принадлежат четыре книги, посвященные функциональному питанию.
Сам себя он гордо именует его основоположником, но мы то уже знаем, как все обстоит на самом деле. Впрочем, идеи Монастырского все-таки авторские, это скорее система, основанная на употреблении функциональных продуктов и во многом противоречащая принципам правильного питания и даже здравому смыслу. Но обо всем по порядку.
К своей системе Монастырский пришел довольно трудным путем. Однажды лицом к лицу столкнувшись с ожирением и сахарным диабетом, он решил тщательно пересмотреть рацион. Согласно собственной биографии автора, от всех болезней он избавился, после чего решил нести свои знания в массы, дабы осчастливить и их. Надо отметить, что последователей у Монастырского немало, значит, людям он все-таки помогает.
Консультант по питанию пришел к мнению, что основными врагами здоровья являются:
- большое количество клетчатки и углеводов;
- недостаток витаминов, минералов, белков, жиров.
Исходя из этого, функциональное питание для похудения и оздоровления включает следующие пункты:
- Исключение из рациона мучных продуктов, а также любых круп. Причина: обилие углеводов, которые являются основными виновниками образования жировых отложений на теле. Обратите внимание на то, что Монастырский не делает различия между быстрыми и медленными углеводами, всех их предлагая отправить в мусорку.
- То же самое касается овощей и фруктов. В них много углеводов и клетчатки. С углеводами уже все понятно, в клетчатке же Монастырский видит врагов здорового кишечника – якобы она его раздражает, нарушает целостность слизистой. Очень спорное утверждение, ведь именно за счет клетчатки происходит опорожнение кишечника, она же – питательная среда для полезных бактерий. Впрочем, от овощей и фруктов не надо избавляться полностью – в небольших количествах их можно употреблять во время естественного созревания.
- В основе рациона должны лежать мясо и кисломолочные продукты. В мясе Монастырский видит идеальный продукт, дающий человеку большинство необходимых элементов (разумеется, речь идет о функциональном продукте). Это белок и жиры, а также целая россыпь аминокислот, железо, витамин В12. Без кисломолочных продуктов человек вообще не может обходиться – это естественная пища практически с самого рождения.
Очень интересно взглянуть на блюда, которые предлагает готовиться Монастырский. Несмотря на его неожиданные постулаты, выглядят они вполне приемлемо и привычно, очень похожи на составляющие правильного питания.
Итак, мясные блюда – это диетические сорта мяса, из которых готовятся куриные, говяжьи отбивные, тушеный цыпленок, кролик, шницель на пару, даже шашлык. Приветствуются мясные супы.
Можно наслаждаться греческим салатом, просто сбором из различных свежих овощей, полезно включать авокадо, мясные ингредиенты.
Несмотря на то, что мы еще не уделяли внимание рыбе, она тоже имеет право присутствовать на столе: на пару, запеченная, иногда и жареная. Здесь важно, чтобы продукт был свежим и, безусловно, экологически чистым, что бывает крайне сложно найти.
Молочные продукты – любые, это и само молоко, и кефир, и сметана, и сыры, сливочное масло.
Овощи и фрукты, как уже говорилось, местные и сезонные.
Пить разрешено чай и кофе, немного сахара и сливок или молока.
Функциональное питание Константин Монастырский называет панацеей, способной исцелить от большинства болезней, существенно продлить жизнь и улучшить ее качество. Доверять и этому мнению и пробовать ли систему на себе – каждый решает сам. Поскольку каждый организм индивидуален, никогда нельзя знать, какое именно питание подойдет человеку лучше всего.
Плюсы функционального питания
Исходя из концепции функционального питания, можно сказать, что в нем должно быть огромное количество плюсов. Так оно и есть на самом деле:
- это абсолютно натуральная еда, в которой нет ничего лишнего и вредного;
- она легко усваивается и великолепно насыщает организм;
- функциональные продукты подходят всем группам населения;
- они действительно помогают в борьбе с болезнями, в укреплении иммунитета, но при этом не являются лекарствами и не могут заменять полноценное лечение;
- продукты способствуют избавлению от лишнего веса и токсинов;
- заряжают энергией;
- способствуют омоложению и долголетию.
Собственно, это все, что мы бы хотели получать от пищи.
Недостатки
Рассуждая о достоинствах, нельзя не упомянуть и противоположное – минусы. Если говорить о функциональном питании в целом, то он всего один – неконтролируемое употребление продуктов, в результате которого организм перенасыщается полезными компонентами, а мы знаем, что все хорошо в меру. Опять же, если неправильно составить рацион, то чего-то будет много, а чего-то мало.
Что касается системы Монастырского, то по мере ее описания мы упоминали недостатки. Кратко: отсутствие углеводов, которые дают энергию, мало овощей и фруктов – источника витаминов и полезных элементов, и клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Функциональное питание – это современный подход к тому, какими должны быть продукты для человека разумного, стремящегося к долголетию, здоровью и развитию.
Константин Монастырский
Нарушение углеводного обмена
Что общего между гиперактивным ребёнком, подростком с дефицитом внимания, девушкой с депрессией, женщиной с хронической усталостью, мужчиной с сахарным диабетом и полными детьми и взрослыми? – У каждого из них нарушен углеводный обмен! Пищевые продукты состоят из четырех основных компонентов – воды, белков, жиров и углеводов. Белки после еды разлагаются на аминокислоты, жиры – на жировые кислоты, углеводы – на три исходные молекулы: глюкозу, фруктозу и галактозу, которые, собственно, и попадают в вашу кровь. Вот почему, с точки зрения организма, углеводы в вашей тарелке, будь то в сахаре, картофеле, хлебе, яблоках, соках, тортах, вареньях или гречневой каше – неизбежно становятся «сахаром» в вашей крови. Хуже того, чем менее сладок на вкус углевод (как, к примеру, крахмал), тем больше в нём глюкозы, и… тем он коварнее. Глюкоза – топливо центральной нервной системы. Гиперактивность, перевозбуждение, агрессивность, бессонница – симптомы избытка глюкозы в крови. Хроническая усталость, депрессия, обморочные состояния, плохая память и концентрация – симптомы её дефицита. Много глюкозы в крови – плохо, мало – еще хуже… Все эти отклонения от нормы называются нарушениями углеводного обмена. Ну а дальше – что посеешь, то пожнёшь…
• Детское питание.
Будущее ребёнка закладывается в тарелке, его здоровье – зеркало здоровья родителей. Избыток углеводов в еде ведет к низкому уровню глюкозы в крови, и начинается…
• Гипогликемия.
Парадокс ранней стадии нарушений углеводного обмена: чем больше в питании углеводов, тем выше уровень инсулина, тем ниже уровень глюкозы в крови. Хронический избыток глюкозы в еде превращается в жир на теле, пока не становятся явными…
• Полнота и ожирение.
Подкожный жир – хранилище избыточной глюкозы. Полнота – один из первых и наиболее очевидных симптомов нарушений углеводного обмена. Когда организм больше не может справляться с избытком углеводов, диагностируется…
• Сахарный диабет
– финальный этап нарушенного обмена и фундамент пирамиды «побочных явлений» – от артрита до остеопороза, от гипертонии до атеросклероза, от инфаркта до инсульта, от слепоты до импотенции…
К счастью, нарушения углеводного обмена, даже диабет, можно предупредить и обратить вспять! Чем раньше – тем быстрее и надежнее. Но как? Полагаясь на мудрый принцип: «Дай голодному рыбу – он вскоре вернется за подачкой; научи голодного рыбачить – он всегда будет сыт!» – ищите ответы под этой обложкой…
Константин Монастырский, C.N.C.
Предисловие к электронному изданию
Уважаемый читатель!
Благодаря счастливому стечению обстоятельств, мне удалось выкарабкаться из смертельных тисков сахарного диабета и осложнений, связанных с этой коварной болезнью. Всего восемь лет назад я не мог не то что печатать, а даже толком водить машину из-за болезни рук, которая называется carpal tunnel syndrome
, – тоже, как оказалось, одно из последствий запущенного диабета из-за многолетнего вегетарианства.
Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло… Пришлось восстановить в памяти мое заброшенное медицинское образование и кропотливо, по крохам, разбираться в собственных проблемах. Благо, опыт работы со сложными финансовыми и компьютерными системами научил меня критической обработке информации и анализу. Мои книги – результат этого многолетнего анализа, обдумывания и общения с пациентами, которые следовали моим рекомендациям. Сам факт, что за коротких три года я смог написать несколько тысяч страниц текста собственными руками, – далеко не маленькое чудо и для меня, и для моих близких.
Я живу и работаю в США более 25 лет, с осени 1978 года. Поэтому мои книги были написаны для, как нас здесь называют, Russian Americans
(русских американцев). К счастью, нынешний уровень жизни многих россиян и русскоязычных жителей Украины, Германии, Израиля, и т.д. близок или даже выше уровня жизни русских в США. Поэтому продукты, лекарства, добавки и услуги, которые упоминаются в моих книгах, доступны практически везде.
К несчастью, у растущего благосостояния нации есть обратная сторона – питание «по-американски» и медицина в американском стиле for profit (для прибыли) стремительно «заражает» и Россию, и другие развитые страны. Поэтому наши проблемы, упоминаемые в моих книгах и статьях в контексте США, уже стали, или совсем скоро станут и вашими. Поэтому я и решился на этот шаг – опубликовать мои книги в полном объеме на самом демократичном форуме мира – в Интернете. Если информация в моих книгах поможет даже одному ребенку, или одной девушке, или одному взрослому мужчине, или вашей любимой бабушке – моя миссия выполнена, особенно перед читателями за пределами США, которые не могут приобрести эти относительно дорогие книги у себя на Родине.