Влияние Омега-3 на организм диабетика
Омега-3 при сахарном диабете 2 типа оказывает благотворное воздействие на организм. В этом продукте содержатся такие кислоты:
- докозагексаеновая;
- эйкозапентаеновая;
- докозапентаеновая;
- пальмитиновая;
- олеиновая.
Эти вещества тормозят развитие патологии, улучшают общее состояние и предотвращают осложнения.
California Gold Nutrition, Омега-3, Рыбий жир премиум-класса, 240 желатиновых мягких таблеток
★★★★★
1 168 руб.
Подробнее
Омега-3 при сахарном диабете производит на организм такие действия:
- повышает восприимчивость тканей к инсулину, снижает уровень глюкозы;
- улучшает метаболизм липидных соединений и способствует истончению жировой прослойки;
- помогает легче переносить стрессовые состояния;
- снижает холестерин;
- препятствует развитию печеночных, желудочных, кожных заболеваний;
- нормализует работу зрительных органов, давление;
- укрепляет костные ткани.
Этот препарат также рекомендуется давать детям для профилактики рахита.
При диабете 1 типа омега-3 можно принимать только в профилактических целях.
Омега-3 при диабете 2 типа
Через 2 года калифорнийские ученые продолжили изучать влияние Омега-3 на больных. Они доказали, что ПНЖК являются естественным противовоспалительным средством и способствуют устранению инсулинорезистентности.
ПНЖК влияет на иммунную систему, включая GPR120 рецепторы макрофагов. Так же они снижают выработку кортикостероидов, которые становятся причиной иммуносупрессии и инсулинорезистентности.
Омега-3 содержит чистые жирные кислоты природного происхождения: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, доказапентаеновая. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать их. Дополнительное поступление в должном объеме происходит с пищей.
Омега-3 кислоты помогают:
- Регулировать жировой обмен и количество холестерина в крови.
- Снижать агрегацию тромбоцитов.
- Балансировать нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
- Улучшать зрение и мозговую активность, так как входит в структуру клеток мозга и глазной сетчатки.
- Повышать работоспособность и жизненный тонус.
Можно ли принимать рыбий жир диабетикам
При диабете противопоказана жирная пища. Это обусловлено тем, что она препятствует усвоению и переработке глюкозы, поступающей в организм. Потому об употреблении рыбьего жира при диабете у пациентов возникает немало вопросов и сомнений.
Принимать добавки с этим веществом следует по рекомендации врача и в соответствии с инструкцией. Их также можно использовать наружно: делать марлевые повязки или смазывать язвы и раны, которые часто появляются на коже у пациентов с повышенным показателем сахара.
В видео дается развернутый ответ на вопрос, можно ли при сахарном диабете принимать рыбий жир:
Можно ли рыбу, рыбий жир и консервы при диабете?
Как использовать средство при диабете
Люди с относительно нормальным здоровьем должны принимать не менее трёх гр. препарата в сутки. Обращают внимание на то, что:
- речь идёт об одной-двух капсулах трижды в течение 24 часов;
- оптимально использовать их во время употребления пищи или сразу после этого;
- терапевтический курс для диабетиков длится не дольше месяца, затем осуществляется перерыв не менее чем на 60 дней.
При наличии определённых патологичских отклонений рекомендована значительная дозировка липида. Если идентифицированы повышенные триглицериды, внедряют существенные объёмы жира, а именно до четырёх гр. ежедневно.
Если отмечается недомогание или появились проблемы со здоровьем в связи с применением компонента, желательно немедленно обратиться к врачу для установления более корректной дозировки. Людям преклонного возраста особенно полезно будет употреблять рыбий жир в капсулах, потому что он способствует оптимизации мозговой деятельности и исключает развитие деменции, болезни Альцгеймера или Паркинсона.
В случае передозировки потребуется устранить основные симптомы препаратами местного воздействия, потреблять значительное количество жидкости. Если в течение 10-12 часов неприятные клинические проявления самостоятельно не проходят, обращаются к лечащему врачу.
Противопоказания для диабетиков
Рыбий жир нельзя принимать пациентам, имеющим на него аллергию. Обычно об этой особенности становится известно уже после первого приема продукта. Реакции проявляются в виде высыпаний или зуда, крапивницы, анафилаксии, отека Квинке.
Не рекомендуется принимать добавки и при таких заболеваниях и состояниях:
- панкреатит или подагра;
- повышенный уровень кальция в крови;
- воспаление желчного пузыря;
- туберкулез;
- гипертиреоз;
- гипервитаминоз А, Д;
- саркоидоз;
- желчнокаменная патология;
- беременность или лактация;
- гранулематоз или лейкемия;
- почечная или печеночная недостаточность;
- прием антикоагулянтов или предоперационная подготовка.
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 капсул из рыбьего желатина
★★★★★
559 руб.
Подробнее
Внимание! С особенной осторожностью добавку следует принимать при язве желудка, недостаточности миокарда, гипотонии, так как рыбий жир снижает АД.
Этот препарат также может спровоцировать:
- Торможение всасываемости токоферолов. При длительном приеме рыбьего жира может развиться недостаточность витамина Е.
- Носовые кровотечения или чрезмерно обильные кровяные выделения в период менструаций.
Поэтому принимать добавки при патологиях крови или нарушениях кроветворения (болезнь фон Виллебранда или гемофилия) тоже противопоказано.
Как выбирать рыбий жир
Отечественные производители используют для продукции не совсем качественное сырье, а концентрация омега-3 и прочих ценных компонентов в ней очень низкая. Если же пытаться восполнить поступление нужных веществ повышением дозировки, то можно спровоцировать нарушения работы печени. Поэтому, приобретая подобные биодобавки, следует внимательно изучать метод очистки.
Если в описании есть о или «молекулярная дифференциация», то это означает, что продукт прошел полную обработку. Именно такая биодобавка принесет максимум пользы.
Когда же на упаковке нет информации о степени очистки, то ее покупать не рекомендуется. Иначе появляется риск получить БАД с содержанием токсических и вредных примесей.
Состав и форма выпуска рыбьего жира
Наиболее популярной разновидностью препарата являются желатиновые капсулы (есть таблетки и раствор). Они имеют маслянистую консистенцию, обычно используются внутрь, но подходят и для наружного применения.
Активным веществом является витаминизированный рыбий жир, который включает в себя витамин А, D, а также полинасыщенные кислоты. В оболочке средства присутствует желатин, глицерол, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат. Дополнительными составляющими являются ацетат альфа-токоферола, Омега-3 и 6, ретинол, кальциферол. В минимальном соотношении присутствуют микроэлементы – цинк, йод, магний и другие.
Как принимать рыбий жир диабетикам
Биодобавки с рыбьим жиром производятся в форме капсул или жидкой масляной субстанции. Дозировка зависит от цели использования.
Жидкий продукт рекомендуется давать детям, болеющим диабетом (с четырех лет). Прием начинают с 3 капель, постепенно увеличивая дозировку до чайной ложки в сутки. Детям с 7 лет и взрослым препарат следует принимать по одной столовой ложке трижды в день. Чтобы жидкую субстанцию легче было выпить, ее лучше совмещать с пищей.
Капсулы рекомендуется принимать таким пациентам:
- Взрослые – 1-2 шт. трижды в сутки. Препарат следует запивать теплой водой. Капсулы глотают не разжевывая.
- Дети и подростки – 1 шт. в день.
Длительность курса – 1 месяц. Затем следует сделать 8-12-недельный перерыв и продолжить прием.
Внимание! При диабете препарат рекомендуется пить только после или во время еды.
Рыбий жир не предотвращает сахарный диабет 2-го типа
Автор:
Сема Валерия
2 минуты
3556
Повышенное потребление омега-3 жирных кислот широко пропагандируется во всем мире из-за распространенного убеждения, что это защищает от сахарного диабета 2-го типа или даже обращает его вспять. Однако систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (то есть таких, при которых участники случайным образом делятся на группы, в одной из которых проводят исследуемое вмешательство, а в другой применяют стандартные методики) не подтвердил этого. Сотрудники Университета Восточной Англии установили: добавки с омега-3 (рыбьим жиром) практически не влияют на риск развития диабета 2-го типа. Результаты исследования, проведенного по заказу ВОЗ, опубликованы в BMJ.
Основными типами омега-3 жирных кислот являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они есть в ряде продуктов питания и необходимы в небольших количествах для поддержания хорошего состояния здоровья. АЛК обычно содержатся в орехах и семенах. ЭПК и ДГК (длинноцепочечные омега-3 жиры) — в жирной рыбе и рыбьем жире. Кроме того, омега-3 широко используют в виде БАДов.
Систематический обзор объединил результаты 83 рандомизированных контролируемых исследований продолжительностью не менее шести месяцев, опубликованных с 1960-х по 2021 год. В них приняли участие 121 070 человек из Северной Америки, Южной Америки, Европы, Австралии и Азии, мужчины и женщины, как здоровые, так и с диабетом. Участники были случайным образом распределены по потреблению полиненасыщенных жиров (увеличенному или обычному) в течение, по крайней мере, шести месяцев.
В обзоре оценивалось влияние увеличения потребления ЭПК и ДГК, АЛК, омега-6 и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на диабет и метаболизм глюкозы. Команда авторов выяснила, что увеличение потребления длинноцепочечных жиров омега-3 не оказало никакого влияния на сахарный диабет 2-го типа. Для оценки защитных или вредных эффектов потребления АЛК, омега-6 и ПНЖК информации было недостаточно.
Ученые дважды проверили полученные данные, используя анализ чувствительности. Результаты не изменились даже при включении только исследований самого высокого качества, с минимальным риском систематической ошибки. Было выявлено, что увеличение потребления ЭПК и ДГК практически не влияло на диагностику диабета или метаболизм глюкозы. Более того, обнаружились некоторые (слабые) доказательства ухудшения метаболизма глюкозы при потреблении добавок, содержащих высокие дозы рыбьего жира.
«Наше предыдущее исследование показало, что добавки с длинноцепочечными омега-3, содержащими рыбий жир, не защищают от заболеваний сердца, инсульта или смерти. Этот обзор показывает, что они не предотвращают и не лечат диабет. Добавки с омега-3 не следует поощрять для профилактики или лечения диабета. Если люди решили принимать дополнительные капсулы с рыбьим жиром для лечения либо профилактики диабета или для снижения уровня триглицеридов в крови, им следует использовать дозы менее 4,4 граммов в день во избежание возможных отрицательных результатов», — рассказал Ли Хупер (Lee Hooper), ведущий автор исследования.
«Жирная рыба может быть очень питательной пищей в рамках сбалансированной диеты, но мы не нашли достаточного количества испытаний, которые бы побуждали участников есть больше жирной рыбы, чтобы знать, полезно ли это для предотвращения диабета или улучшения метаболизма глюкозы. Прием омега-3 добавок для профилактики или лечения диабета не имеет очевидной ценности», — добавила Джули Брэйнард (Julii Brainard), соавтор исследования.
В дальнейшем ученые планируют измерить исходные уровни потребления омега-3 и оценить последствия употребления в пищу более жирной рыбы, а не просто БАДов.