Говяжья печень при диабете 2 типа: можно ли диабетикам ее есть?


Состав

В продукте присутствуют натуральные жирорастворимые антиоксиданты: сезамол, сезамолин, сезаминин. Эти соединения имеют множество полезных для организма человека свойств, основными из которых являются благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и противовоспалительная активность.

Жировой состав кунжутного масла следующий:

  • насыщенные жиры – 15%;
  • олеиновая (омега-9) жирная кислота – 42%;
  • линолевая (омега-6) жирная кислота – 43%.

Дополнительно присутствуют витамины группы В – рибофлавин, тиамин, ниацин и др.

ul

Красная рыба при сахарном диабете

Лосось является лидером среди морепродуктов, благодаря содержанию большого количества омега-3 жирных кислот. Они являются полезными для организма человека, в частности оказывают благоприятное влияние на здоровье при СД второго типа:

  • улучшается функционирование сердца;
  • предотвращается риск возникновения сердечного приступа;
  • нормализуется состояние кожного покрова.

Приготовить лосось можно разными способами: пожарить на открытом огне, запечь в духовке, припустить. Такие методы приготовления не вызовут осложнений у диабетиков, а наоборот – восполнят организм полезными веществами, в особенности белком.

Полезные свойства

В состав продукта входят вещества, обладающие антибактериальной, противовирусной, антиоксидативной активностью. Они умеют нормализовать уровень сахара в крови и понижать артериальное давление.

Так что, легко можно понять, почему кунжутное масло полезно и обладает значительным влиянием на здоровье.

И, действительно. В экспериментах на мышах было показано, что этот жир:

  • защищает от развития такого тяжелого аутоиммунного заболевания, как рассеянный склероз;
  • замедляет процесс атеросклеротического повреждения стенок кровеносных сосудов;
  • приводит к апоптозу (запрограммированной смерти) клетки многих раковых опухолей.

В исследовании с участием волонтёров, страдающих сахарным диабетом 2-го типа и гипертонией, было показано, что масло кунжута помогает одновременно уменьшить уровень сахара в крови и давление.

ul

Разновидности продукта и их состав

Согласно рекомендациям врачей, необходимо употреблять печень при заболевании 2 типа постоянно, поскольку этот диетический продукт быстро усваивается и приносит организму пользу. В рацион должны входить разные виды продукта: говяжья, куриная, свиная, печень трески.

Рекомендуется употреблять печень при диабете постоянно, т. к. этот диетический продукт быстро усваивается и приносит организму пользу

Рекомендуется употреблять печень при диабете постоянно, т. к. этот диетический продукт быстро усваивается и приносит организму пользу.

Каждый вид богат белками, жирами, нужными для организма аминокислотами, в том числе метионином, триптофаном, лизином. Они положительно воздействуют на состояние нервной системы, нормализуют половую функцию, предотвращают появление злокачественных новообразований.

Печень богата железом и медью, принимающими активное участие в нормализации уровня гемоглобина и синтезе других компонентов крови, повышающими эластичность сосудов. Биологически активная форма этих компонентов обеспечивает быструю усвояемость продукта. Железо оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и гормональный баланс. Активно участвует в обменных процессах, помогает предотвратить острые осложнения диабетической болезни.

Кроме того, печень богата витаминами А, С, Е, В, D, РР, а также содержит большое количество калия, магния, натрия, фосфора, кальция, кобальта, селена. Все эти компоненты нужны организму для нормальной работы.

Самой низкой калорийностью обладает куриная печень. В говяжьей содержится наибольшее количество железа. При этом даже после тепловой обработки все питательные вещества сохраняются. При диабете ее можно употреблять регулярно.

Печень трески имеет в своем составе большое количество витаминов А, С, D, Е, фолиевой кислоты и омега-3 жирных кислот, наибольшее количество меди и кобальта.

Свиной продукт отличается повышенной калорийностью, жирностью и высоким содержанием холестерина. Из-за этого его употребление должно быть ограничено.

Гликемический индекс печени

Составляя рацион диабетика, необходимо учитывать гликемический индекс продуктов. Этот показатель обозначает скорость их усваивания организмом. Чем выше эти показатели, тем больше быстрых углеводов входит в состав продуктов. Их употребление может негативно сказаться на уровне сахара в крови.

Каждый вид печени имеет свой гликемический индекс. У говяжьей он составляет 50-100 единиц. Все зависит от способа приготовления. У свиной – 50 единиц.

Куриный продукт в сыром виде имеет нулевой показатель. Тепловая обработка способна его увеличить. Гликемический индекс печени трески в консервированном виде – 0.

Вред для здоровья

Но говорят ли все перечисленные выше факты о том, что кунжутное масло имеет только пользу для здоровья и не оказывает никакого вреда, и что его надо принимать как лекарство? Нет, не говорят.

Основное негативное влияние этого теоретически полезного продукта питания состоит в том, что он содержит много омега-6 жирных кислот.

Сами по себе омега-6 жирные кислоты не представляют опасности для здоровья. Более того, они необходимы для жизни. Однако сегодня большинство людей употребляет в пищу слишком много омега-6 . И вот это уже представляет собой серьезную проблему.

Когда количество молекул омега-6 кислот в организме выше нормы, они начинают проявлять свою воспалительную активность. А увеличение количества омега-6 без одновременного увеличения омега-3 приводит к дисбалансу между этими двумя соединениями, что крайне опасно для здоровья.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, каково отрицательное влияние дисбаланса омега-3 : омега-6 жирных кислот на организм

. А также о том, какие именно растительные масла нарушают правильное соотношение этих компонентов питания.

Важно отметить, что проблема избытка омега-6 жиров резко обострилась в последнее время.

Во второй половине ХХ века люди стали готовить в основном на растительных маслах. И в основном на тех из них, в которых преобладают омега-6 кислоты. Это – подсолнечное, кукурузную, соевое и др.

В результате организм человека оказался перенасыщен омега-6 , а нормальное соотношение омега-3 к омега-6, которое должно быть минимум 1:4, а еще лучше – 1:2, улетучилось.

Современный рацион питания приводит к тому, что соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1 к 16, а то и 1 к 50. И масло кунжута, в котором крайне много омега-6 и практически совсем нет омега-3 кислот, только ухудшает ситуацию.

И тут уже никакие антиоксиданты продукта и никакие витамины своей пользой закрыть существующий вред не могут.

Именно необходимость восстановления корректного соотношения между омега-3 и 6 жирными кислотами – это то, для чего принимают омега-3 кислоты из рыбьего жира.

Из этой статьи вы можете узнать, как правильно выбирать рыбий жир в капсулах

. На какие показатели надлежит обращать внимание, а какие являются несущественными.

ul

Противопоказания и возможный вред

Употребление продукта разрешено не всем. Он запрещен людям с повышенным холестерином, поскольку может вызвать обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из-за содержания различных экстрактивных веществ следует ограничить его употребление в пожилом возрасте. Большое количество белка может вызвать обострение язвы желудка и почечной недостаточности.

От печени трески следует отказаться пациентам с аллергией на рыбий жир. Поскольку продукт способен понижать артериальное давление, с осторожностью следует употреблять его гипотоникам. Из-за высокой калорийности необходимо ограничить его употребление пациентам с лишним весом. Полностью отказаться от этого продукта следует при мочекаменной болезни и избытке кальция и витамина D в организме.

Чрезмерное употребление печени может вызвать ухудшение состояния пациента. Причина тому перенасыщение организма витаминами и минералами. Избыток витамина А и В может вызвать сухость кожи и зуд, боль в суставах, тошноту, выпадение волос, перевозбуждение.

Избыток калия способен вызвать нервное напряжение, повышенную утомляемость, нарушение ритма сердца, изменение артериального давления. При повышенном содержании железа может появиться боль в животе, запор, рвота, лихорадка. Организм способен самостоятельно избавляться от избытка минералов и витаминов, но при слабом иммунитете и наличии хронических заболеваний этот процесс затруднен.

Можно ли употреблять в пищу?

Ответ на это вопрос звучит так.

  • Да, можно.

    Если вы не готовите на подсолнечном и других вредных растительных маслах. И не употребляете промышленно приготовленные продукты, так как все они созданы с использованием вредных растительных жиров. В этом случае у вас имеет место более-менее нормальное соотношение омега-3 к омега-6 жирным кислотам. И вы вполне можете использовать кунжутное масло в салатах, но именно включать в рацион питания, а не принимать в лечебных целях.

  • Нет. Не стоит. Если вы постоянно готовите на растительных жирах (кроме кокосового и оливкового) и едите то, что приготовлено промышленным образом.

А как же результаты экспериментов, приведенные выше?

Во всех упомянутых изысканиях и лабораторные животные, и люди употребляли кунжутное масло в качестве единственного источника растительного жира. То есть любые другие источники омега-6 жирных кислот в рационе отсутствовали.

Поэтому для укрепления здоровья лучше включать в свое меню не масло, а семена кунжута. Вот они, на самом деле, наполнены целебными веществами. И могут принести немалую пользу организму. В том числе и помогут похудеть.

Конечно, в семечках тоже присутствуют омега-6 . Но человек не может съесть столько семян, чтобы заключенный в них жир мог как-то существенно повлиять на работу организма.

ul

Что было раньше: жировой гепатоз или сахарный диабет?

Жировым гепатозом или жировой инфильтрацией печени называют хроническое заболевание, при котором наблюдается разрушение клеток печени (гепатоцитов) из-за накопления в них избытка липидов. Следствием этого становится ухудшение работоспособности органа и со временем организм начинает страдать от накопления вредных для него соединений. Жировой гепатоз может возникать самостоятельно или на фоне развития сахарного диабета, что было доказано проводившимися исследованиями.

Причинами первоначального развития жирового гепатоза выступают:

  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частое употребление вредной пищи;
  • тяжелые вирусные инфекции, в частности гепатит В и С;
  • повышения концентрации мочевой кислоты, что может быть результатом метаболических нарушений или генетической предрасположенности;
  • хронические заболевания печени;
  • нерациональное использование ряда лекарственных средств, в частности НПВС.

Жировой гепатоз печени

Во втором случае, т. е. при первоначальном развитии сахарного диабета жировой гепатоз становится результатом нарушения утилизации глюкозы и постоянного присутствия ее в крови в больших количествах (гипергликемии). Это истощает возможности поджелудочной железы и печени, что приводит к избытой продукции жира. Еще более усугубляет ситуацию и повышает риск разрушения клеток печени возникновение на фоне диабета атеросклероза, артериальной гипертензии, ИБС, метаболического синдрома и других осложнений.

Согласно медицинской статистике жировой гепатоз наблюдается у 50% больных сахарным диабетом.

Самый богатый состав

Печень говяжья – это богатый белком, витаминами, минералами продукт с минимальным количеством жира, который является основой питания. Кроме того, в ней содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества:

  • Тиамин – сильный антиоксидант, положительно сказывающийся на состояние головного мозга. Он активизирует внимание и память.
  • Фолиевая кислота – элемент, необходимый для сбалансированного гормонального фона.
  • Печеночный кератин крайне полезен при сахарном диабете 2 типа, поскольку человек склонен к ожирению. Вещество улучшает процесс обмена веществ.

Головной мозг

Говяжий вид печени при диабете крайне полезен, поскольку благотворно влияет на общее состояние организма. Однако ее неограниченное потребление не разрешается, так как в ней содержится холестерин. Излишки этого вещества в организме могут стать причиной развития инсульта, инфаркта, атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой системы.

Рецептов с говяжьей печенью достаточно много, что позволяет больным максимально разнообразить свое питание. Один из самых полезных – запеканка с печенкой и морковью.

Необходимые продукты: яйцо, 500 г говяжьей печени, 300 г моркови, сливочное масло и панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Промыть печень, порезать на мелкие кусочки, посолить и поперчить.
  2. Очистить и пропустить через терку морковь.
  3. Смешать морковь и нарезанное мясо, добавить желток и после белок. Тщательно перемешать.
  4. Выложить полученную смесь на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями.
  5. Запекать в течение 45 минут.

Необходимо отметить, что именно говяжья печень – основа диетического и правильного питания, главное – составить рацион правильно.

ul

Сахарный диабет и здоровая печень

14.08.2014

Печень … К этой части человеческого тела очень подходит эпитет «самый»: самый массивный внутренний орган, самая большая пищеварительная железа, самые разнообразные функции, самая способная к восстановлению … Но бывают ситуации, когда печень «просит о помощи». Почему поражается печень при сахарном диабете, как распознают и лечат ее болезни – на эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Природа наделила печень многообразными ролями. Во-первых, это пищеварительная железа, выделяющая желчь. В перерывах между приемами пищи желчь накапливается в желчном пузыре, откуда во время еды выделяется в кишечник и участвует в переваривании жиров. Во-вторых, именно в печени происходят десятки разнообразных биохимических процессов. Не зря ее называют «центральной биохимической лабораторией». Прежде всего, следует упомянуть о роли печени в обмене углеводов. После еды огромные количества глюкозы устремляются из кишечника в печень с кровью по воротной вене. Печень запасает глюкозу в виде резервного вещества гликогена, тем самым препятствует чрезмерному повышению сахара крови после еды. В перерывах между приемами пищи, печень расщепляет гликоген и не дает уровню сахара крови опуститься слишком низко. А при длительном голодании, когда запасы гликогена иссякают, печень начинает вырабатывать глюкозу из веществ неуглеводной природы.

Роль печени в обмене липидов также весьма существенна. Печень служит главным местом синтеза холестерина, который доставляют каждой клетке организма липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Избыток холестерина собирают и переносят обратно в печень липопротеины высокой плотности (ЛПВП). От баланса между этими процессами зависит уровень холестерина в крови и связанный с ним риск атеросклероза. Велика роль печени в обмене белков: в ней образуется большинство белков крови, а токсичные продукты распада белков превращаются в безвредную мочевину. И, наконец, в-третьих, следует сказать о барьерной функции печени: вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. С водой и пищей мы получаем не только полезные питательные, но и чужеродные вещества. Некоторые из них крайне токсичны. В большинстве случаев печень превращает эти вещества в менее опасные и способствует их выведению из организма.

Что же происходит с печенью при сахарном диабете? Главное проявление страдания печени при диабете 1 и 2 типа – это избыточное отложение жира в ней – жировой гепатоз. Достаточно сказать, что здоровая печень содержит 1-2% жира, а при жировом гепатозе его содержание достигает 50%. Избыток жира накапливается в печени вследствие нарушения регуляции обмена веществ инсулином. При диабете 1 типа этот процесс развивается при длительной декомпенсации заболевания. А вот при диабете 2 типа, как правило, жировой гепатоз предшествует развитию диабета – у многих тучных пациентов, привыкших к перееданию, эта проблема обнаруживается еще до повышения сахара крови. На стадии жирового гепатоза болезнь, как правило, ничем себя не проявляет – больной не чувствует недомогания и не спешит к врачу. Лишь при осмотре и УЗИ врач обнаружит увеличенную печень. Следует заметить, что если печень увеличивается медленно и незначительно, то это не вызывает боли. Появление боли в правом подреберье чаще всего связано с патологией желчевыводящих путей, которая также часто встречается при ожирении. Нелеченный жировой гепатоз переходит в более тяжелую стадию: к отложению жира присоединяется воспаление печени – стеатогепатит. Эта стадия находит отражение в биохимическом анализе крови, в частности – повышается активность печеночных ферментов – АЛТ и АСТ. Многолетнее существование стеатогепатита грозит разрастанием в печени соединительной ткани и даже развитием цирроза – грубой деформацией печени с утратой всех ее функций.

Вот почему состояние печени у больного диабетом вызывает тревогу у врачей.

Отражается ли жировой гепатоз на течении сахарного диабета? Оказывается, связь между диабетом и жировым гепатозом обоюдная. Избыточное отложение жира в печени нарушает ее способность регулировать обмен углеводов. Поэтому при жировом гепатозе печень может «пропускать» в кровоток больше глюкозы, чем положено после еды и вырабатывать больше глюкозы натощак. Это часто удивляет пациентов: казалось бы, больной всю ночь ничего не ел, и сахар натощак должен быть низким. Но, вопреки ожиданиям, при наличии жирового гепатоза сахар крови натощак стабильно выше 7 ммоль/л и не снижается при самой жесткой диете.

Какие факторы могут усугубить поражение печени при сахарном диабете? На первое место следует поставить алкоголь. Злоупотребление алкоголем само по себе, при отсутствии ожирения и диабета, способно привести к жировому гепатозу, стеатогепатиту и циррозу. К сожалению, эти два поражающих печень фактора нередко сочетаются у одного больного. Несколько реже встречается сочетание жирового гепатоза при диабете с вирусными гепатитами В и С. Наконец, токсические вещества на производстве, в быту, а также некоторые (к счастью, далеко не все!) лекарства обладают способностью поражать печень. Поэтому при обнаружении проблем с печенью у больного диабетом врач-терапевт или эндокринолог обязательно поинтересуется вашим отношением к алкоголю, полным перечнем применяемых вами лекарств, а также тем, сдавались ли ранее анализы крови на маркеры вирусных гепатитов.

Что же делать для сохранения здоровья печени при сахарном диабете? Прежде всего, контролировать сахар крови и гликированный гемоглобин, советоваться с врачом о правильной сахароснижающей терапии. Важнейшим звеном лечения жирового гепатоза служит правильное питание.

Его принципы такие же, как и при сахарном диабете с ожирением: снижение калорийности рациона за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Снижение массы тела при ожирении само по себе оказывает благотворное влияние на печень. Но оно не должно быть слишком быстрым – резкое похудание может усугубить поражение печени. Безопасно медленное снижение веса на 5-10 % от исходного за 6 – 12 месяцев.

Если людям со здоровой печенью можно рассуждать о полезности алкоголя в малых дозах, то при поражении печени алкоголь должен быть совершенно исключен.

Наконец, для восстановления печени применяются разнообразные лекарственные препараты. Остановимся на самых главных из них. Прежде всего, это группа эссенциальных (то есть, незаменимых) фосфолипидов – «строительного материала» для клеток. Прием этих препаратов обеспечивает медленное выведение избытка жира из печени и восстановление поврежденных клеток. Другой широко применяемый препарат – адеметионин. Он особенно показан при злоупотреблении алкоголем. Сегодня, при жировом гепатозе, активно используют препараты урсодезоксихолевой кислоты. Они не только лечат жировой гепатоз, но и снижают риск образования желчных камней. Благотворное действие при жировом гепатозе оказывают и некоторые препараты для лечения сахарного диабета и его осложнений. Способствует снижению выраженности гепатоза широко применяемый метформин, и реже назначаемый пиоглитазон, а также препараты тиоктовой кислоты и таурина.

Разумеется, описание возможностей лекарственный препаратов – это не руководство по самолечению: выбор препарата, дозы и длительность курса определяются врачом исходя из особенностей пациента. Если «печеночные показатели» в биохимическом анализе крови сильно повышены, то лечение часто начинают с внутривенного введения препаратов, а затем продолжают прием таблеток. Как правило, лекарственная терапия длится не менее 3 месяцев, непрерывный прием некоторых препаратов достигает 1 года. Медикаментозную терапию жирового гепатоза в большинстве случаев может назначить врач-терапевт или эндокринолог. Консультация специалиста гастроэнтеролога необходима при неясном диагнозе или обнаружении вирусного гепатита. Поэтому, чтобы узнать о состоянии вашей печени, надо спросить у лечащего врача о результатах биохимического анализа крови, в ряде случаев сделать УЗИ органов брюшной полости.

А вот чего для здоровья печени делать не следует, это проводить так называемые «чистки печени», подробным описанием которых пестрит околомедицинская литература. Смысл таких процедур, как правило, сводится к приему лекарственных растений с желчегонным действием. Если моторика желчевыводящих путей и кишечника ослаблена, это может ее улучшить. Для лечения жирового гепатоза или стеатогепатита это совершенно бесполезно. Ну а при наличии камней в желчном пузыре или протоках может привести больного на операционный стол, если «потревоженный» мелкий камень нарушит отток желчи, вызовет острую боль и желтуху!

Итак, если у вас диабет – поинтересуйтесь у врача состоянием вашей печени, правильно питайтесь и при необходимости пройдите курс лечения. Этим вы поможете печени остаться здоровой на долгие годы!

Диетический продукт

Куриная печень – рекордсмен по усвоению организмом полезных веществ. Она обязательно должна присутствовать в рационе диабетика, поскольку в ее состав входят такие необходимые организму вещества, как:

  • Холин, стимулирующий мозговую деятельность, положительно влияющий на память.
  • Селен отвечает за поддержание необходимого организму количества йода.
  • Метианин препятствует образованию злокачественных новообразований.
  • Гепарин нормализует свертываемость крови.
  • Аскорбиновая кислота улучшает состояние волос, ногтей и зубов, а также благотворно влияет на органы зрения.

Печень при диабете просто обязана быть в рационе. На ее основе получаются отличные блюда: супы, пирожки, бефстроганов, салаты. Есть еду с куриной печенью не только вкусно, но и крайне полезно для всего организма.

Куриная печень

Здоровый и полезный рецепт – печень курицы с грибами. Необходимые продукты: 500 г печени, томатная паста, подсолнечное масло, 500 г грибов, соль и специи.

Приготовление:

  1. Отварить печень и грибы, остудить.
  2. Нарезать печенку и обжарить на масле до появления корочки.
  3. Постепенно добавить на сковороду грибы и бульон, томатную пасту.
  4. Далее смесь переместить в духовку и запекать до появления корочки. Примерно 20-30 минут.

Куриный субпродукт – основа питания для людей с диабетом.

ul

Применение говяжьей печени

Количество этого продукта, употребляемого при сахарном диабете, не имеет каких-либо границ. При этом нужно знать, как правильно его изготовить. Это важно, так как при неправильной термообработке говяжья печень становится жесткой и неприятной на вкус.

В ней содержится много железа, поэтому она так ценна.

При варке продукта впитываются все полезные жиры, а при обжаривании она не утрачивает присущие ей свойства.

Среди популярных блюд, при приготовлении которых применяют говяжью печень, выделяют:

  1. Рецепт с сухарями. Для этого понадобится отварить продукт в воде, заранее подсолив его. Затем говяжью печень охлаждают и режут соломкой. Несколько луковиц мелко шинкуют и обжаривают, далее добавляют нарезанную печень. Такая смесь обжаривается до появления золотистой корочки. В конце посыпают панировочными сухарями, зеленью, специями по вкусу и тушат 5-7 минут.
  2. Мясной паштет. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, необходимо взять следующие ингредиенты: говяжью печень, зелень, свиное и говяжье мясо, репчатый лук, две картофелины, яйцо, морковь, молоко, перец и соль. Мясо отваривают вместе с морковкой и луковицей в подсоленной воде. Для придания аромата желательно добавить петрушку. На 1-2 часа печень кладут в молоко, а затем перекладывают в кастрюлю с овощами и мясом. Картофель готовят на пару, а сухари измельчают. Мясо следует охладить и измельчить при помощи мясорубки. Затем в фарш добавляют яйцо, соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений. Противень смазывают маслом и раскладывают фарш. Блюдо запекается в духовой печи около 30 минут при температуре 220 градусов.
  3. Вкусная морковно-печеночная запеканка. Для начала нужно нарубить и подсолить главный ингредиент. Потом натирается морковь и соединяется с фаршем. В полученную смесь добавляют желток, а затем белок и тщательно перемешивается. Форму хорошенько промазывают маслом и заполняют ее полученной смесью. Блюдо запекается на пару около 45-50 минут.

Такие полезные и вкусные рецепты придутся по душе не только диабетикам, но и здоровым людям.

Соблюдая основные правила приготовления, можно получить все питательные вещества данного продукта.

Советы по выбору и хранению

  1. При выборе говяжьей печени нужно обратить внимание, чтобы её цвет был насыщенным красно-коричневым, однородным по всему куску. Плёнка — гладкой и плотно прилегающей к продукту, на разрезе могут отмечаться желчные протоки в виде отверстий цвета самой печёнки, больше не должно быть никаких посторонних вкраплений, запах у свежего продукта сладковатый.
  2. Качественная куриная печень имеет однотонный светло-коричневый цвет, гладкую и блестящую поверхность, без желчного пузыря, жира, кровеносных сгустков.
  3. Свежая свиная печень отличается светло-коричневым цветом, гладкой глянцевой поверхностью, имеет приятный запах без кислинки, на срезе — влажная, немного пористая и зернистая.

В свежем виде любая печень хранится в холодильнике не более 2 суток, в замороженном — до 4 месяцев.

Как правильно выбрать печень — видео

Рецепты блюд

Печень говяжья в томате

  1. Отварить 500 г печени в течение 20 минут.
  2. Воду слить, в кастрюлю добавить столовую ложку томатной пасты, 1/3 мелко порезанной луковицы, щепотку соли.
  3. Тушить еще 15 минут.
  4. Подавать с гарниром.

Печень говяжья в белых сухарях

  1. Отварить 500 г печени в чуть подсоленной воде.
  2. Нарезать кусочками, поджарить половинку луковицы в подсолнечном масле до жёлтого цвета (должна быть мягкой и сладковатой на вкус), смешать с печенью.
  3. Добавить столовую ложку белых сухарей, зелень, 100 мл воды и тушить на слабом огне 5–7 минут.

Печёночный пудинг

  1. Перемолоть на мясорубке 500 г сырой говяжьей или куриной печени.
  2. Приправить щепоткой соли, добавить мелко натёртую морковку и яйцо, всё перемешать.
  3. Выложить фарш в форму, смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями.
  4. Готовить на пару 40 минут.

Печёночный паштет

  1. Вымочить говяжью печень (500 г) в молоке в течение одного часа.
  2. Сварить с овощами (лук, морковка, корень петрушки, салатный перец) 300 г говядины.
  3. За 15 минут до окончания варки добавить туда же и вымоченную печень.
  4. Отварить 2 крупные картофелины.
  5. Все продукты перемолоть, смешать в однородную массу.
  6. Добавить одно варёное яйцо, помятое вилкой, соль.

Куриная печень с грибами

  1. Отварить 400 г куриной печени в течение 10 минут.
  2. После охлаждения нарезать аккуратными кусочками, выложить в разогретую сковороду с маслом и жарить 5 минут.
  3. Добавить 200 г порезанных грибов, предварительно отваренных в подсоленной воде, 50 г томатной пасты.
  4. Всё перемешать и залить грибным бульоном, тушить еще 5 минут.

Польза и вред трески при сахарном диабете

В молодом возрасте в связи с низким риском развития атеросклероза печень при сахарном диабете в умеренном количестве полезна, а вот после 45 лет её потребление нужно сократить.

Существенные ограничения появляются в случае развития осложнений, часто сопутствующих сахарному диабету.

ЗаболеваниеВозможность и особенности употребления печени
Гепатитполностью исключается из рациона
Холелитиазполностью исключается из рациона
Холециститжестко ограничивается — только говяжья или куриная печень, 100 г в готовом виде, не более 1 раза в неделю, в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару
Диабетическая нефропатия, нефроз, амилоидозразрешается в умеренном количестве говяжья или куриная печень, 1–2 раза в неделю по 100 г в готовом виде, без соли для предотвращения развития отёков
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: